洛杉磯,TRY EVERYTHING

先貧兩句說起這篇游記,是我去年5月在 美國 洛杉磯 的旅行經歷,到今天,距離我回來已經整整過去了365個日夜。英語非常渣渣的我,隻身前往 美國 ,一部分是我對旅行、對 美國 的喜愛,一部分是我認為自己有嘗試一切的勇氣。在寫下這句話時,音樂盒剛好蹦跳出前段時間大熱的動畫電影《瘋狂動物城》主題曲《Try Everything》,這充滿 好萊塢 風情同時鼓勵人們勇敢嘗試的旋律,直擊我的內心,二話不說直接作為背景音。

回憶旅行發生的故事,嘗試的一切體驗,由片段逐漸聯結成畫面,敲擊文字插入圖片的過程,就像是自己重走了一次 洛杉磯 ,還是那樣的開心和幸福,這種感覺特美好。

COME ON,和我一起去 洛杉磯 ! 1分鐘先導預告片
洛杉磯自助遊攻略
↑好萊塢
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↑好萊塢星光大道
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↑好萊塢杜莎夫人蠟像館
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↑羅迪歐大道
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↑洛杉磯中國城
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↑格裡菲斯天文臺
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↑格裡菲斯天文臺
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↑好萊塢環球影城
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↑聖莫妮卡海灘
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↑聖莫妮卡海灘
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↑加州迪士尼樂園
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↑斯台普斯中心
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↑聯合火車站 怎麼玩,哪裡值得去?對於第一次前往的目的地,我一般會去最經典、最有特色的景點。對於 美國 洛杉磯 ,必須要去的景點首當其衝就是 美國 電影娛 樂業 的中心: 好萊塢 。第一天抵達 洛杉磯 後,我用了半天時間欣賞 好萊塢 中國 戲院、杜比劇院還有杜莎夫人蠟像館;

以 好萊塢 為延伸,發源於 美國 的兩個主題樂園: 好萊塢 環球影城、加州迪士尼樂園,這兩個地方都是重頭戲,都要用上一整天時間;

可曾記得《泰坦尼克號》里,小李子跟凱特·溫斯萊特說要帶她到聖塔莫尼卡海灘坐過山車吐到不行為止?旅行中的一天我就來到了這裡,看到了那座過山車,但不知道小李子到底帶凱特來沒來過。

還有兩天在 洛杉磯 街頭閑逛,其中一天去到奢華復古的羅迪歐大道、唐人街、華特·迪士尼音樂廳和格裡菲斯天文臺;另一天去到斯台普斯中心、世界上最短的火車鐵路“天使鐵路(Angels Flight)”、還有一幢名為Metro417的建築,沒想到它上世紀早期 洛杉磯 最高大的建築,真是誤打誤撞成了旅行中意外的亮點。而且這裡還蠻迎合我的旅行,因為我就是一直在坐地鐵、公交、火車,把 洛杉磯 的公共交通都試了一遍。

在離開 洛杉磯 那天,我在聯合車站放慢腳步,用相機留存它的容顏。這座車站建成76年以來從未停止運營,因為它很美,也成了 好萊塢 電影非常青睞的取景地。

估計很少有像我一樣在 洛杉磯 一個地方玩這麼多天,所以我覺得我這篇游記應該算是比較全面的 洛杉磯 經典景點玩法介紹了,無論是仔細閱讀每一部分還是按Ctrl+F搜索自己感興趣的關鍵字精準閱讀,都是明智之選。 來到了美國,來到了洛杉磯12個小時的飛機航程終於要結束了。睜開惺忪睡眼的我,拉起遮光板收起小桌板。窗外,隨著高度降低,風景由棕色的裸露山體逐漸變成 美國 那種典型的獨棟別墅民居整齊排列,被道路切分成一個個小方塊。汽車在道路上狂奔,我們的飛機也在狂奔,直到落地挺穩,停靠在候機樓B。

我手裡拿著護照以及在飛機上填好的兩張紙,小白卡(出入境登記表I-94)和報關單(6059B),沿著指引走到了海關準備入境。入境窗口不多,前面排了不少人,我選了人少的一隊。閑來無事看了眼旁邊的海關人員是個亞裔年輕小伙,不過仔細觀察發現,每當 亞洲 面孔在他這入境時,他都會多問幾句。還好有專門翻譯的工作人員,不然以我的英語水平就得直接谷歌翻譯了。我這隊的海關人員是個黑人朋友,比較嚴肅,翻看我的護照同時問我來幹嘛,住的酒店在哪兒,還有我的職業,帶了多少現金,這些問題我回答的還算流利。然後黑人朋友把藍色入境章戳在在我的護照上,就順利入境了。
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拖著行李箱走出機場,會看到幾個用紅、黃、藍、綠等不同顏色區分的巴士站台。FlyAway會在綠色站台停靠,是白色的大巴車,司機小哥會下車喊兩句“Union Station!Union Station!”,坐這趟大巴可以一站直達聯合車站,50分鐘左右。
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FlyAway運營時間表。基本上30分鐘一班。
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到站之後下車在售票處刷卡買票,8美元(現在已漲至9美元),不支持現金,不支持銀聯。此時聯合車站就在我們面前。
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↑聯合火車站 從這個地下 通道 走入聯合車站。
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↑聯合火車站 在往下途徑一層扶梯之後到達地鐵層,可以看到Metro公司公司自動售票機,在此買張TAP卡,工本費1美元,再根據需要充值。1.75美元=單程(1-Way Trip),可以2小時內隨意在地鐵里轉乘。計劃在 洛杉磯 旅行數天的游客來說,可以根據旅行時長購買一天通票(7美元)或七天通票(25美元),那樣便可以在有效期內無限次乘坐Metro公司的地鐵,【重要】以及公交車。
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↑聯合火車站 洛杉磯 的公共交通系統十分發達,對於游客來說,地鐵的利用率最高。 洛杉磯 的第一條地鐵線是藍線(Blue Line),於1990年建成通車,至今已經發展了25年。藍線是一條南北向的地鐵線路,南側始發站為市中心/長灘站(Downtown/Long Beach),北側終點站為第七街/地鐵中心站(7th St/ Metro Center)。如果是湖人籃球隊的球迷,那麼坐藍線在皮克站(Pico Station)下車,就能抵達湖人隊主場: 洛杉磯 斯台普斯中心(Staples Center)。

後來 洛杉磯 陸續建成其他地鐵線路, 比如 紅線(Red Line),它是一條由東南向 西北 延伸的地鐵線路,東側起點為聯合車站(Union Station),西側終點為北 好萊塢 (North Hollywood),乘坐紅線可途徑 好萊塢 (Hollywood/Highland)、環球影城(Universal/Studio City)等地;紫線(Purple Line)和紅線有很多站都是重疊的,也是由聯合車站始發,只不過在和紅線重疊至威爾希爾/佛蒙特站(Wilshire/Vermont)之後,再向西延伸至威爾希爾/西站(Wilshire/Western);金線(Gold Line)是一條地上輕軌線路,從西南向 東北 延伸,從大西洋站始發(Atlantic),終點站為馬德雷別墅站(Sierra Madre Villa)。沿途的重要站點是 中國 城(China Town);東西走向的綠線(Green Line)由 雷東 多海灘站(Redondo Beach)開往諾瓦克站(Norwalk),這條線路對於游客來說利用率不高,僅作為瞭解即可。此外, 洛杉磯 還有另外三條地鐵線路分別為橙線(Orange Line)、銀線(Silver Line)和博覽線(Expo Line)。下麵是地鐵路線圖,我只是搬運工,版權歸metro所有。關於 洛杉磯 地鐵的更多詳情,可以登錄 洛杉磯 地鐵官網詳細瞭解,地址: www.metro.net/riding/maps/ 。
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在 洛杉磯 坐地鐵就和在 北京 坐地鐵差不多,不過很少能夠看到地鐵工作人員,更別說有人 來安 檢了。地鐵里各項設施相對比較老舊,不過全都是自動化運轉。乘坐地鐵的人之中,主要是 非洲 裔和亞裔,站臺上乘客不多,顯得很冷清。
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↑聯合火車站
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↑聯合火車站
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↑聯合火車站 抵達Hollywood/Western站後,我下車前往 珊瑚海灘汽車旅館 放下行李,然後就迫不及待的再次坐上紅線地鐵,然後在Hollywood/Highland站下車,去 好萊塢 玩耍。 好萊塢奇遇記這裡是 好萊塢 ,這裡是荷里活,來到 洛杉磯 ,怎能不來這兒!這兒是 美國 電影、音樂、時尚產業的中心,古典和現代建築彼街林立。那麥當勞招牌以及川流不息的汽車和人群,路旁零星的高大椰樹,簡直是 美國 在我心中的標準形象。那隻站在建築物上的綠色恐龍,帶了個紅框墨鏡,脖子上掛著復古相機,微微張嘴露出大白牙,生動刻畫出游客們剛來到 好萊塢 的那種溢於言表的喜悅。
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↑好萊塢 兩座復古風格的建築,右側這個像是 埃及 神廟,應該也是劇院一類的演出場所。
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↑好萊塢 杜比劇院,原名柯達劇院,是 好萊塢 的標誌性建築。更名是因為柯達這家曾經徹底變革了攝影行業、發明瞭交卷的公司在2012年破產,無力支付高昂的冠名費。同年杜比公司將冠名權收入囊中。

每年都有那麼一天,全世界的目光會聚集於此,那就是奧斯卡頒獎典禮。從2002年開始,這裡一直是奧斯卡頒獎典禮的舉辦場所,今年小李子就是在這裡拿到了奧斯卡最佳男演員那尊 小金 人,從此世界上少了一個小李子再次陪跑的梗。
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↑杜比劇院 在杜比劇院門口正在舉行一場洗衣機活動路演,占據了杜比劇院門口,非常霸氣。
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↑好萊塢 就連開敞篷豪車的土豪經過時,都會將目光轉向洗衣機那邊,心裡估計在想:what are you nong sha lei?
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↑好萊塢 在街上,有許多應景的“演員”,他們並不全都是為了被導演看中,去演個電影里的小角色然後當上總經理出任CEO贏取白富美走上人生巔峰,可能他們只是想用這樣的方式,作為游客合影的背景,賺一些小費。按理來說,應該是“演員”站在那裡,游客願意與你合影,就上去合影,然後支付合理的費用, 比如 2美元。【重要】但是,有些“演員”很善良,會湊上來主動和你攀談, 比如 “where are you from?”,“hey, bro, from Beijing? Shanghai?”然後邀請你和他合影。你會感受到 美國 人(可能不是 美國 人,只是以此為賺錢手段的其他國家的人)最最熱情的一面。而如果你欣然接受了合影建議,那麼你馬上會感受到這些騙子最最讓人憎恨的一面。而且騙子要的錢不只2美元、5美元,而是20美元,這已經不是小費了,簡直是大費。如果說 好萊塢 唯一讓我覺得混亂的,就是這一點了。所以來玩的時候千萬小心。

關於這件事,我援引這則2013年中新網的新聞給朋友們看看:

“導游Tony於上周帶學生團去星光大道 中國 大戲院游覽,幾個學生被一個扮成超人的街頭藝人攔住,強拉學生和他合影,合影之後要小費,學生們沒有零錢,就拿出 20元的紙鈔,對方直接把錢拿走,也沒有找零,孩子們看那人挺凶,也沒敢吭聲。還有幾個孩子看有人發送CD,以為是免費的,就順手接過來,沒想到對方要價十元,孩子們也是沒零錢,就想把CD退還給對方,可對方很強硬的要錢,於是被硬搶了20元買了一張CD。當時他沒在旁邊,後來學生們向他抱怨,才知道此事,覺得很氣憤。”

“導游Tom梁說,6月星光大道發生游民Dustin James Kinnear因女游客拍照找其要錢未遂,而將其殺死的案件後,他現在每次帶團去星光大道都會告誡游客,不要亂接CD,不要亂和那些藝人拍照,如果想買 CD和拍照,就要事先問好價格,覺得值得就去,不然別招惹那些藝人。之前還有游客被強拉拍照收了20元,和那些藝人爭執起來,後來覺得不要惹事而作罷。”

原文鏈接: http://www.chinanews.com/hr/2013/07-31/5105140.shtml
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↑好萊塢 “演員”小費這事讓 好萊塢 增添了幾分烏煙瘴氣,就像理想與現實相比總會有不完美。不過旅行的腳步不應停止。讓我們把視線向左移動,這座奇特的建築就是 好萊塢 霸主級標誌性建築: 中國 劇院。

它的風格與 好萊塢 大街上的其他建築截然不同。我們能夠明顯看出它是有 中國 元素的,只不過不是那麼正宗。 比如 綠色的歇山頂、大門上面(被橫幅擋住了)的白龍浮雕、橙色立柱以及立柱上勾勒的 中國 古代宮廷圖畫。

也許,當1927年 中國 劇院建成時,那會兒的 美國 人對於 中國 、乃至對於東方建築的印象就是這個樣子。