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極光大爆發!你們要的極光攻略|俄羅斯,戰鬥民族的彪悍與藝術情懷

摩爾曼斯克篇此次旅行共9天(2.17-2.25),行程順序依次為 莫斯科 、 摩爾曼斯克 和 聖彼得堡 ,也是正好趕在春節假期,身邊的人都很詫異我這大冬天的為何選擇去 俄羅斯 ,難道是嫌 北京 不夠冷嘛?!當然,我自己心裡明白這次旅行的主要目的——追極光!既然是最重要的部分,就放在開篇來講吧。
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極光,太陽的高能帶電粒子流使高層大氣分子或原子激發而產生,通常在南北兩極附近的高緯度地區才會出現的夢幻的發光景象。相比於南極,去 北極 對我們來說則更好實現,一個偶然的機會,我瞭解到 摩爾曼斯克 這個城市。
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摩爾曼斯克 ,一個地地道道的 北極 港城,北緯69°,從緯度上來看,它已深入 北極 圈300多公里,但由於受到北大西洋暖流的影響,這裡的海水卻終年不凍。
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克
作為行程的第2站,也是最重要的一站,從 莫斯科 直飛2個半小時便可到達 摩爾曼斯克 。由於地處 北極 , 摩爾曼斯克 在12月初至1月中旬會產生極夜的現象,如果大家對極夜感興趣,可在這段時期去感受。

2月下旬的 摩爾曼斯克 完全擺脫了極夜的身影,日出日落時間跟 北京 的深冬相差不大。在 摩爾曼斯克 的第一頓午餐,去了傳說中的全球最北麥當勞,一直覺得“全球最北”這個title還是蠻酷的。
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↑麥當勞
摩爾曼斯克 的服務業並不發達,整體餐廳的數量不多,好吃的餐廳就更少了。我推薦一家名叫Tundra的餐廳,谷歌評分4.7,應該能擠進當地餐廳前三了,中午12點才開始營業,別去太早。在這裡,我第一次品嘗了 俄羅斯 紅湯。
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克
遠離 大城 市的喧囂,作為 俄羅斯 北部的港城, 摩爾曼斯克 少了些 莫斯科 的凝重,少了些 聖彼得堡 的浮華,多了些安然與質朴。
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克 摩爾曼斯克 的樓體多數為前蘇聯時期建築,形式比較老舊,結構也單一,如果忽略色彩,那看起來跟國內的房子沒什麼區別。
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克 在冰天雪地的 北極 圈內,汽車標配雪地胎是必須的,儘管如此,雪地胎還是抵不住戰鬥民族喜歡彈射起步的個性,與其說起步打滑是一種樂趣,倒不如說是一種習慣......
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家門口的幾個小山坡就能成為滑雪場,這裡沒有纜車也沒有傳送帶,一切隨意且任性,滑雪就像出門散步一樣。
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路上碰到了一條 阿拉斯加 犬,見到我就直接撲過來了,身為愛狗人士,此處應該po一張合影。這裡的狗已經養成了一個習慣,口渴了直接路邊吃雪。
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當地時間下午6點,太陽剛落,我走在二戰紀念碑的山腳下,粉紅色的天空,很美。
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比起一系列 北歐 國家,去 摩爾曼斯克 追 北極 光的性價比是最高的。價格差異體現在機票、酒店以及極光狩獵團。悄悄地告訴你,從 莫斯科 飛 摩爾曼斯克 ,機票只需200多人民幣。酒店我推薦Azimut Hotel Murmansk,地段非常棒,就在全球最北麥當勞對面,目測這個酒店應該是整個 摩爾曼斯克 最高的建築了,公認的 摩爾曼斯克 市區內最佳酒店。

極光狩獵團,通俗講就是團體包車由司機帶領一起追尋極光。 摩爾曼斯克 有很多極光狩獵團組織,我們找的機構是“白日夢想家”,除了追極光包車服務,還可以提供接送機服務,畢竟機場離市區30多公里。想獲取中文客服的聯繫方式可以私信我,或者給我微信公眾號留言。(公眾號:郭小勐兒)

默認單價為3小時的包車價格(8人車1259元),不過我們當時定的是每晚5小時,因為市區距離看極光的郊外地點車程50多分鐘,往返路程就將近2個小時,如果默認定3小時的話,那看極光的時間只有1個小時,然而極光並不是一下子就出現,有時需要漫長的等待。所以,我建議大家每晚定4-5個小時。

當地的極光狩獵團一般在晚上10點集合出發,大概11點到達郊外空曠的場地。 摩爾曼斯克 的第一晚追光之旅,6人包車,我坐副駕,司機時不時的用俄語跟我聊天,我大概只能擺出尷尬又不失禮貌的微笑了。當地時間晚上10點半,recording......記得這會兒是快要出市區了。
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摩爾曼斯克 最佳追 北極 光的時間在每年的11月-次年3月,所以春節假期去還是非常合適的。這次真的很幸運,在 摩爾曼斯克 的第一晚,我就遇到了極光大爆發,爆發時間:凌晨1點-2點。

非爆發的常規極光,多數是較單一的線條,呈拱門狀、蚯蚓狀,顏色灰灰的看上去像雲層,而大爆發時,極光在整片天空中瀰漫,由於面積很大,肉眼的視角很難完整的捕捉到爆發時的極光,除了綠色的光帶,還有藍紫色的,變換多端。
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見到如此夢幻的景象,在場所有人發出了一致的聲音:“哇......",除了哇,還是哇!這大概是喚醒了人類最本能的驚嘆。我身為攝影師,內心包袱就比較重了,咔...咔...咔連忙拍個不停。
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萬物皆矛盾且守恆,攝影師都是善於發現美的,對美有著更極致的追求,但這往往會產生一個苦惱,遇到自己心動的瞬間時,到底要用眼睛去欣賞,還是要透過有限的取景器去記錄?自以為捕捉到了精彩,殊不知也在錯過精彩......
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與神秘的歐若拉女神合影,連忙設置好了相機參數讓同行伙伴幫我拍了幾張,結果是都虛了,估計是對焦沒對好。
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極光出現屬於概率事件,為了盡可能的看到 北極 光,我們出發前預定了連續3晚的追光行程。沒想到第一晚就遇到了極光大爆發,當時我便產生了一種錯覺:在 北極 圈內看到極光很容易,應該每天都能看到。不料,第二晚、第三晚基本沒看見極光,更別提大爆發了......後來有位朋友給我留言說她去年在 北歐 獃了一個星期都沒看到極光,現在想想,更覺得自己幸運了。

分享一下關於追極光的經驗。 成功 看到極光的必備條件——天氣必須好!所謂的“天氣好三要素”:晴天、寒冷乾燥的空氣環境、盡可能稀薄的雲層。簡單來講大家只記住一點就可以:能清晰的看到天上的星星,就表明當天的天氣條件好!

第一晚看到大爆發就是完全符合“天氣好三要素”;第二晚下起了暴雪,天空霧矇矇的水氣很重,就算當天極光大爆發,那也肯定什麼都看不見;第三晚天氣比較晴,雖然有一些的雲層但不足以影響視線,星星比較清晰可見,不過當天極光強度比較弱,只有微微的一抹綠而已。
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所以,能否看到極光,除了要有好天氣,當晚的極光強度(KP值)也很重要,現在有很多極光預測APP,例如Aurora Forecast、Aurora Now,可以查看當晚的極光KP值(數值0-9,數值越大代表強度越高),理論上講,在天氣非常好的情況下,KP值大於2就可以看到極光了。

關於極光的拍攝技巧:

1.長時間曝光。快門速度沒有統一的參數,由於我的全幅機高感比較好,所以不需要太長的曝光時間,基本控制在2s、2.5s、3.2s這三檔。同行伙伴是半幅機和微單,快門速度要在15s-25s,缺點:由於極光是動態的,有時移動速度非常快,過長的曝光時間會導致極光糊成一片,看不出極光細節與紋路;優點:曝光時間越長色彩疊加越重,所以拍出的極光會更碧綠。

然而,極光細節和紋路的喪失是不可輓回的,通過後期無法彌補,但前期色彩淡,後期軟件可以輕鬆加重色彩。所以我建議拍攝極光時的曝光時間不要太長,儘量10s內。
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2.廣角鏡頭。鏡頭焦段最好在24mm以內,極光爆發時會散佈在整片天空,我用24mm端拍起來比較吃力,也就是勉強能用!建議使用更廣的鏡頭,例如11-24mm,起碼也得17-40mm吧,最好用變焦鏡頭,這樣可以嘗試拍攝不同的視角。

3.手動對焦。拍極光屬於星空攝影的一部分,採用手動對焦的模式,對焦環調至無窮遠,拍一張看看,如果覺得有些模糊,再將對焦環往回收一點,多試幾次。

4.高感好的相機。畢竟是星空攝影,相機的高感能力還是很重要的,我自己的設備是入門全幅6D,始終ISO 6400無壓力,相比同伴的550D和大法A7R,優勢比較明顯。所以,最好使用全幅單反,拍起來顧慮少更自如些,條件不允許的話,半幅機或者微單,也能湊合用。

5.三腳架和快門線。這個就不用多說了吧,關於長時間曝光的拍攝,三腳架和快門線是必備的。

俄羅斯 的車輛跟 中國 一樣是左舵靠右行駛,如果你對自駕有著偏執的追求,希望能在 摩爾曼斯克 租車自駕追極光,我這裡保存了極光基地的地理位置坐標,可以私信找我要。
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由於尊重同行伙伴們的意見,這次唯一的遺憾是沒有去捷里別爾卡,那裡是世界的盡頭,品嘗新鮮的帝王蟹,面朝北冰洋,吹著海風思考思考人生。捷里別爾卡(Teriberka)距 摩爾曼斯克 市區140公里,2個多小時的車程,大家可以預定一日游包車服務前往捷里。

有關在 摩爾曼斯克 追 北極 光的經驗分享完畢,或許不是很詳盡,大家還有什麼想瞭解的,可以給我留言。

來過 莫斯科 和 聖彼得堡 ,才算真正感受過 俄羅斯 ,那種戰鬥民族的彪悍與深厚的藝術底蘊的完美融合,如果把這種感受具象化,那就好像......一位四肢發達、身強力壯的拳擊手同時又是一位思想境界極高的藝術家,那種強烈的分裂感,才是它的魅力所在!仔細想想,就連這個國家的總統貌似也是這樣...

接下來,進入 莫斯科 篇和 聖彼得堡 篇, 俄羅斯 之旅正式開啟! 莫斯科篇網上有很多黑俄航的段子,據說每次 成功 降落後全體乘客都會不約而同的鼓掌,慶幸自己還活著,最出名的應該就是小李子的那段訪談了。 從 北京 乘坐俄航直飛 莫斯科 ,標準時間是8個半小時,結果提前一個小時就 成功 降落了,而且在整個漫長的飛行過程中,我居然沒有感受到明顯顛簸,耳膜也沒有出現不適,真的是又快又穩啊!好吧,重新總結一下:在我的認知里,俄航是最快最穩的,沒有之一。
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俄航的飛機餐食還是蠻豐富的,魚肉、土豆泥、鴨胸肉、巧克力蛋糕、黃油麵包...雖然沒有港龍航空的 哈根 達斯,但總體而言,已經非常不錯了。