巴拿馬灣上的珍珠:珍珠群島之Contadora孔塔多拉島

一、關於名字來到 巴拿馬 不久,有人跟我說,去珍珠島看鯨魚,有人跟我說是去Contadora 孔塔多拉島 看鯨魚,有人說,這是同一個島,有人說,這是兩個不同的島,有人說從來沒聽說什麼珍珠島,只有Contadora島。

在要去的這當兒,才搞清楚了這兩者的關係:

來自維基百科和百度百科,珍珠群島(Archipiélago de las Perlas)位於 巴拿馬 巴拿馬 省,殖民時期因盛產珍珠而得名。該群島位於距 巴拿馬城 東南約80公里的 巴拿馬 灣中,由39個大島、 62個小島及81個岩礁組成,總面積約400平方公里。群島人口約2744人(1990年)。主要經濟方式為漁業和採珠業。

Contadora 孔塔多拉島 ,珍珠群島中的一個小島。如果採攜這串珍珠中最閃亮的一顆,那就要數 孔塔多拉島 了,雖然它是離大陸最近的一個,距離 巴拿馬城 約50公里;它又是最小的一個,面積只有3.4平方公里。 有人贊美 孔塔多拉島 是浩淼大洋水天相接處的一顆扇形翡翠,有人將它比作女皇項上珠鏈中最有價值的一顆。各種各樣的溢美之辭冠在 孔塔多拉島 的名字上,它以美麗的風光深深博得了人們的喜愛。

Contadora 孔塔多拉島 名字的由來:幸運的人們把在各個小島上收集的珍珠都集中到離陸地最近的一個小島上,在那裡過數、入帳、裝船,運到大陸上,然後再經過陸路運到大西洋岸,裝上去宗主國的船隻。 天長 日久,這個離陸地最近的小島就有了一個名字“孔塔多拉”,意思就是“計算珍珠的地方”。

Contadora 孔塔多拉島 是開發程度最高、最發達、最便利的小島。

說的離陸地最近,估計是直線距離最近,因為我們坐船最先到達的Saboga島,比Contadora早到十來分鐘。Saboga從地圖上看,面積更大,沙灘更長,島上更原始,沒多少開發的痕跡,估計我會更喜歡些,下次可以去玩玩看。
孔塔多拉島自助遊攻略
↑Contadora Sailing All Inclusive 二、怎麼去 1 美軍基地附近坐飛機因為坐船遇到有風浪顛簸還蠻難受,一個半小時的時長也夠長的,坐小飛機又便宜又快,雖然不安全因素大一些,但沒聽說有過什麼意外,所以很熱銷,據說要提前一個月訂票比較有保證。

By Plane with Air Panama.

The flight time is 20 minutes.

The domestic airport "M. A. Gelabert" is in Albrook

訂票網站: www.flyairpanama.com

訂票電話:Phone (+507) 316 9000.

但是,這個網站上我找不到航班,很奇怪。問了各個群的朋友們,還沒人回應坐飛機去過Contadora。
2 帆船酒店坐船帆船酒店在市區,比較方便,提前3天以上預定船票比較有保證。

帆船酒店怎麼去—— 巴拿馬城 另一標誌性建築,導航輸入目的地是Trump International Hotel & Tower Panama
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↑Contadora Sailing All Inclusive The Trump Ferry "Ferry las Perlas", sails daily at 8 a.m.

Departure and arrival in Panama City will be held at the Port of Trump Ocean Club Panama - located in Punta Pacifica

訂票電話:Office Phone (+507) 6200-0080

訂票、訂酒店網站: www.ferrylasperlas.com. 3 三聯島坐船我們決定得比較晚,帆船酒店的船票已經賣光了,是在三聯島買的。

三聯島怎麼去—— 巴拿馬城 的三聯島, 巴拿馬 灣連著的三個小島,導航輸入目的地是Cal de Amador.

票價:

成人:90刀/人

4歲及以上兒童:70刀/人

4歲以下不用購票

單程90分鐘,先到第一個島Saboga,再到Contadora。

The Ferry Service "Sea Las Perlas" sails daily at 7.30 am from the Balboa Yacht Club at the Causeway, next to the T.G.I. Fridays Restaurant.

Return is 3.30 pm from Isla Contadora.

Phones Office (+507) 391 14 24 and Mobil +507. 67 80 8000

網站: www.sealasperlas.com.

還有單程票和附加服務的票賣:
孔塔多拉島自助遊攻略
上船地點,終於知道三個島都叫啥名字了:
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還可以去往珍珠群島中不同的島:
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其中,Taboga是最近的一個小小島,這個好近,平時周末一天也可以去逛逛,坐船來回20刀很便宜:
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這盤海鮮看著好誘人:
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不同的出發時間,左邊是一條線,第一站是Saboga,第二站Contadora,第三四站後面兩個;右邊時間表是最近的Taboga:
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三、住哪裡我們訂的House,除了有些地方的衛生做得不是很徹底有點臟、浴室沒有熱水外,其他方面我還挺滿意的: https://www.booking.com/885c0a30d786011b

鏈接進去有House圖冊。

這裡有三套House,每套都是兩層,一樓是客廳、廚房,帶一個洗手間,二樓是兩個房間,一個房間有一個雙人床、一個二層兒童床,適合一家三口;一個房間有一個雙人床,落地大玻璃窗,適合情侶看風景。我們住在落地大玻璃窗的房間,開著窗戶躺床上玩手機、看書,非常愜意。

這是House的花園,前面是游泳池,泳池旁邊是可調節溫度熱水池。
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House的附加服務是出租小車,70刀用兩天,老方說動力不足,開得不過癮,我開了一會,覺得好玩又安全,棒棒噠。
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島上的酒店和民宿特別多,我感覺肯定很多空置的。大家可以多搜搜看,應該還有更物美價廉的。Booking上面有,到了之後依著下麵的地圖去找也行。 四、吃什麼
島上餐廳地圖標註的有4家,我們吃過的那3家都沒標註出來,其他應該還有,沒仔細看,先來張詳細的島上地圖看看:
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1 最贊的餐廳:MAR&ORO在島上三家不同的餐廳吃了三餐——周六的午餐、晚餐,周日的午餐,都是海鮮餐,其中最驚艷的當屬星期六的晚餐,五星評價,色香味俱全、環境一流、服務態度極好。強烈推薦這家沙灘酒店的餐廳MAR&ORO——我看門口的牌子掛的是這個名字,可是地圖上標註的是Restaurante Villa Romantica——就在最美的沙灘之一Playa Cacique旁邊,可以在這個沙灘好好享受一個下午,然後順便在這用餐。

吃完晚餐我們看到有兩個人拿著手電筒在下麵慢慢走著像是在抓什麼,引發我們無限好奇心,大家就都說要去看看。原來是在抓小螃蟹,小朋友們開心極了,我們就在Playa Cacique追著滿沙灘的小螃蟹玩了好久。我們還看到了一條五彩斑斕的蛇蜷縮在沙灘上,看著就有劇毒,不知道打哪來的,也不知道是死是活,一個朋友用手電筒一照它馬上就動了,大家怕它攻擊人趕緊跑開了。我突然想到鬼吹燈之精絕古城,竟有點瑟瑟。

http://www.maryoro.com/#hotel_

進網站可以看到酒店的房間,比較少,面朝大海的貌似只有一間,喜歡的話應該要提前很長時間預定。 2 覺得還不錯的餐廳:Pimienta y sal
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圖中這兩輛車就是我們這兩天的代步工具。
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餐廳門口一排大海螺,餐後我們幾個在這聽海螺聲聽得很入迷,每個海螺里大海的聲音都不一樣,可好玩了。 3 Long beach餐廳,不推薦這家是連鎖,每個菜都做得說不出來的不對味。我們釣的魚也讓他們糟蹋了,就草草做熟而已,食之無味。也不便宜,人均40刀。
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我最喜歡的Ceviche檸檬汁腌海鮮都做得很一般,又開始想念 安東 山谷 秘魯 餐館的Ceviche了:
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五、啟程我們五點就起床了,做了早餐、吃了早餐後,6:15左右去跟小伙伴們會合。再一起開往三聯島,我們到得太早了,因為大清早路況特別好,二十來分鐘就到三聯島了。我們的團隊游組織者Y帥哥先去幫大家排隊領票,其他人圍圈圈聊天。

昨晚閃電都到了屋裡兼風雨大作,今天天氣卻分外晴朗,大家都非常開心。

排隊人不算多,說的是7:30開船,實際開船時間是7:40,也還好。

票就是一個塑料小牌子,大家記得保存好,上船要查看的。

這是我們坐的船,可以選擇坐在艙內或者艙外:
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艙內船頭位置不多,視野最開闊,前方左右方的鯨魚都能看到,所以最熱銷,一小會就被占完了。

艙外是船尾,前面比較遮擋,但兩邊視野開闊,便於觀賞兩邊出沒的鯨魚。據坐在外面的朋友說,回程外面有風,感覺比較好受,沒在艙內那麼暈。

艙內中間靠窗戶的位置也還行,可以看一側出沒的鯨魚。

但我都是大家一開始歡呼我就趕緊跑到船頭或者外面看鯨魚。一路看到有五六個鯨魚,只是都是只露出一小點背脊或者小小翹一下尾巴,我想看鯨魚噴水的,都沒有。

盜了宣傳圖冊上的比較震撼的照片給大家感受一下:
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船很大,去的時候風平浪靜,就很平穩很舒服,回程遇到風大浪大,還是比較顛簸的,我算是坐船坐車不大暈的人,也覺得蠻難受的,

另外的幾個朋友都說下次要去坐飛機,坐船太辛苦了。 六、出海捕魚和看鯨魚放妥了行李,就跟著小伙子們出海捕魚啦!一路天氣還不錯,海的一邊有些許烏雲了,但我們的上空一直艷 陽高 照。老方還帶了個BOSE MINI,拉美熱辣的MUSICA搞起來,大家出游的心開始活蹦亂跳了。

這位是我們的船長,很憨厚,有點害羞,但我們的音樂開播後,他就有點控制不住手舞足蹈,想要跳舞了,哈哈,拉美人的身上有舞的精靈:
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我們還在擔心這麼勁爆的音樂會不會把魚嚇跑了,沒想到出海沒一會就遇到好幾個鯨魚,到了一處,船長很開心得說,那是鯨魚媽媽帶著寶寶,我一臉懵逼,不知道他咋看出來媽媽和寶寶的,我就看到一個脊背出來一點,又一個脊背出來一點,我央他把船開到它們旁邊去,他點點頭,然後開到差點可以摸到它的位置呢——這是我們離鯨魚最近的一次了,估計它就在船底下——船長應該是怕驚動了鯨魚,趕緊又開走了,如果它頂上來,我們就糟糕了。出海半程路,魚竿就動了,釣到了一條足足有三四斤的魚,大伙都好開心!

船長這時候開始調皮了,一會就裝作魚上鉤的樣子逗我們回頭去看。狼來了幾次後,我們就不理他了。沒想到這會是真的又有大魚上鉤了,他很激動得喊了幾次,我們看他神色激動,魚竿動得厲害,這才相信了。力氣最大的3個小伙伴趕緊跑過去拉竿。我們都屏住了呼吸,看著他們使盡全身力氣拉竿,才把魚扯到海面上來了。第一次見這麼大的魚!足足有一米長、半米寬,挨得近的小伙伴說魚身也很厚實,我們綜合評估一下至少30斤!魚嘴巴禿禿的,沒有尖嘴,一半身子藍綠色,一半身子白色,美麗而陰冷。它力大無比,擺著尾巴死命掙扎,在水面處忽上忽下,游動得非常快,把弔竿一會拉到船尾左側,一會拉到船尾右側,3個人都控制不住它,一個小伙伴的手臂都給拉出血絲了,我們的小船搖擺得特別厲害,感覺都要側翻了,嚇出我一身冷汗,趕緊叫了其他圍觀的小伙伴往船頭走,不要都靠在船尾。

花了十幾分鐘搏鬥之後,關鍵的時刻終於到來了!大家小心翼翼把魚拉到水面上,幾個小伙伴開始擺好手機、相機拍照、錄像,準備紀念這難忘的勝利時刻。正當魚頭靠近船沿正往船里送、大家都松一口氣時,它狡猾地一撞船沿,掉頭就栽進了海裡,一眨眼消失得無影無蹤。收穫的歡喜還僵在各人臉上,隨即都換上了沮喪,尤其是3個付出那麼多努力的小伙伴和總指揮官船長大人更是沮喪到了極點,我看船長大嘆一聲,垂下頭都快哭了,傷心之餘一時又覺得很有趣,瞧,這裡的人活得多真實而認真!

遺憾的是,兩條魚都沒有拍照和問名字。Hi,生命中不留痕跡的過客。

看這隻大鳥,在我們船後跟了我們一路,大概是想搶我們釣到的魚吃吧:
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七、環島游,尋找最美的沙灘下午吃完飯已經三點多了,我又累又困,就沒跟他們再次出海捕魚,兩個人跑回house睡了快一個小時才緩過來,然後開車出門兜風啦! 1 買撲克出來沒一會,烏雲密佈,去捕魚的小伙伴們說海上已經大風大雨了,他們沒捕到魚準備回來了,讓我們去買撲克好打牌。我們便拿著地圖找超市,地圖上標註有三個超市,我們就看到一個。進去一看,很小,不過,食物蠻多,方便面、飲料、水、小零食,都有。問了有沒撲克,說“Poker”,老闆娘思考了一秒鐘,我就做出洗牌、發牌的動作,她馬上懂了,轉身拿給我們,並且告訴我們這個西語叫“baraja”。

繼續用蹩腳的西語跟老闆娘聊天,問她他們一般都去哪裡玩啊,她說就去沙灘玩,又問她這邊哪些沙灘最美啊,她說得很快,我表示完全聽不懂。旁邊在買東西付款的濃眉大眼白人小伙子插嘴了,先用西語問我們能不能講英語,我們點點頭,他就開始給我們介紹說,他們昨天就到島上了,他為了尋找最美的沙灘,每個沙灘都去了,有5個大的沙灘也都下去玩了,發現其中最美的一個就是Playa Cacique,還熱情地說他回去剛好順路,可以給我們帶路。我們就歡歡喜喜得告別超市老闆娘,跟著小伙子的車走了。

來,再來一個島上地圖感受一下,黃色部分就是沙灘了,一共有12個,大的其實是有6個,包括我們來回程上下船和出海捕魚的Playa Galeon,估計小伙子沒把這個算進去,因為這個船來船往,不適合玩 :
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這會天氣還很好,作為碼頭的Playa Galeon也還是很美的,是吧?
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小伙子的車是大車,動力比我們的強多了,一眨眼他去到老遠,都看不見了,我們還在後面慢吞吞。沒想到繞了一道彎後,就看到他靠在路邊等我們,So nice。他給我們指明瞭位置,又詳細說明瞭那個沙灘是要穿過一個餐廳,從餐廳的一層走下去的,在路邊看不到。我們才知道原來就是我們剛剛想去找的地圖上這個又長又平整的大沙灘,只是我們按著地圖找過去的時候發現是個餐廳,沒看到沙灘,就沒過去了。 2 Playa Cacique,歐美小伙子眼中的最美Google地圖輸入沙灘名字就可以導航到這些沙灘了
Google地圖輸入沙灘名字就可以導航到這些沙灘了
到了餐廳,下去一看,果然美啊!來到 巴拿馬 還很少看到這麼長、這麼大、沙子這麼潔凈、一個人也沒有的大沙灘呢,我開心地把鞋子一丟,踏浪去!
孔塔多拉島自助遊攻略

這會島上烏雲也越來越多,海水開始渾濁了,馬上要下大雨了!
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橋那裡往裡走,有一個圓形的大House,很有藝術美,但有點舊,我們捕魚回來時經過,船長很興奮而自豪地跟我們介紹說,那是Christian Dior住過的房子,正在出售了,可以打橋上那個大廣告牌上的電話去購買。後來,我知道這裡房子的價格,就在想,我的船長,我們看起來像買得起的嗎?
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網上查了下資料,Contadora原來早期是名人聚集地啊:

Contadora was developed in the 1960s into an exclusive get away for the rich and famous people. Like John Wayne, Elisabeth Taylor, Christian Dior, Julio Iglesias, the Shah of Persia, Jimmy Carter also others decided to make it their home. Some of them stayed only for a few days, some of them for years.

探索精神強烈的老方夫妻嘗到了美景的甜頭,決定正式在Contadora島上開啟尋找最美的沙灘主題活動。噹噹當,開車我們的小車車繼續下一站!

半途他們說回來了,都被雨淋濕了,我們就開車去Playa Galeon接他們。到的時候又發現他們已經跟著另一兄弟的車走了,就順便去了附近的Playa Larga玩了一下。 3 Playa Larga,最適合看日出的沙灘長沙 灘果然長,在地圖上看就特別細長,到了現場看,還是不由得哇了一聲,好長!

這裡估計是離上下船點太近,太容易找到,每天人流量應該比較多,沒Playa Cacique那麼乾凈純美。

但難得的是,這個沙灘四處遠眺,全無遮攔,其他一些沙灘包括Playa Cacique,遠處都有一兩個或大或小的海島遮擋,也就是這個原因,再結合看日出的最佳方位,李李和老方最後給它頒發了最適合看日出沙灘獎,哈哈哈。

開始下雨了,所以看起來沒那麼美,天氣好的時候,應該也是極美的:
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我們往繼續走,發現一片荒蕪,像是沒有路了,正打算往回走,就遇到一個歐美大哥要搭便車,我們把他拉到飛機場旁的小店辦事後,又送他回家。

很佩服他們請人幫忙的誠懇和坦蕩,我們的車壞了,請問你們現在有空嗎?可以送我到哪哪嗎,大約需要多少分鐘。如果你們忙也沒關係的,瞧,我可以再問問後面那輛車能不能帶我。

跟這位大哥也能英語交流,一旦不需要用西語,我就鬆了一口氣,這樣子,西語怎麼可能說得好嘛!

在路過飛機場時,想看看有沒訂票信息,沒找到,問了這位來了Contadora不下20次的大哥,他也不知道,他說每次都是坐船來。問了飛機場旁那家小店的老闆,同樣不知道。

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一路上聊起這有啥好玩的,他說他們就喜歡在沙灘獃著,我趕緊問他哪個是他心目中最美的沙灘,他說是Playa Ejecutiva,給我們指了地圖上的位置,原來就在我們住的地方不遠,而他竟然就住在我們House對面,把他送回家之後,我們本來就去Playa Ejecutiva看看,可是車沒電了,只好先充電,充完電也到了吃晚餐時間了。晚上發現到處沒路燈,雖說有車燈,也覺得不方便,還是明天再繼續環島游吧!

星期天早上是定了五點的鬧鐘,準備去看日出的,鬧鐘響了撥開窗帘一看,外面風雨交加,一邊遺憾,一邊開心地倒在床上又睡著了。再次醒來都七八點了,吃完早餐,雨還是很大,決定出去雨中環島游,應該也別有一番風情吧。記得以前去 鼓浪嶼 也是下雨天,撐一把傘慢慢走在島上,穿街過巷,很安靜,很能放空。

開車出來,風雨狂飆,一齣門就被潑了一身水,趕緊打了一把傘擋著。看了旁邊跑過去的車才知道原來前面有擋雨板,趕緊把擋雨板拉了上來,這下好多了。 4 Playa Ejecutiva搭便車大哥和老方眼中最美的沙灘
第一站當然就是附近的Playa Ejecutiva了,直走拐個彎就到了,有一小段路不是水泥路面,下雨天有點不好走。從地圖上看也能清楚看到,這是在一個小海灣裡面的短而寬的沙灘,到了發現的確有點隱蔽而精緻的美感。雨太大了,照片拍了很沒有美感。
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到了發現竟然有兩個歐美朋友在暴雨中游泳,就是上圖中那兩個點。我還以為這麼大雨出來溜達就我們了,他們竟然還優哉游哉地海泳——人生是真的有無限可能的。我們也在想要不要下去游一圈,其實裡面都穿了泳衣出來的,但看了海浪一個比一個大,想想我這三腳貓游泳功夫還是算了吧。

這是Playa Ejecutiva的大草蓬,很適合湊幾個人打打牌哦,大草蓬四圍還有長長的沙發,游泳累了,在這睡一下也是不錯的,擋雨又遮陽。
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繼續環島游。 5 美麗民宿這是路上遇到的掩映在花叢樹蔭中的沙灘民宿: