生活在千塔之城

序言

【千塔之城—— 埃及 首都 開羅 】
這個美名來源於城內眾多大大小小的宣禮塔 它們不可計數的屹立在這個信仰伊斯蘭的阿拉伯國家

留在心裡的不止是在黃沙中隱約可見的燦爛歷史、也不止是雄偉壯麗的金字塔和日夜守候的斯芬克斯、還有每一位對我說 “Welcome to Egypt"的可愛人們、還有一路走來一點一滴美麗的經歷 這些都遠遠超過了曾經莫名的迷戀 讓我對這份土地的喜歡又變得厚重了!


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↑開羅
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↑Abbassia \------------------------------------------------------------❤️----❤️----❤️----❤️----------------------------------------------------

這篇游記只是為了紀念在 埃及 留學的小半年時光,以自己的視角來看看這個城市,因為主要是學習,所以簽證機票等事務都是學校辦理的,所以就沒準備一一羅列出來,如果有朋友想要問問題,我也會盡自己所知道的及時回答。

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入埃及 ✈️
2015年8月26日從 成都 出發 路程是這樣的: 成都 —— 阿布扎比 —— 開羅 。可能是太興奮,十幾個小時的飛行時間在路上一直手舞足蹈直到到達 阿布扎比 國際機場,說到 阿布扎比 國際機場,是世界發展最快的國際機場之一,現在仍在擴建當中。機場很大,同樣是國際出發但因為登機口不一樣在偌大的機場里還是走了很久,裡面的免稅店很多,裝修豪華當然價格也不便宜,也許是這裡消費水平高的原因,但這些都攔不住我們 中國 強大的消費能力,在我所看見的就有很多商家為了吸引 中國 游客用中文寫出的“折扣”等字樣,甚至很多店里都有 中國 導購來為 中國 客人服務。
因為要換乘,所以短短幾小時沒有辦法一一盡覽,但那些自帶高大上的氣息已經讓我眼花繚亂了。最後說一說到了 阿布扎比 我的移動卡,因為走之前是開通了國際服務的(上飛機前臨時開的)所以到了開機我還是迫不及待的和家裡人聯繫,不過是沒有網絡,但是這個不用擔心 阿布扎比 畢竟是國際性機場WiFi肯定是全覆蓋,轉機無聊還是可以上網的。我們屬於時間較短的,但也藉著飛機上的毛毯在等候廳坐著休息了好一會兒,轉機時間長的什麼睡覺洗漱都還是一應俱全的。
阿布扎比 轉機 開羅 的時長大概是3個小時多一些的樣子,因為之前已經精疲力盡了,所以在上飛機之後就戴上眼罩睡覺了,過程很舒適一直睡到餐飯時間才被美麗的空姐叫醒。其實一直在飛機上沒有覺得有什麼特別不同,直到開始吃東西時,整體食物的口味感覺變得不一樣了,還吃到了豆子(فول)這個極具 埃及 特色的食物。用餐完後就聽到空姐甜美的聲音在廣播里通知即將要到達 埃及 開羅 了,接下來就是填入境卡。實話,這是第一次出國之前並沒有填寫過出入境卡,不過一切在美麗空姐的指導下完成了。之後一系列就是下飛機,入境交入境卡等事情,儘管是第一次不過大家同學們都一起互相幫助完成了,直到最後等行李然後出機場。
因為大家都是大箱小箱的重並且多,這個時候大家既要互相幫助又要過安檢,難免有應付不過來的地方,此時熱情的 埃及 人走上來了,事實上至少我 ,曾經以為站在門口的 埃及 人都是接機的,看到如此熱情的幫助,我那是心裡還十分感動,等所有人 都安 排好準備推著行李走時,那群幫助的人停在那裡不走了,連負責安檢的警察也操著方言並用眼神示意我們。事實上那個時候他們全說方言的時候我是聽不懂的,不過後來知道了大家是想要小費;到這兒就來說說 埃及 的小費習慣,學習阿拉伯語的對這事兒是早有耳聞的, 埃及 早些時候是法屬殖民地,所以有小費的習慣不足為奇,並一直延續到現在。這樣的習慣無處不在 埃及 人的生活中,有錢一些的人就會經常拿出小費來表達自己的感謝之情。這個是 埃及 的一種社會情況也可以說已經形成了一種風俗。事實上我並未覺得有什麼不好,既然已經來到這片土地當然也是要尊重他們的習慣。但是就我之後發現了其實這種情況已經變得有些不同,在就餐時服務員會自動把找零當做是他的小費,在打車時司機也會自覺的就不找零頭了。開始我還覺得有些困擾,因為不知道有這樣的習慣的時候,我們一直坐著在等服務員的找零,坐了很久沒有動靜才去詢問,結果後來還引起了尷尬!好像我們外國人很小氣也很不瞭解 埃及 一樣。這個說完就回到機場來,那個時候也很尷尬,因為還沒有反應過來,就經歷了一件很 埃及 的事,這大概是在提醒我們已經到達 埃及 了吧。大家那時候身上換的都是美元,面值都不小。後來還是我突然想到自己有張一張1美元才化解了這場尷尬!
走出機場看見眼前一片金黃的時候,感覺終於到達了 埃及 ,怎麼說呢,那個時候是 埃及 的夏天8月27日,我清楚記得,儘管那時候已經太累沒有想象中的那麼激動,不過那種被火球包圍的悶熱還是讓我感到了前所未有的不同!
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↑開羅 住吉薩 🏡學校安排了老師和車來接機,一路上大巴車穿越了數不清的街道,老師說了很多話全都沒有聽進去,可能是累了所以記得當時是木納的直勾勾的盯著窗外。還是覺得恍如隔世,很難描述出來那種一下子好像夢想就實現了的感覺!
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↑開羅
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↑開羅 開羅 大學位於 開羅 吉薩 區,尼羅河從市中心穿過,把 開羅 分成 開羅 和 吉薩 ,跨過大橋就能看見悠久的 開羅 大學。由於我們到達的時候正值 埃及 學校的假期時間,留學生宿舍沒有開門,我們就被分到開大的女生宿舍,靠近 開羅 大學醫學院附近,其實就圍繞著開大成一個四方形分佈,不過就是開大有些學院和系部大門是分開的,所以感覺就像分成了好幾個學校一樣。附近還有 吉薩 車站,那裡有專門到 吉薩 金字塔的車,交通發達但次序也有些混亂。
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↑開羅大學 突然找了所有照片發現沒有 開羅 大學的正面照,順著上圖那條大路直走,那個像城堡一樣的圓頂就是 開羅 大學的正門了,很是氣派。
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↑吉薩 上圖大概就是 吉薩 車站的出站口的樣子,車流量很多人也很多,大多數時候都比較擁擠。如圖上的那種白色麵包車,被 埃及 人用五顏六色的燈光加以改裝,成了 埃及 人很常用的一種交通工具,當地人稱它“مكروباس" 小車方便又能擠很多人,相對於公交車又更加快一些,相對於出租車卻又便宜許多,幾乎每一條線路都有這樣的車,票價也根據線路的遠近在1埃鎊到4埃鎊之間,很划算所以在當地這種便捷的小車更受歡迎。
說到 埃及 的車和交通,便有很多的感觸。因為 埃及 這個國家沒有汽車報廢制度,即使車身已經破損不堪,後視鏡已經壞掉或缺一半,車窗已經沒有了等等問題,但只要車還是能正常的行駛,其它的次要條件是可以不要太在意。所以在當地你總是能看到上世紀的復古懷舊老車和現代最新的豪華轎車同時在路上奔馳著的奇特風景。而且 埃及 人的駕駛技術很好,路上的汽車總是奔馳著呼嘯而過,斑馬線很少,紅綠燈也很少,大概只有在交通要道,政府駐地的地段才會有,並且遵守交通規則的人也很少,偶爾有一些道路會有類似於協警的人指揮車輛,一段時間停下讓行人通過,一段時間又讓車輛先行,充當著紅綠燈的作用。如果都沒有的話,那車輛永遠都是處於開足了馬力往前沖的感覺,初到 埃及 ,同學們都是互相牽著手過馬路的,後來習慣了 埃及 的風格以後也開始嘗試自己獨自過馬路,有好幾次都體驗過可能分分鐘就會被撞死的感覺,不過在最後時刻司機們都停下來了,這樣自如的變化,迅速的停車都讓我深深的佩服他們的車技。如果是遇到女士和小孩,他們還會主動停下在車裡做出‘請先行’的手勢,從那個時候我就養成了對車上的司機說一聲‘謝謝’的習慣,回國後有車 禮讓 我也會習慣性這樣做。當時我都感嘆怎麼技術會這麼好,那麼窄的一些道路,都能擠進去然後快速的通過,直到後來我坐到了一個小孩子開的公交車以後我就瞭解了,我真的不敢相信那是一個身高都不夠還需要站起來才能夠踩到油門和剎車的孩子,居然已經能在路上開公交拉客人了,而且車上還坐了很多人,他們好像一點兒也不在意司機是一個小孩,也不會覺得有什麼危險的。那一刻我知道了,原來 埃及 的開車事業是從小就抓起的!
還有一點, 埃及 人的心胸很開闊,人情味比較濃,我猜是因為體型胖所以心胸寬,哈哈。在一些小的不涉及人身傷害的事故中, 比如 只是輕擦到行人,或者兩車摩擦碰撞弄壞了後視鏡,刮花了車身,對於他們來說都是小事,行人會起身拍拍灰塵沒什麼大問題就自行離開了,司機會檢查一下車沒有什麼問題就繼續開著上路了,經常會看到幾乎 埃及 的車都有車身刮花的痕跡,有些的後視鏡還一直懸掛的掉在旁邊!
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↑開羅 埃及 的交通除了出租、公交、小巴以外,她的地鐵也是很發達的。 埃及 地鐵有三條主線,從南到北,從東到西這三條主線都包含在內,並且現在正在繼續的擴建中。 開羅 城裡大多數的著名景點坐地鐵都能找到,價格也不貴,無論坐到那裡都是1埃鎊,所以地鐵又是一個市民們出行的首要選擇,地鐵票就是一個黃色的卡片,進站時會有機器檢測,出站時也會有工作人員進行回收。 埃及 的地鐵其實和國內的沒有很大差別,因為是穆斯林國家所以設有專門的女性車廂,女性車廂男士不得進入,只有女性和孩子,如果有男性誤入,地鐵站里會有警察請他出去的,至於其它的都是一樣的。除了比較老的兩條線路,因為修建時間太長,用的地鐵 都比較老舊所以是沒有空調的,但是老路線和老式地鐵又是貫穿市中心的重要路線,所以經常都在坐沒有空調的地鐵。記得第一次坐 埃及 地鐵,出站以後身上的白色短袖全被汗淋濕,對,是淋濕,那種汗如雨下的感覺。
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↑開羅 地鐵站候車台內景
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↑開羅 也有室外地鐵站台,候車中
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↑開羅 帶著孩子坐地鐵的母親
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↑開羅 曾經為了更好的熟悉 埃及 而手繪的 埃及 地鐵路線 記得入住 吉薩 開大女宿舍後,對周邊的一起都很好奇,終於在一天就迫不及待的走出去了,其實也是為了熟悉周圍環境,所以漫無目的的一路走走看看,然後把周圍一些大型的建築,地點就慢慢的記入腦海裡了。大概不知道走了多久就走到了高架橋附近,之前我說過,尼羅河從市中心穿過,所以 埃及 修了很多橫跨兩城的大橋來連接她們,而走完大橋到達 吉薩 區就離 開羅 大學不遠了,所以我們也很快走到了高架橋附近,終於慢慢的走上了橋,晚上的橋上特別熱鬧,道路兩旁開了許多簡易的露天休息吧,就是些凳子和桌子擺好以後可以迎客了,而且客人還非常多,因為 埃及 的白天是很炎熱的,太陽直射,非常不適合日常生活活動,而到了晚上太陽下山,坐在大橋上,迎面的海風,涼爽又舒適,所以晚上出門相聚,見面,聊天就再合適不過,所以,在夏天的晚上總是能看到各種水吧坐滿了人,男人們坐在門口聚集著,每人都抽著水煙,也有的看著足球賽事,當時手裡仍是拿著水煙,大橋上的情侶們看著美麗的夜景約會,朋友們相聚聊天。還有一些年輕人們還會一起騎著摩托在馬路上穿行,這些乍一看也是一個休閑的現代化大都市!
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↑開羅 逛開羅 🚶在各個方面都逐漸安頓好之後,在很多問題都慢慢瞭解之後,對這個城市越來越著迷。剛開始到達時就趁學校還沒有開課就組團去了 開羅 的著名的旅游點——汗•哈利利市場。汗•哈利利是 埃及 最古老的市場之一,她裡面賣了很多 埃及 的特色商品和旅行紀念品,像極具阿拉伯風格的手工藝品,以及古 埃及 法老時期的紀念品,這裡就像是幾千年來 埃及 各種寶貝的縮影,裡面的東西風格種類繁多,有衣服。香水、金銀器、以及工藝品等等。而市場里的建築據說也是非常古老了,蜿蜒的街道,就像迷宮,一不小心就容易在裡面迷失。如今的汗•哈利利市場已經成為了 埃及 旅游的一個不能錯過的景點,而在她的旁邊就是著名的愛資哈爾清真寺。
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↑汗·哈利利市場 解放廣場,人車流量較大
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↑開羅 圖上黃色的那個寫有metro的標誌的黃色卡片就是 開羅 地鐵票
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↑汗·哈利利市場
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↑汗·哈利利市場
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↑汗·哈利利市場 值得一說的是,市場每天有許許多多的外國游客,如果是初次去的可能就會被市場的老闆給忽悠。老闆通常把他們的價定的非常高,賣給外國人和本地 埃及 人的價格完全不同,所以當你看到心儀的東西的時候記得一定要砍價,而且這家不行就換下一家,因為相同風格的店面很多,但老闆見你快走了就會馬上把價格放低。特別是在香水這些看似很昂貴的東西上,游學的日子里做過一小段時間的代購,很多朋友都在我這裡買過 埃及 香精,畢竟是世界聞名。但是哈利利裡面的香精店里的價格就會昂貴很多。看似小兩瓶香精放在精美的瓶子里還送小禮物,花費百來埃鎊還覺得划算,事實上很多香精店的批發價是很便宜的,特別像游客要多買回去送家人朋友的,一定要在購買前進行砍價,甚至是大砍價,瞭解全面再下手,否則很容易被狡猾的商家‘欺騙’喲!
在哈利利市場附近還有許多咖啡店和酒店,方便了更多的游客的住行游等。白天逛完市場,傍晚坐在咖啡店里抽著水煙,晚上再回酒店就真是非常愜意了。 埃及 是一個生活節奏很慢的國家,註重家庭生活,經常能在各種大大小小的公園看到一家人的周末聚會,休息玩樂。
我們的上課時間是每天九點上到下午三點,通常 埃及 人的上班時間也是在九點到十點差不多,早餐時間大概是八點到十一點,所以去旅游住在酒店,都會發現他們最晚的早餐時間到十一點才會結束,這個真是方便了睡懶覺的人們。而午飯的時間能是在下午兩點到六點,晚餐則是晚上八點開始。由於才去不太習慣,導致中午老師還在上課,我們肚子就餓的咕咕叫了。我猜這大概就是為什麼 埃及 人會這麼胖的原因了。但是這樣也有個好處,下午三點下課後就有足夠的時間去走走逛逛了。那時候精力是特別充沛的,上完課再出門一點兒也不覺得累,可能是新事物的那種吸引力吧。
第一站就是著名的 埃及 博物館,它位於 開羅 解放廣場,是世界上最著名的博物館之一。我們去的時候不瞭解,那個時候 埃及 博物館下午四點就已經不能進入了,所以第二次再去就一大早去排隊參觀了。因為出國的時候辦理的了國際學生證,這個學生證呢全世界都認可,在歐 美國 家的使用率更高,當然 埃及 也是認可的,一些旅游景點都是出示證件就是學生價,我記得當時我是買成35埃鎊
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館 埃及 博物館背面圖 哈哈 突然發現居然沒有博物館的大門照,看來只能通過簡單的文字介紹了。
買票完之後就是一系列的檢票進場了,博物館內部有上下兩層,一進入大廳遠遠就能看到兩個巨大的石雕像,那兩個石雕像就是著名的阿蒙霍特普三世和他的王后泰耶王后,站在中間的是他們的女兒。儘管只有兩層,但是博物館內部還是很大的,縱觀 埃及 幾千年的文化歷史大多數都裝滿在這個兩層的博物館里,阿肯那頓法老像,他的妻子, 埃及 歷史上最美麗的女人娜芙蒂蒂的石膏頭像,歷史上第一位女法老哈普謝普蘇特的生平,以及以前的陪葬品,古 埃及 手工藝品真皮等都濃縮於此。
二樓還有木乃伊,但是要單獨買票,因為進入博物館的門票不包括看木乃伊喲!

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