北歐極地:遇見世界盡頭的光影

北歐偏北,我的旅地2016年的春節,當我站在 挪威 北部 特羅姆瑟 郊外,迎著瑟瑟寒風,極光在頭頂舞動,現在想來依舊激動不已,這是我第一次親歷 北歐 極地的極光。
與 歐洲 其他地區相比, 歐洲 北部最頂端的一片陸地與海洋,充滿著最原始狂野的自然氣息。這是一片神奇的土地,像有魔法一般,吸引我一次次來此探尋這片神往之地。
以至於經歷了 特羅姆瑟 郊外令人神往的極光之夜後的兩年多時間,我又因為各種機緣巧合陸陸續續去了8趟 北歐 ,而且基本都是混跡於 北極 圈附近。
說是痴迷於此,毫不過分。
這篇游記,沒有具體的每一天住那裡吃什麼,而是想通過一篇文章,盡可能把我瞭解到的 北歐 極地這片充滿狂野之力而有神奇絢麗的土地呈現給大家。
這篇文章將重點介紹 格陵蘭島 、 挪威 北部、 瑞典 、 芬蘭 北部 拉普蘭 地區以及我最熟悉的 冰島 。
準備好了嗎?
與我一起,踏上 北歐 偏北的極地,遇見世界盡頭的光影 北歐極地在哪裡?北歐 極地在哪裡?
我給其定義為 北歐 範 北極 圈地區
這裡有最極致的午夜陽光,也有最黑暗的冰雪天地;這裡還有狂暴的 丹麥 海峽,壯麗冰川,森林湖泊;當然更少不了古老文化與 北歐 傳說,同時又是充滿現代活力之地——這就是 北歐 極地。
如果從地圖上看,這裡包含了 北歐 國家在 北極 圈內幾乎全部地區( 格陵蘭島 屬於 丹麥 王國)。
北歐自助遊攻略
↑北歐極地 冰島 的空靈
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↑冰島 格陵蘭的血月
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↑格陵蘭島 游輪上的夜晚,極光悄然而至
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↑格陵蘭島 瓦 特納 冰川,深入冰凍星球的內部
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↑冰島 駛入 格陵蘭島 ,終極峽灣之旅
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↑格陵蘭島 芬蘭 羅瓦涅米 ,遇見真正的“網紅”
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↑芬蘭 挪威 深秋的清晨,漫步在靜謐的 北歐 小鎮
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↑挪威 揚馬延島,探尋北半球最孤獨的島嶼,被遺忘的世界
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↑挪威 “網紅”的坐騎, 薩米 人的家畜
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↑瑞典 冷峻的 冰島 馬
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↑冰島 圖片中所展示的只是 北歐 極地很少一部分內容,這裡有太多值得我們去發現的景緻和故事。
而我的第一站,將從 北極 格陵蘭島 開始。
北極 ,並不只有寒冷 第一站:格陵蘭 如果你嚮往追逐“世界的盡頭”,請到這裡來格陵蘭島 ,在這片200多萬平方公里的世界最大島上,80%的面積都被冰雪覆蓋,有著南極之外最大的冰原。而他的名字——Greenland,卻是綠意盎然,這要感謝1000年前“紅鬍子”埃里克。這位因謀殺罪而被流放到 冰島 的維京大漢,在發現 格陵蘭島 後,為了籠絡更多的人來此蠻荒之地開疆擴土,特意將格陵蘭形容為綠色之島,到處鳥語花香,牛羊成群。
那個年代沒有PPT,否則我相信口活獨好的埃里克一定也是可以“造車”的,大寫的“服”字。
“車”沒有,但船是真的可以造出來的。於是乎,埃里克最終連哄帶忽悠竟然真的拉著四千多維京人划著小船浩浩蕩盪來到 格陵蘭島 南部開荒生活。
千百年時光流逝,現如今除了一封1424年由格陵蘭寄往 冰島 的信件作為證明中世紀 北歐 人曾經定居於此的證據外,便只剩下這個因美麗謊言而流傳下來的島名。
然而,當我在9月來到這邊印象中的冰封之地時,不得不承認,埃里克並不是完全在忽悠人。
北極 的夏末,遠比想象的充滿生機。
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↑格陵蘭島 能在這裡生存下來的生物,都有其自身的特點和道行。
貼地生長的 北極 柳,小小的幾束,切開看年輪,可能有兩三百歲甚至更久。
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↑格陵蘭島
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↑格陵蘭島 而真正的 北極 犬,比二哈更萌更憨,也更像狼。因紐特人對於 北極 犬的感情,跟藏民對於藏獒一般,像是家人一樣對待。
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↑格陵蘭島
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↑格陵蘭島 北極 犬的狗舍,緊湊在一起。 北極 的夏季,對於這些習慣於在寒冷冬季中盡情奔跑的雪橇犬而言,實在有些過於炎熱和無聊。當作為陌生人的我們經過時,他們才會稍微有些興緻地搖著尾巴打量著我們,其中一隻帶頭髮出嗚嚎聲,隨之所有 北極 犬都會跟著一起嚎叫,犬吠聲響徹整個小鎮。
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↑格陵蘭島 島上少有居民,難得見到一處因紐特人的小鎮,四五百人,房子五顏六色,堅強生存下來的人們渴望通過色彩來豐富這片看似荒蕪之地。
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↑格陵蘭島
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↑格陵蘭島
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↑格陵蘭島 因紐特人其實是愛斯基摩人的一個分支,由於愛斯基摩人屬於 蒙古 人 北極 類型,所以從面部輪廓上看 亞洲 人相近。因為在印第安語系中“愛斯基摩”被翻譯為“愛吃生肉的人”,存在歧視的成分,所以現在更多的國家 和政 府稱呼 北極 的原住民為“因紐特人”意為“大地之子”。
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↑格陵蘭島
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↑格陵蘭島 由於格陵蘭特殊的地貌以及相對嚴酷的環境,能夠適合人類生存的土地實在有限,多集中在南部地區,這裡公路極少,交通工具多為雪橇,往來的游輪以及小型飛機。
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↑格陵蘭島 9月初的格陵蘭,夏末的尾巴,極地植物頑強的生長綻放,在長達將近2個月的極晝時間里貪婪地獲取著陽光賜予的養分與溫暖。當漫長的冬季降臨,極夜籠罩這片大陸,陪伴他們的除了厚厚的白雪狂風,就是漫天飛舞的極光。
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↑格陵蘭島
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↑格陵蘭島 格陵蘭島 上的人們酷愛足球運動,但由於國際足聯要求國家或地方政府必須擁有真實草地球場才可入會參加國際比賽,格陵蘭的惡劣氣候無法達標所以始終無法參加國際比賽。但這絲毫不影響當地人們對足球的熱愛,人造足球場成為了當地人交友會客最好的場所,聽說往來於此的游輪,經常會跟當地人進行一場 友誼 賽,觀眾包括不限於:因紐特人、 北極 犬、海豹、 北極 熊、麝牛、 北極 兔等 北極 動物。可惜我們此行要深入斯托斯比灣沒有時間跟當地人進行一場比賽交流。
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↑格陵蘭島 在斯克斯比灣內航行,巨大的浮冰隨處可見,與之相比我們一萬一千噸排水量的極地探險船就像是樂高玩具一般。
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↑格陵蘭島 必須承認, 北歐 人骨子裡天生就有大航海的基因。在橫跨 丹麥 海峽的航線上,我們偶遇了兩條復古帆船,船體外觀模仿幾百年前維京人傳統的帆船構造。與我們的游輪相比,這艘容納六七個人的小船帆顯得格外脆弱。而當他們與我們一樣,經歷了 丹麥 海峽狂風暴雨的洗禮,出現在這片寧靜的海灣內,我們船上的所有人都發自內心的對他們肅然起敬。
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↑格陵蘭島
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↑格陵蘭島 一二十米長的船體,與動輒幾十米高上百米長的冰山行程鮮明對比。
令人生畏的大自然與脆弱而又勇敢的航海者。
歡迎來到格陵蘭海灣,勇敢者的航道。