緬甸紀行

寫在前面很多朋友、同事問我,為什麼要到緬甸去?? 為什麼想到這個囯民年收入在亞洲敬陪末座的囯家自助旅行? 很多人一聽到緬甸,第一個反應都是"會不會很恐怖?治安一定很差.....一定很髒亂"等負面印象 我只想說,不要去評論一個你沒去過的地方

行程規劃1\. 臺北 \-->泰國廊曼機場(宿)
2.泰國廊曼機場(宿)-->緬甸 曼德勒 機場--->曼德勒周邊--->大巴到 蒲甘 (宿大巴)
3\. 蒲甘
4\. 蒲甘 \-->大巴到萊茵湖(宿大巴)
5.萊茵湖
6.萊茵湖--->大巴到 仰光 (宿大巴)
7\. 仰光
8.回家
倉促中決定到緬甸,一個包包,一隻行囊就出發,我選擇晚上8奌的班機從 臺北 出發,22:30降落 曼谷 廊曼機場,在機場睡一晚後,隔天早上10:30的飛機前往 曼德勒 機場 從曼谷飛到曼德勒機場,約莫一個小時就到了,辦理通關手續後,即開始造訪這個神祕的國度---緬甸
緬甸自助遊攻略
↑馬哈木尼佛塔 曼德勒我的規劃是:到達 曼德勒 約中午12:00,搭乘晚上的大巴前往 蒲甘
曼德勒 位於緬甸中部 伊洛 瓦底江畔,是曼德勒省省會、緬甸第二 大城 市、緬甸最後一個王朝雍笈牙王朝的都城,因背靠曼德勒山而得名 從曼德勒機場下飛機,搭了個包車,就到市中心的巴士站,先買好了晚上20:00前往 蒲甘 的大巴後,便去參觀Mahamuni Paya佛塔,接下來去辦網路卡,在緬甸,我選擇MPT的套餐,30天內可使用1.5GB的流量,約6500ks,夠我們兩個人使用了
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↑馬哈木尼佛塔 Mahamuni Paya由八十座小白塔和一座大乳塔組成,是 曼德勒 及上緬甸地區最受崇敬的佛塔。塔基上雕刻高棉時期的雕像,主要佛塔內供奉的佛像是十二世紀的高棉「吳哥窟」佛寺鑄成,西元1784年緬王波道帕耶從若開邦奪來佛像後,建此塔以供奉。 Mahamuni Paya的青銅佛像高約四公尺,重達六點五噸,據說是佛陀親自開光,當地人將這座佛像視為佛陀真身,在緬甸佔有極神聖的地位,香火十分鼎盛,不論何時,佛像面前總是擠滿虔誠禮拜的人潮。每天清晨4時30分,寺內都舉行佛像洗臉儀式,吸引大量佛教徒前往參拜。 供奉佛像的內殿只允許男人進入,女人只能在外殿及左側門外參拜,想為佛像貼金箔也只能由男人代勞。由於每天都有絡繹不絕的男信眾為佛像貼上金箔,佛像全身貼滿的金箔已超過16公分厚
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↑曼德勒 由於時間關係,我們參觀完後,已經約莫下午三點鐘,飽餐一頓後,回到巴士站,找了家有賣流量卡的小商店,告知店員我們的需求後,實在是雞同鴨講,我覺得我的英文應該是還不錯,可是在緬甸這個國家,我發現派不上用場的,這時候,智能手機里的谷哥翻譯就派上很大的用場了~~但仍然是雞同鴨講了老半天,此時,旁邊有個年輕的女生,用親切的中文問我"你到底是需要什麼樣的卡呢??"霎那間,我感動的眼淚快流下來了 原來,在緬甸,有為數不少的緬甸華僑,可能是上一輩,或是祖父輩逃難到此,便在此落地生根,由於有中文學校,因此大部分的緬甸華僑還是會說母語的
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↑馬哈木尼佛塔
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↑馬哈木尼佛塔 晚上,搭乘前往 蒲甘 的大巴,基本上算是乾淨舒適的了 約凌晨四點就到達蒲甘,大巴會詢問車上的乘客住宿的酒店,並將乘客一一載往住宿的地方,這服務還挺不錯的 我們訂的酒店是蒲甘一間新的酒店,由於很新,所以大巴司機不知道具體位子,我們便自行搭乘出租車前往 到了酒店,由於才凌晨五點鐘,距離可以check in的時間中午還有七個小時,但是,櫃檯親切的小妹告訴我們可以讓我們提前check in,我們得以洗澡休息,在這邊,真的要感謝親切漂亮的櫃檯小妹 寧靜祥和的Bagan日出在寺廟中遇到的小學生團體,圖中美麗的小姐為他們的導師
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↑蒲甘 在 蒲甘 ,租台電動腳踏車,便可以很自在的暢遊各大寺廟,拿分地圖,輕輕鬆鬆的在田野中,享受這種在都市叢林中感受不到的悠閒是很愜意的,我很喜歡這種感覺
這照片中的長頸族小妹,在寺廟中賣著自己編織的手工藝品,我覺得這是一幅很美好的風景
雖說長頸族基於人道立場已經快絕跡了,但我覺得不能以自己的價值觀來評量一個種族的存在與否,我們沒有資格,也沒有立場去批判一個傳統的種族與文化傳承
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↑蒲甘
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↑蒲甘 在 蒲甘 ,外國人是要收費的,大約一人150RMB的參觀費,甚至有些佛塔,尤其是Shwe San Daw Pagoda,更是旅行團集結看日出日落的地方,這裡還額外收費,不過Bagan的日出日落真的非常的美 寧靜祥和的暖色調照耀著層層巒鑾的佛塔,可惜我們來的時後並沒有熱汽球
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↑蒲甘
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↑蒲甘 日出 蒲甘 大約凌晨四點起床,約四點半從酒店騎電動腳踏車到Shwe San Daw Pagoda,爬上佛塔後可以見到美麗的日出景象
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↑蒲甘 在Sulamani一個賣畫的小弟弟
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↑蒲甘
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↑蒲甘 日出 蒲甘
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↑蒲甘 與世隔絕的茵萊湖(Inle lake)
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↑茵萊湖 這趟行程,說起來有很多值得檢討的地方 第一個遺憾,我們很後悔沒有在 曼德勒 待上一個晚上,而是選擇到達的當天晚上坐大巴前往Bagan,為什麼這麼說呢??因為放棄柚木橋的日落是相當遺憾可惜的,而事後更證明,放棄柚木橋的決定是錯誤的
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↑茵萊湖 從Bagan到 茵萊湖 ,我們先請酒店親切的櫃檯小姐幫我們預訂了前往茵萊湖的大巴車票,一個人約12000ks,下午五點鐘左右,會有麵包車來酒店階我們前往車站集合,約莫傍晚7點出發,車子抵達茵萊湖是隔天的早上凌晨四點,我們這次在緬甸,幾乎都是選擇長途夜車作為移動的首要交通工具 一方面省錢,一方面節省移動的時間浪費,這樣的旅行方式,在緬甸是很適合的
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↑茵萊湖 因此,前面說到放棄柚木橋沒去是一個遺憾 因為我們在 茵萊湖 住了兩個晚上,而第三天又是晚上的夜車前往 仰光 ,所以變成第三天早上的時間整整浪費,雖然我們仍是租了腳踏車繞了茵萊湖一圈,也體會到茵萊湖畔人家的生活,但事實上,這天過得相當相當的悠閒,基本上,茵萊湖著名的景點在 水上 人家長頸族,貓跳寺等,約莫一天包船遊湖即可遊遍,隔天再參觀當地的傳統市集,騎騎腳踏車逛逛周遭的廟宇與村落,傍晚出發前往仰光就綽綽有餘
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↑茵萊湖 在前往 茵萊湖 前,我知道這裡的漁民有單腳劃槳的傳統絕技,這是身為 水上 人家討生活的基本技藝,但是我們包船的小弟告訴我們,那些通通是假的,因為旅遊的人潮多了,所以有些漁民乾脆不捕魚了,成天穿著傳統服飾在湖上擺pose給遊人拍照賺小費,聽到他這麼講,我反而興致缺缺不想拍了
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↑茵萊湖 船行到了一個湖中村落,這裡的村子是製作捲菸的,我看見幾個小孩在湖邊嬉戲著,便在旁邊鬧著他們玩耍,幫他們拍照片,因此有了這幾張自然的照片,或許是為人父了,我特別喜歡小孩子的笑容
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖 搭船繼續遊湖的過程中,船夫小弟帶著我們到了一個村落,說這個村落是製作銀飾工藝的,我們逛著逛著,突然一個大媽在二樓的窗戶中叫我,並問候我願不願意到他家坐坐,喝杯茶 這機會太難得了,我仍然相信在質樸的小鎮中,不會有著勢利的利害關係,毫不考慮的衝進去啦哈哈哈~~ 事實證明我的決定是對的,親切的大媽弄了些緬甸的傳統小吃給我們試吃,泡了他們平常喝的茶水,並跟我們介紹他的外甥女,漂亮的18歲小妹,今年剛上大學,有空來舅媽家裡作客,害羞靦腆的樣子讓我不自覺拍了好多照片^^
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↑茵萊湖 茵萊湖 位於 緬甸 北部 撣邦 高原的良瑞盆地上,為緬甸第二 大湖 ,緬甸著名的游覽避暑勝地。湖面海拔970多米,南北長14.5公里,東西寬6.44公里,三面環山,來自東、北、西三面的溪流註入湖中,向南匯入薩爾 溫江 。湖水清澈,陽光直射湖底。湖中生活著20多種魚,有豐富的水產資源
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↑茵萊湖 長頸族,是緬甸的藏緬語族少數群體克耶族 (Karenni)的一個分支。 長頸族的女孩第一次戴上銅項圈是在她們5歲左右,等適應後,便要換成更緊的銅圈。並且要多加幾圈。這些銅圈的重量壓迫鎖骨使脖子伸長。對於這個習俗的產生有許多說法,據我們詢問當地的親切大媽,她告訴我,古時候認為女性的脖子長是一種美感,所以才會有這種做法,現在普遍的長頸族女孩也不再戴銅圈了 我想,這樣的傳統應該會失傳吧
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖 早上傳統市集的婦女
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖 在緬甸,佛教文化也是盛行的 早上寺廟的僧侶化緣的情況,我在 老撾 也見識過
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↑茵萊湖 仰光仰光 為緬甸最 大城 市也是仰光省首府,原為緬甸首都,人口約735萬,面積為312平方英里,位於仰光河河岸, 伊洛 瓦底江三角洲,與其他東南亞的大城市比較,仰光相對地不太繁榮。市內建築迅速發展,大多數都是外資註入發展的(主要是 新加坡 和中國大陸)
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↑仰光 仰光 市裡面著名的景點,就屬大 金塔 Shwedagon Pagoda了,但是由於我們到的時後是早上,所以感受不到大金塔金碧輝煌的樣子,我們決定晚上再前往大金塔,由於是要門票收費的,記得並不便宜,一人約莫US10,而且門口的售票員還兼賣沙龍(緬甸人傳統服飾),因為我們穿著是及膝的七分褲,他執意要我們買一件US20的沙龍,我不幹,要走,便立馬降價,這是什麼情況,我來個相應不理,繞過到另一個大門,這個門的售票員比較老實,只大約看了一眼,就讓我們進去參觀

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