別樣COSTA RICA 之行

哥斯達黎加自助遊攻略
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林子里的蛙真的很多,體積大小不一,叫聲更是迥異。由於人老了,記憶力欠佳,沒有記住幾個蛙名。只能從圖片來回憶一下它的叫聲了。 哥斯達黎加 的野生環境的確讓國內兩棲爬友們羡慕,這裡的青蛙種類多達數十種,一個科下也會有好多不同的分支。守宮在國內算是稀罕物,在這裡,爬的滿樹滿牆,見怪不怪了。
作為 中國 人看到野生動物第一反應就是,它能不能吃。我也不例外,但是不是對於蛙類,而是水中的螃蟹。個頭得有巴掌大小,達到了平日說的可食用級別。在國內的時候生活在海邊,每逢周末就會邀上好友準備裝備去海邊釣螃蟹。螃蟹種類俗稱石夾紅,梭蟹只有遠海有,岸邊很少出現。而達到我們認定的,食用級別的螃蟹個頭必須跟我的手掌大小,所以一夜下來最多十來個,少的時候也就是幾個而已。這裡的螃蟹個頭都挺大,目測寬度超過手掌,跟成人腳丫子差不多了。心中默念,沒有老外在身邊,就可以加個菜了。
林子里一圈轉下來還撞破一對樹蛙的好事,兩隻蛙靜靜趴在樹葉上苟且,一群人在強光手電的照射下,用長槍短炮懟著拍的不亦樂乎,求此時倆蛙的心理陰影面積。估計得有千頭羊駝奔過,我都想站出來給這對無辜的小兩口收門票錢了。其實我也拍了不少照片。
入住叢林深處的小木屋,味道是那麼清新,清一色原木搭建的房子,裝修更是就地取材,從卧室到廚房,全是木製。加上昏暗的燈光,別有一番味道。

DAY 3
估計是白天虐自己太狠的緣故,一覺到鬧鐘響起。六點跟著嚮導要去尋找巨嘴鳥和樹懶。簡單洗漱之後,帶好相機,原本想去拍幾張精彩的照片,可是實際並不如意。開車在小鎮溜達,田野的一旁有一篇稀疏的林子,嚮導緩緩停下車,扛著高倍望遠鏡叫我們跟上。原來這就是樹懶JAMES的棲息地。順著他手指的方向遠遠望去,樹上有一坨灰色的物體,那就是樹懶了。這次出行沒準備長焦鏡頭,根本拉不到樹懶所在的位置,只能作罷,用望遠鏡看一眼,拿手機拍一拍了。
樹懶的習性跟名字一樣,很懶很懶,一天只下樹一次,還是解決排便問題。其餘時間就慢慢吃口葉子,撓撓這裡撓撓那裡。嚮導說這裡應該還有一隻樹懶,天天躺在另外不遠的樹杈上,今天不在,估計是下來出恭了。深入瞭解得知,樹懶排便很衛生,必須挖坑,然後填埋。頓時讓我想起關於阿三的故事了,此處可以腦補畫面,唯美不堪。
正是由於樹懶的生活習性,這些嚮導可以準確找到每一隻的棲息地,帶著我們邊開車邊找,只要是停車,就會有所發現。除了看到樹懶,我們還遠遠瞧見了巨嘴鳥,巨嘴鳥是 哥斯達黎加 的典型鳥類,數量多,容易發現,但是這一早上下來,我們只是看到三隻而已。估計其餘的進城開會去了吧。嚮導不死心,帶著我們擴大範圍尋找,無果,只得返回小木屋。
一早的樹懶巨嘴鳥之行在2個半小時之後結束,回到木屋早餐過後,我們開始了第二天的徒步自虐。這次的徒步目的地原本是Parque National volcan Arenal.沒想到陰差陽錯開到一條炮彈坑的道路上,問路之後,當地人說可以去一個有觀景台的1968公園Arenal 1986 Volcano view and lava Trails。我們欣然前往,正應了那句老話,聽人勸吃飽飯。這個公園的確值得一觀。
進門停車的小知識,車頭朝外,目的是為了方便火山噴發能及時逃跑。售票處的人比景區人數還多,給我們講解景區地理位置的是一個小姑娘,大約8歲光景,認真仔細的給我們介紹了景區地圖,有遺漏的地方,旁邊的阿姨及時補充。這裡景區沒有什麼入口可言,完全自覺買票,入口就是寬闊的道路,僅此而已。我們在入口處拿了兩條打狗棍作為拐杖,溜達著就進入了景區。
走上一塊綠草如茵的高地,我們一睹阿雷納火山Volcan Arenal芳容。這是我第一次見到活火山,雲霧繚繞的火山口,灰黑色的火山岩流淌凝固的樣子,讓人對大自然的神奇嘆為觀止。坐在觀景台的搖椅上,看著遠處的火山,愜意愜意。我們片刻欣賞之後,開始了紅色黃色兩條線路的選擇,紅色為短線,黃色為長線。黃色線可以繞過一個叫鴨子湖的地方,一圈大約6公里左右。沿著Google地圖可以尋找到,在calle real Castillo 路的旁邊。這次徒步是沿著森 林邊 沿繞湖行走,所以部分路段比較炎熱,部分路段蚊蟲較多,短袖T恤的弊端顯現出來。蚊子的親吻接踵而至紛至沓來,厚厚的防曬霜加上驅蚊液,只是暫時安全,這一圈下來後,胳膊、手背上全是吻痕。
由於沒有達到自虐的目的,我們出了這個公園又來到不遠處的Mistico arenal hanging bridges pare.所謂的吊橋公園,沿著142號公路15分鐘車程。過了湖邊,右側有大型指示廣告,繞來繞去來到景點入口。這裡的景點才有了人文氣息,規整的門口,一應俱全的商業設施。由於來的時間已經下午三點,我們見到餐廳就拔不動腿,簡餐過後,買門票出了一段插曲。
出門忘了帶足夠的現金,付了57刀的餐費後,27刀每人的門票錢還差4刀,短暫的尷尬過後,售票員竟然說,沒差幾塊,爽快的給我們門票……要知道這裡是拉美地區小國家啊。邊感嘆人性化的管理,邊走入景區。這裡的景區落差很大,山與山之間用吊橋相連。每個吊橋都有不同的名字。景區里的生物、植被更多樣化。我們沿著道路前行,邊走邊拍,各種凹造型。伴隨著猴子的叫聲,說來就來的雨,我們紛紛裝備起來。雨林徒步,防雨衣必不可少,買衣服的時候註意看標識,防雨時間越長,透氣性肯定越差。但是只要腋下開口,就沒有什麼大問題了。
又是一天的徒步,我們7點多回到沒有WIFI的小木屋。覺得不甘心,商量著再次去叢林探險,只是這次有了經驗的我們,沒有跟嚮導,而是自己獨行。溜達到深處時,發現前面有兩個光亮,對面看到我們的手電光,馬上做出回應。他們向我們走來,告訴我們,必須有嚮導,否則會有危險的。走近藉著光亮一看,原來是機場碰到的上海姑娘。短暫寒暄之後,瞭解到他男票返回 墨西哥 ,而她留下來獨自游玩,準備明天再去 坎昆 與其男友匯合。真是無巧不成書啊。
沒法繼續探險,我們悻悻而歸。
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DAY4
兩天火山徒步自虐之後,我們準備再虐自己一下,準備出發前往老牌國家公園。開車行進在路上的時候,小伙伴突然想起來,昨天應該預約TABACON的溫泉,否則不一定能進去戲水。正好順路,我們直接開車先去TABACON。
停下車,瞭解了情況,跟我們的計劃衝突了,要麼就從10:00-14:00,要麼就晚上19:00-13:00。這樣一來,我們如果先去徒步,然後再折返回來泡溫泉,勢必會少一半時間,一張門票85刀還是小貴的啊。小伙伴們異口同聲的說,泡……澡……!!!我們放棄了徒步自虐的行程,直接奔向安逸。
前臺美眉見到了一群外國人的臉,熟練操起英語,詢問需求。而小伙伴六六的西語在她臉上寫下了大大的驚愕。一票到手,直奔溫zao泉tang。在入口處就看到碩大的一個溫泉吧台,整場冷冷清清,這是包場的節奏啊。一行人分頭行動,換好衣服,帶好裝備。
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TABACON溫泉排名第一,果真名不虛傳。占據了火山溫泉出水口的上游,有了得天獨厚的地理優勢,加上人文景觀造景,讓人心曠神怡。我拿著相機先狂拍一陣,最後入池。再想找小伙伴們已經很難了,都不知道貓在哪個角落裡偷窺美眉呢。說實話,原先泡溫泉的事情就是為了滿足單身漢的私欲,來之後,我們一直想看看他失望的嘴臉。整場的人數不超過十人。偌大的露天澡堂都碰不到個人啊。
起先,各自為戰,專門找小池泡著,沒過半小時,男人們紛紛聚攏到冷水池,泡久了不行啊,小伙伴懂得。正當我們悠閑泡著的時候,一曲《 中國 心》響起,順著聲音望去,原來是來了一家 廣東 人,聊天之後得知,這些已經是來 哥斯達黎加 近30年的老華僑了。老太太告訴我們,這家的溫泉是整個 哥斯達黎加 最好的,今天來是全家過中秋的。要不是她提起來,我們都忘了今天是中秋佳節了。互道中秋 安康 後,我們各自繼續泡起來。

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四個小時說快也快,在愜意的閑暇之後,肚子開始發出抗議,需要補充能量了,但是貪戀美景的我們依依不捨離去。在這方面,身體是誠實的主宰,迅速帶領我們走向餐廳。這裡的餐廳放在國內,人均消費起碼500起,優美的環境、精緻的餐具、周到的服務……五星好評。服務生遞上今天的菜單,我們各自挑選了不同的菜品,方便互換品嘗,這就是人多的好處。菜品不論從外觀色澤、擺盤做工都很出色。
水足飯飽之後我們又踏上了徵程,此時的天空開始下雨,但是我們大好心情依然沒有被破壞,絲毫沒有覺察到一場驚心動魄的危機即將來臨。從Tabacon出發,我們按照導航的指引向Montedeverde蒙 特維爾 德前進,前半段路途還是很輕鬆的,大家說說笑笑後就睡覺了,我獨自一人開車還是OK的,沒有困意,悠閑地行駛在鄉間小路上。後來進入山區,霧色漸漸濃厚,能見度不足10米,車所有的燈光全部開啟,能見度依然很低,山路彎彎曲曲,開始顛簸起來,各種炮彈坑,突兀的石塊在路面上起伏,此時的車速下降到30KM左右。約莫30分鐘後,我們徹底爬升到山區,這裡海拔高度大約1300米,路況也是始料不及,基本都是上坡,路只有一個半車的寬度,很擔心前方匯車會不會掉進溝里。好在一路只有我們一輛車在開,沒有其餘的車輛經過。這更加深了我的恐懼,車上小伙伴被各種炮彈坑顛醒,看到四周漆黑的山路,也有些緊張。
我們此時只能依靠GPS的指引,手機是沒有任何信號的。建議出行者攜帶兩台GPS,一個是手持,一個是車載導航。土豪可以用衛星電話……我們行駛1個小時候,高度攀爬到了1400左右,按照路程判斷,應該是山區腹地了。沿著彎彎曲曲的山路行駛著,前方的路很渺茫,周圍一片漆黑,真不知道今夜幾點能到達目的地。原本兩個半小時的車程,被這大霧小雨耽擱,讓我們盡情享受了一下搓板路的刺激。這台兩萬五千多公里的尼桑是否能堅持把我們送到目的地呢?心中不禁漾起一絲絲擔憂。
濃霧依然圍困著我們,車速依然很慢很慢,但是我們仍舊在前行。離著我們的目的地還有40公里山路了。山上出現了風力發電機組,終於嗅到一絲絲勝利的氣息,我們就這樣一點點蹭到了目的地——Rainbow Valley Lodge
雨一直下,絲毫沒有停歇的意思,從小雨到中雨,再到大雨暴雨,我們勝利抵達目的地,都沒有來得及看清房子的模樣,沖入前臺。辦理入住後,老闆Chris耐心的拿出了地圖,告訴我們這個小鎮的分佈,並且將超市的位置、各種口味餐館的分佈標註在上面,告訴我們除了 雲林 雨林公園,還能有哪些去處。這給了我們很大的提示。

D5、6
小屋很不錯,進門沒拿行李就開始各種擺拍。趁著小伙伴們沒搞亂,趕緊先拍幾張整齊的樣子。這間套房可居住人數眾多,三個卧室,一個客廳,一個開放式廚房,兩個乾濕分離洗手間。兩晚145.2刀。
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由於是颶風內特過境,接下來的兩天,我們都被困在旅店,所有公園全部關閉,我們只好去了室內的青蛙館和蝙蝠館。
青蛙館面積不算很大,裡面的有各種各樣的昆蟲標本,採集地也是世界各地。青蛙種類繁多,飼養在生態玻璃缸內。
蝙蝠館也是很有趣的地方,聽著導游的講解甚是有趣。
我們的假期只有7天,最後一天準備回墨城修整一下,準備第二天上班。可是這該死的颶風帶來強降
雨,讓我們在停電的情況下堅守了30個小時。聽房東說,全城停電,並且道路出現了大面積垮塌,不建議我們開車出行。就這樣,無所事事的我們窩在旅社聊天取樂。此時如果有撲克就好了。小鎮上的所有商店因停電,集體關門。還下著打臉生疼的雨,掛著能飛起來的風,我們真心找不到可以消遣的地方,只好葛優躺在沙發上。
6號下午,雨終於小了,而且來電了。大家把屋子裡所有能插電源的地方都用上了,各種手機匯聚一起,相機電池,平板……可見這漫長的30多小時有多無奈。如果可以有景色看,也就罷了,關鍵沒電,美景也看不見,這真是痛苦不堪。充電之後,我們開始商量接下來的行程安排。簡單討論後迅速做出決定,提前吃晚飯,然後出發趕往 聖何塞 。這個大膽的決定讓我們接下來的行程變得“樂趣”十足。下了方便面,抄了個青菜,煎了塊兒牛排,酒足飯飽。打點行囊準備開拔。
山路漫漫,行車可真不敢慢,不管是不是炮彈坑,還是搓板路,我將車速提升到60左右,快速衝過各種路段,一旦車速上去了,什麼顛簸路段就交給車的懸掛避震了……彎彎曲曲的山路,霧氣還沒有散去,我們依然堅持前行,看著周圍垮塌下來的石頭樹木,來不及擔心,只有向前沖。在這樣的路段行進了1個小時候,我們漸漸看清路面了,終於衝出了霧區。來到了相對視線較好的地段,緊張的心也放輕鬆了。原本以為接下來的路會很簡單,但是又一次低估了此次颶風的影響。
前往 聖何塞 的1號公路因為部分路段垮塌,道路封閉施工。我們繞行506號省道,所謂的省道就是鄉村搓板路,全部由石頭鋪,在這路上開,都不需要特意玩兒抖音,只要是說話,就是抖動的。腦補一下開車的對話。輾轉到27號公路後,我們還沒有徹底放棄GPS,可是它的邏輯還是往1號公路上導,此時車上所有能有信號的工具全部開啟,什麼GOOGLE地圖、位置全部打開,尋找路線。可惜,都是指向大堵車的1號。此時夜幕降臨,大家衝出霧區的輕鬆暢快又消失了,沒有導航,我們寸步難行。我沒等大家回應,大膽放棄導航路線,將車停在了1號公路的匝道口,看著漫漫車隊司機,三五成群都在路邊休息,我下車拍了幾張照片。順便屢屢思路。突然看到後方有當地牌照的小車,上了匝道,觀望一下, 又迅速退了回去,很是奇怪,但是馬上想到一個念頭,當地除了高速可以開到 聖何塞 ,肯定還有鄉間小路!這個重要想法,驅使我,迅速召喚小伙伴們上車,然後以最快速度跟上了,正在倒車的那個哥們。在退出匝道後,我們雙閃喇叭一起叫住他,交流後,得知,他確實要改道,從小路開往 聖何塞 。真是天助我也。僅僅跟隨前車的腳步,開始了郊區山路繞道行。原本2個半小時車程,到現在已經開了3個小時。我們依然沒有到達目的地。山路還是可以走的,但是也出現緩慢停車熄火等待的情況。遇到這種情況,我們就停下車拍拍照,月色也是很美的。
終於歷經了種種磨難,6個多小時後,我們 成功 抵達首都 聖何塞 ,此時已經凌晨一點。在車上小憩6個小時,我們 還車 ,抵達機場。回想6個多小時的山路,可謂是往事不可追啊~~~



照片不斷更新中

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