慵懶的冬日旅行—— 雪鄉

寫在前面
東北自助遊攻略
恍惚間十天的假期已經結束
早上醒來的時候有點反應不過來現在身處哪裡
遙遠的冰天雪地嗎
還是溫暖過度的南方
這個和現實接壤的地方
有我的工作和家人
我的過去和現在
不可剝離的存在
就像蒲公英飄蕩在空中最終還是要回歸大地
遠方也只是一個過程

但是這個過程是很重要的
因為將會成為你永久的記憶
在你現實的生活中慢慢醞釀發酵
成為你認真生活的動力

這次出去玩得很隨性也很盡興
一路收穫了很多沿途的美景 和美 食
大寫的滿足
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關於路線廣州 \- 沈陽 \- 哈爾濱 -雪谷- 雪鄉 \- 霧凇島 \- 吉林 \- 北京 -廣州

來回雙飛 中間穿插火車出行 註意是火車不是高鐵
所以費用會低一點 節奏會慢一點 時間不是很夠的話建議坐高鐵, 東北 區域城市之間相隔不算太遠,單程幾個小時就到還是很方便快捷的。
飛機票建議提前至少一個月預定,我在去哪兒網站看到一些航班有很低的折扣,但是有些不能退改,所以預定的時候要一定要再三確認自己的行程,不然就只能當丟了錢包了。

預定火車票的時候我個人偏向下鋪,但是12306網站上面的自動選位功能會根據你的身份證識別信息幫你“隨機”挑選作為,但大多數情況都是刻意避開下鋪,為此我還特地去網上找了攻略,結果發現最簡單粗暴的方法就是直接去火車票購買點直接出票跟售票窗口的人說要下鋪就好了。 關於住宿
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自由行的可貴之處 ,就是一路上走走停停隨心隨性,所以出發前我只預定了前兩個晚上的住宿,都是青旅,在雪谷和 雪鄉 的住宿是我出發前比較擔心的問題,在網上找攻略的時候看到都說那邊是民宿,雪谷有青旅但是雪鄉暫時沒有,所以我決定去到 東北 再說,出發前在 哈爾濱 的時候跟前臺咨詢一下,多半可以提供包車和住宿的信息,還有就是雪谷穿越到雪鄉的時候,行李箱怎麼運送,總不能拖個那麼大的箱子爬山,聽之前有去過那邊的一個朋友說,是可以找當地的司機先用車直接送過去雪鄉的,這才鬆了一口氣。事實上,我去到卡茲青年旅舍之後就加入了一個東北環線游,把我們接下來在雪谷雪鄉的車住吃全包了,算下來平均每天也就一百八左右,挺划算的就報明跟他們走了。也不算跟團,就是拼車拼住拼吃,主要是方便不用自己去找車找住宿。
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關於保暖去之前他們都嚇我,說 東北 有多冷。而且今年可能會有雪災,去到那邊的衣服要準備多一些,鞋子要加絨打底防滑防水,美不美都是次要的最重要保暖,別把鼻子冷下來。為此,我提前一個多月就開始列清單買裝備。南方的冬天根本用不上羽絨,為此新入手一件,新置了個背包,裝熱水壺什麼的在大冬天肯定用得上,還有打底褲加絨厚款一件,防滑加絨靴一雙,滑雪手套保暖帽子和圍巾,餅干巧克力常用藥品,牙膏牙刷一次性內褲,保濕用品紙巾面膜毛巾洗漱用品這些都是必備的了,原本我就沒有打算帶單反相機,想著也沒什麼機會逃出來背著反倒麻煩又怕溫差太大把鏡頭弄壞,意外的就是朋友借我他的索尼相機,有微單的功能特別迷你方便攜帶,拍的時候拿出來按一下拍完關掉立馬揣口袋,一路下來還好有它,最重要的是還有WIFI功能隨時隨地都能傳相片,愛死了!!考慮儘快入手一個,之前就有想法了。 我是分割線第一天出發的時候在大 廣東 炎熱的天氣中抵達機場
在四個多小時的飛行過程中
隨著離目的地越來越靠近
依稀透過雲層看見底下的山川河流
有很多地方都是白茫茫的一片
對第一次看到北國風光的我來說
還是異常興奮的
行走在零下攝氏度的空間是什麼樣的體驗
仿佛自己就是一根冰棍
下飛機的時候那酸爽 本來穿的就不多 開始下飛機的時候
看見機艙里的人陸續都在加衣服
我的外套都在托運的行李箱
出來機場直奔市區
朋友開車過來接我 不管外面冷成什麼樣子
只要一上車就很溫暖

我們的美食第一站是 東北 的宵夜 燒烤
生筋和烤土豆排骨羊肉之類的
冬天的燒烤店都是室內
溫馨的像咖啡廳 茶餐廳
旁邊的桌上都是三兩個人在一起喝酒聊天
我用好奇的雙眼盡情的打量著他們
對於不喜歡吃夜宵的我來說
多少有點不適應 但食物還是不錯的

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晚上的 沈陽 雖然很冷但是街上的人氣倒是不少
而且街上都是一些時尚的小年輕
雖然穿的多但一點都不顯臃腫
好吧 我又陷入自己的局限思維了
總以為在 東北 就要穿的像個大媽似的
事實上我也高估了自己的抗寒能力
只穿了一件薄薄的打底褲就在大街上亂逛
冰冷的風一掃過來 跟沒穿褲子的感覺差不多
加上在飛機上才發現等了那麼久沒來的大姨媽
跟我一起出來旅行了 恨得牙癢癢
走沒幾分鐘得進屋暖會
這邊的商場才九點多就開始收市了
來之前沒有買到喜歡的耳罩 想著去 雪鄉 的時候要用到
畢竟在這裡就已經深刻的體驗了一把北方的嚴寒
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回到旅舍的第一件事
洗個暖暖的熱水澡 卸下旅途的疲憊
換身乾凈輕便的衣服在下麵的咖啡廳小坐了一會
就回房間睡覺去了
但是神經處於亢奮狀態沒辦法睡著
畢竟初到一個陌生的城市 只是一天的時間
我來到了遙遠的北國 這是我目前為止去到最遠的地方
第二天一早出去吃餃子
東北 也有蝦餃 很順滑的口感皮薄陷多 點贊
大概是因為太早了店里沒什麼客人

沈陽 前幾天才下過一場大雪 路邊還堆著還未來得及融化的積雪
路兩邊停放了一夜的車子頂部都是厚厚的積雪
像聖誕老人的帽子般溫暖可愛
回去收拾一下東西退房 前往下一個目的地 滑雪場

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開了一個多小時的車終於到了郊外的滑雪場
感覺饒了不知道多少個深山老林才找到的門
但是沿途風景超贊
身為一名菜鳥不想摔的太難看
租了一套滑雪服 特別的不合身
唯一的好處就是可以放心摔 不會受寒沾濕自己的衣物
六十塊錢租費也不算太貴
在雪地里摸爬滾打兩個多小時後
我終於學會了怎麼剎車 至少不會隨便去碰瓷了
摔得最狠的時候反而覺得很爽
最後的最後 我已經能夠順利的滑下去
請叫我風一樣的女子
BUT 不知道是不是太驕傲了
臨走前那一滑還摔斷了人家的手杖
很不好意思的讓人家賠了一根

雖然玩得很開心刺激 但是沒有什麼比脫掉笨重的滑雪服之後
換上自己溫暖輕便的衣服更讓人感覺輕鬆愉悅了
頓時活潑亂跳得像個兔子
回到車上 泡一壺暖暖的薑茶 便出發回市區
看著天邊的月亮漸漸升起 映照著雪地更加的晶瑩
也許是體能支出太多 慢慢就睡了過去
醒來的時候天已經完全黑下來
路燈已經全部亮起來 照著這個北方的小城格外的冷清
也許是因為天氣寒冷大家都不怎麼出門
朋友帶我去一家學校附近買烤冷面吃
他讓我待在車裡自己跑出去買回來
熱乎乎的食物放到手心的時候
那種感覺真是太美妙的
酸甜酸甜的烤冷面很適合我的胃口
裡面還有雞蛋火腿類似的東西 沒有仔細看
但是真的好吃到停不下來
烤燜子倒是一般般 口感有點像薯粉 味道比較淡
還是喜歡烤冷面多一點

車子開到一家餐館門口停下來
我們這才是正式的晚餐時間
鍋包肉 紫色的番茄和醬肘子
面對美食的時候總覺得胃的內存明顯不夠
北方的食物偏咸甜 大概是因為氣候原因
需要多點儲備能力禦寒吧

看看距離我去火車站的時間還早
就去 沈陽 的一個商場看了部電影
碰巧還遇見去年一起在 敦煌 遇見的一起吃過飯的驢友
真的好巧 在旅途中看電影這還是第一次
身邊陌生的口音會不斷的提醒你更新地理位置
還很容易被 東北 人說話逗樂
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其實從 沈陽 去 哈爾濱 做高鐵很快捷方便
但我是個奇葩 喜歡晚上睡在火車上
聽到火車開動的聲音帶著輕微的晃動
睡意朦朧中遠處傳來悠遠鳴笛
感覺睡得特別安穩 想躺在搖籃里的BABY
上車後用外套小心裹好身體 儘量不直接接觸到床鋪上的東西
便睡過去 到達 哈爾濱 的時候是凌晨四點

這個點可尷尬了
卡茲青年旅舍離的火車站比較近
不過一兩個站的距離 但還是覺得好遠 主要是室外太冷
走著走著感覺腳都能僵住 恨不能立刻到達目的地

一頭扎進去旅舍第一件事就是該解凍的解凍
該充電的充電 衝上一杯杯熱熱的開水暖下身體的五臟六腑
才覺得重新活過來 找個安靜的角落 給朋友寫明信片
待元氣恢復得差不多了 才重新出發去找吃的
走在中央大街 到處都是旅行社的人在招攬生意
人手一根冰棍和冰糖葫蘆是標配
另外看見有家俄式西餐廳很多人排隊買麵包
出於好奇我也湊了過去 買了兩個磚頭那麼大的
回來嘗了幾口就忘記放在房間的某個角落直到第二天在去 雪鄉 的路上才想起來
一個人確實沒什麼好逛的 關鍵還冷 出去十分鐘得回室內暖一下
乾脆直接回去了 隨機搭訕了一個外國朋友
是在 中國 為雜誌是拍照的 我們聊的很歡樂 還一起出去松花江和那個什麼教堂
冬泳沒看到 倒是碰巧看到日落 踩在厚厚的結了冰的松花江上
腳底徹底冷到失去知覺 出去打個車直奔住處


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Lily下了飛機過來找我的時候
我剛好不小心睡了一覺醒來
在吧台跟別人聊天 出去吃飯回來確定明天的行程
敷個面膜好睡覺 第二天一早出發 雪鄉

去往雪谷的路上大概有五個多小時的車程
雖然天冷但大家好像格外準時
襯托的我們兩個尤其的姍姍來遲
越是接近目的地的時候越感覺視野變得開闊
天地間只有白茫茫的一片
大自然的配色總是最美的
灰黑色的房屋若隱若現 仿佛一幅古典的水墨畫
而我們正行走在畫中
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簡單吃過午飯之後 迫不及待的武裝好自己的防寒裝備準備出門了
無奈好幾次都是中途折返 不斷重啟 實在受不住凍
當你手腳冰冷失去知覺 雙頰通紅的跟猴子屁股
一不小心笑著笑著表情就此僵住的時候
也不會再有什麼心情拍什麼唯美的 大片
一門心思只想衝進屋裡取暖先

回來發現一起出去的人還沒回來
房屋的主人在開始準備晚餐 包餃子
對比起屋外的天寒地凍
屋內的暖氣和燈光顯得格外幸福美滿
每家每戶的房子外面都掛著大紅燈籠
映襯這白茫茫的天地見更加喜慶
有種過年的氣氛


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