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埃塞俄比亞之旅(一):驚險的首都——亞的斯亞貝巴

到達 亞的斯亞貝巴 已經是早上7點,從空中俯瞰 埃塞俄比亞 首都,它就坐落於兩座高山的山腳下,城市參差不齊,城市四周遍佈著貧民區。 亞的斯亞貝巴 的機場也不大,規模僅相當於 中國 中西部城市省會級城市的機場,不過機場的中部正在擴建中。下了飛機後有大巴來接我們,這時我才知道 埃塞俄比亞 人民有多不靠譜,先上了一輛大巴,等人坐滿了車卻無法發動,又換了另外一輛,上車後只開了不到2分鐘就到候機大廳了,真夠折騰人的。下車後乘客們都是衝進候機廳的,我和華為的工程師走在後面,等進了機場海關我才知道為什麼這群人往前沖,通關大廳已經排起了長長的隊伍,至少有300多人在排隊,肯定不都是我們一個航班的。足足排了一個多小時才通關,做攻略的時候聽說 埃塞俄比亞 海關檢查很嚴格,一些電子設備還要抽稅,但是我沒遇到,先在一個窗口遞交護照,問了來埃塞的目的,然後就到隔壁交錢,50美金的落地簽。
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↑亞的斯亞貝巴 空中俯視 亞的斯亞貝巴

出了機場已經是上午9點了,我的同伴Carry要下午3點才到,我要利用她沒到的這段時間,換好錢,買好電話卡。在機場內還不覺得如何,一齣機場立刻就覺得暴熱,我用Mapsme定位去找傳說中的呂記活魚莊,從手機地圖來看離機場並不遠,反正時間還早,我決定背包徒步前往。機場外廣場廣告牌上寫的都是中文, 中國 交建正在為這裡擴建機場,而已經建成的 吉布提 到 亞的斯亞貝巴 的電氣化火車也已經全線竣工並通車,另外還有好幾塊廣告牌都是賣鋼鐵和水泥的,猛一看這些廣告牌還以為到了 中國 某一個新開發區呢。從停車場穿出來後情況為之一變,路面開始變得坑坑窪窪,街道兩側趴著許多乞丐。城市道路積滿了塵土,每當有車經過都會捲起塵煙。與之相對比的是不遠處的高樓, 中國 企業占據了機場附近最好的位置,正在修建一座高級酒店。順著大路向前走,每隔不到十米就會有趴著一個乞丐,瞬間讓我覺得這個國家不愧是世界上最貧窮的國家之一,這場面比我剛到 巴基斯坦 時還要震撼。街道右側是一些店面,每個店面都用鐵皮搭建,面積不到10平方米一個,賣著花花綠綠的商品;街道左側是一些五六層的樓房,每棟房子外裝修都覺得彆扭,總感覺這樓房蓋的七扭八歪的。我正在適應 亞的斯亞貝巴 的環境,兩個十四五歲的孩子靠近我,一個站在我的左手邊,向我要東西,另一個小一點的孩子站在我的右手邊,左面大一點的孩子通過說話吸引我的註意力,右面的孩子用一本雜誌做掩護,試圖偷我褲兜里的手機,只可惜我的牛仔褲比較緊,手機卡在裡面不容易拿,而這孩子動作太大,他的小手剛伸進的我褲兜就被我發現了,在我發現小偷的同時,我的身後傳來一名女人的呼叫聲,她是在提醒我有小偷,兩名小偷一看事情敗露,立刻跑開,但是並沒有走遠,直到那名婦女追過來把他兩驅散。這名好心的婦女大概30多歲,穿的還不錯,她用很不標準的中文問我是不是 中國 人,我點點頭,她說她在一家 中國 企業上班, 中國 人對她很友好,所以她才趕過來幫我。她問我去哪裡,我說去找呂記活魚莊,但麻煩的是 中國 話呂的發音很難,這位大姐聽了半天也沒聽懂,於是她告訴我前面不遠有家 中國 餐館,讓我去那裡找老闆問就好了,我千恩萬謝和她告別。又走了大概500米,地圖上標記的 中國 餐館並不存在。我趕緊向路人打聽其他的 中國 餐館,有人給我指路繼續向前走,我只好頭頂太陽又步行了半公里,終於在十字路口發現了斜對門大樓有一家中餐館,我不顧一切的跑過去,沒想到大樓門口還站著幾個保安,前面進去的人都要搜身,看看我是 中國 人一抬手就讓我進去了。進了大樓有些傻眼,因為這樓的建築格局和 中國 完全不同, 中國 建築一般都會有個軸心 通道 ,而這裡的建築完全沒有章法,房間可以隨便分割,走在裡面就像是迷宮一樣,而且大樓里的房間都被分隔成十幾個平方的小間,這更像迷宮了。這些小間經營什麼的都有,文印、理髮、服裝、化妝品、生活用品非常雜。走到大樓的盡頭才看到 中國 餐廳,興衝衝的跑過去卻發現鐵將軍把門,再問對面的婦女,說是這家店已經關門半年了。帶著沮喪的心情下了樓,正琢磨該怎麼辦的時候,又過來一個中年婦女先確認了我是 中國 人後主動問我想去哪裡,我說我在找一家 中國 餐館,這大姐二話不說就帶著我走,我以為她知道那家餐館的位置,高高興興的跟在她後面,沒想到走了半條街她讓我跟她上一輛小巴,我就犯嘀咕了,攻略上說這家餐館離機場不遠,而我剛纔只走出機場一公里多的距離,完全不用坐車,不過我還是禮貌的拒絕了她的邀請,她又問我確認不去了找 中國 餐館了嗎?我撒謊說要去機場接朋友,她也沒說什麼就上車離開了。
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↑亞的斯亞貝巴 亞的斯亞貝巴 機場

我幾乎陷入絕境,擺在我眼前的只有兩條路,要麼繼續碰運氣找中餐館,要麼回機場等同伴。人逼到絕路上總會有主意,我迅速在主街上找了一家高檔的有WIFI的匹薩餅店,點好匹薩後趕緊上WIFI,雖然網絡有點慢還能用,用谷歌地圖搜索呂記魚莊,立刻顯示了明確的位置,距離我所在的位置不到1.5公里。確認位置大喜過望,狼吞虎咽吃完匹薩,用美金付款後店員找了我一堆當地貨幣,一問匯率1美金能換到21.5 埃塞俄比亞 比爾 。出了匹薩店,先往機場方向走,走到立交橋後向右轉走另一條大路,這時候又有兩個小男孩跟過來,還是同樣的伎倆,我迅速把手插進褲兜,兩個小偷傻傻的看著我不知道該如何下手轉身走了。順著這條馬路走了七八百米後再次又轉進入一條小街,這條小街十分破舊,我原本以為 中國 餐館一定會開在很熱鬧的地方,看來我判斷錯了。這條小街堪稱 中國 街,路上的牌匾都是 中國 字,有 中國 公司項目部、有 中國 小超市、還有 中國 菜市場,深入小街兩百多米後,我終於看到了一塊破舊的招牌上寫著“呂記活魚莊”,我就像是找到娘家一樣衝進飯店,我幻想著店里的 中國 服務員會熱情的招待我,對我噓寒問暖,沒想到進了飯店傻眼了,店里所有的服務員全是黑人,搞笑的是所有服務員都會說中文,一個小伙子用帶著 東北 口音的中文告訴我:“老闆在睡覺”我在店里轉了一圈,大概三個男服務員和四個女服務員,清一色黑人,但是都會說幾句中文,我把背包放在包房裡,背著小包出去逛逛,等老闆醒了我再回來。飯店這條街還算熱鬧,周圍有幾家飯店,我沒找到攻略說的附近的一家獨一處火鍋,倒是有一家名為大富貴的中餐館,不過服務員也是當地人。在這家餐館的斜對門有家文具店,我的筆在 開羅 丟了,正好在這裡買一支。店面很小,老闆是位50多歲的大叔,坐在門口靠窗的位置上算賬,他的身後有幾張照片,全部是和 中國 人的合影,以及他參加2016年 中非 小企業論壇時的照片,老闆見到 中國 人光顧很高興,起身相迎,用中文說了句“你好”,我也趕緊打了招呼。買好筆出來又發現不遠處有家 中國 超市,招牌分別用中文和當地文字書寫,我總是滿 懷希 望進去希望能看到 中國 人,但是每家店都是由當地人經營。轉了一大圈也沒什麼收穫,只好回到魚莊等老闆睡醒。在包房坐了一刻鐘,老闆揉著眼睛走過來,一聽他口音就知道是 東北 人,細一問竟然是 黑龍江 五常 縣的,和我外婆是老鄉。俗話說老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪,他立刻給我拿了瓶飲料,我兩坐下來細聊,這老哥五年前來埃塞打工,看到 中國 人越來越多,就決定開了這家餐館,不但開了餐館,還在這裡娶了當地美女為妻,並生了個女兒,他的老婆十分漂亮,又高又瘦,小女兒特別可愛,說話也是 東北 味的。說到在埃塞開餐館,也有許多不為人知的辛酸,因為埃塞土地私有,政府也不允許外國人持有土地和房產,所以 中國 人來做生意只能租房子,而當地人對外國人的租金都非常高,像這家飯店每月的租金就達到了1萬元人民幣,這個價格在國內看似不高,而在當地算是很高了。租金高還不算,房東還總是出爾反爾,干涉他的經營,餐館裝修也要經過房東的同意,還經常增加額外條款,不過老闆說現在生意還算不錯,許多中資企業的員工都來他這吃飯,他這一般都是晚上7點才正式營業,一直做到第二天凌晨4點結束。正說著一兩 皮卡 停在餐館門口,下來兩個 中國 人走進餐館,在 魚池 里挑了半天,買了四條活魚準備回去做,這四條魚的價格就超過150元人民幣,要按這麼算,一萬的房租也貴不到哪裡去。我和老闆說要換500美金當地貨幣,老闆很爽快給了我24.5的匯率,這可比剛纔在披薩店的匯率高出近2成,相當於我在當地消費都是打八折的。老闆從保險箱里拿出厚厚一摞紙幣,一直聽說 埃塞俄比亞 的錢特別臟,這回真的是領教了,幾乎沒有新票,錢散髮著一股樟腦球的味道,老闆說沒辦法,這裡錢太臟,天氣又熱,如果不用樟腦球,錢會發臭的。老闆又打電話幫我叫來賣電話卡的小販,小販卸背著一個兜子,買電話卡100 比爾 ,又充了400 比爾 的電話費用來上網。小販服務特別好,坐下來認真幫我換卡,再幫我開通電話,等電話通了他還拿給餐館老闆聽聽,又讓我聽聽。

換錢和電話卡都搞定了,我起身和老闆告辭,走回機場等同伴的到來。拿著護照很容易進了機場候機廳,等人總是百無聊賴,不時有酒店的服務員來到出口接人,我和兩個服務員聊了幾句,其中一個男孩子非讓我教他說中文,第一句就是我愛你,接著就是誇女孩子漂亮,我感覺我很快就被他帶下道了,很快從出口出來許多空姐,這小哥眼睛雪亮努嘴讓我看這個看那個,據說 埃塞俄比亞 的女孩是 非洲 最漂亮的,不過以 中國 人的審美還真是很難去評判哪個漂亮,不過按照這小哥的審美標準,應該豐滿的更受歡迎,我們兩個“色狼”看完一波一波的空姐,他接到了他的顧客就離開了。正發愁該如何打發時間時,過來三個 中國 工人,他們是 中國 交建的外派勞務工,主要負責機場維修建築維修工作,他們在這裡月薪能達到七千多,包吃包住,不過幾個工人都覺得國外辛苦,主要是缺少娛樂活動,整天面對小圈子裡的幾個人感覺像是坐牢,另外也吃不慣當地的口味,三個人異口同聲的說現在的日子就是熬,再熬上兩三年賺夠了錢就回家蓋房子,咱們 中國 人真是太勤勞了,為了賺錢能跑到幾千公裡外的異鄉,忍受孤獨寂寞和酷暑高溫,真是不容易。下午3點半,飛機稍微晚了一會,從候機 通道 走出一位帥氣的“小哥”,她就是我的同伴Carry,一位打扮很中性化的女孩,寒暄了幾句到機場外的停車場打車,機場的出租車貴的離譜,不過很有秩序,司機會拿出一個大冊子,裡面有到各個酒店的價格,看來機場出租車應該是被某個勢力壟斷了,談好250 比爾 到旅館。
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↑亞的斯亞貝巴 客運站

我預定的旅館是首都 亞的斯亞貝巴 唯一以青旅標準的旅館,位置並不好,算是相對比較偏遠的地方,如果算是昂貴的出租車費似乎沒占什麼便宜。旅館位於一座樓房的三層,一樓有大鐵門,三樓也有鐵門,看著還算安全。來到前臺登記,接待我們的是個漂亮女孩,兩間房一晚一共880 比爾 ,我遞給女孩900 比爾 ,她按了半天計算器,然後找給我50 比爾 ,我腦子裡算了好幾遍覺得自己沒錯,我手指夾著這50 比爾 等了足足兩分鐘,女孩才反應過來,又重新按了一邊計算器重新找錢。旅館看著很乾凈,有大大的客廳和廚房,從客廳能看到樓下的主幹路,街道車水馬龍非常熱鬧。房間還算乾凈,只是洗手間沒熱水,找來男老闆調試了很久也沒熱水,反正在BOOKING上預定的時候,就有評論說沒熱水,我當時還以為是偶然事件,到了旅館才知道這是個尋常事件,看到老闆還在認真的 修水 龍頭我就想笑,裝的還挺像。

天色還早,我們兩個決定出去溜達溜達,畢竟我們才來到這個國家和這座城市,對一切都是未知的,同時想採購一些用品以備不時之需。問旅館老闆娘哪裡有超市,她說從旅館出門一路往西走,看到立交橋就到了。下樓迎著夕陽前進,此時這是下班的時候,而我們似乎正位於 亞的斯亞貝巴 的交通樞紐,大群下班的工人往這裡彙集,然後乘坐公交車回家,按說在 中國 生活了幾十年,經歷過春運的人應該對人群並不恐慌,但當我站在 亞的斯亞貝巴 的車站廣場時,我內心還是恐慌的,這哪裡是人群,簡直就如蝗蟲一般遷徙,幾乎每一個公交車站台前都至少排著上百人的隊伍,我白天在城市邊緣找餐館時也沒見到這麼多人,這些人究竟是從哪裡涌出來的?簡直難以想象。一路都有好奇的路人打量我們,膽子大的開朗的人還和我們打著招呼,但是不敢一一回覆,這是在以往去過國家沒有過的感受,時刻都是一種壓迫感,好像隨時都有可能被人包圍。街道兩側都是幾個平方米的店鋪,每間店鋪都幾乎塞滿了各種日用品,恨不得一間小店就能成為超級市場,路上問了幾個人後我們才找到那座立交橋,立交橋下是個小集市,更加的擁擠,集市上販售各種我們想象不到的便宜貨,十塊錢一條的牛仔褲,一塊錢的鏡子和木梳,我覺得他們大多數都來自 中國 義烏,這裡簡直就是小商品的海洋,每個攤販都賣足力氣吆喝,立交橋下的集市簡直震耳欲聾,我們是從人縫中鑽過去的,這比在叢林探險還刺激,好像隨時都會有一雙手要抓住我們。過了立交橋就是繁華的商業區了,路口的左側的大樓看著還不錯,我們兩立刻都想象成現代化的商場,剛準備進去看看,門口有保安要查包和搜身,我是無所謂,Carry就有點接受不了,畢竟讓一個黑人摸全身總會覺得不舒服。進了“商場”很失望,這哪裡是什麼商場,簡直就是 中國 八十年代初期的個體戶攤販集散地,每間鋪面仍然只有十幾個平方,沒有任何分類,賣什麼的都有,雜亂無章,轉了一個樓面我們就失去了興趣。從另一個出口出來,門口聚著許多人,七八個看似乞丐的孩子圍在一起跳著舞蹈,在這裡窮並不代表著不快樂,畢竟這裡窮人占到了絕大多數。
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↑亞的斯亞貝巴 等待回家的人們
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↑亞的斯亞貝巴 附近最現代的大樓

來到斜對門的超市,超市位於地下一層,進門仍然要搜身,不過這次有女性負責搜身,Carry也就接受了。這是一家中等規模規模的超市,東西還比較全,買了些飲料、餅干、魚肉罐頭當做明天的早飯,不過超市裡人實在是太多了,每個收銀台都至少排了四五十人,對於已經習慣電子支付的 中國 人來說,這種漫長的排隊真的讓人受不了,還時不時的有人進來插隊,Carry不想等了把東西交給我去大門口抽煙,我一個人足足排了半個小時隊才排到前面,在收銀口遇到了一對 中國 夫妻,男的在一家中資企業做主管,女的是 浙江 人來這裡探親,對於 亞的斯亞貝巴 女人怨言頗多,她和我的感受差不多,覺得這裡簡直就是地獄,她不停的向我抱怨這裡的治安環境和物質環境惡劣,買包衛生巾都要開車跑很遠才能買得到,我看她吐苦水就心疼他老公,男人在外打拼不易。她買的東西簡直算得上半個超市了,各種食品、日用品,兩個人整整6大包東西,付賬的時候盡顯 中國 人土豪作風,從塑料袋里搬磚一樣拿出厚厚一摞 比爾 ,至少七八千,收銀員反覆數了好幾遍才結清。等我結賬完事才發現忘記買麵包了,於是把東 西遞 給Carry,我又沖回超市,賣麵包是單獨的櫃臺,營業員和早期國營商店營業員的作風一模一樣,懶散懈怠不理不睬,前面排隊買麵包的人足足十幾位,她卻還在慢條斯理的和一位顧客計較分量,等我的心急乾脆放棄不買了。

出了超市天已經黑了,我們決定在附近找家餐館吃了晚飯再回旅館。看到一幢很現代化的大樓以為會有西餐廳之類的地方,沒想到走近一看是家銀行,在這個區域找了半天也沒找到合適的餐館,最後只能在最初進的那家所謂的“商場”里找到了一家簡餐餐館。外面看著還不錯,進去則心裡落差巨大,更像是簡版的大食代,餐廳內燈光昏暗,一對對年輕人把這裡當做了戀愛的好去處,上了二樓黑壓壓的全是人,好容易找了個桌子還有還別人拼桌,不過對方很 大方 ,看我們兩個外國人坐這裡,主動把這張桌讓給了我們。點了飲料、披薩和 漢堡 ,還有薯條和炸雞,味道沒有肯德基好,但是總算是餐正經吃食,不知道明天到了拉里 貝拉 會吃到什麼,在首都都這樣,我也不奢求在其他地方能吃到什麼好吃的了,既然選擇來這個世界上最窮的國家,就要做好一切思想準備,要能承受各種意想不到的事。吃好飯出餐館,天已經徹底黑了,沒想到 亞的斯亞貝巴 的夜晚如此之涼,穿短袖有些瑟瑟發抖。

回到旅館熱水依然沒有,只好將就著洗了一把。2樓的餐廳還在營業,我去買了些可樂準備晚上喝,餐廳里的人看到我們都很好奇,可能平時 中國 人都不會來這個地方買東西。回到旅館,遇到了老闆的母親,一位穿著很得體的中年女人,她有三個孩子,老大好像是在政府里做高官,老二開了這家青年旅館,還有個14歲的小女兒,長的很漂亮,她自己希望以後去做模特,我覺得應該可以。我問她為什麼要開這家青年旅社,老闆娘說她去國外很多國家都看到有這樣的青年旅社,但是 亞的斯亞貝巴 沒有,所以他才鼓勵兒子也開一家,畢竟這是首都第一家青年旅社,儘管還有許多需要完善的地方,但這畢竟是開天闢地的頭一次,我很佩服這位婦女的眼光。夜晚回到房間,把之前的帳和Carry結清,並給她一部分 比爾 零花,公款放在我這裡備用。夜晚的 亞的斯亞貝巴 並不安靜,夜裡12點樓下的酒吧還在唱歌,看來當地人也知道人生苦短應該及時行樂,即使是白天再忙再辛苦,哪怕是貧窮也不能放棄唱歌跳舞的權利,這一折騰我凌晨1點多才睡著,而我們早上5點半就要準備出發去機場。
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↑亞的斯亞貝巴 早上的 亞的斯亞貝巴 街道

早上5點被鬧鐘吵醒,Carry沒用我叫也起來了,兩個人簡單吃了點早餐,老闆已經幫我們叫好了計程車去機場,250 比爾 價格不算貴,畢竟要這麼早起來。吃早飯的時候發現,別看是凌晨5點,天還很黑,但是馬路上已經是車水馬龍忙碌起來,我和Carry都納悶這些人究竟在忙什麼?要這麼早起來趕班車,究竟要去哪裡做些什麼?到機場還不到6點,候機廳已經排起了長長的隊伍,所有乘客都要進行嚴格的安檢,脫鞋解褲腰帶,當地人都穿脫鞋無所謂,我們這種系鞋帶的真覺得麻煩,排隊總有人插隊,有時候一插隊就好幾個人,帶著大包小裹。 埃塞俄比亞 航空很有意思,同樣的航班,外國人票價是國內居民的好幾倍,所以在 埃塞俄比亞 坐飛機也不見的都是有錢人,中產階級都能坐得起,不過即使對外國人收費貴了幾倍,對於我們來說仍然還可以接受,一趟航班的價格也就100美金上下,還是可以承受的。排了一個多小時終於輪到我們了,領登機牌托運行李又出了點小叉子,我平時都不托運行李,Carry習慣托運我也就跟著托運了。

在候機廳等了半個多小時後,終於登上飛機,埃航的支線客機幾乎都是龐巴迪70座的小飛機,飛機上空姐身材不錯,但沒旅館老闆的妹妹漂亮。早上8點飛機起飛,先飛往北部城市 默克萊 ,在 默克萊 轉機再飛回 拉利貝拉 。小飛機飛行總是提心吊膽,說實話我內心並不太信任埃航的飛機維護能力,心裡各種擔心,飛機從機場起飛後遭遇了一段顛簸氣流,嚇的我手心出汗,不過空姐看起來還很鎮定,等飛機平穩了,她開始分發航空餐,一個小紙盒裡裝著一塊黑了吧唧的蛋糕和一瓶礦泉水。我咬了一口蛋糕覺得很難吃就沒再吃下去,望望窗外的風景, 埃塞俄比亞 處於 東非 大裂谷的北側,也是起始端,這裡地勢險要,山巒疊嶂,溝深谷多。山間很少看到綠色,貧瘠的土地上長著稀稀落落的植物,看起來很沒生氣,飛機飛的並不高,還可以看到坐落於山頂的村莊,幾乎全是帳篷,坐在飛機上看這麼貧窮的國家,心理的巨大落差很難平復。飛行了2個小時後,我們平穩的到達了 默克萊 機場,機場很袖珍,乘客們從飛機上下來直接步行就能到達候機樓,這座候機樓充滿了異域風情,一樓是候機廳和安檢 通道 ,還有幾個小型的旅游紀念品商店,二樓是咖啡廳和餐館。和我們同飛機的那一隊老外都走了,估計是去爬火山去了,轉機的只剩下我們兩個人,於是跑到二樓吃了點東西,順便點了兩杯當地咖啡, 埃塞俄比亞 咖啡世界聞名,2013年 上海 一杯“ 埃塞俄比亞 水洗”要賣到近40元人民幣,而這裡至少5 比爾 (人民幣1元)一杯,當地人喝咖啡都是煮出來的,一位小姐坐在爐子前,爐子上燒著一個瓦罐,咖啡十分濃郁,雖然苦卻十分香,喝完之後很提神。吃好早飯又等了一會再次上飛機,一個半小時後到達拉里 貝拉 ,在機場領行李遇到了麻煩,我們的行李並沒從 默克萊 跟到拉里 貝拉 ,應該是被工作人員遺忘掉了,可是我們的行李牌寫的非常清楚,沒想到我第一次托運行李就遇到了這樣的事,接機的工作人員讓我們先上車,他 會安 排幫我們找回來。
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↑拉利貝拉 埃航空姐
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↑拉利貝拉 煮咖啡的妹子
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↑拉利貝拉 龐巴迪小飛機
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↑拉利貝拉 埃航可憐的航空餐(蛋糕讓我扔了)
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↑拉利貝拉 俯視 東非 大裂谷
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↑拉利貝拉 俯視貧瘠的土地

出了機場坐上酒店的中巴前往鎮內,機場距離鎮子還有十幾公里,沿途都是荒涼的土地,幾乎長不出什麼莊稼,看著這樣貧瘠的土地,內心生出一份哀憐,真心疼當地居民,他們是如何在如此艱苦的環境中生存下來的?路上沙塵很大,一旦有車路過就會捲起一陣長長的塵煙。路邊不時會出現幾個孩子,衝著我們招手,然後就伸手要東西,看著很可憐卻絲毫幫不上忙。進入鎮子後逐漸熱鬧起來,成群的當地人逐漸在向鎮內匯聚,準備參加聖誕千人禮,班車直接開進酒店內,雖然說是酒店,也就和國內招待所一個等級,不過在這樣地方已經算是不錯了,跟著服務員進了房間,房間很大很乾凈,就是洗手間有些陳舊。此時已經中午,在餐廳用餐,隨後見到了拉里 貝拉 當地旅行社老闆毛拉先生,Carry把丟行李的事和他講了,他說沒問題馬上幫我們聯繫機場找行李,但是今天已經沒有航班了,要等明天才能拿到。我們也不奢求別的,只要能拿到行李就算萬幸了。毛拉向我們推薦了他的服務項目,因為參加千人禮的人非常多,為了避免不必要的麻煩,他可以安排一位導游帶我們去參觀,這樣的好處是既有講解,又可以保證我們的安全,和當地人溝通起來也方便,價格是每人40美金包含門票,時間為一天半,Carry覺得沒問題,我自然跟著她,到埃塞玩就不能心疼錢,有了錢就有了好的服務,也能避免許多麻煩,和毛拉約好下午參觀的時間後和他告別回房間休息,在二樓的走廊里我們聽到了 中國 人的聲音,回頭一看是兩位中年阿姨,其中一位還說 上海 話,聽到五六十歲的人說 上海 話,我心裡咯噔一下,噩夢開始了。
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↑拉利貝拉 拉利貝拉 的酒店房間
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↑拉利貝拉 據說是牛肉的午餐