一意孤行|指南書(24)埃及

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尼羅河谷: 貝尼蘇韋夫 至基納
貝尼蘇韋夫 /Gebel at-Teir & Frazer/ 明亞 / 貝尼哈桑 / 貝尼哈桑 至 阿馬納 / 阿馬納 /Tombs of Mir/代爾穆哈拉克/ 艾斯尤特 /索哈傑/阿拜多斯/基納

尼羅河谷: 盧克索

尼羅河谷: 伊斯納 至阿布辛拜勒
上 埃及 南部/ 伊斯納 /卡卜和孔阿瑪/ 伊德富 /錫勒西萊山/考姆翁布/ 阿斯旺 / 阿斯旺 周邊/ 阿斯旺 水壩
塞赫於島/菲萊(阿吉利卡島)/ 阿斯旺 大壩/下努比亞和納賽爾水庫/納賽爾水庫/凱拉卜舍、Beit al-Wali和珂爾塔斯/Wadi as-Subua/阿馬達/伊卜里姆城堡/阿布辛拜勒

錫瓦 綠洲和西部沙漠
哈里傑綠洲 /哈里傑/哈里傑周邊/ 達赫萊綠洲 /穆特/穆特周邊/拜 拉特 /巴申迪/蓋斯爾/代爾哈格爾/ 費拉菲拉綠洲 / 費拉 菲拉堡/ 費拉菲拉綠洲 至拜哈里耶綠洲/黑沙漠/拜哈里耶綠洲/拜維提/拜維提周邊/ 錫瓦 綠洲

錫瓦 以外
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亞歷山大 / 亞歷山大 周邊/阿布基爾/ 羅塞塔 (拉希德)/ 地中海 海岸/埃爾阿拉梅因/西迪阿卜杜勒拉赫曼/ 馬特魯港 /塞盧姆

蘇伊士 運河
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紅海 海岸
紅海 修道院/El-Gouna/赫爾加達/塞法傑/ 古賽爾 / 阿萊姆港 及周邊/東部沙漠/貝勒奈西/舍萊泰因

西奈
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↑埃及國家博物館 中文首版生活•讀書•新知三聯書店,2008年12月 威廉•戈爾丁|埃及紀行我回到船邊。船員們已經登船了。阿拉與安興緻勃勃,還在談笑風生。他們近旁是一個年老羸弱的努比亞人,皮膚黧黑,皺紋滿面,身穿牛仔褲和灰色的衛衣,裹著緊緊的 包頭 布,顫顫巍巍,抖抖索索,正忙亂地收拾著船用索具。這人的花白小鬍子非常顯眼,但如此耀目明艷的鬍鬚襯托下,他的神情卻鬱郁寡歡,看上去頗為古怪。哈穆迪博士來了,帶著他兒子和丰姿綽約的夫人。同來的還有阿拉那顯然很龐大的家族中的女人們。這個場面生機盎然、熱鬧非凡,讓我不禁想起《克裡斯托弗• 哥倫布 出發駛向新大陸》之類的畫作。我們跟送行者說再見,然後義無反顧地轉身登船。雷師夏斯尼身材細長,穿著白長袍,頭頂大大的灰色 包頭 巾,爬到了稍高處的玻璃棚隔間;那裡面是船的輪舵與從動控制機構。夏斯尼的臉跟那努比亞人一樣黑。他的五官倒也足夠端正分明,只是因為生理遺傳和風吹日曬的緣故,呈現出泥黑色。我們的機械師是一位風格挺精緻的人物,穿著西式的衣服,留著男影星羅納德•考爾曼樣式的小鬍子;他正在機艙庫房裡對付引擎,忙得不亦樂乎。廚子已經把他的魯特琴收好,去了廚房忙正業。夏斯尼將船啟動。努比亞人解開纜繩,扔到船上;岸上的人群揮手,拍照。
船駛離浮橋碼頭的那一刻,努比亞人爬上了船。
所以,有五名船員。
現在,很大的要務就是離開。我們站在甲板上,揮手,隨口喊出一些不知所云的話,也聽不明白岸上的回應。一轉眼間,浮橋碼頭消失在一群在此錨地停泊的游艇後面,我們的航程可說是已經開始了。邁哈迪是 開羅 的一處郊區,難以言表,也乏善可陳。這天上午的十一點,我們離開了邁哈迪,也將 開羅 市區的高樓大廈拋在了身後。工業廠房與設施在河兩岸麇集叢生,而郊區地界則向著南方蔓延出數英里。天氣挺冷。尼羅河,世界眾河中最出名也具有異國風情色彩的這條河,就跟 倫敦 塔橋一帶的 泰晤士 河面差不多寬,河水顏色也庶幾一致。船舷旁逆向移動的水流狀態意味著,船的航速似有若無;這樣的速度讓人意外,因為此船據稱能達到十一節(約每小時二十公里)的航速。我們現在的航速大概不超過五節,受到逆向水流的影響,還要再減掉一節。河上看到的風景,也沒多大特色,與其他任何城市的任何內河景觀並無二致。河岸上當然是有金字塔的,但眼下都被沿河的建築擋住了。那波動蕩漾的灰色河水,還有那不時相遇的貨運駁船,則是太過平淡無奇的庸常事實,我就不必描述了。夏斯尼並未掌舵溯流而上,直接向南。起初,我還以為他可能是在順著一條曲線航道行進,但並非如此。他把船從這個船塢開向那個船塢,以之字形的線路從這邊河岸又拐到那邊河岸,每一次都衝著岸上的某個好兄弟大呼小叫。一開始,我猜想他是在向人們炫耀他的本事,顯擺他爐火純青的駕船技術,但事實上,他是在跟這個兄弟那個哥們之類的借一點船用索具,借一樣什麼什麼的物件,借一隻天知道是何用途的雞蟹,借一個隨你願意說是什麼的東西。他曾是——也將仍舊是——尼羅河上眾多游船中某條船的輪機手,只不過由於他本人的船被送去整修改裝了,他才能忙裡偷閑,將自己雇給我們暫用。我們走下甲板去看自己的艙位。安第一眼就發現,客艙中沒有掛衣服的地方,而這是我租船時所未曾註意到的。在這以後,我就多了個偏好:迴避與安的目光相遇。我們把鋪位的上層床架好,以此作為衣物的存儲空間(很顯然,我們帶的衣服太多了)。我假裝意外地表示,沒想到這床架竟然跟五斗櫃和小櫥櫃一樣方便實用,但這個“驚喜發現”沒能騙到我們當中任何一方。還有,我們的那個洗手間,不管是叫作盥洗室、廁所也好,還是稱作“高級艙”或“上將包廂”也罷,總之看到那種樣子,我是高興不起來的。在我看來,馬桶的沖水孔有點袖珍。
夏斯尼把船停靠到了一座水上餐廳旁邊,他們還上了餐廳浮船。我從客艙窗子(它們太大了,稱作舷窗就有點說不過去)向外打量。我看到,一會兒工夫他就回來了,跟他同去同回的努比亞老頭手裡還提溜著一隻四爪錨鉤。原來,我們的船此前也沒有錨!我沒法再看到他們的舉動,因為那個小伙子, 法羅 茲,穿著他的藍色運動裝又出現了,開始擦拭窗子玻璃的外部,而玻璃離我的臉只有六英寸。夏斯尼駕船,把我們帶回了河中心。
我們把自己包裹得更嚴實更暖和一些,走上甲板,站在那裡;寒冷的北風吹過來,冰涼得砭人肌骨。在左手邊,一座白石頭山清晰可見,距離河東岸大概半英里的樣子。那裡有很多的機械,煙霧升騰,飛塵如雲。此地名為 圖拉 ,這裡的採石場出產精美的石灰岩石材。哈夫拉金字塔的外立面便是用這種白石頭砌成,白得炫目。持續了五千年的採挖,讓白石山與尼羅河之間出現了半英里的空地。無論如何,這地方還是值得一看的,同時也是一種安慰,彌補了從河上看不到金字塔的缺憾。過了 圖拉 ,兩岸景觀變得更鄉村化一點了,甚至不妨說是更像 埃及 了。有椰棗樹種植園,還有一行行形態纖弱柔美的綠色樹木——我猜想那可能是檉柳。我們路過了一處龐然大物般的鴿舍;那是以一望而知 埃及 特色鮮明的方法與風格建造而成,先是壘砌高大厚實的土牆,然後是穹頂與尖塔,尖塔上留出壁龕狀孔位,供鳥兒築巢。河岸邊,沒有蘆葦的地方,有閑散的驢子,它們擺脫了轡頭的束縛,在啃食野草。看到驢子能得其所願,自在覓食,而不是被迫拼命負重,苦役勞形,多少有點古怪的感覺。不過,這或許是因為現在是2月, 埃及 的冬季,對人和動物來說都是相對悠閑的時節,除非你的營生恰好是水上運輸行業,或者你不巧身為女人。尼羅河眼下的水位很低,沿途不時目睹女人們下到泥灘上漿洗衣物。一個形單影隻的男人在脫模製作泥磚;女人們頭頂巨大的取水罐,在岸上一個跟著一個,成隊走過。那些椰棗樹,我想到,樣子看上去像洗瓶刷——但話又說回來,我真的清楚洗瓶刷看起來是什麼樣子嗎?這兒那兒的,不斷有磚窯或磚廠;成品磚以及碎渣匯聚成巨大的紅色塊,斑斑駁駁地散亂分佈著,極為蠻橫生硬地侵入尼羅河的地貌。有掛帆桅的散貨船在這些紅磚堆放場邊停靠下來,裝入整船的磚塊。很難得的,也有並非紅磚堆打斷黃泥河岸線的時刻;那是某些已然傾圮消失的建築遺留下來的石頭地基。至於這些石基的歷史,則任何年代都有可能。
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埃及|Telaat Ya Mahla Nourha