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[小眼看“星”球]埃塞俄比亞之addis-ababa--“二公里”的難以忘懷

埃塞俄比亞自助遊攻略
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↑亞的斯亞貝巴 炎熱的午後,連小狗都這麼慵懶
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↑亞的斯亞貝巴
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↑亞的斯亞貝巴
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↑亞的斯亞貝巴 藍白相間的公交車,很難想象在沒有輕軌之前,他們日常出行的交通工具哦
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↑亞的斯亞貝巴 和王先森站在滿是汽油味的街頭,兩個人無所適從
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↑亞的斯亞貝巴
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簡易地鐵票
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↑亞的斯亞貝巴 夜幕降臨沒有任何防備街道上停電了,漆黑一片。只有行駛著的汽車亮著微弱的光,在說明這座城市還活著。電壓及其不穩定,連我們酒店里也一直跳電,異常的昏暗。第一次感覺光對我們的生活是如此的重要,從沒嘗試過在沒有亮光的世界生活過。想必對於這裡的人們來說,已是家常便飯,也不會像我這般慌張。幸運的是我早已回到祖國的懷抱,安靜的坐在電腦前敲下這些文字。前所未有的感恩自己如今能擁有的生活,生活在一個物資充沛的地方。永遠不需要擔心明天會不會沒飯吃,明天有沒有澡洗。他們沒得選,但他們卻能在有限的環境里讓自己活得開心點,這也是我傾佩的地方。看著掛在他們臉上一個個的笑臉,我再也找不到埋怨生活的理由。
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終於回到機場,經歷了那麼多。此時此刻機場對於我們兩個人來說是最安全的港灣了。沒喝到的 埃塞俄比亞 的咖啡在機場也喝到了。幸好我們的身邊還有彼此,你在我身邊,讓我不再害怕 猴猴看addis ababa當得知要來addis ababa的時候,我內心的第一反應是這是哪?這個陌生的一塌糊塗的國度。談談我的親眼所見吧~酒店門前的路和輕軌都是 中國 給建的。隨處可見 中國 援建的大樓和設施。在酒店前臺一句absolutely safe保障之後,和王先森兩個人大著膽牽手出發了。剛把gopro拿出來拍了二個視頻,就遭到了所有人的指指點點和圍觀。嚇的我趕緊收了起來。在這裡越低調越不引起註意,是最安全的。越往前走越繁華,沒想到氣氛卻開始異常緊張起來。看到我們 亞洲 人的臉,好多小黑迎上來好我們打招呼。有小孩子硬要幫我們擦鞋企圖來要錢,更有甚者直接勾住王先森要錢。路上所有人都在註視著你,他們穿著邋遢,游手好閑。短短的二公里路,走的太驚心動魄了。雖沒迷路,但根本找不到那家很出名的咖啡店。原來前臺沒騙我們,google地圖顯示的定位是錯誤的。站在街頭無所適從的我們,進退兩難,只能一遍遍接受來來往往黑人兄弟的註視。一下子我們迷失了方向,內心被恐懼填滿。和王先森決定做地鐵回酒店,因為如果再走二公里還不知道能遇上什麼事。 王先森看addis ababa用過午餐後,猴猴遍和王先森計劃外出逛一圈,尋找藏在 非洲 的美食,簡單詢問了路線和是否安全後,兩人便興緻勃勃地走出了酒店。聽酒店人員表示 埃塞俄比亞 的治安很好,這裡的道路、鐵路、建築大多是由 中國 援建,所以當地人看到 中國 人會很友善。的確,走在路上明顯可以察覺到人行道的路面鋪設和國內如出一轍,我們兩人沿著地鐵路線邊走邊拍,路上有許多當地人會看著我們,似乎黃皮膚的 中國 游客,特別是自由行游客會比較罕見吧。由於酒店說這裡足夠安全,我們並未把這些關註當做一回事,但逐漸開始有當地人主動來與我們搭話,會有小孩主動來向我們要錢,而且還是一路追隨,雖然沒有過激舉動(據說當地對於搶劫判刑很重),但明顯讓我們感到了些許的不安。在行走了大約2公里後,我們毅然決定返回酒店。回程我們選擇了地鐵,在地鐵站碰到一群 中國 同胞,他們就是來這裡援建當地地鐵的,原本以為 埃塞俄比亞 的地鐵是免費的,可同胞告訴我們也需要購票,只不過這裡對於 中國 人一般很少查票。為確保安全,我們選擇了前去買票,四站路的價錢是2birr,相當於0.8元左右人民幣,確實相當便宜。
在同胞的介紹下,我們得知當地人覺得 中國 人都非常有錢,他們在看到 中國 人後會主動問你要錢,我們的辦法就是完全不予理會,因為一旦給了錢,就會有大批民眾圍過來,如果給了一個不給其他人的話會產生騷亂,還是會比較麻煩的。 在些許的驚恐過後, 埃塞俄比亞 的過境之旅就在這兩公里的行走中畫上了句點。貧窮真的是一件很可怕的事,他可以讓人變得扭曲,可以讓人變得邪惡。在 非洲 ,往往存在於人口密集但工作稀缺的現象,很多人只能遊蕩街頭,看到路上很多可能還未滿10歲的小朋友擺個擦皮鞋的攤,其實他們也想靠自己的努力來獲得收入,靠自己的雙手過上幸福的生活。在這裡,似乎幸福的定義只存在於溫飽吧……
同時我不想過於片面的用“好”和“不好”來評定這個國度,我能做的只是把我看到的展示在大家的面前,把我最真實的感受敘述給大家。有大家自己來定奪
非洲 之行給了我們看到世界另一面的機會,我們開始憧憬 開普敦 ,我們在期待,我們在擔憂,我們依然還在路上……