遇見峴港(下)

越南自助遊攻略
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第五天(10月15日)這些個年頭,不管晚上睡得多晚,早晨會準時在那個時間醒來,有習慣的原因,也有年齡的原因吧。
早晨醒了之後,拉開窗帘看了看天,不錯的天氣,去拍一下 峴港 的海上日出吧。
整座酒店大樓靜悄悄的,游客大都還在酣睡。海邊的泳池邊,幾個服務生朦朧著眼睛躺在躺椅上,看見有人過來後趕緊起身,禮貌的和我打著招呼。
在國內看慣了服務人員的冷面孔,這幾天不管在景區,在餐廳,在酒店,被服務人員的熱情深深感動。見面的時候先對你微微一笑,然後就是或者越語,或者中文或者英文的問候,讓人很感動的感覺。不像在國內,景區的那些管理者,就像大爺一樣,什麼時候也是一付高高在上冷冰冰的臉。
東天已經泛紅,椰子樹和茅草屋在醬紅色的映襯下也顯得的嫵媚了很多。太陽努力的衝破了天際邊的厚雲,光線完全的照下來,海邊的一切馬上顯得熱烈起來。
時間尚早,這幾天從酒店西望,有幾座小山頭一直念念不忘,正好在這個時間過去看一下。
出了酒店,經過一個全是以賣石雕為主的小村子,時間尚早,村子寂靜了很多,家家戶戶,也是住宅,也是商鋪。這裡的房子像極了我們 福建 沿海一帶,每家每戶各自為政,在自己面積不大的房基上努力的占用著上面的空間,三四層,五六層,有一戶竟然單獨的兩間七層。不時會有一輛摩托車從小衚衕竄出來,不一會就又恢復了平靜。幾戶起早的人家,已經在門口的小桌上開始了早餐。
一隻黃狗跟了我很長時間,我走它走,我停它停,弄得我緊張了好長時間。
山腳下,跟著 越南 人比划了半天,也沒弄明白是什麼山,好不容易碰見了一個會一點中文的,才知道了這座山就是 大名 鼎鼎的五行山。傳說西游記的孫悟空去拜師,就是從 福建 出海,經過 峴港 五行山後通過南瞻部洲,最後找到了菩提師祖。
小山直上直下,有一部電梯可以上下,山洞洞口,擺著蛇頭鼠頭一些雕像。時間還早,門口沒有人,往上走了幾步,山洞里黑乎乎的,很深的樣子。一個人,有點膽怯,最後還是退了回來。
按照約定的時間,一上午沒有安排活動,臨近中午的時候才辦理退房,酒店里還是很安靜,大部分人還沒有起床。
午飯吃了 越南 著名的河粉,雖然味道清淡,但清淡中有一種誘人的清香,很能勾起人的食欲。
美溪海灘,傳說中的世界六大最美海灘之一,就在路邊。很乾凈的一個海灘,邊上長滿了高大的椰子樹。一種類似於鍋底樣子的小船停在沙灘上。沒什麼特別的地方,除了海水的顏色外,類似於 青島 的仰口海灘。
中國 的寺廟,都是顏色大都中規中矩,外國人在 中國 建的教堂,也都是黃色白色的模樣,但 峴港 的 峴港 大教堂,卻整個是一片粉紅色,哥特式風格的建築下,一種獃萌的效果。
人有內急,五個人一起去方便了一下,需要支付一萬元,當然是 越南 盾。一次衛生間,需要支付相當於七角錢的人民幣。一元人民幣相當於三千元 越南 盾,所以換了二百元的 越南 盾,在 越南 真真的當了幾天百萬富翁。
教堂門口就是一所學校, 越南 時間下午兩點半,孩子就已經放學,每人手中一個小小的書包,很輕鬆的樣子。
這次行程最後的一站,就是茶山半島的靈隱寺。站在靈隱寺,整個美溪海灘和 峴港 市一覽無遺。靈隱寺的下麵,一尊高大的觀音像立在那裡。原來在 東南亞 大海嘯時, 峴港 毫髮無損。 峴港 政府為了護佑黎民百姓,保護 峴港 這個海港城市,特地在山茶半島 新建 了一個高68米的觀音像。
和美 山聖地、 會安 古城不同的是,到靈隱寺來的大多是 亞洲 人, 中國 人 韓國 人居多,鮮有 歐洲 人的面孔出現在這裡,大概這就是信仰的緣故吧。
晚上一頓簡單的海鮮晚餐後,大巴車載著我們趕向機場。街上的車子還是很多,摩托車依舊穿行在大街小巷中。整個城市的燈光已經亮起,將這座發展中的 越南 城市也帶在一片燈紅酒綠中。
晚上十點多就要離開 越南 ,對於 越南 ,說不出太多的舒服,有一種堵堵的感覺,泱泱的十三億大國,除了整天嗚泱嗚泱的游人,再好象和他們沒有半毛錢的關係。他們好像忘記了我們對他的志願,忘記了我們這個鄰國的肝膽相照,或許我們有什麼真的刺痛了他們。
這一切,從他們對 中國 人簽證的紙片,從他們對 中國 人的態度。他們骨子裡的這種東西,或許是我們應該學習的。
長嘆一聲,只有我們真正的強大、自律。
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