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帶你體驗不一樣的穿越——反穿羊草山觀看不一樣的風景(內含:住宿丶吃飯丶裝備詳細攻略)

雪鄉自助遊攻略
羊草山
雪鄉自助遊攻略
羊草山
雪鄉自助遊攻略
羊草山 關於交通:從 哈爾濱 機場到中央大街有機場大巴可以選擇。從 哈爾濱 出發我們選擇的是拼車出行。 哈爾濱 、 雪鄉 雪谷、 霧凇島 這個路線是三角形, 哈爾濱 到 雪鄉 120, 哈爾濱 到雪谷150, 雪鄉 or雪谷到 霧凇島 150, 霧凇島 到 哈爾濱 150,基本是市場統一價。我們自己聯繫的一個戶外俱樂部的小臣。他們幫我們找的王師傅,還是不錯。王師傅人也很好,由於之前旅店幫忙聯繫的雪谷到 霧凇島 的其他車輛出了問題,我當晚10點給王師傅打電話,他很爽快地幫我們安排了第二天的車。到 霧凇島 的車一般是從 雪鄉 出發,雪谷到 霧凇島 的車很少,大家一定一定一定要提前訂好,大家需要的可以聯繫小臣,微信:W19968848
關於行程:去過不少地方,每次都會在螞蜂窩上看大家的游記來做攻略,事後雖然也想寫游記,卻總因為懶而作罷。這次終於提起精神來記錄一下,也供後來的蜂友們參考行程。然而拖延症病發,導致我今年年初寫完游記之後一直拖到現在才來分享。照片均為手機和微單拍攝,質量不高,湊合看啦。

機票訂好後就是安排行程了。其實蠻想去冰雪大世界,奈何我們返程當天冰雪大世界才試營業,完美地擦肩而過。參考一些游記和攻略之後,大致確定了前半部分的行程,準備後面留一天機動,去滑雪或者在 哈爾濱 市區玩。後來由於在 霧凇島 第一天只看到一點點霧凇,我們決定多留一天(然而事實證明第二天連根霧凇毛都沒看到媽蛋) 實際行程最終如下:D1: 重慶 — 哈爾濱 ,宿 哈爾濱 如家索菲亞教堂店。
D2: 哈爾濱 拼車至 雪鄉 ,宿 雪鄉 杜彬家庭旅館。
D3:反穿羊草山至雪谷,雪谷拼車至 霧凇島 ,宿曾通屯李大姐家。
D4: 霧凇島 ,宿曾通屯李大姐家。
D5: 霧凇島 拼車至 哈爾濱 ,宿 哈爾濱 如家防洪紀念塔店。
D6: 哈爾濱 游玩,傍晚返渝。


樓主做攻略的時候,最糾結的兩件事情,一是羊草山正穿還是反穿(正穿是雪谷到 雪鄉 ,反穿是 雪鄉 到雪谷),二是 霧凇島 住韓屯還是曾通屯。可能有些蜂友和我一樣糾結。

小建議,可能有些朋友會擔心反穿人少走迷路。我覺得沒有必要,因為只有一條小路,由於每天都有很多人走,還是非常明顯。不過要註意的是,滑雪墊下滑的速度有點快,由於山上樹多,坐滑雪墊要註意控制速度和方向,小心撞到路邊的樹。我們兩個前一晚在滑雪場玩了滑雪墊,加上滑的時候手腳並用剎車,沒有發生撞樹的情況,倒是歪到了雪堆里幾次,樂得不行。建議反穿之前熟悉一下滑雪墊的使用。不過這條路線年齡太小的兒童和老人請結合身體狀況慎重考慮。(PS:1月份的時候我有朋友夫妻2人也去了 東北 ,按照我的建議走的反穿,也認為這條路線很合理)

第二,關於 霧凇島 住韓屯還是曾通屯。我的建議是,如果你前一站是 雪鄉 雪谷,住韓屯;如果你前一站是 哈爾濱 或 吉林 ,也可以考慮住曾通屯。

這是我在曾通溜達的時候截下來的曾通、韓屯和 霧凇島 的地理位置圖。
雪鄉自助遊攻略
實際上我們所說的 霧凇島 是江中心的小島,曾通屯是旁邊的大島,小島屬於韓屯。賞霧凇的話,我個人認為大島小島效果都是差不多的,不過聽說很多經典照片是小島拍出來的。


不過就我個人來說,我更喜歡曾通屯。相對韓屯來說,曾通屯的商業開發痕跡不明顯,還屬於原汁原味的 東北 小村莊,比韓屯游客少,清凈。另外,住曾通屯可以直接在大島看霧凇,無需上小島,住韓屯需要花60元的小島門票(擺渡費)進入小島看霧凇。不過從土城渡口上到曾通屯的往返擺渡費也要收的哦,往返一人30元。
關於住宿 雪鄉 和 霧凇島 的住宿都是打電話預定的, 雪鄉 的通過微信付了定金。 哈爾濱 的住宿是通過 阿裡 旅行的信用住預定的, 阿裡 信用住的好處在於不需要付定金,入住前都可以免費取消。

哈爾濱 肯定是安排在中央大街附近啦。由於樓主雙十一花一分錢買瞭如家50元代金券,而且有 阿裡 旅行送的酒店信用住紅包(樓主真是勤儉持家的小能手啊)

雪鄉 的話,本來看蜂友的推薦想住周大姐家,結果滿員了,周大姐給我們推薦的杜彬家,杜彬家緊挨著小滑雪場,到 雪鄉 中央地帶走路幾分鐘。事實上 雪鄉 真心挺小的,住哪個地段都差不多。我們兩個住的獨衛四人間,水暖炕,衛生間挺大。
關於吃的 哈爾濱 餐廳的推薦很多,但我個人對西餐不感興趣,只偏愛 東北 菜。這次在 哈爾濱 吃到了比較有名的薛府醬骨、老昌春餅、東方餃子王,也吃了一餐旁人推薦的姑媽嫁妝涮羊排火鍋,地址大眾點評都可以搜到,味道都還蠻不錯。另外還有幾家 哈爾濱 當地人推薦的餐廳,都在中央大街,我們時間有限沒能試到,感興趣的蜂友可以一吃。
老 關東 鐵鍋燉,中央大街紅霞街47號;
哈阜鍋包肉,中央大街紅霞街副101號;
老 東北 娘家才,中央大街 通江 街;
東北 特色菜館,中央大街上游街;
雙城殺豬菜,中央大街經緯三道街。 關於裝備:上半身:兩件優衣庫HEATECH,一件普通厚度保暖衣,一件毛衣,一件抓絨衣,一件羽絨服。

下半身:兩條優衣庫HEATECH,一條棉褲,一條薄抓絨衝鋒褲,一雙雪地靴。(其實應該再帶條保暖褲的,穿棉褲一般不需要HEATECH,不冷就可以HEATECH加保暖褲)

配件:抓絨護耳毛線帽,迪卡儂脖套,圍巾,觸屏毛線手套,迪卡儂滑雪手套,登山杖,雪套,冰爪,滑雪墊。

其他:小林暖寶寶,暖足貼,巧克力。小牛帶了牛肉乾和SONY微單。

棉褲是在某寶買的那種三層加厚一條過冬 哈爾濱 棉褲,一百多塊,超級超級暖,不顯胖而且活動方便,真心贊。

雪地靴是某寶買的誼嘉寶的,一百多,防滑性和保暖性是沒問題,但是鞋底太厚,雖然隔寒,但是硬邦邦的,不太方便走路,更不適合跑步,我就是穿它下坡小跑的時候扭了腳,幾個月都沒好。

羽絨服也是某寶買的。因為當初看有些蜂友推薦衝鋒衣和羽絨服都帶,可那樣勢必我又要增加一件輕羽穿在衝鋒衣裡面,考慮到衝鋒衣怕冷,普通羽絨服怕透風怕濕,要輕裝簡行,又捨不得買CanadaGoose,最後選擇某寶買了件韓版戶外羽絨服,四百多塊,面料防風耐磨耐臟,穿上也很保暖,性價比超值。

之前猶豫了很久要不要帶相機,後來發現還是有必要的。蘋果手機太嬌貴,我們倆一個iphone5s和iphone6,貼著暖足貼,死過兩次機,一次是 雪鄉 晚上在滑雪場,一次是羊草山頂看日出。還是SONY微單裸機堅強地挺住了嚴寒。據說帶相機要帶密封袋,進房間要把相機裝進去,防止溫差過大導致鏡頭起霧。我們兩個大馬虎完全忘了這回事,不過相機也只是在羊草山拿出來用了一下就裝回包里了,所以並沒有發現起霧問題。

暖寶寶基本沒用到,暖足貼就拿來貼手機了,似乎有點用。
D1: 重慶 \- 哈爾濱
12月17號下午因為某人太磨蹭了,1點過不太順利地登機, 重慶 起飛經停 呼和浩特 ,一共5個小時,6點多到達了 哈爾濱 太平機場。機場設有更衣間,我進去把棉褲抓絨衣圍脖帽子什麼的都套上了,然而機場挺暖和的,害我倒出了一身汗。在機場大巴售票處買了3號線,直接坐到中央大街站,下車步行一小段就是中央大街入口。走了一段路到如家索菲亞教堂店,順利辦了入住,馬上出去吃晚飯。如家旁邊就是索菲亞教堂,夜景還是不錯噠。寒風颼颼的路邊還有人在擺地攤,賣帽子手套雪地靴等。小牛買了個毛線帽,好像是25。晚餐選擇的老昌春餅,點了春餅,筋餅,熏肉,土豆絲,大拉皮和哈啤,一共才74塊。慶祝我們順利達到 哈爾濱 ,乾杯!
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聖·索菲亞大教堂
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聖·索菲亞大教堂
18號早上很早起來,拼車師傅到酒店來接上我們,一路出城又接了幾個人。途中要上山,路兩邊的樹上都是雪掛,遠處群山看起來像水墨畫,一車人贊嘆不停。到了山頂,師傅還停車讓我們拍了幾張照片。可惜當天陰天,沒有晴天好看。小提示,這段路靠右邊坐更適合看風景哦。
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雪鄉
哈爾濱 到 雪鄉 大概5個小時,中午12點之前到了 雪鄉 大門。 雪鄉 門票一人95,含觀光車票。觀光車也就幾分鐘路程,下車就被住的杜彬家的瑩姐給接到了。 雪鄉 有兩個山門買票坐車,下車的地點分別在雪韻大街的兩頭,如果旅店老闆來接一定要說清楚是哪個山門。話說,還好我們到的早,不然之前訂的那間衛生間寬敞的四人水暖炕可能就被別人占了。後來聽一群人來吵,似乎是訂的別家的還打了訂金,別家住滿了又給他們弄到這家,結果對房間不滿意什麼的。 雪鄉 商業化太嚴重,誠信方面確實還是有點問題。回到正題,我倆點了小雞燉蘑菇和酸菜粉條,在炕上舒舒服服吃了頓飽飯。睡了會兒午覺,出門溜達去。4點才過,居然天就開始黑了,紅彤彤的燈籠亮起來,照映著白雪和房屋,非常漂亮。
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回到房間休息兼吃晚飯,請莊大姐幫我們買明早上羊草山看日出的車票,之前看的統一價是羊草山單程一人150,不知道為什麼莊大姐問的是200多,不過後來還是150幫我們買到了。話說和其他地方相比, 雪鄉 的消費真心貴啊,尤其是各種門票和娛樂項目。晚上讓莊大姐帶我們去小滑雪場玩雪圈和滑雪。原價雪圈80一人,滑雪160一人,都不限時,莊大姐幫我們要了小小的優惠。

雪圈好玩刺激,但是每次都要再拖著輪胎站上履帶回去,我們玩了七八圈就膩了。後來莊大姐就教小牛滑雪,我因為腳崴了怕加重疼痛,不敢滑雪,就把自帶的滑雪墊拿出來坐著一次一次從上面滑下來,也挺好玩的,哈哈。

晚上氣溫低,但一點都沒覺得冷。後來要回去的時候才發現臉側的頭髮絲都凍硬了,感覺一折就要斷的樣子。
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雪鄉
回到房間才知道之前聯繫的第二天從雪谷到曾通屯的車出了問題。馬上聯繫王師傅,王師傅很爽快地幫我們安排了車,不過只有雪谷到韓屯的。李大姐說沒問題,她派車去韓屯接。左右打了十來通電話才算把車聯繫好了。結果一番折騰,睡不著了,凌晨1點多才勉強入睡。水暖炕睡著還是很舒服很溫暖的。
對了,在 雪鄉 看到了價格公示牌,有需要的蜂友可以瞭解下。
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D3: 雪鄉 -雪谷- 霧凇島
19號凌晨4點多就起床了,洗漱收拾,背上包出發。出門抬頭看見不少星星。走到大街上看到好多人都在去準備坐車,不過像我們一樣背包的寥寥無幾,大約都是看了日出就回來的。坐上車,5點半出發,直接到了 雪鄉 的山頂休息站。這裡要說下,羊草山山頂有兩個休息站,一個屬於 雪鄉 ,一個屬於雪谷,反穿的話,要經過雪谷的休息站下山,兩者之間相距幾百米。 雪鄉 休息站最低消費20元每人,說可以進去觀景平臺看日出。其實觀景平臺就只是房子二層的一個大陽臺而已,方位視角都一樣的。我們果斷出門右轉,在深過小腿肚的雪地裡邊拍邊玩邊等日出。羊草山的日出太棒了,金色陽光一點點鋪滿厚厚的雪地,視野漸漸開闊放遠,山頂風景一覽無餘,真是美爆了。

我們套上冰爪,一邊看太陽越爬越高,一邊往雪谷休息站走去,路邊的雪堆竟然隱約泛著粉色的 光澤 。到了休息站門前,太陽也已經完全升起來了,金色的陽光已經不見。
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羊草山
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羊草山
進入休息站,跟大叔要了兩碗泡麵,15元一碗,吃了個熱乎乎的早餐。還好我趁機把棉褲和抓絨衣脫了下來,不然下山活動量還是挺大的,真的會出汗。下山一定不要穿太厚哦!

再次裝備妥當,按著大叔指的路下山。其實就一條路,不會走丟。千里迢迢把滑雪墊背過來,終於派上用場了。下山平路很少,基本都是下坡,走幾步就能滑一段。林間寂靜無人,我們盡情的滑雪拍照,太好玩了。不過樂極生悲,我新買的保溫杯由於放在背包外袋,不知道丟在哪個雪堆了,永久地留在了羊草山嗚嗚嗚嗚嗚。

過半程的時候,開始遇到三三兩兩正穿的人。然後就越來越多,大部隊來了,真的好多好多人,好長好長的隊伍,我不禁懷疑是不是有旅行團開了這條線路,簡直是扶老攜幼全家出游啊。天啊,正穿幾個小時的路,居然還要帶老人來;帶就帶了吧,還讓老人穿著普通平底棉鞋;穿就穿了吧,連冰爪雪套也不給老人準備。準備正穿的同志們,真心的提醒你們,一定要考慮好時間和體力,裝備齊全啊。

正穿人太多了,只有這一條路,怕撞到人,我們就只有走路了,還好也沒走多遠。然後又在旁邊發現了摩托車道,由於沒有發現摩托車,我們偷偷滑了一段,又長又平穩,簡直不能更適合滑雪墊。不過安全起見不要模仿哦。
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