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偷得浮生六日閑_(古巴哈瓦那,西恩富戈斯,特立尼達,Vinales攻略)

這大概是個被時間遺忘的世界,
像是瘋帽子永遠停在下午茶的漫長,
古巴 留在了一個陽光正好的午後。

古巴 三年前就出現在我的旅行計劃里,
那次機票都買了卻因為種種原因沒有去成。
所以變成了心裡的白月光,心心念要去一次。

終於在大學結束前的最後一個假期,
我走進了停住的時光里。 行程大綱3.26 芝加哥 → 邁阿密
3.27 邁阿密 → 哈瓦那
(Callejon, 哈瓦那 大學,Habana Libre Hotel,Copplia, Hotel Nacional, 莫洛城堡)
3.28 哈瓦那 老城 (國家美術館,中央公園,五分錢酒館,大教堂廣場,武器廣場,皇家力量城堡,聖弗朗西斯科廣場,老廣場)
3.29 哈瓦那 → 西恩富戈斯
3.30 西恩富戈斯 → 特立尼達 day trip
3.31 西恩富戈斯 → 哈瓦那
4.1 哈瓦那 → Vinales day trip (卷煙廠,Indian Cave)
4.2 哈瓦那 → 夏洛特 → 芝加哥貢獻一張在我桌面上存了很久的 古巴 行程規劃!
時間太久已經不記得是從哪個博主哪裡存的了,
如果有人看到原博或者po主本人看到的話叫我一下,我署名或者換成鏈接。
古巴自助遊攻略
↑西恩富戈斯 古巴怎能不看圖
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那舊城
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那
古巴自助遊攻略
↑西恩富戈斯
古巴自助遊攻略
↑特立尼達
古巴自助遊攻略
↑西恩富戈斯 行前準備簽證
從 美國 飛是可以的。買粉紅色的visa card就好。
AA的visa card是真的貴啊,100美元一張,網上提前買是85美元一張。
在 邁阿密 機場是有飛 古巴 單獨的check-in檯子的,進去問一下工作人員,在候機大廳最裡面。
要選擇去 古巴 的理由,一般是support cuba people, 學生也可以選education activity。
兩邊海關都沒有要求提供相關證明。

語言
古巴 官方語言是西語,說英語的很少,學一點西語基本用語和數學還是有必要的。這樣旅游體驗會比較好。
推薦學一下數字,打招呼,基本問句,和點餐時的雞肉牛肉之類的(不過這個待了幾天也就認識了哈哈哈)
我們怕語言不通旅行體驗不好所以在 哈瓦那 找了嚮導,還是不錯的。
推薦下載app: 西班牙 語助手

地圖
古巴 沒有網這個大家都知道了,所以大家還是下載一下離線地圖比較好。
我這一路試了google map, maps me, 探圖離線地圖
google有些小路找不到,對路程的時間估計也不太準
Maps me, 大部分點能找到,但是有時定位不准
探圖裡很多地點找不到,而且可能是我不太熟悉,感覺用戶體驗不太好
推薦:Maps me

轉換插頭
古巴 電壓是110V, 美標是都可以用的,兩孔插頭也沒問題,如果有三孔的電器要帶轉化插座

電話卡,網絡
別想了,真的沒有。 美國 電話卡完全無服務, 中國 電話卡有信號能打電話發短信,不過有一定概率收不到。
網卡1cuc一張,在上網點附近會有買,一般售賣時間是8:30am - 4pm。

紙巾濕巾

牙刷牙膏拖鞋防曬霜這些也真的買不到!

對了,民宿一般沒有電吹風。 住宿一路都是定的 airbnb ,價格算是很低了,
我們4個人平均每人每天不到20美元。
房子都找得比較當地特色的,非常酷,也打掃得挺乾凈。
房東都特別熱情,語言不通用靠比劃也是能活下來的。
我去的幾個地方都是滿街的民宿,所以要現場去訂的話也是沒問題的。
我還用美元和房東換了些錢,匯率比外面換的好一點(100美元 → 93CUC)。
所以有需要的話可以提前問一下房東。
交通主要是打車,包車和大巴。
打車
古巴 沒有打表的習慣,大多是一口價,記得還價!
為了還價還是要學幾個西語數字的。
打車機場到市區25CUC,我們是房東來機場等我們,收了30,也可以接受。
從市區打車到機場15CUC
市區內15分鐘內路程 5CUC, 近的話2CUC, 3CUC也是有的
晚上會貴一點,大概10CUC

包車
包車可以去街上自己找或者問房東。
在街上攬生意的或者房東找到的一般是中介,他們會調控每天哪些人坐哪輛車去哪條線。
哈瓦那 → 西恩富戈斯 (3.5h),房東給找的車,30cuc一個人。
西恩富戈斯 → 特立尼達 (1.5h), 房東找的車,10cuc一個人。
特立尼達 → 西恩富戈斯 (1h), 街上找的車,25cuc兩個人。(一車只坐了我們兩)
哈瓦那 → Vinales, 單程3h, 問中介找的,150cuc 一天。
這裡還有一個訂車網站,我沒有在上面訂,不過看起來還是挺正規的: http://www.taxivinalescuba.com/

大巴
https://www.viazul.com ← Viazul的官網
沒錯, 中國 宇通,車的狀況和老爺車比真的很舒服了。
但是時間較長,而且車次也不是很多。
我們從 西恩富戈斯 到 哈瓦那 是20cuc一個人(在官網買票是扣的20美元)
其他的車次和價格可以在官網看。
大巴要求把車票打印下來提前20分鐘去車站換票。
就 西恩富戈斯 來說,是在一層最靠近大門的候車室里的小辦公室里換票。
給他網上訂票的確認郵件,他會用白紙打印車票給你。
拿了車票之後在辦公室邊上有個標記行李的地方,工作人員會給你的行李箱寫上名字和目的地的小牌子。
出發時間以當天換完票寫的時間為準,我的那班晚了10分鐘出發。

租車
我看了一下比較貴,而且 古巴 幾乎沒有路牌,又不確定租到的車車況怎麼樣,所以就放棄了。
不過給個租車的網站吧,有興趣的朋友可以看一下。
http://www.carrentalcuba.com
初見你-哈瓦那在 邁阿密 轉機的那一夜遇到了只說西語的不靠譜房東,
讓我們的整個行程提前進入了語言不通的狀態,對後面的日子充滿了惶恐。

3.27
哈瓦那 的旅程在飛機降落時的掌聲中開始。
擔心了一路要怎麼在沒電話沒網的狀況下找到來機場接我們的房東,
還好,過完海關走出來就看到房東舉著牌子在門口等我們了。
ATM就在出口的到達大廳正中間,人並不多。
取錢的時候!重點來了!劃重點!
銀聯卡插進去,顯示選擇語言→English,然後顯示輸入Identification number,
這個時候輸密碼!密碼!國內的6位密碼!
傻乎乎的我輸了身份證號。。。。卡就被凍了
還好我帶的 中國 電話卡能收到電話後來解凍了。
在ATM取錢,匯率是按美元的匯率,收3%的手續費。
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那 陽光下的停車場整齊的停著一排排整齊的老爺車,
像是闖進了玩具車的世界。
這位是今天的第一位選手。

本想我們4個人加上房東加上司機一共6個人怎麼坐得下,
打開車門才發現老爺車的前排是可以坐兩個人的。

從機場到老城差不多30分鐘,
回到家後房東帶我們參觀了三層小別墅,還給我們留下了一個小手機。
一個10年前的小靈通哈哈哈,盤弄了很久才回憶起怎麼用。
房東登記完我們的護照就走了,之後的交流全指著這個小手機。

(Callejon, 哈瓦那 大學,Habana Libre Hotel,Copplia, Hotel Nacional, 莫 羅城 堡)

修整了一下,下午1點和我們預約的嚮導在民宿隔壁的Callejon見面。
Callejon是個很小的塗鴉社區,速8在這裡取過景。
靠的近的朋友可以來看一下,大塗鴉拍照很好看。
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那 走出Callejon一路往古城走。
因為有嚮導帶著,所以都沒有看路沒有動腦。
一路聽著 古巴 的歷史一路看著 古巴 的變化。

路過小菜場路過小賣部
走過 哈瓦那 大學,嚮導本來說要帶我們進去看看,
只是在中午的烈日下看著沒有盡頭的樓梯,
我們想想還是算了,繞過大學找了個餐廳吃飯。
給大家推薦這個餐廳: El Biky (味道非常不錯,$$)
第一餐讓我對 哈瓦那 的印象無限好,以至於後面回 哈瓦那 又來吃了一次。

飯後去Habana Libre酒店看了看雪茄。
酒店里有個國營的雪茄店,
嚮導給我們推薦了幾款雪茄讓我們記下有空了來買。
然後一路走向Copplia冰淇淋廣場,
廣場中間是Copplia的冰淇淋店,而整個廣場都是用來排隊的。
古巴 人民自覺地在廣場各個口排著隊,
嚮導說不同入口的隊伍進去會有不同的座位。
我們太懶沒有排隊,嚮導帶我們繞到後面吃上了一款其他牌子的冰淇淋,是好吃的!

古巴自助遊攻略
↑哈瓦那
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那
一路在小巷子里亂逛,往Hotel Nacional走去。
酒店本身我們並沒有參觀,不過這裡的海景後花園是個不錯的休息地點。
陽光、草地、海風,是心目中度假下午茶的樣子。


5點多,本打算去坐敞篷車兜風,
不過8點才日落的 古巴 ,這時的太陽還是太烈。
所以先去小白宮附近走了走,
嚮導帶著男士們去好好抽了支雪茄,
女孩們則在周圍拍了圈照片。
等到6點之後,我們才慢慢悠悠到廣場邊找心儀的老爺車。
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那 Tip: 廣場邊拿著價目表問你的都是中介,他們會拿一部分提成,所以直接攔車商量價錢會比較便宜。

我們招手攔下了一輛小粉紅,
30CUC一小時成交,最後把我們送到莫 羅城 堡看日落。
坐著老爺車放著音樂開在海邊,一車人躁動得手舞足蹈。
雖然風真的大,但是吹得心情好啊!
到莫 羅城 堡的時候差不多7點20,走去海邊看日落時間正好。
莫 羅城 堡在老城的 東北 面,在小海灣的另一面,
所以在這裡看日落正好,可以毫無遮擋地看到夕陽從 哈瓦那 的上空慢慢落下。
看完落日去吃了一頓中餐後就回去休息了。

這是愛上 古巴 的第一天。



3.28
睡完懶覺房東已經把豐盛的早餐準備好放在餐桌上了
5cuc一個人的早餐,碰上廚藝的不錯的房東還是吃得很不錯的。
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那
(國家美術館,中央公園,五分錢酒館,大教堂廣場,武器廣場,皇家力量城堡,聖弗朗西斯科廣場,老廣場)

和導游約定在小白宮對面的小公園見面
先去了 古巴 國家美術館。
館內的作品基本都是 古巴 藝術家或是有關 古巴 生活的作品,
斑斕而躁動。
也許技法上不算驚艷,
但是能感覺他們對色彩的感覺就是與生俱來長在骨子裡的東西。
美術館不是很大,我們逛得比較細,逛了2個小時左右。
美術館的對面就是武器博物館,不過我們沒有特別感興趣所以沒去。

今天是逛 哈瓦那 老城的一天。
走街串巷,
沒有明確的路線,看哪條街熱鬧就往哪裡去。
老城區不大,找著幾個廣場走就好,半天足夠逛一圈。
五分錢酒館就在大教堂門邊的巷子里,很好找,因為門口擠著超多人。
不過這些景點這些廣場也就是走過就罷了,
對我來說 哈瓦那 的精華都在巷子里,
是5cup的小麵包,是略顯得冷清的菜市場,是吹著電扇的二手書店,是一家家明明寫著6點關門卻4點就匆匆拉上門帘不想上班的小店。
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那
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↑哈瓦那
逛到5、6點的時候大家覺得有點累了,
決定先回家休息一下,9點和嚮導在酒吧見。

我們的民宿在一片安靜的居民區,
回家後坐在門口的臺階上,看隔壁的大媽好像還保持著我們出門時的姿勢,街上偶爾走過成群的小朋友一起去空地上踢球。
我拿著本子在門口畫畫的時候,走過的人總來要搭訕幾句,
雖然都聽不懂彼此在說什麼,還有大媽拿著照片要給我相親,但就是聊得很開心。


古巴自助遊攻略
↑哈瓦那

9點多的時候出門,熟練地打上車來到小酒吧。
這裡10點開始有live。
音樂是 古巴 不能錯過的東西,
酒也是啊。
Cuba Libre, 來 古巴 總要試試這款,Tucola(當地土可樂)+ Rum
我不說是什麼味道,你們自己嘗嘗吧。


這是時間開始變慢的第二天。

馬蹄聲里的西恩富戈斯
如果說讓我選出這趟旅行中我最愛的地方,
我想是 西恩富戈斯 。


對於我來說這裡沒有什麼非去不可的景點,
在街上閑逛遇到 古巴 的生活就已經很幸福。
但既然是篇攻略就還是寫一寫吧,
西恩富戈斯 景點list:

Plaza Jose Marti,算是一個中心廣場吧,
有Wifi公園,劇院和Café Teatro Terry都在這裡。

Catedral de la Purisima Concepcion, 西恩富戈斯 大教堂,
也在Jose 廣場,鐘樓可以爬不過5點就關門了。

Palacio de Valle, 在海濱大道的最南邊,是一個殖民風格的宮殿,
現在是家餐廳,roof top的景觀很好。

La punta, 西恩富戈斯 的最南端,一片富人區,是個看日落的好地方。

Avenida 54 St. 這條街和 邁阿密 的購物步行街一樣。這條街還有個名字的、但是突然想不起來了。


古巴自助遊攻略
↑西恩富戈斯

3.29
我們四個人兵分兩路,
我們兩個人往南去 西恩富戈斯 ,另外兩個人向東去 巴拉德羅 。
房東幫我們兩個約好了車,
9點半來家門口接我們。
看到不是老爺車,我就放心了,老爺車坐滿人開長途坐著還是挺難受的。
越野車上還有四名乘客,他們都是去 特立尼達 的,所以順路先送我們。
這一路算上中間的休息時間開了3個半小時,
鄰座的 墨西哥 姐姐給我講完了她9次來 古巴 的經歷。
由於 古巴 沒有路牌,所以司機也找不到我們的民宿在哪,
一路問著找了好久才找到我們綠色的小房子。
古巴自助遊攻略
↑西恩富戈斯
房東Nancy和她80多歲的媽媽,她的女兒,她的孫女,四世同堂住在一層,
我們則享有二層的房間、衛生間、廚房和小陽臺。
Nancy和她的孫女總是在客廳看著電視,
電視邊擺著4、5個U盤,
因為 古巴 沒有網絡電視,有線電視臺播出的節目也比較少,
所以他們通常都用U盤去店里拷電視劇回來看,
看好多遍才去換新的。
一人一個U盤,
換頻道的動作被換U盤代替。

我們稍作休整就出去覓食了。
我沒有給我 西恩富戈斯 的行程做任何安排,
得夠悠閑才 古巴 啊。

西恩富戈斯 的路東西向是單數,南北向是雙數街道。
東西向中間是海濱大道Paseo El Prado,
一條帶中心公園的寬闊馬路,
雖然在樹蔭下坐著感覺很舒服,但是汽車尾氣太可怕了。
路很好認,也不用擔心會迷路,隨便走就好。
房東說31街附近吃的多,我們就一路往那走。


古巴自助遊攻略
↑西恩富戈斯 西恩富戈斯 相比於 哈瓦那 和 特立尼達 ,游客少很多,
這裡更多的是生活,
一頓飯吃2個小時的 古巴 生活。
我們隨意找了家不錯的店坐下,
因為吃了這麼幾頓發現 古巴 大多數餐廳做的東西都是一個味道。

我們坐下聊完了一部電影服務員才把菜單拿來,
點完菜等了十幾分鐘後外面走進來一個街頭藝人,
他要表演的技能是——用鎚子砸自己。
服務生們看得陣陣驚呼,於是把大廚們從廚房 裡拉 出來一起看。
大廚們看完一遍覺得驚為天人啊,強烈要求再表演一遍他們要用手機錄下來。
然後他們邀請隔壁的朋友們一起來看,然後合影,然後聊天,
完全沒有人搭理我還在鍋子里的蝦。
就這樣又過了40分鐘
我才終於吃到了煎得像橡膠一樣硬的蝦。
哈哈哈好在我們已經習慣了這裡的生活節奏,
事情嘛一件一件慢慢來咯,
最重要的是開心咯。

結束了兩個多小時的午餐,慢慢走回家午休。
西恩富戈斯 比 哈瓦那 南了不少,
3月的中午2、3點走在街上被曬得發燙。
所以每天的這段時間我們都躲在房間里休息。
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↑西恩富戈斯
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↑西恩富戈斯
因為Nancy說她會一直在家,所以沒有給我們大門的鑰匙。
但有時她在廚房會聽不到敲門聲,
所以我們每天都要掀開門口的這扇百葉窗,朝裡面大喊“Hola~!”
然後Nancy就會擦擦手笑著走過來給我們開門。

我們的小房子在巷子的十字路口,
坐在二樓的小陽臺上看一輛輛馬車來往走過。
馬蹄跑在柏油馬路上發出嘀哆嘀哆的聲音,
這確實吵得我第一晚沒睡好。
起初還以為這馬車是自家的交通工具,
後來走在街上才發現這是一輛輛的Taxi。
雖然不比走路快,
但是體驗一下還是很酷的。
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↑西恩富戈斯
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↑西恩富戈斯
快4點時候太陽才弱一點。
我們往Plaza Jose Marti走了一走,
鐘樓已經關了,門口的售票阿姨特別努力地跟我們解釋了鐘樓關得早這件事。
想去劇院買個票看劇卻發現那幾天都沒有可以看的。
只好在Cafe和邊上的小畫廊逛了一會。
時間差不多,就往南邊走走去看落日了。
看了看覺得La Punta太遠,想安排到後面兩天再去,沒想到後來並沒有機會去。
不過我們去的地方也不錯,Muelle Real,一個漁船碼頭。

往碼頭走的路上放了學的小朋友們在踢球,
光腳的穿拖鞋的反正怎麼著都能踢,
還有高中生混在身高只到他腰的小學生堆里一起踢。

到了Muelle Real,不多的人三三兩兩坐在碼頭上,
一群高中生在一邊比賽跳水,變花樣地往下跳。
愛捕魚的大哥興緻勃勃地給別人表演撒網捕魚,即使撒了三次才撈上來一條小小魚。
沒有網的時光里,總是能找到自己的樂子。
這就是 西恩富戈斯 給我的印象吧,
在緩慢的生活里,每一件事都是最好玩的事。
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看完日落,
我們迎來了 古巴 最好吃的飯。
Restaurante Las Mamparas。
裡面的海鮮燴飯,肉末千層餅,和肉串都超好吃了!
我們走之前又去吃了一次,
不過第二次去的時候廚師好像放多了醬、有點咸。
雖然門口經常要排隊,
但是為了看一眼裡面美麗的小姐姐你們也要排一下好嗎!

吃完晚餐走到海邊想要浪漫地看一會星星,
卻被蚊子咬了好幾個包,
想想還是回家吧。
招手打車還沒等還價呢,司機說 1cuc。

回到家噴上驅蚊水,安心地坐在小陽臺看星星。
耳邊是樓下的馬蹄聲和Nancy的電視劇聲。

這是陷入慢生活的第三天。

比甘蔗更甜的特立尼達
3.30

因為我喜歡人少的地方,
所以我們並沒有安排在 特立尼達 住,
只安排了一天的day trip。

特立尼達 城區很小,主城區一天走走足夠。
我是按照Lonely Planet上最適合拍照的線路走的,
這條線路一度走得我很迷,因為好多荒無人煙甚至破破爛爛的街道。
也有可能是我沒有走對吧,
但我後半程就隨意地亂走了。

祭上 古巴 游客們手上出現頻率最高的書,
Lonely Planet
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↑特立尼達