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曲奇在摩洛哥| 二人一車,三月初春,摩洛哥的一千零一種美麗

摩洛哥自助遊攻略
“向左還是向右?”
“轉彎還是直走?”
“這兒我們不是剛纔走過了嗎?”
“這家店已經第四次經過啦!”

在 非斯 麥地那中,這樣的對話一遍又一遍循環往複,一向靠譜的GOOGLE MAP終於徹底甘拜下風,而自信滿滿的先生也只能繳械投降。在我們第六遍經過擁擠如演唱會般的十字路口,終於逃出老城在開闊的廣場重見光明。

這個至今無人能準確描繪地圖的迷宮果真名不虛傳,他的混亂和市井之氣也正是他的迷人之處。能在現代化無孔不入的今天讓科技在此無力施展可真算本事。
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麥地那有9400多條錯綜複雜的逼仄街道和小巷,14000餘座鱗次櫛比的土黃色矮房裡容納了16萬人。行走其中常和來往駝貨運垃圾的毛驢擦肩而過,來往都是身穿深色傑拉巴的長鬍子大叔。想要這座迷宮裡找到最“臭名昭著”的皮革作坊絕非易事。
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染坊四周一圈都是皮革店鋪,隨便找一家留下買路財登頂就能參觀。一路我們都警惕得很,對不絕於耳的邀請都沒有加以理會。各種搭訕或者帶路黨,那個下午我恐怕把這輩子的拒絕都說完了。
終於眼前出現一大波手握薄荷葉的 中國 人旅行團,原來我們一直都在皮革染坊附近。看來冬春氣溫低風也大,傳說中的那股惡臭並沒有那麼明顯。在樓下和“售票人”周旋了一番談到20D讓我們參觀,拿好薄荷葉折起放進我的口罩里就上樓了。

站在露臺俯瞰染坊,200多個石臼染缸整齊排列,色彩漸變延伸,好似兒時學畫時放大版的顏料盤。(我發到微博上有妹子評論說這是眼影盤,哈哈哈好像更形象啦!!)
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左側白色池子里是用於軟化皮革的鴿子糞,等皮革在這裡浸泡足月軟化完畢後就可以放在另一側的用於上色的各色染缸里了。
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工人穿梭其間勞作,一刻不停地或踩壓或裁剪皮革。這或許是一年中相對輕鬆的工作時間了吧,待到炎熱夏季氣味一旦濃烈刺鼻,工作環境可就翻倍惡劣了。
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隨著現代工業的衝擊加之居民們對於氣味的抱怨,古城內如今只剩三家皮革染坊。總覺得現在皮革染坊的觀賞性已經壓過實用性,未來也不知作坊還是否會存留。但好在這個我不想再踏足的紛擾之城裡的心愿清單已全部打勾。

而觀染坊的必經之路簡直就是“誘惑之路”,看著這麼多琳琅滿目的皮包也是很難保全自己的錢包啊。
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都帶不回去,就好好合個影吧!
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麥地那的街道不算好逛,擁擠混亂。若是沒有特別中意的心頭好還是把血拼的戰地留在 馬拉喀什 較好。
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【Attarin Medersa】

出行也是不巧,阿布伊南神學院正值修葺閉館。一路遇上許多搭訕的人都來主動告訴我們我們要找的神學院關閉了,他們可以帶我們去好地方。為恐再次落入圈套一一回絕,直到真正來到大門緊閉的學院前。
於是我們轉戰Attarin Medersa,許是兜轉得煩躁起初還不願進門,畢竟 馬拉喀什 的 阿裡 •本優素福神學院何其壯觀,無需多此一舉參觀這個了。也幸好先生半拖半拽把我拉進來了,到了 馬拉喀什 才發現也維修中不開門....(這RP...)
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雖然大家都說此地遠不如 阿裡 •本優素福神學院,但沒有對比倒也覺得非常值得到此一游。神學院有點類似每日居住的RIAD,中央一個水池,抬頭是四方的天,窗戶狹長,牆壁上是炫目的 馬賽 克。
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精美繁複的雕花清麗雅緻,這建築本身就是一件精美的藝術品。
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湊近細看,象牙白的牆面上精緻的雕花並不雷同,但一眼望去卻能兼顧線條感、對稱性與協調度,層次分明。“亂花漸欲迷人眼”,真是佩服創作者在排列時對大局的掌握。
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