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跨過八千里路雲和月遇見你,多彩土耳其——9天匆匆一瞥

土耳其自助遊攻略
↑安塔利亞
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↑安塔利亞

對著那超越我想象的美麗海水,顧不上要再被曬黑幾個色度,在鵝卵石上坐下來發獃,突然卻有人遞給我一杯橙汁,一個 包頭 的 土耳其 婦女外觀上遵守著我們忌諱的伊斯蘭風俗,內心卻那樣開朗熱情,沒有理會語言的障礙親切地向我表達她的善意。
這樣人景皆美的一處所在,居然被恐怖分子宣告要放炸彈(好像是前天ISIS又發表聲明說要行動,還特別點出了 伊斯坦布爾 和 安塔利亞 兩個地方,導致 澳大利亞 等國呼籲公民不要進入 土耳其 ),你們是看不得人間有美好留存嗎。接過了橙汁, 土耳其 婦女又給我送來了一杯葵瓜子,雖然我不太愛嗑瓜子,但那充滿陽光味道的瓜子代表著一份美好的善意,吃起來透著幸福的感覺。
後來另一名 土耳其 婦女又主動示意可以給我添飲用水,不知道一直坐下去是不是會有人給我送飯哈(想太多)。
晶瑩的海水太漂亮,忍不住就要親身接觸一下,但雖然烈日當空氣溫接近夏天,四月的 地中海 海水實力演繹什麼叫晶晶亮透心涼,接觸只能停在手腳,倒是不用糾結要不要跑回旅館拿泳衣了。
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↑安塔利亞
雖然覺得這海邊我是怎麼也不會獃得夠的,但近在咫尺的博物館似乎錯過也是可惜,戀戀不捨地離開了海灘。之前對 安塔利亞 博物館是只知道它的存在而對藏品一無所知,入內一看覺得它簡直是這一路上最棒的博物館, 伊斯坦布爾 那堆就實在是有點對不起期望。 安塔利亞 博物館門票20 裡拉 ,裡面主要展出的是沿岸地區特別是派爾蓋古城中出土的文物,玻璃器具很漂亮,尤其豐富的是 大理 石雕像,數量和質量上都很可觀,特別喜歡其中一個舞娘的塑像,雖然殘缺但姿態靈動有如生人。
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↑安塔利亞博物館
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↑安塔利亞博物館
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↑安塔利亞博物館
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↑安塔利亞博物館
快五點才離開博物館,趁太陽沒下山老城也得逛逛。白牆紅瓦的小村莊模樣悠閑舒適,在蔚藍大海邊停滿船舶的 羅馬 海港跟網絡上吸引我來 安塔利亞 的照片完全一模一樣,不需任何修飾就美麗迷人。
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↑安塔利亞
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↑安塔利亞
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↑安塔利亞
餓了在鐘樓對面隨便一家快餐店吃了晚飯,一大盤也30rmb有找,這真的是度假地區的物價嗎。
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↑安塔利亞 在古城的清真寺里坐一會,隨心地逛了一下巷道,走到一個種滿花的觀景臺上等日落。有點小遺憾沒有火燒雲,但夕陽下逆光的鮮花在鏡頭中真是美翻了。
其實老城還有不少地方我沒有走到,第二天離開後才知道我居然錯過了卡雷奇老城的標誌哈德良門和超贊的懸空玻璃廊道,好想能再去 安塔利亞 啊。
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↑安塔利亞
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↑安塔利亞
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↑安塔利亞
在便利店買了瓶 土耳其 國民啤酒Efes打算嘗嘗,原來還有像易拉罐一樣好開的瓶裝啤酒啊,為什麼其他地方不效仿一下啊。本來是想喝完後再看看夜色中的老城,但因為實在是睡眠不足,剛回到旅館就撐不住睡過去了,汗。
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Day6- 棉花堡
四月二十九日,早晨五點多就要起床準備趕巴士,日出時艷麗的霞光和被 朝陽 照成粉紅色的山丘都無緣細看了。
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↑安塔利亞
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↑安塔利亞 棉花堡
在城內各處接人的巴士甚至比計劃的六點半還早了兩三分鐘離開pamukale的辦事處,四十分鐘後把乘客送到汽車站。因為聽說從 安塔利亞 到 棉花堡 要坐四個多小時車先去上個廁所,居然連汽車站的廁所都要收費是為什麼?同車的 中國 人跟我說全 土耳其 的廁所都收費的啊,但我真是第一次要交錢啊,不過想想好像前幾天我用的都是旅館和餐館的衛生間。七點半長途巴士啟程,早就在游記中聽聞了 土耳其 巴士的高大上,沿路派零食,每人都有娛樂終端,星級航空公司的待遇。
這天起太早沒有買到早餐,一上車就盯著行李架上的食物箱流口水……好不容易才等到服務生小哥裝好餐車來派食,原來大多數是餅干,不是特別好吃,不過三文治還是挺不錯的。想著反正要坐四小時我就放心地睡,迷糊中同車的 中國 游客叫我下車,竟然三個小時就到了 代尼茲利 ?幸好之前勾搭了一下那兩個 江蘇 妹子,不然她們不提醒的話我怕就要直接坐到 伊茲密爾 去了,囧。
我以為到了 代尼茲利 還要費心自己找mini bus進 棉花堡 ,但pamukale(這個單詞就是 土耳其 中的 棉花堡 ,同時有家巴士公司叫這個名字,當然 棉花堡 的巴士路線是由這家巴士公司承包的)在這條路線上果然是專業的,長途巴士會在主幹道上最近 棉花堡 的地方停下來,pamukale巴士公司 棉花堡 事務處的人會開小車過來等著,馬上大車換小車就開往景點了(小車額外收費,不過也就3.5 裡拉 ,大約開四十來分鐘,良心價)。
結果我預想可能要一點半才能進景點實際上十一點半就到了南門邊上。之前是想著不要太趕而訂了這晚在 棉花堡 的住宿,但從 棉花堡 到 塞爾丘克 的末班車是四點半,那五個小時感覺還是能充分玩完這個點的嘛,在這個除了景點什麼也沒有的小地方獃一晚也無聊,糾結一輪我還是決定改變行程,跟早上同車的兩 江蘇 妹子一起今晚就趕到 塞爾丘克 。

開小車接我們進景點的大叔非常好人,說我們的行李放事務所就行了不用辛苦背著,還主動說要載我們上 棉花堡 山上那邊的入口免我們走回頭路,他問到我是 廣州 人後還說他曾在 香港 住過半年學了不少粵語,然而尷尬的是即便他跟我說了好幾句我的母語,我僅僅聽懂了一句……

棉花堡 是個有自然與人文雙重景觀的景點,棉花貼合自然形成的獨特白色地貌,堡則恰好形容它上面的赫拉 波利斯 遺址。有一些人說它是個雞肋的景點,我去之前看照片第一反應是這不是 四川 黃龍 的景緻嘛,好像沒必要看曾經見過的風景。然而, 黃龍 絕對沒有 棉花堡 這樣漂亮深厚的文化沉澱啊!就沖它頂上的遺跡,它也絕對是一個不能錯失的景點。現在 棉花堡 的門票已經漲到了35 裡拉 ,送我們去景點的大叔讓我們向他買票,不知道他拿的是優惠票還是舊票,票面印的是25 裡拉 ,估計他買的時候還比25 裡拉 低。不過因為我就算堅持不買他的自己去窗口買也還是得付35 裡拉 所以就讓他賺這個差價了。

從山頂東側那個門進去很快就能遇到大劇場,這種極具 羅馬 特色的建築非常戳我。赫拉 波利斯 遺址中的劇場保存得相對完好,中心部分結構完整(雖然多根柱子是新補的),想象一下還在那麼多年以前 羅馬 城邦就基本都擁有這麼一個美輪美奐的大眾同樂場所,真是一種讓人無比艷羡的古代文明。
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