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【蜂首紀念】#笨魚•行 第一站# 帶你一路向“南非”(非洲之傲,花園大道,南非12日游記)

南非自助遊攻略
某羚羊甲
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某羚羊乙
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某鹿
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犀牛
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獅子 的腳印
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不得不提的是我們下午進入Nambiti Game Resever,晴空萬里,熱得當時都不想去了,但是進去大概1小時,天色突變,遠方雲層逐漸變多,遠方開始電閃雷鳴。真的是可以清晰的看到閃電,而且平均一分鐘一次。親身體會 非洲 大草原的雷鳴電閃,想起了幾個月前在 阿拉斯加 體驗了60年一遇的暴風雪,感動得都想哭了。
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大雨來了趕緊穿上雨衣,同行的4個 日本 老奶奶感覺回到了童年,開心得不得了
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儘管暴風雨就要來了,但是師傅還有空停個車,問大家喝不喝酒,我倒,我倒...
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今天玩得有點累了,作為在列車上的最後一頓晚餐,列車長給表達了對大家的感謝,很喜歡這種感覺,以前電影上都是這麼演的
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最後一天的早餐開始了第三天的行程
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今天沒有下車的活動,最好的活動就是看風景。列車穿越 非洲 高原,一路上都是Windows 桌面般的景色
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大約下午4點我們到達了 比勒陀利亞 的私家火車站,下車後有個老爺爺(應該是老闆)迎接所有下車的乘客,看到這個車站後覺得如果從這裡發車一定感覺還不錯。
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休息區也很上檔次
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都說到這裡就補一下我發車的時的車站,呵呵...一開始以為是個豪華的車站,拖著行李在Durban Station找了好久,問了好多人都說不知道。在此有一個tips,如果你找不到乘車的地方,不要瞎問,什麼Pride of Africa,ROVOS,都不對,你就問“where can take premium class to Pretoira? ”當然如果有選擇的話,我建議一定要從比勒托利亞出發
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以下內容很重要:
當你看完前面的內容,也許你因為我的各種吐槽對 非洲 之傲提不起興緻,或者本來打算去的都在猶豫了。但是,但是,但是,如果給我選擇,我還會再乘坐一次(當然是換條線)

這種感覺很難說,當我找到這個線路時,我相信它是高端的“小眾線路“,也很激動它能成就我一個不一樣的蜜月;當我來到發車大廳,覺得誤入老年團的時候,心情略顯無奈;當腦殘般興奮的參詳完房間的逼格以及跟爸媽f ace time炫耀時,感覺自己有點hold不住的開心;當沒有網絡,沒有電視,唯有車窗外的風景和哐璫哐璫的鐵路聲時,內心感覺美好的蜜月時光在逐漸的消耗;當因為飲食不習慣,當不會品酒,當不喜歡去club lounge與車友們聊天時,感覺自己其實本該不屬於這趟列車的人;當快下車時,我問問笑笑感受時,我們都覺得是一種不錯的體驗;當我回到家中,整理照片,開始想寫點什麼跟大家分享時,我的感受是:

我非常幸運我能搭上這趟列車。我吐槽無聊,但是我和笑笑其實很久沒有無聊的面對面坐著了,沒有辦法玩手機,我們就坐在床上各看各的書,看累了我們會聊天,什麼都聊;我吐槽食物,但是這的確是 歐洲 那種上層人士的習慣,耐心的等待每一道菜,和同桌的人開心的暢談,細細品味每一道菜,慢慢斟酌該選擇怎樣的葡萄酒來搭配,因為“被逼”,所以得到了真實的體驗;我吐槽車友老齡化,但是這就是歪果仁的生活,老人更願意把錢給留給自己享受,他們分享自己的旅游經歷,在國內這種討論會更多的是年輕人,無論這種觀點對不對,至少對我們來說,當我們老了,我們會有一個想法...是否再來拍一次 非洲 之傲
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See you in someday
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<目的地> Pretoria 比勒陀利亞本來是想碰碰運氣看能不能見到仍未凋零的紫薇花,其實花早就謝了,但是卻因為一段經歷,對這個城市有了不同的瞭解。
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訂酒店時沒太註意,訂到了黑人區。趁訂房的時候弱弱的問了一下公寓的經理老奶奶附近有沒有什麼吃飯的餐館或者超市。老奶奶看我們兩個黃種小盆友,擔心我們的安危,說了句,你們要吃飯的時候叫我,我開車帶你們吃Brooklyn區吃。

因為怕天黑自己回來不安全,我們放下行李就跟老奶奶說我們可以去吃飯了。開車的是老奶奶的老公,一對結婚馬上50年的夫婦,一路上就開始跟我們閑聊了。聊他們在很多很多代以前是 歐洲 移民的後裔,聊他們主要說African,英語是後來慢慢學的,聊他們住在一個40分鐘以外的農場,聊Pretoria因為是政府所在地,相對來說比 約翰內斯堡 安全很多,還聊了我們為什麼來 南非 ...

Brooklyn區類似於國內的大型Shopping Mall,裡面清一色吃飯的都是白人,安全感驟然上升。關鍵是本以為只是送我們去吃飯,沒想到老爺爺說,你們慢慢吃,吃完了來找我們,我們送你們回去。...其實我心裡想要是他們不送我們,我的心是慌的,這地方有點亂。

吃完回去的路上,天已經黑了。老奶奶說我們就獃一天,就讓老爺爺帶我們到處轉轉。他們說“Old people Always love young people”。就這樣他們帶我們夜游Union Building,老爺爺無奈地在老奶奶的“教唆”下帶我們穿越在夜晚的市中心(滿地的黑人坐在路上一點不誇張)。免費暢游Pretoria的夜景
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如果因為免費游玩就印象深刻的話,我就太膚淺了。是老爺爺噼里啪啦的一番話,讓我從一個側面瞭解了 南非 ...

老爺爺是個典型的喜歡聊政治的老頭,估計跟我們聊開了,收不住了。

他說:They don't care people's life. 作為當地的白人,我一開始以為有很高的地位,其實不是,老爺爺晚上也不敢出門,他們白人也會因為佩戴一些貴重的東西招到持槍搶劫,搞不好,就沒了,政府也管不著;

他說:They kill us every year. 當地的白人基本有自己的一塊土地,在家務農,但是政府現在希望收回他們的永久擁有土地的權利,開始跟他們進行所謂的“談判”,一些釘子戶,搞不好, 就沒了;

他說:They don't know how to manager the Country. 一個老爺爺前輩們辛辛苦苦建立城市或者說國家,正在因為政府的不作為而消耗殆盡,政府不會拿錢修路,不會拿錢維護地下水系統,不肯拿錢支付寫字樓的電費,曾經被白人占據的市中心,現在已經成為了黑人們流浪的場所。在走過一棟樓的時候,老爺爺不無感嘆到,自己以前兒子就住在這棟“豪華”的樓里;

他說: Nelson is a great man, but Zuma ... .其實這部分我沒聽懂,大意就是曼德拉是一個偉大的人民領袖,他是個受人敬仰的人,但是繼任者現總統祖馬貪污腐敗,反正說了他在 非洲 某個國家自己建了個豪宅養了10幾個老婆...

她說:Pretoria is the most beautiful pl ace . I love this pl ace . 老爺爺吐槽了一堆,但是老奶奶吐露了更多人的心聲。這些人看著這個城市的輝煌,見證著另一批統治者無情的踐踏自己祖輩們的心血,但是曾經的美好永存他們心中,他們期盼著有一天這個國家能重新“美麗”起來。

.....聊了太多,以上政治觀點大家看看笑笑就過了,老外總喜歡聊這些...

第二天一大早本來準備打的去 約翰內斯堡 機場,但是老奶奶的強烈建議下,讓我們一定要體驗輕軌(維基百科查了一下,這輕軌又勞民傷財了)。老爺爺很早就被“派遣”過來送我們去車站,路上都不說話,因為他說“My wife fight with me last night“。怕老婆的男人心好

輕軌真的很方便,大約30分鐘就到機場了,而且這輕軌的水準已接近 中國 一線城市水平。Gautrain(英文發音:好train~~)
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<目的地> Addo Eleplant NP選擇它本是為了彌補沒有去克魯格的遺憾,未曾想過原來它給予了更多。
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飛機降落在The Port Elizabeth(伊麗莎白港)機場,開始了 自駕 之旅。這裡不得不提一件事,由於經驗不足,我沒有去特地關心手動擋和自動擋的事,車鑰匙一開門,我就傻了,上一次開手動擋還是當年路考的時候....我跑回 租車 大廳苦情的告訴工作人員我完全不會手動擋,但是無情的被拒絕了,因為他們沒有自動擋的車了。以後 租車 的朋友一定要註意!我問了每一家 租車 公司,只有Hertz回了我,"We have bus"。我了勒個去 !最後等了接近一小時,多虧 Dollar 從另外一個網點調來了一輛好車
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是的,多花了不少銀子換來了一輛英菲尼迪。其實在 南非 開這個車自己慌慌的,感覺有被盯上的感覺。

從機場一路向 東北 方向開行,大概1個半小時到達了目的地。Addo Elephant NP 有三個營地,我們一開始就走錯了,走到了Camp Matyholweni(地圖中最下麵的小紅點),但是其實離我們住宿地 Addo Main Camp 還有40分鐘的車程。
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游覽公園可以選擇自己開車(在辦理Check-in的時候會給你地圖,上面釘上的小白條就是進門的門票,一定別搞丟!),當然選擇Game Drive是每個游客必須的。我們到了營地已經快6點了,“自由行”已經不允許了,只能選擇參加晚上的Game Drive(不過早就被訂滿了),我們就選了第二天地Morning Drive。主營地的Game Drive有6個時段可以選擇,反正看的動物不一樣,大概情況就是這樣
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然後價目表和時間表
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辦理完Check-in,拿到了一個最最盡頭的house,風景無敵了,前面住宿篇我已經介紹過,但是醉美夕陽怎麼炫耀都不為過
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一直等到太陽完全落下才感覺肚子餓了
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晚飯就在營地唯一指定的餐館吃的,沒有留下照片,只留下了兩句話的回憶:超好吃的羊排!超實惠的價格! 夜晚的星空滿足了陪她看星星的願望,唯一一次沒有帶三腳架沒有帶單反的旅程,居然遇到了最美的夜空,無語了,拍的照片都糊了
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簡陋設備下的銀河系