穿越千年來看你——以色列與約旦的朝聖之旅

以色列自助遊攻略
↑海法
以色列自助遊攻略
↑海法 3 拿撒勒與加利利湖天主報喜堂是 拿撒勒 最受矚目的建築,是當今基督教世界最重要的禮拜堂之一。
   拿撒勒 是耶穌的故鄉,大天使加百列下凡此地告知少女 瑪利亞 即將懷上耶穌,因此這裡的著名景點就是兩個天使報喜堂: 希腊 正教的教堂建在 瑪利亞 打泉水的地方,而 羅馬 天主教的教堂建在 瑪利亞 的住處。但現在, 拿撒勒 卻是 以色列 最大的阿拉伯人聚集區,教堂被綠頂的清真寺包圍。當神父在教堂里主持聖餐儀式時,窗外卻傳來了宣禮塔上阿訇嗷嗷的禱告聲,真是一個很有意思的文化碰撞。教堂裡面各國或地區贈送的幾十幅聖母壁畫,聖母的形象體現了各國的風格, 中國 是送子觀音。教堂的正立面,雕刻著天使加百利和聖母 瑪利亞 的像,他們下麵的四個圖像分別是四福音馬太、馬可、路加和約翰。
在 拿撒勒 自駕 要分外註意,大多是 盤山 小路,有些路的坡度可達70度以上,非常危險。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂
以色列自助遊攻略
↑拿撒勒
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 逛完天主報喜堂,我們就直奔加利利湖,住在湖邊的酒店,放下行李,就立即前往加利利湖周邊的景點:五餅二魚堂,彼得獻心堂,迦百農,八福堂。
這些堂關閉時間都是下午5點到5點半,一定要註意時間哦!
“五餅二魚”是聖經所記載主耶穌在世時所行的一件神跡,發生於有一天約有五千男子(另有不知數量的婦女和孩子)在野地里聚集聽主耶穌講道,主也施恩治好了當中的病人,到黃昏時,門徒懇請主叫眾人散開到村子里買他們自己的食物,但主卻叫門徒供應吃的給眾人,這頓飯給門徒出了一道難題。因為人數既然這麼多,門徒何來這麼多的錢買食物供給眾人呢?當時有一個孩童,帶著五個大麥餅和兩條魚,他本來可以留給自己吃,或與自己的家人分吃,但他卻把“五餅二魚”貢獻出來,交給主。當時眾門徒都認為“五餅二魚”分給五千人,每人只有一小點,如何得飽呢?但主卻吩咐門徒去請眾人一排一排的坐下,每排大約五十人。主便拿起餅和魚來望著 天祝 謝,擘開,遞給門徒,再分給眾人。奇妙地,眾人都按著所需要的分吃,吃飽之後,主吩咐門徒收集零碎的,免得有糟蹋時,竟裝滿了十二個籃子。這是一個重要的神跡,四捲福音書都分別把它記述下來(太14:13-21;可6:35-44;路9:10-17;約6:1-14)。
聖經所記述的這個“五餅二魚”的神跡,給予我們很多重要的啟示。簡單說來,它讓我們知道神的兒子主耶穌不但是一位能使少變為多的主,更要緊的是他體恤我們的缺乏和需要,願意供應我們的不足。它又叫我們知道我們所擁有的雖然不多,對於眾人的需要來說似乎是無濟於事,但只要我們樂意把所有的獻呈給主,在主的賜福之下,可以叫它奇妙地供應多人的缺乏。事實上,人常滿以為自己不才不足便保留不肯與人分享又不肯向神獻上,結果仍是缺乏。但當我們樂意儘力獻上的時候,在主手中會豐富他的經驗。
以色列自助遊攻略
↑五餅二魚堂;餅之奇跡教堂 十二門徒:西門彼得(伯多祿)、安得烈(安德肋)、雅各布(雅各伯)、約翰(若望)、腓力(斐理伯)、巴多羅買(巴爾多祿茂)、多馬(多默)、馬太(瑪竇)、亞勒腓的兒子雅各布(阿耳斐的兒子雅各伯)、達太(雅各伯的兄弟猶達)、奮銳黨的西門(熱誠者西滿)、及賣主的加略人猶大(猶達斯)。在耶穌升天之後,主揀選瑪弟亞代猶達斯為宗徒。舊約有 以色列 的十二支派,正預表新約的十二門徒,表示全 以色列 及新約教會的全體事奉。此外,在曠野的以琳有十二股活泉解人口渴;大祭司的胸牌上有十二顆寶石,上面刻了十二支派的名字,表示神的愛,如何將他僕人的名字放在心上,掛在胸上,以他僕人為光榮;使徒約翰看見的異象中,有一個婦人頭戴十二星的冠冕,代表教會在世上發光;將來的新 耶路撒冷 有十二個門,門上有十二位天使,門上又寫著 以色列 十二個支派的名字;城牆有 十二根墓,根基上有羔羊十使徒的名字。這些足夠說明主耶穌選召十二個門徒不是偶然的一個數目。
西門彼得,十二使徒之一,原是捕魚的,後來跟從了耶穌基督,在耶穌基督升天五旬節降下聖靈後,開始廣傳福音,先是猶太人,然後是外邦人。後被 羅馬 皇帝尼祿迫害,在 羅馬 殉道而死,死前彼得自己要求倒釘十字架。彼得被認為是十二門徒之首,第一代教皇,後來代表教皇權威的漁人戒指也是出自於彼得原來的漁人身份。耶穌預言彼得會雞鳴前三次不承認與他的關係,果然耶穌被捕後,彼得三次不認主;耶穌複活後,在提比利亞海邊顯現,耶穌三次查問彼得愛主之心,並把牧羊群羊的重任托付給他,完全醫治和赦免彼得心中對主的愧疚。接著,耶穌向伯多祿說:“我確實告訴你,在年青的時候,你自己束上腰,願意到那裡就到那裡,但在你年老的時候,你要伸開雙手,別人要把你束上,送你到所不願去的地方。”耶穌告訴彼得後來要為耶穌基督的名殉道。後來彼得在 羅馬 殉道,他要求被倒釘十字架,因為他自認不配與主同樣的死法。
彼得獻心堂,教堂內有一巨大的岩石,據說是耶穌複活後向門徒們顯形的地方。在這裡,耶穌確立了彼得作為未來教會的領袖的地位。耶穌三次對彼得說“你喂養我的羊”。 彼得獻心堂就在五餅二魚堂旁邊,步行約5分鐘。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
↑彼得獻心堂 “迦百農”這個名字,雖然不曾在舊約聖經出現,但這地方在新約時代甚為重要。主耶穌在自己家鄉 拿撒勒 不受歡迎,就下到迦百農去,是他傳道、事奉的一個中心,今已成廢墟。有不少神跡和重要的事情在這地方發生,例如治好彼得岳母的熱病(馬可福音第一章第31節),在會堂趕逐污鬼(路加福音第四章第33節),醫治百夫長的僕人(馬太福音第八章第5-13節),呼召彼得、安得烈、雅各、約翰(馬太福音第四章第18-22節)和馬太(馬太福音第九章第9-13節),設立十二門徒(路加福音第六章第12-16節)等。
我們到達迦百農時,已經關門了,就去了迦百農另一側的教堂。
以色列自助遊攻略
↑迦百農猶太會堂
以色列自助遊攻略
↑迦百農猶太會堂
以色列自助遊攻略
↑加利利湖
以色列自助遊攻略
↑加利利湖
以色列自助遊攻略
↑加利利湖
以色列自助遊攻略
↑加利利湖 八福堂建於八福山巔。八福山(Mt.Beatitudes)是加利利 湖北 岸一座高丘,因為耶穌曾在此“登山訓眾”傳講“山中寶訓”而且聖訓的第一部分內容是論八福,故而得名。
八福是“八福真諦”或“真福八端”的簡稱,是耶穌向世人指明八種人是有福的。這八種人分別為虛心的、哀慟的、溫柔的、渴求慕義的、憐恤的、清心寡欲的、使人和睦的,以及為正義而受逼迫的。
  耶穌所講的這八種福,恐怕最難令人明白的是第二種福:哀慟的人有福。為什麼哀慟的人有福呢?人不是要求喜樂嘛?在悲哀裡面有什麼福份?或許,可以從反面的角度來看,耶穌是否在說,不能感到哀慟的人、不能流淚的人,會失去很多福份。
  上八福山巔,一片沉寂,綠草如茵,滿山是野花。在山上耶穌論八福的地方,一九三八年建起了一座教堂,建築呈八角形,有八種顏色的玻璃窗,標志著八種福。
  這是一座造型優雅的建築物,用當地的黑色玄武岩建成,只有周邊的圓拱用 拿撒勒 的白色岩石所造,四周環繞著一圈白色 石柱 ,是用 羅馬 的石灰製成。站在 石柱 圍成的迴廊上,近處是美麗的花園,遠處則可眺望加利利湖。八福堂內,八扇鐘形拱頂的窗戶上,鏤刻著耶穌論八福的部分文字,字體古樸蒼勁。
我們到達八福堂的時候,也已經關門,結果恰巧有工作人員進入,就通融我們進去參觀,八福堂很小,堂外還有感受福音的狗狗,非常溫順! 八福堂
以色列自助遊攻略
↑八福堂
以色列自助遊攻略
↑八福堂 4 戈蘭高地&約旦河受洗處&大衛塔燈光秀戈蘭高地, 中東 “水塔”,戰略要地,現在雙方中間由聯合國維和組織派兵駐守,山頂是曾經 敘利亞 的關隘; 以色列 人將戰場遺留下的殘骸做成雕塑,也可見他們對 和平 的渴望。
以色列自助遊攻略
↑戈蘭高地 太陽的後裔!
以色列自助遊攻略
↑戈蘭高地
以色列自助遊攻略
↑戈蘭高地
以色列自助遊攻略
↑戈蘭高地
以色列自助遊攻略
↑戈蘭高地
以色列自助遊攻略
↑戈蘭高地
以色列自助遊攻略
↑戈蘭高地 約旦 河受洗處
施洗約翰的父親是一位祭司,名叫撒迦利亞,母親也是亞倫的後裔,名叫以利沙伯。他們在當時——希律時代——法利賽人和祭司們常以虛假外貌為風尚之時,依然保持對神虔誠的信仰,遵行主的誡命,無可指摘。以利沙伯不能生育,在當時是種羞恥,但撒迦利亞並不因此而厭棄她,他為她禱告,他們兩人一同承受責任、重擔。(路加福音1章5-6節)一次,撒迦利亞當職,進聖殿去敬拜,神的天使向他顯現,敘述神垂聽他的禱告,並預言他的妻子要生一個兒子,而這兒子將成為神所重用的工人。但撒迦利亞因年紀老邁不敢相信,因此天使使他暫時成為啞巴,以印證神的話必定成就。(路加福音1章8-20節)不久之後,照著神應許的能力,以利沙伯懷孕了,日期滿足就生下一子,由撒迦利亞給他取名為約翰,這時撒迦利亞的口就開了,並被聖靈充滿,說出神的恩典和這孩子未來的工作。(路加福音1章57-79節)
聖若翰洗者(天主教譯名;基督新教和合本聖經譯作施洗約翰),耶穌基督的表兄,在耶穌基督開始傳福音之 前在曠野向猶太人勸勉悔改,併為耶穌基督施洗。同樣他也是伊斯蘭教的先知。
據聖經記載,若翰在 約旦 河中為人施洗禮,勸人悔改,是基督教的先行者,宣傳猶太教需要改革,並預言上帝將要派重要的人物降生,要比自己重要千百倍,為耶穌宣講教義打下了基礎。
洗者若翰因為公開抨擊當時的猶太王希律·安提帕,被捕入獄,但希律顧忌他的威望,一直不敢殺害他。後來希律王的繼女莎樂美為他跳舞,希律高興的答應賞賜她,向神發誓可以賞賜她任何物品,在她母親的慫恿下,莎樂美要若翰的頭,希律王無奈只得派人殺死若翰,將頭放到盤子中交給莎樂美。 約旦 河受洗處有很多受洗的人,這裡有賣瓶子的,供游客灌些聖水帶回。受洗處的水很清, 水裡 有很多魚來回游動。
以色列自助遊攻略
↑約旦河
以色列自助遊攻略
↑約旦河
以色列自助遊攻略
↑約旦河
以色列自助遊攻略
終於,我們來到了本次行程的重點, 以色列 的精華,三千年古城—— 耶路撒冷 。
被一圈城牆所圍繞的 耶路撒冷 老城,面積只有1平方千米,它於1981被聯合國教科文組織評為世界文化遺產。老城分為4個區:
耶路撒冷 東部為穆斯林區,包括著名的神廟區,神廟區的聖地有摩哩山的岩頂(伊斯蘭教)及岩頂上的聖殿(伊斯蘭教)、阿克薩清真寺、哭牆(猶太教)。 西北 部為基督教區,有基督教的聖墓教堂。西南部為 亞美尼亞 區。南部為猶太教區。城西南面的錫安山為猶太教又一重要聖地。城東的橄欖山有基督教與猶太教聖地。
基督區(Christian Quarter):面積最大的一個區,位於老城 西北 部。著名的耶穌殉難教堂就位於這個區。
猶太區(Jewish Quarter):位於老城南部,著名的哭牆就位於這個區,是猶太教最神聖的地方。
穆斯林區(Muslim Quarter):位於老城東部,包含著名的圓石清真寺(相傳說穆罕默德夜行登霄之處)。圓石清真寺與哭牆相鄰,建在猶太教聖殿的遺址上,因此成為猶太人與穆斯林宗教衝突最為激烈的地區。
亞美尼亞 區(Armenian Quarter):位於老城西南角,是最小的一個區。
耶路撒冷 最重要的也是引起重大爭議的宗教聖地均位於此處:包括猶太教的哭牆和聖殿山,穆斯林的圓頂清真寺(Dome of the Rock)和阿克薩清真寺,以及基督徒的聖墓教堂和苦路。
自從公元前10世紀,所羅門王在 耶路撒冷 建成聖殿, 耶路撒冷 一直是猶太教信仰的中心和最神聖的城市,昔日聖殿的遺跡西牆,仍是猶太教最神聖的所在。基督徒也相當重視 耶路撒冷 ,因為根據《聖經》記載,這裡是耶穌受難、埋葬、複活、升天的地點。伊斯蘭教也將 耶路撒冷 列為 麥加 、麥地那(均位於 沙特阿拉伯 境內)之後的第三聖地,以紀念穆罕默德的夜行登霄,併在聖殿山上建造了2座清真寺——阿克薩清真寺和圓頂清真寺來紀念這一聖事。

耶路撒冷 舊城共有7座開放的主要城門,分別是:新門 、 大馬士革 門、 希律門 、 獅子 門、 糞廠門 、 錫安門 、 雅法 門。這七座城門保存至今,成為 耶路撒冷 一道獨特的風景。此外,聖城還擁有幾座被封閉的城門,其中最著名的為 金門 。
大馬士革 門(Damsucus Gate)位於 耶路撒冷 老城北部基督徒區和穆斯林區交界處,緊鄰集市,因為城門外的道路通向 敘利亞 首都 大馬士革 而得名。現存城門修建於 蘇萊曼 大帝時期,在它的地下,還保存著哈德良皇帝時期的 羅馬 城門。
雅法 門(Jaffa Gate)又名大衛門,因它朝向 雅法 城而得名。 雅法 是 以色列 最古老的港口,中世紀時期常有朝聖者從 雅法 上岸前往 耶路撒冷 ,因此該城門頗為繁榮,它也是老城城門中唯一修建在城牆右側的(為了抵禦入侵者和方便交通)。它的附近矗立著另一 耶路撒冷 名勝大衛塔。
希律門(Herod’s Gate)位於 大馬士革 門以東, 耶路撒冷 舊城北側的一座城門,鄰近穆斯林區。希律門是 耶路撒冷 最晚修建的一座城門。據說耶穌受難期間,希律王的住所位於附近,因而得名希律門。
獅子 門(Lion Gate)位於老城東部,聖殿山以北。城門上刻有四個豹子雕像,但常被誤認為 獅子 ,它也因此得名。 獅子 門也是耶穌受難的苦路中一個重要的地點,吸引了不少朝聖者。據說, 蘇萊曼 大帝一度準備對 耶路撒冷 居民征收重稅,當天晚上, 蘇丹 竟夢見兩隻 獅子 將他吞噬。當他驚醒後,請人解夢。 智者問 蘇萊曼 ,他在入睡前想的是什麼, 蘇萊曼 回答說,他正在想如何懲罰所有沒有納稅的人。智者回答說, 蘇萊曼 褻瀆了聖城,因而招致了真主的憤怒。為了贖罪, 蘇萊曼 特意建造了 獅子 門。
錫安門(Zion gate)位於 耶路撒冷 老城西南部,正對錫安山,因此得名。它興建於 蘇萊曼 大帝時期,由於錫安山上有大衛王的墳墓,又別名大衛門。城門內是 亞美尼亞 區和猶太區。至今城門上還殘留著第一次 中東 戰爭帶來的彈痕。
糞廠門( 又名Silwan門、Mograbi 門)是 耶路撒冷 舊城的一座城門,位於城牆東南部,聖殿山的西南側。名稱由來據說因為昔日從聖殿運出的排泄物經此運往欣嫩子谷焚燒。糞廠門是 諸城 門中最靠近猶太民族聖物西牆(哭牆)的,西牆的入口就在糞廠門內,它也是前往西牆的主要汽車 通道 。原本糞廠門規模較小,1948年 約旦 占領舊城後,在1952年加以擴建。1967年 以色列 占領後,建築師阿倫森修複了這座城門。 晚間,公共汽車穿過城門到達西牆公共汽車站,就在城門後面;在白天,公共汽車停靠在城門外。(我們每次也是把車停在糞廠門外附近的坡上)
新門(New Gate)是 耶路撒冷 舊城 西北 方的一個城門,位於基督徒區。它是 耶路撒冷 最晚開闢的, 由奧斯曼帝國 蘇丹 阿卜杜勒-哈米德二世下令興建於1889年。
金門 (Golden Gate)是 耶路撒冷 一座古老的城門,在阿拉伯語中,該門稱為“永生門”。在古代,該門稱為“美門”。 金門 位於 耶路撒冷 老城,建於公元520年,一說建於7世紀下半葉,根據猶太教徒的說法,當世界末日來臨之時,救世主彌賽亞將從 金門 進入 耶路撒冷 ,帶領猶太人上天堂,這個對象既包括活著的人,也包括已死去的。
以色列自助遊攻略
↑耶路撒冷 先說一下大衛王,說法1:大衛王David,名字的意思是“被蒙愛者”,猶太 以色列 國王,信仰猶太教(Judaism)。撲克牌中的黑桃K(其他3個King分別是紅桃查理、梅花 亞歷山大 、方塊凱撒)。 說法2:大衛王 Dawei wang:King David。 以色列 的第二個王,耶和華上帝選擇他替代掃羅。耶和華上帝應許說他的一個後代(即耶穌基督)將會永遠地統治大衛的王座。大衛是一個多才多藝的音樂家,寫了許多詩篇。
做 以色列 的國王,很難享受到唯我獨尊頂天立地的“人主”感覺,因為他們最多指揮民眾的血肉之軀,而有另一種人凌駕於國王之上,引領百姓的精神走向,他們就是 以色列 的“先知”。“先知”是耶和華神在人間的忠實代理人,而國王不過是神管理人民的世俗工具。工具若是鋒利有效,則可以長期使用;工具若是生鏽無用,則必被棄如蔽屣。至於那高貴的血統能否世襲,也還要看他們是否合神的心意。正是:“王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。”(箴言21:1)因此,即使是從糞堆中被提拔出來的窮乏人,未嘗不能有朝一日南面為王。一言蔽之,除神以外,眾人平等。民主的光輝早在三千多年前的聖經時代就開始閃爍了。所以,“先知”是 以色列 歷史上一道獨特的風景線。也許這就是為什麼在以《聖經》為思想淵源的西方文明中,民主的傳統如此歷史悠久根基牢固的原因。至於無神論者追求的民主,是人與神的平等;心懷“眾生”的宗教提倡的是人和動植物的平等;但我以為,人和人(同種)之間無分貴賤地承擔禍福才是真正的公平。 大衛成名於擊敗敵族非利士巨人歌利亞的一次交戰。少年大衛雖以一名勇敢的武士脫穎而出,卻以為王彈唱的琴童身份伴君左右,足見其文武兼備的優秀素質。王子約拿單(Jonathan)深愛大衛,《聖經》上數次提到:“約拿單愛大衛如同愛自己的性命”;公主米甲(Michal)也對大衛十分暗戀。然而,民眾們狂熱的追星舉動卻令掃羅暗生疑忌,那時的流行歌里唱道:“掃羅殺敵千千,大衛殺敵萬萬。”後來掃羅王兵敗自殺,大衛王開始出現在 以色列 的史書當中。
功成名就之時,大衛王開始沉溺於安樂了。因偷窺人婦拔示巴洗澡,與其偷情,珠胎暗結,為了掩蓋穢行,大衛開始了一系列的偽善、假冒、忘 恩和 謀殺……連犯十誡中的兩條,神降罪懲罰,擊殺了他們的頭生子。但是神是憐憫的神,因大衛的悔改之心,神把所羅門賜給了他,這位歷史上最有智慧的王就是出自拔示巴。因為大衛的錯誤,他不能修建聖殿,而這個任務是由所羅門王完成的。
大衛的罪惹起了他家中的禍患。上梁不正下梁歪,父親淫亂,兒子荒唐――暗嫩王子獨獨中意異母妹妹他瑪公主,並施計強姦了她。對兒子亂倫的醜行,大衛王只是“甚發怒”,卻沒有任何懲罰。愛子心切,當仁慈變質為軟弱時,不公便激起了仇殺。他瑪的親哥哥押沙龍(Absalom)設了個鴻門宴,當場刺死暗嫩,按《聖經》上的記載,押沙龍長期隱忍一朝爆發,更顯得他深謀遠慮心計過人。在大衛的眾子中,押沙龍最得大衛寵愛。出色的外表,父王的寵愛,再加上精明的政治手腕,押沙龍開始蓄謀造反,兵 臨城 下,大衛王倉皇出逃,押沙龍占領了王宮,並輪姦大衛的嬪妃,地點就選在王宮的平臺,其舉動象徵了性欲和權欲的融合――歷史總無新意,又開始了輪迴,但演員和觀者永遠樂此不疲。然而,大衛畢竟是個慈愛的父親,即使被兒子逼迫,卻對他毫無恨意。甚至大捷傳來時,他也不關心戰況,卻反覆追問“少年人押沙 龍平 安不平安?”最終,押沙龍死於他那頭美麗的長髮:策馬穿過樹林時,他的頭髮被樹枝所夾,人被提在半空,毫無還手之力地被追兵戳死。勝利的喜訊反令大衛悲痛欲絕:“我兒押沙龍啊,我兒,我兒押沙龍啊!我恨不得替你死。押沙龍啊,我兒,我兒!”――這節經文被 美國 作家福克納稱為人世間最動人的哀歌。大衛死後,所羅門繼位,覬覦王位已久很久的王子亞多尼雅言行不慎,被所羅門王尋隙殺掉。到此為止,大衛有四個兒子死於非命,一女十妃被污,他也經受了數番喪子之痛,逃亡之苦,為他和拔士巴的罪付出了巨大的代價。嗚乎,天網恢恢,即使是蒙神所愛的人,若犯了罪,也不能逃脫神公義的手! Who’s Who in the Bible 中說:大衛是舊約中性格最鮮明的人物,他不象亞當那樣懵懂未開,不如摩西那樣威嚴懾人,沒有所羅門的莊嚴宏大,也不似以賽亞深沉淵博,但他比他們任何一個都更加人性化,多側面。
以世俗的眼光來看,大衛的一生可謂完滿幸福,外表出色,多才多藝,財富、權柄、戰功、國土、美人、運氣、多子......然而《聖經》上也記載了他幾多悲傷的時刻:被掃羅憎惡驅趕,和摯友生離死別,目睹孩子生下便死……他登上了王位,卻失去好友約拿單;他保住了王位,卻失去愛子押沙龍;他和拔士巴的愛情更招來了禍事連綿……對一個深愛孩子的父親來說,詛咒加在子女的身上,真 比加 在他自己身上還要痛苦百倍!
是什麼使得大衛的王冠如同荊冠,萬般榮耀中亦有錐心之痛?只因為他充滿了人性,所以有人性的軟弱和光芒。他不是一個徹頭徹尾利欲熏心的政客,可以面不改色地跨越親朋好友的屍體;他也不是一味貪欲始亂終棄的男人,他甘願為來路不正的愛情飽受懲罰;如果他視王權如同生命倒好,消滅押沙龍的叛軍之後,他本可以舒心地安享勝利!大衛的命運幾番起伏,一生充滿了悖論,他總是帶著悵然若失的心登臨光輝的頂端。他的過犯和他的功勛一樣醒目,只因神對他的厚愛和管教也一樣沉重。這才是一個活生生的大衛,赤裸地袒露著他的一切,等待後人的評價。
以色列自助遊攻略
↑大衛塔博物館
以色列自助遊攻略
↑大衛塔博物館 夜幕下的大衛塔3D燈光秀,用3D投影,演繹了 耶路撒冷 三千年的變遷。
在希伯來語中,Yelushalaim這個名字可以理解為yelusha(遺產)和shalom( 和平 )的合成詞。另一個比較普遍的解釋是它將《聖經》里兩個城市的名字結合在一起:耶布斯(Jebus)和撒冷(Salem,意“ 和平 ”)。撒冷這個地名出現在《創世紀》14章,是大祭司麥基洗德的住處,他為來到這裡的亞伯拉罕祝福。耶路的意思是“基石”或者“城市”,撒冷為 和平 ,因而 耶路撒冷 有“ 和平 之城”之稱。