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印度,期待已久的相遇(神奇的9天10夜,北印6城穿越之旅)

印度自助遊攻略
因為是第一程火車,沒有經驗,我倆有點不知所措,來到一個小廳裡面。Carrie識人的本領可以說是一流的,在廳里一眼掃過去看到兩個高個子的年輕人,便拿著我們的打印車票上前詢問,事實證明她真的很會選人,這是兩個 印度 大學生,還有一段勵志故事,後面會提到。
在後面的行程中,Carrie告訴我她尋求幫助選人主要看兩點:第一,長得白,這說明他家境比較好,或地位較高;第二,戴眼鏡,這自然不用說了,知識分子。哈哈哈,跟著Carrie真的是受益匪淺啊。
這兩個大學生,一個比較帥,不戴眼鏡,叫Devanshu;另外一個戴眼鏡,比較害羞,叫Shubham。Devanshu先跟C說火車在哪個站台,但是他的口音真的太重了,完全聽不懂啊~於是他讓我往裡面看,那裡有個小白板,寫著一些信息,但是我視力不好,看不見啊~然後他又跟我們解釋了一通,具體說什麼真心沒懂,這時我看見他已經滿頭大汗了,第一次有人為了幫我滿頭大汗,感動慘了。最終知道了我們的火車是在8號站台。
接著C又問他們,休息室在什麼地方,小伙子可能覺得跟我們解釋估計也聽不懂,於是二話不說要帶我們過去。 豪拉 火車站的休息室在二樓,要爬很高的樓梯,是時候該發揮我女漢子的功力了,提著行李箱一口氣爬了上去,當時心想,你倆怎麼也不幫我一下啊,估計太稚嫩了,懂不起,一個21歲,一個19歲。
休息室有兩個,一個是女性專用的,一個是AC票專用的。來到休息室門口,我不禁向C感嘆,Devanshu好帥哦,原諒我是個顏控加重口味,我問他有沒有FB,加個好友,Devanshu拿著我的手機輸入他在FB上的名字,可是不知怎麼的找不到,然後Shubham一輸入就找到了,我當時好失望哦,好吧,我承認我是個膚淺的花痴。因為我們四個已經休息室外站了很久了,我只好無奈地說,沒關係,可以讓Shubham在FB上推薦他給我,我想把手機拿回來,結果Devanshu一直不鬆手,還在輸入,直到最後 成功 加上好友,被他的執著和可愛打動了。
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在休息室外,我們合影留念,是不是覺得看起來一點也不像21歲和19歲,哈哈。
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我們一同到AC休息室坐下,聊天,由於他們彈舌的功力太強大了,我根本聽不懂在說些什麼,要到上車的時間了,他倆陪我們走到站台,我問他們坐哪輛火車,他居然跟我說,跟你們一輛啊,Oh my god,聊了那麼久,我居然不知道,好像是這樣的,他們的火車晚點了沒到,於是覺得改乘我們這趟。來到我們的車廂,火車上貼著一張紙,上面有乘坐這節車廂的乘客名單,找到我們的名字,他們才放心離開,應該是去補票了,C還跟他們說,你們要儘量回到我們的車廂哦。沒想到,過了一會他倆還真的回來了,於是我們就愉快了“聊”了一個多小時,直到他們下車。至於怎麼“聊”的,反正我一直在傻笑。 這是第一次感受到 印度 人的熱情,現在我腦海裡還時常出現Devanshu的笑容,那麼溫暖,陽光。在後來的行程中,我在FB上向他請教了很多 印度 文化和交通上的問題,也知道了他原來是 印度 理工大學的高材生,並和他的同伴開發了一個軟件,用自己大學期間兼職賺來的錢開了一個公司,現在剛剛起步,這次到 加爾各答 就是一次business trip。
Devanshu說,他有一個很大的夢想,想讓自己的品牌走向國際,雖然不知道能不能實現,但他會盡最大的努力,也正是在這條努力的道路上認識我,併成為了這麼好的朋友。
我也很幸運能認識他,感謝他的微笑和幫助,希望我們能一直保持住這份 友誼 。See you next time。
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當天我們在不同時間游覽了 維多利亞 紀念館 印度 的火車分很多種,我們基本選擇的是AC2,只有 齋普爾 到 焦特布爾 是AC3。
ac都是卧鋪的
ac2是上下鋪有帘子
ac3是上中下鋪無帘子(淘寶原話)
跟國內的卧鋪差不多,說實話來之前都說 印度 火車不錯的,所以我期望值過高,最後有點小失望。上車後每人都會有一套毯子和被套,毯子是深色的,感覺不怎麼乾凈,所以我一直沒用,就用我的羽絨服蓋在身上,床單還好,是白色的,幸好帶了簡易的睡袋,晚上鑽進睡袋,就能入眠了。夜班火車是很不錯的選擇,基本上睡一覺時間就差不多了。冬季是 印度 的霧季,所以不晚點幾乎是不可能的。
Carrie的下鋪是個裹著黃色紗麗的大嬸,我的下鋪是一位虔誠講究的大叔。昨晚大家都沒說話,到了早上大叔開始跟我們聊起了天,雖然他只會一些簡單的句子,偶爾還因為發音問題要思考半天才恍然 大悟 ,仍然不影響他給我講道。
大叔說,You think things are good, then they are good. You think things are bad, then they are bad. 多麼簡單的一句話,卻是那麼有哲理。樂觀,這個詞說起來簡單,又有幾個人能做到呢?
大叔又說,God is not one person. Everyone is God. 神不是一個人,眾人皆為神。要達到這樣的思想境界是需要有一顆多麼虔誠的心啊。
聽完大叔的這席話,我想,沒錯,聖城 瓦拉納西 應該快到了吧。
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看到大叔的頭髮沒有,那麼有 光澤 ,那麼有型。早上,我觀察到有兩位大叔,都用梳子把自己的頭髮梳得光亮整齊,想不到 印度 中年男人如此在意自己的形象,哈哈。 瓦拉納西,讓我揭開你神秘的面紗瓦拉納西 被人們熟知是因為她坐落在 恆河 左岸。 恆河 被 印度 人民尊稱為“聖河”和“ 印度 的母親”。信徒們認為這一生中至少要在 恆河 中沐浴一次,讓聖河洗凈生生世世所有的罪孽,死後也要將骨灰撒入 恆河 中,讓靈魂找到最後的歸宿。 原本該在10:20到達的火車在午後1點到達 瓦拉納西 ,大叔提醒我們該下車了,告別之後,終於來到了這個讓我魂牽夢縈的地方。
出了火車站有很多突突司機上來攬生意,問要不要坐車,一直很警惕我們沒有選擇這種突突車,拖著行李徑直往前走,我們被眼前交通狀況驚獃了,可以說是混亂不堪。雖然闖紅燈是 中國 人的專利,而在這裡,根本沒有紅燈讓你闖,過馬路全靠勇氣,如果你要等車少了走過去幾乎是不可能的,我們只好跟著當地人一起趁有一點空隙的時候就往前鑽,太刺激了。
到了街對面突然冒出一個 印度 小伙子問我們要去哪,他可以幫助我們,我們很疑惑,也不敢輕易相信,他說剛纔和我們一趟火車,還看到我們和兩個年輕人在一起,但是我們還是將信將疑。在往前走的時候也有很多人圍過來問我們要去哪,要不要坐車,都被我們拒絕了。後來還是讓這個熱心的小伙子幫忙問一個看上去比較老實的司機到酒店多少錢,他說100Rs,我們還到80Rs,他開始不同意,於是Carrie搖著他的手臂用撒嬌的口吻說,Come on,這招挺管用的,他害羞地笑了笑同意了,我又長知識了, 下次可以用這個方法,哈哈。事實證明這個小伙子不是騙子,我們用小人之心度君子之腹了,但是在 印度 這個地方不得不提高警惕,最後他還留下了電話號碼,說有問題可以打去找他,現在想想挺感動的。 坐在突突車上,身處交通亂流當中,我倆興奮不已。 印度 人其實還是比較害羞的,當你與他們四目相對的時候,不到兩秒他們就會害羞地轉移目光,不過我現在戴著墨鏡,他們倒是肆無忌憚地直勾勾地盯著我,像是在看什麼稀有物種,真有趣。Carrie拿著手機一個勁兒地拍啊拍,我也忍不住了,這種混亂的場面怎麼可以不記錄下來呢?
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旁邊另一輛突突車上坐著一家四口,小孩一直看著我,我就不停地逗她對她笑,她害羞地轉過頭去看看媽媽,太可愛了,我們想給她一些零食,可是兩輛車漸漸遠離,當再次靠近的時候C立馬把零食遞過去,小女孩看著爸爸經過允許接過零食,分了幾個給弟弟。可惜沒有用相機記錄下這一幕。喜歡小孩的我對孩子的笑容完全沒有抵抗力,太乖了。
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突突車沒有把我們送到酒店,而且停在一個路口,說是讓步行進去,可能因為路太窄的原因,我拖著行李走在滿是灰塵,路面凹凸不平的小巷中,時不時需要提起行李箱,往來的摩托車呼嘯而過,到處都是垃圾,終於看到了傳說中的神牛,車輛和行人都得給它們讓行,這裡像迷宮一樣,每一條路都差不多,據說它們都可以通向 恆河 ,但不是每一條都可以通向我們的酒店,來來回回走了幾次終於找到酒店。
Carrie在出發前提議這次每個城市我們嘗試不同風格的酒店,我欣然答應,這也是我想體驗的。在 加爾各答 住了民宿,而 瓦拉納西 我們選擇了Zostel。我第一次住Zostel,住過之後就愛上了。我們入住的是 瓦拉納西 佐森旅社,四人間,50RMB一個床位,挺不錯的,如果再去 瓦拉納西 的話,我還會選擇這家。
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放下行李,去到Zostel頂樓吃飯,我點了炒麵,Carrie點了炒飯,渴的不行了,點了一杯水,什麼檸檬薑紅茶,本想解渴,結果酸到無法下咽,去前臺要了一包糖才勉強喝下。從這裡的窗戶可以看到整個 瓦拉納西 。
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吃完飯,休息一會兒,我倆已經迫不及待的要去探尋一直嚮往的 瓦拉納西 了,朝著 恆河 的方向。
路上,人,畜,車共行,灰塵很大,難以呼吸,不得不帶上口罩,十多二十分鐘的步行路程終於見到了她,傳說中的聖河—— 恆河 。 印度 人將 恆河 看做是女神的化身,虔誠地敬仰 恆河 。有這樣一個傳說,古時候, 恆河 水流湍急、洶涌澎湃,經常泛濫成災,毀滅良田,殘害生靈,有個國王為了洗刷先輩的罪孽,請求天上的女神幫助馴服 恆河 ,為人類造福。濕婆神來到喜馬拉雅山下,散開頭髮,讓洶涌的河水從自己頭上緩緩流過,灌溉兩岸的田野,兩岸的居民得以安居 樂業 。從此, 印度 教便將 恆河 奉若神明,敬奉濕婆神和洗聖水澡成為 印度 教徒的兩大宗教活動。
傍晚的 恆河 安靜祥和,這時岸邊已經有不少的人了,我們在臺階上走了走,拍了幾張照。準備找個地方坐下等待祭河這個神聖時刻的到來。
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天色漸漸暗下來,越來越多的人來到岸邊,只為夜祭
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據說 恆河 邊會有兩個地方夜祭,一邊是5個祭司,另外一邊是7個祭司。沒有做足攻略的我們直接來到了5人的地方(因為根本不知道有7人的),但是這幾個小鮮肉祭司完全沒有讓我們失望。
河岸上有五個祭台,每個祭台分別屬於一個祭司,在祭台正下方放著五個木質的方形檯子,觀眾可以圍坐在方台邊,很特別。
夜祭快要開始,傳說中的祭司終於出現了,一個比一個帥,像明星一樣,面對游客們欣賞的目光,他們習以為常,鎮定自若。祭司們先到 恆河 邊去(洗手),然後回到祭台做好準備,這時四面八方的人開始慢慢聚集到河邊,祭司用乾牛糞點燃香爐,一時間香煙裊裊,隨著伴奏音樂的響起,五個人來到中間的祭台,一邊吟唱一邊鼓掌,震撼人心的祭祀典禮正式開始了。唱畢,他們各自回到自己的祭台,依次拿起點燃的香,海螺,銅鈴,法燈等法器向東南 西北 四個方向一邊吟唱一邊表演,清脆的銅鈴聲時緩時促把人們帶入一種極度空靈的世界里。
當儀式進行到最高潮時,現場所有的人都會起立,炫目的燭火和繚繞的煙霧,配合著祭司們莊重的吟唱,悠揚地飄蕩在 恆河 上空,置身其中,時光猶如回到了數千年前。
祭祀結束信徒們紛紛涌向祭台,往臉上抹著什麼,有的人買了一盞小小的花燈,把花燈中的蠟燭點燃,放進 恆河 ,默默祈禱。看著他們一張張虔誠的面孔,深深地為信仰的力量折服。
人們漸漸散去,我倆在河邊逛了逛也沿路往回走了。 【帥氣的祭司】
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一路往回走都沒有選到吃晚飯的地方,回到Zostel前臺小哥說有一家餐廳不錯,說是他介紹的可以打九折,而且他還可以找個三輪車免費送我們去,我心想怎麼會有這麼好的事,不太敢相信,但是C覺得不錯,我們交流了一下便決定前往。
這家餐廳看上去不算起眼,進到裡面,並沒有顧客,燈光微暗,有一個站在角落的中年服務員,個子不高,皮膚黝黑,很安靜,給人一種很老實的感覺;拿來菜單的服務員,瘦瘦高高,從他說話的語速和音調以及遞過菜單的動作可以感受到他的紳士。我在他的建議下點了South Indian food,薄餅和各種咖喱組合的套餐,味道不錯,是我喜歡的。 後來我覺得正確的吃法應該是把薄餅撕成一小塊一小塊,蘸著咖喱吃,但當時我直接攤開餅,把各種咖喱放上去,像裹春捲一樣,一下就把薄餅吃完了,最後剩了很多咖喱沒法吃,好可惜,囧。
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這個應該是甘草之類的,吃完飯後舀一小勺放在嘴裡嚼一嚼,去除口中的異味,作用相當於口香糖,我不敢嘗試。 當天晚上和我們同住一個屋的是一位身材高大壯碩的 印度 年輕人,當我知道他是 印度 人時還有點擔心,大家懂的。後來事實證明是我多心了,我要為我的偏見懺悔。回到房間後,我先去洗澡,在衛生間里不時聽到外面傳來一陣陣爽朗的笑聲,原來他倆已經在外面聊開了。然後Carrie去洗澡,又換我和他繼續聊,從他的英語發音便可以知道是一個受過高等教育的人,當晚我們的談話內容從個人婚姻問題聊到 印度 種姓制度。他和我一樣大,但是已經結婚,我問他是不是像我這個年紀還沒結婚在 印度 非常奇怪吧(雖然在 中國 也是,所以我加了一個非常),他說,是的,非常奇怪,但是他不覺得,因為他妻子比他大五歲,哇,在 印度 這應該是非常出格的一件事了吧,並且他以為我才20歲,把我高興壞了,瞬間覺得他更帥了。。C問他怎麼說服父母的,他說做了一年多的思想工作,哈哈。我問他祭師是不是很好的職業,他說他覺得不是,這些年輕長相帥氣的祭司必須要是婆羅門裡的貴族才能擔任的,在他看來卻不是一個好職業,果然思想很前衛開放的年輕人。
在 印度 至今延續著古代的等級制度——種姓制度,這一制度將人分為4個等級,即婆羅門、剎帝利、吠舍和首陀羅。
第一等級婆羅門主要是僧侶貴族,擁有解釋宗教經典和祭神的特權;
第二等級剎帝利是軍事貴族和行政貴族,他們擁有征收各種賦稅的特權;
第三等級吠舍是雅利安人自由平民階層,他們從事農、牧、漁、獵等,政治上沒有特權,必須以佈施和納稅的形式來供養前兩個等級;
第四等級首陀羅絕大多數是被征服的土著居民,屬於非雅利安人,他們從事農、牧、漁、獵等業以及當時被認為低賤的職業。
你可以通過一個人的姓知道他的地位和職業,在火車上的時候,我問了大學生Devanshu的姓氏,並百度了一下,但是查不出什麼,於是我就問小伙子大學生的姓氏是不是屬於很高階的,他說,是的,非常,並告訴我不要以為擁有高階姓氏的人就是很好的人,哈哈哈。他說他認識一個人就是同樣的姓,但是不學無術。後來回國後,我用維基百科查了大學生的姓氏,原來屬於婆羅門,果然很高階。我就給他發微信問對於自己那麼高階的姓氏有什麼感想,他說種姓制度已經是很陳舊的說法了,他現在已經不相信了,並且認為人人平等,不過現在任然有人不和外種姓的人結婚,農村的人很相信這個。由此看來現在 印度 受過高等教育的年輕人已經擺脫了陳舊的封建思想。
【偶遇神牛】
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第二天一大早,我倆四點左右就起床了,為了心心念念的 恆河 日出。由於不想影響到帥哥睡覺,我們沒有開燈,洗漱完,藉著廁所里透出來的光還畫了個淡妝,哈哈。昨天跟前臺小哥說今早要去看日出,所以他幫我倆叫了車,這時三輪車已經在樓下等著了,我們出發了。
這天外面霧很大,路上走走三三兩兩的行人,我的個天,我仿佛看到了 印度 版的行屍走肉,無比奇幻的感覺。
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來到 恆河 邊,馬上有個船夫跟過來問要不要坐船,我是真的很不喜歡這種拉生意的,所以一直說不用,我們想自己去找個靠譜的,不過他一直跟著,我們只好問他多少錢,他說一條船400Rs,我們嫌太貴,他說那隻有做十人的船就便宜,但是現在沒那麼多人,C就說那你去找8個人來,我們就坐10人的船,哈哈。他很無奈,現在想想估計十人船都是給旅行團的人準備的吧,哪來那麼多拼船的人啊。最後我們只好答應了,上船之前我再三問他今天那麼大的霧能看到日出嗎?他說十分鐘之後就能看到了,真是忽悠人不眨眼啊,我想可能因為大家都太想看到日出了,所以才抱著一線希望。
時間慢慢過去,我越來越失落, 恆河 日出是我出發之前最期待的,但是今天肯定是沒希望了,我們的行程也不允許在這多停留一天,況且後來船夫說明天所有船都要罷工,好像是為了抗議什麼,所以只有留下這個大大的遺憾了。
我們的船行駛在這霧矇矇的 恆河 上,完全看不清楚方向,真是一種別樣的體驗。 【別人拍的 恆河 日出】
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VS
【我拍的 恆河 日出】捂臉
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待我失落的情緒慢慢淡去,我們開始和船夫聊起了天,他說他一個月才只能賺3000多盧比,相當於人民幣300多塊錢,就靠這點錢養活全家。我開始不相信,就說這每天那麼多游客,都來坐你的船怎麼可能那麼少的錢,他說雖然游客多,船也多,找個生意不容易,最後還要繳一部分錢給老闆。聽到這,我突然有些心酸,再想想當時他上前來游說我們坐船的情形,覺得生活真心不容易,所以如果以後大家要去 恆河 看日出,有船夫上前來拉生意講好價格就爽快地答應吧。 【賣力的船夫】
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沒有看到日出,天也漸漸亮起來, 恆河 岸邊的石階出現在我們的視野中,這時,船夫問我們要不要上去,原來到了燒屍的地方,重口味的我肯定是要上去看看的。他叫來一個老者帶我們領路,慢慢往上走,來到了三個火堆旁,老者告訴我們這是正在燃燒的屍體,站在火堆旁,老者一直在給我們講解,這時我突然看到一個圓圓的東西,便問他,難道這就是人頭?他說是的。但是不知為什麼我卻沒有絲毫的害怕,還一個勁兒地叫Carrie看,說看快這是人頭,她說,哪啊哪啊,我說,就那個圓的啊,但她一直沒看到,寫到這怎麼覺得有點詭異呢?
可能因為 印度 人很多是吃素的,也可能是木材的原因,我根本聞不到一點焦臭味。我問老者,這裡是不是住著一些將死之人,他說是的。他們從不同的地方來到這裡,他們認為 瓦拉納西 才是他們最後的歸宿,在這裡靜靜地等待死亡的來臨。可能我被對生死的超脫所感染了,讓我身處這樣一個燒屍場,卻沒有一絲恐懼。
最後坑爹的事情出現了,他把我們帶到一堆木材旁,說是這裡的木材都是要donate的,我開始不明白,最後才知道是叫我們捐錢,套路啊套路,Carrie叫我拿100Rs給他,他還不滿足跟我們說一般別人都是捐2000Rs或是3000Rs,我一聽,已經想罵人了。他還跟C說這一百是我捐的,那她的呢?最後只好再拿出100Rs,並給他清清楚楚的說明,100是我的,100是她的,氣死姐了。 【白天的 瓦拉納西 】
憑我的攝影技術是拍不出這樣的好片的,所以借用奔照牆同學的