【蜂首紀念】夏の北海道,開到荼靡花事了

陌路之美盛夏陽光里
聽見蝴蝶相觸聲
--松瀨青青

我是一個在旅行中相當孤僻的人。

很多人喜歡在旅行的過程里盡可能的融入當地人的生活,學說當地的語言,交當地人的朋友,體驗當地人的活法。這些當然是很好很好的,可是我並不是這樣的人。

我年少的時候總是一個人孤身上路,獨自旅行。
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↑新榮之丘公園 (麥田為新榮之丘景區麥田,詢問過景區的管理人員,因為已經收割完畢,所以同意在麥田邊緣拍照)。

我會搭一大清早的火車晃蕩到姑蘇城,對著滄浪亭的碑貼坐上一天,在石板橋頭的小攤上買兩個初夏新鮮的蓮蓬,然後搭上傍晚的火車剝著蓮子回家去。

或者有時候我也不出城,慢慢悠悠的坐著公交到終點的靈隱寺,像游客一樣買了票卻不進大雄寶殿,沿著後山的石階一路爬到山上小小的韜光寺,供奉著地藏王還有何仙姑這樣的小仙,他們好像某個失聯的遠方親戚一樣叫人感覺親切。我能買一杯15塊熱氣騰騰的冒牌 龍井 ,坐上三個小時。



我非常享受這樣的時刻,不用費心開口說話,可以全身心的投註於自己的內心,可能即是佛家所說的“觀心”。



觀心自照,如疏空朗月,或流螢斷續光,皆是一明一滅一尺間,自得大宇宙。


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↑四季彩之丘 我的少年時期,仿佛苦修一般的獨行,我卻自覺得到很大圓滿。我想從大千世界里看出我的世界,從芸芸眾生里看到我的人生。一路在辯證,一路在推演,一路在禪修。作為一個早慧少年,在最初探索世界的時期,我最大的好奇,反而是自身的過去,現在和未來。

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↑白須瀑布 人到大了才發覺,已經越來越少可以擁有一個人靜思的時間了,空下來的時候只會習慣性的刷一遍又一遍的朋友圈與微博。網絡用語“我想靜靜”之所以如此爆紅,可能真的因為現代社會的浮躁,以至於我們慢慢喪失了與自己對話的機緣。



所以旅行於我,更多的是脫離普通瑣碎的日常,將自己抽身到一段陌路之中,再度己身。好像虛空之中有一位德高望重的老師傅,會敲敲我腦海裡的木魚,意味深長的說,是時候該下山,去歷另一段紅塵了。



一場旅途,一劫紅塵。
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↑新榮之丘公園 無論我多想是個太陽,卻只是另一株嚮日葵。

可是我覺得嚮日葵的生活比較棒哎,你是想要短暫的有根可扎的人生,還是想要億萬年在黢黑深空里無家可歸的漂泊呢?
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↑地獄谷 地獄谷最後一場鬼花火祭,人類其實蠻有意思的哦,我們鬼神不忌,只敬強者。

也許有些人事,神已無能為力,但憑魔渡眾生。
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↑大沼國定公園 極富日式審美的駒岳,精心修剪的蓮池小橋,和背景里蒼茫的駒岳,帶著 日本 人冷靜剋制的禪意。
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↑大阪 我同情所有不想上床睡覺的人,同情所有在夜裡需要光亮的人。
--海明威《一個乾凈明亮的地方》

嗯, 大阪 真是一個乾凈明亮的地方。 富良野花田錯這個季節選擇去 北海道 ,好像也沒有經過特別複雜的糾結症,正好七月底要到 大阪 辦點公事,順便到 北海道 去降降溫,今年暑期的 杭州 ,天天42度,簡直熱到大腦都沒辦法正常思考,只是想要到一個涼快點的地方坐著發發獃,仿佛也是一種再正常不過的訴求。

出發前兩周才訂的機票酒店,不經意撞到 北海道 的旺季,為什麼夏天也是旺季呢,哦,搜了下,原來可以看花哎。

在可以開車的地方都會選擇 自駕 ,因為我真的不是那種搭著當地交通工具,然後歡快的跟公車上的老太太嘮著磕打成一片的自來熟。我挺需要一個獨立於外界的,安全舒適的小空間,尤其在陌生的地方。

北上花間的 北海道 ,仍然是 自駕 的,因為方先生沒有合適的 國際駕照 ,全程都是女司機的飆車之旅。
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↑富良野 右舵左駕的鄉間道路。四野無車,白雲好像喝醉了酒一樣搖搖晃晃的飄過頭頂。
兩邊的路標,將在冬季積雪的時候標識出道路的邊緣。
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↑富良野 剛下高速走上鄉道不久,兩邊很多“註意小鹿”的標識。
青天白日,朗朗乾坤,馬路邊上的草地里就有一隻閑逛的小鹿哎。
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↑富田農場 富田農場的薰衣草,還有薰衣草的小伙伴們,終於看到你們了。
你們好嗎?
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↑富田農場 我不是馮唐,我不想要後海有樹的院子,夏代有工的玉
對我來說,可遇而不可求的事,無非曬的熱了正好有一片浮雲飄過,小蟲環繞時正好山間吹來一陣清爽的風。
當然我同意他的最後一句,二十來歲正當好年華你和我。
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↑富田農場 薰衣草的花語是,等待愛情。
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↑富田農場 很喜歡這棵 大樹 ,花田永恆的守護者。
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↑富田農場 不要假裝在 普羅旺斯 ,因為 北海道 的薰衣草也是享譽世界哎。
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↑富田農場 富田農場也種植著其他當季的花卉。
有些事物好像生來就帶著讓人喜歡的屬性, 比如 鮮花, 比如 日出, 比如 星空。
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↑富田農場 啊,對了,還有一件可遇而不可求的事情,就是吃著薰衣草冰淇淋,走在薰衣草花田間。
其實冰淇淋淡淡的,口味並不是十分鮮明,可是在這樣的環境里,感覺吃進去了慵懶恬淡的一整個盛夏。
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↑北西之丘展望公園 想要一直流連花間,可還有比花田更讓人心心念念不忍錯過的,日落。
超廣角之路上,最適合看日落的是在新榮之丘展望台。
一開始導航導錯了,於是我們來到了北西之丘展望台。
旅行之中走錯了不可以叫錯誤,應該是命運帶我們到隔壁去溜個彎。
北西之丘看全景非常棒, 馬賽 克拼接的農田,小小的和屋,好像 歐洲 的田園風。
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↑北西之丘展望公園 小小的鄉間道路上,一輛追趕太陽的車。
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↑新榮之丘公園 終於在日落前趕到了新榮之丘。
日落下見到嚮日葵,好像威士忌 裡加 了冰塊,七夕晚餐點上了燭光,紅太郎握住了平底鍋。
所謂“天作之合,本應如此”。
沒有比日落更搭配這一片嚮日葵花海了。
它明艷的黃色,宛如流金。
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↑新榮之丘公園 假裝自己是一朵嚮日葵,我也有太陽崇拜。
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↑新榮之丘公園 日要落了,我們還擁有千千萬萬朵小太陽呢。
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↑新榮之丘公園 看一場完美無缺的日落
身不動
能否退卻黑暗
花與火
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↑新榮之丘公園 新榮之丘嚮日葵田邊上就是一大片剛剛收割的麥田。
有我最喜歡的麥圈圈,一直想要跟他們拍照哎,去年在 捷克 的時候有遇到過,因為不能停車,無奈錯過。
沒想到在 北海道 的七月份也可以遇到。
可能這裡的夏天太短太短,開到荼靡花事了,便要迎來漫長的秋冬季節。
因為短暫,所以格外隆重。

(麥田為新榮之丘景區麥田,詢問過景區的管理人員,因為已經收割完畢,所以同意在麥田邊緣拍照)。
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↑新榮之丘公園 可愛的麥圈圈,看著不大,其實比人還高。
像我們小時候都愛吃的,一捲捲焦糖口味的大大泡泡糖。
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↑新榮之丘公園 知道日落轉瞬即逝,所以牢牢盯住,一秒鐘也不願意錯過。
平凡日常中的每一天,錯過了多少個至美的日落。
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↑白金園山酒店 晚上住在白金溫泉酒店,疲勞了一整天,晚上泡個溫泉最解乏了。酒店都有提供浴衣。
攝影師非要拍照留念下。 白須幽玄與 歐洲 人把明媚亮麗稱之為美不同, 日本 人則以陰暗昏幽為美,把最高的審美境界叫做“幽玄”。可能與他們剋制內斂的處世方式有關係,熱情奔放與他們好像是絕緣的。

這種奇特的審美心理在很多 日本 的影視作品中也有所體現。
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↑白須瀑布 白須瀑布就在酒店邊上,走兩分鐘就到。
早晨的時候,太陽的位置還比較低,巨大的光比下,白須瀑布呈現出幽玄的具象。
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↑白須瀑布 水就是這樣夢幻的藍色。
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↑白須瀑布 白須瀑布並不大,從觀景的鐵橋上看下去更是有點距離,肉眼看並不是特別合適,長焦最佳。