亞得里亞海的流浪:克羅地亞海岸八天行記

克羅地亞自助遊攻略
↑扎達爾
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↑薩格勒布
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↑杜布羅夫尼克 出行準備 簽證克羅地亞 於2013年加入歐盟,但目前仍不是 申根 國家。如果你持有以下文件,在 克羅地亞 過境或者停留180天內不超過90天不需要申請簽證:
1 對所有 申根 成員國有效的兩次或者多次入境的(C類)簽證;
2 對於部分 申根 國家有效的兩次或者多次入境的簽證(LTV 簽證),簽發給持有不被一個或者多個但不是全部 申根 國家承認的旅行文件的持有者;
3 由 申根 成員國之一簽發的用於停留超過三個月的長期停留(D類)簽證;
4 由 申根 成員國之一簽發的居住許可。

如果你沒有以上的簽證,那你就需要申請 克羅地亞 的簽證了。提交簽證申請不可早於旅行前的3個月。

簽證需要的材料包括:
1 簽證申請表
2 護照
3 照片(彩色照片,白色背景,35ⅹ45毫米)
4 旅行健 康保 險
保險需覆蓋由於以下原因而在 克羅地亞 停留期間可能產生的費用:
(1) 緊急醫療看護和/或緊急住院治療,和/或
(2) 由於醫療原因而返回居住國或
(3) 死亡而產生的遺體運返
5 機票行程單
6 酒店預訂單
7 旅行日程
8 經濟能力證明(近三個月的顯示餘額及交易的銀行交易記錄)
9 雇佣證明
雇佣證明應為英文,或者中文附帶英文翻譯,打印在公司的抬頭信紙上,要有公司章、簽字、日期並需要包括以下內容:
(1) 雇用單位的地址,電話及傳真號碼
(2) 簽署人的名字,在公司任職的職位
(3) 申請人的名字,職位,工資及服務年限
(4) 准予休假
10 公司註冊證明
11 戶口本的複印件(整本複印,不需要翻譯)
關於簽證的更詳細的信息及其他信息,請參考 克羅地亞 中國 大使館官網。
網址: http://cn.mvep.hr/cn/konzularne-informacije/vize/

重要提醒1:雖然網站上說簽證申請表可以下載申請表模板填寫,或是在線填寫,然後打印,但實際上簽證處是要求必須在線填寫的,因為他們需要用在線填寫時產生的一個編碼。但問題來了,在線填寫國內網絡打不開,必須要用VPN翻牆軟件。當然,如果你不會或不願意翻牆在線填寫,簽證處還提供了另一種方法,那就是你下載申請表模板填寫並打印,然後交錢由他們替你在線填寫,費用是100塊,感覺略黑…

重要提醒2: 斯普利特 和 杜布羅夫尼克 之間的交通要過境 波黑 ,所以申請簽證時一定要申請兩次入境或多次入境!!!

準備好簽證材料,就可以去簽證中心送簽了。如果你是在 北京 ,簽證中心的地址是: 北京 市 朝陽 區東三環北路甲26號高和萃大廈3層307-311。申請 克羅地亞 簽證的人比較少,所以去了基本是不需要排隊的,可以隨到隨辦。簽證費用是683元,需要提前準備好現金,不能刷卡。

送簽完就是等待出簽證了。出簽大概需要8個工作日(實際上不需要這麼久),出簽後會有郵件通知,也會有電話通知。接到通知,你就可以去簽證中心領取了,當然,你也可以選擇讓簽證中心郵遞給你,但肯定要另交費用。 機票國內沒有直飛 克羅地亞 的航班,所有的航班都需要轉機, 比如 漢莎的航班基本都會在 德國 或 奧地利 轉機。我此次購買的是漢莎的航班,往返5700元。當時查機票的時候,也有便宜的機票, 比如 俄航,大概能比漢莎便宜1200元左右,還是挺誘人的,但關於戰鬥民族的俄航的傳說太多,我有些不太敢嘗試…於是最終還是買了漢莎的機票。下圖是具體的機票行程單。
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在此提醒一下,本來去程的航班有中轉時間只有1小時的,在 維也納 轉機,但我擔心中轉時間太短,萬一上個航班晚點,或是中轉時排隊的人太多,導致趕不上下一個航班,所以選了這個中轉時間6個小時的航班,但結果發現,其實完全沒必要,一個小時足夠了。 酒店我此次出行所住的酒店是提前三個月在Booking上訂好的,因為是在四月出行,還不是 克羅地亞 的旅游熱季,所以房價相對便宜,而且因為預訂的早,很多酒店都有折扣。 杜布羅夫尼克 和 斯普利特 作為 克羅地亞 最熱門的旅游城市,房價相對其他城市要貴一些。 花費相比於 歐洲 的熱門旅行國家, 克羅地亞 應該算消費水平較低的國家了(之前只去過 瑞典 和 英國 ,這兩國都很貴),此行共計花費14000元。
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當地實用信息 貨幣克羅地亞 使用國內貨幣庫納(kuna,KN),庫納和人民幣的匯率基本是1:1,所以非常方便,消費時完全不用換算。但是在國內不能兌換庫納,需要先在國內兌換成歐元,然後抵達 克羅地亞 後用歐元兌換庫納。雖然 克羅地亞 不是歐元區,但是很多時候也可以直接用歐元支付, 比如 酒店、餐館、打車。
另外,國內的信用卡可以直接在 克羅地亞 的ATM機上取現,各個城市的ATM機非常多,街頭隨處可見,所以取現很方便。但是,銀聯借記卡在 克羅地亞 無法使用。(更新:銀聯借記卡也可以取現了,只要有銀聯標識的ATM機都可以。信用卡取現會有大概1.5%的貨幣轉換費。From Innmann) 電源轉換插頭克羅地亞 的標準電源是230V、50Hz的交流電,使用歐標圓形插頭。國內的電子產品在當地使用需要電源轉換插頭。
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手機上網手機上網有兩種方式,一種是移動WiFi,一種是直接用當地的手機卡。
如果你在國外想繼續用國內的手機號( 比如 擔心有人打電話找你),那推薦你租移動WiFi。如果你不介意換手機號的話,那就推薦你買當地針對游客的7天 4G 無限流量手機卡,只要85KN,每天流量沒有上限,還可以打半小時的 克羅地亞 國內電話。這種卡可以很方便的在機場和各個城市的TISAK報刊亭買到。但是這張卡只能用7天,7天之後你可以選擇續費繼續使用(快到期的時候會有短信提醒)或是再買一張,據說續費比重新買一張的價錢高,所以還是建議另買一張。
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市內交通各個城市的市內交通主要有公交車和出租車。但是除了酒店往返長途汽車站,幾乎不需要乘坐交通工具,市內各個景點之間完全可以步行。乘坐公交時,在沒有公交卡的情況下,從第一節車廂上車,上車後直接從司機那裡購買車票,司機會給你一張紙質的窄條車票,你需要把它的一半塞進旁邊刷卡機的扁口裡,機打上當天的日期即可。 城市間交通各個城市間的交通主要是長途巴士。 斯普利特 和 赫瓦爾 島之間的往返是乘坐輪船。
薩格勒布 至 扎達爾 :票價110KN,用時3.5小時,至少每小時有一班(我去的那天趕上複活節假期,發車很少)。
扎達爾 至 斯普利特 :票價99KN,用時3.5小時,每小時一班。
斯普利特 至 杜布羅夫尼克 :票價130KN,用時5.5小時(LP上說用時4小時,但實際上根本不夠),每小時一班。這趟巴士中途要經過 波黑 ,會有警察上車檢查護照。
這些巴士的發車時間在不同季節有所不同,並不一定是在整點發車。具體的發車時間還是要到長途汽車站查看。

斯普利特 往返 赫瓦爾 島:主要是乘坐Jadrolinija公司的輪船。它們有兩種船可以選擇:
載車渡輪:票價39KN,用時2小時。但需要註意的是,載車渡輪抵達的是 赫瓦爾 島的 斯塔里格勒 (Stari Grad),不是 赫瓦爾 城,下船後需要乘坐公共汽車前往 赫瓦爾 城(27KN,20分鐘)。
雙體船:票價55KN,用時1小時。雙體船直接停靠 赫瓦爾 城。
我本來是想乘坐雙體船的,因為可以節省很多時間,但我去的那天沒有雙體船,只有載車輪渡。而且因為不是旅游熱季,船次很少,去程只有三個船次,返程只有兩個船次。在旅游熱季(6月至9月)船次會多一些。船票可以在Jadrolinija公司的售票處購買,位置就在長途汽車站對面的碼頭內,標誌明顯,很容易找到。要是有時間的話,建議提前一天去售票處瞭解一下第二天都什麼時間有船,也許錯過一班,就要等很長時間。
飲食克羅地亞 的飲食受多國飲食文化影響,沿 海地 區主要是 意大利 風味(與 意大利 同處 地中海 沿岸,並隔海相望),內陸地區主要是 匈牙利 、 奧地利 和 土耳其 風味。我此行的城市,除了 薩格勒布 ,其他都是沿 海城 市,所以以海鮮居多,當然各種肉類也都有。但是不管是海鮮還是肉類,食材都很新鮮,味道都很好。
另外, 克羅地亞 的咖啡和冰激凌一定不要錯過!!!因為真的是很棒。在古城的廣場或是街邊的咖啡館里要一杯咖啡,看著人來人往,或是發發獃,是不容錯過的體驗。在海邊城市,到處可見賣冰激凌的店鋪,每家都會有10種以上的口味可供挑選,不僅色彩亮麗,味道也是非常棒。 行程安排時間:2017年4月15日——2017年4月22日

DAY 1: 北京 → 薩格勒布
DAY 2: 薩格勒布 , 薩格勒布 → 扎達爾 (巴士), 扎達爾
DAY 3: 扎達爾 , 扎達爾 → 斯普利特 (巴士), 斯普利特
DAY 4: 斯普利特 → 赫瓦爾 島(輪船), 赫瓦爾 島, 赫瓦爾 島→ 斯普利特 (輪船)
DAY 5: 斯普利特 , 斯普利特 → 杜布羅夫尼克 (巴士)
DAY 6: 杜布羅夫尼克
DAY 7: 杜布羅夫尼克
DAY 8: 杜布羅夫尼克 , 杜布羅夫尼克 → 北京 抵達在機場等待出發。此次乘坐的是漢莎航空的航班。
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↑北京首都國際機場
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↑北京首都國際機場 漢莎的航班,除了在起飛和降落階段需要關閉手機,平穩飛行階段是可以使用處於飛行模式的手機的,飛機上有收費的WiFi,可以按小時付費或是買全程(全程好像是15還是23歐元,記不清了),飛機的手冊上有介紹如何連接購買WiFi。
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此處進入吐嘈時間:以前經常看到有人吐嘈在坐車或是坐飛機時遭遇熊孩子,我一直慶幸自己沒有遇到過。沒想到此次遇上了,還是兩個。而且也別以為 歐洲 人就素質高了,我遇上的這兩個就是 德國 熊孩子。父親帶一個女孩子坐在前一排,母親帶著一個男孩子在後一排。女孩子就坐我右側,全程大概四分之三的時間都在大吵大鬧(精力也是夠好),有段時間還穿著鞋站在座椅上跳來跳去,還從椅背上翻到後排,父母竟然完全不管,也真是無語了,父母即使不擔心影響別人,難道也不擔心孩子的安全嗎?熊孩子站在座椅上跟後邊打鬧時,數次甩手打到我身上;躺在椅子上時,總是穿著鞋蹬在我腿上,她父親也看到了,但全程都沒有制止,也沒有表示絲毫抱歉。中間一度我想提醒一下她父母,但心想教育出這樣孩子的父母素質也不會高,到時候吵起來太影響自己出游的心情了,所以也就作罷了。心裡默想:不要生氣,他們只是熊孩子,他們只是熊孩子…這麼作總有他們吃虧的一天…
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飛機上有中英文對照的菜單,可以提前看一下,等選餐時更方便選擇。漢莎的飛機餐算還行吧,比國內航空公司的國際航班好一些。

經過十個小時的飛行,飛機準時降落在 德國 法蘭克福 機場。有一點令我有些奇怪,這次在 法蘭克福 轉機,竟然沒有入關,只是重 新安 檢了一次。但我記得幾年前去 斯德哥爾摩 ,在 維也納 轉機時,是需要入關的,不知道為什麼這次沒有。難道是因為 奧地利 和 瑞典 都是 申根 國,但此次 德國 是 申根 國, 克羅地亞 不是,所以必須在 克羅地亞 入關,沒必要再在 德國 入關?要是早知道如此,我就買在 維也納 轉機,轉機時間只有一個小時的航班了,而這個航班轉機時間要六個小時。

法蘭克福 機場環境很不錯,印象最深刻的是機場的乘客休息區都很有設計感,椅子很舒適,有些椅子可以把腿放上去半躺(可惜我沒有拍照),不像很多機場就是那種一排排的普通座椅。
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↑法蘭克福國際機場
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↑法蘭克福國際機場 法蘭克福 機場的 義烏 小商品城廣告,想不到天朝的 義烏 廣告都做到 歐洲 了。

第二段航班乘坐的是 克羅地亞 航空公司的航班,可能因為是晚上的航班,飛機上人很少,大概也就二十人左右。在飛機上看到了 克羅地亞 的旅游宣傳片,拍得很好,非常吸引人,讓我知道除了我此行要去的城市, 克羅地亞 還有很多美麗的內陸和海邊地區可以去,希望以後有機會再去了。

經過一個半小時的飛行,飛機抵達 克羅地亞 薩格勒布 機場。 克羅地亞 入關時並不需要填寫入境申請表,入關的人也並不多,很快辦完了入關手續。因為抵達 薩格勒布 已經是晚上10點10分,我跟酒店預定了接機服務,15歐元。到了出口,就看到舉著我名字的酒店老闆,跟她打了招呼之後,我告訴她稍等一會,我要換些庫納,她告訴我,不要換多了,機場的兌換匯率比較差,市內有很多可以兌換的地方。我原本打算換300美金,聽了她的建議只換了100美金,事實證明,幸好她提醒了我,因為機場的匯率是7,而市內的匯率都在7.5多。換完庫納,順便在旁邊的報刊攤上買了一張手機卡。

出了航站樓,另外一個人開了車過來,我們上了車。酒店老闆和司機跟我都是同齡人,於是我們很容易攀談起來,她問了我的旅行計劃,給了我一些建議。司機還跟我聊起了特朗普和金正恩,你看,政治時事永遠是男人之間的一個好話題,哈哈哈!

機場到市區並不遠,進入市區之後,酒店老闆瞬間進入講解員模式,一路給我介紹我們所經過的區域。經過一片住宅區時,她特意提到,這片住宅區是 薩格勒布 最大的住宅區,是前些年新開發的,很多年輕人都住在這裡,白天去市中心工作,下班後回到這裡。我告訴她, 北京 也有同樣的地方,我們稱之為“睡城”( 比如 回龍觀和天通苑地區)。

抵達酒店,辦理了入住手續。在車上時,我拜托她幫我問一下第二天去 扎達爾 的車次,因為這次遇上了複活節,他們全國放假三天(周六、周日、周一),車次肯定跟平時不同。事實證明,確實如此,她詢問後告訴我說,第二天下午只有兩趟去 扎達爾 的巴士,分別在一點半和三點半。

酒店在老城區市中心,位置非常好。因為是周六,又趕上複活節假期,即使11點多了,外面依然有很多人,從窗戶望出去,路兩邊的餐館里依然顧客很多。因為乘坐了很久的航班,比較累,洗了個熱水澡儘快休息了。
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↑薩格勒布 房間內的小擺件
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↑薩格勒布 晚上11點多了,從窗戶望出去,路兩邊的餐館里依然顧客很多。 薩格勒布清晨的窗外,陰天。
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↑薩格勒布 薩格勒布 (Zagreb),是 克羅地亞 的首都,也是全國最 大城 市。雖然 克羅地亞 的熱門旅游城市多集中於沿 海地 區,但 薩格勒布 也憑藉文化、藝術、音樂、建築、美食等諸多元素吸引著越來越多的游客將這裡作為旅游目的地。 薩格勒布 還是著名的 歐洲 咖啡館文化大本營,時至今日,星巴克也無法在這個城市立足。

薩格勒布 是我此行唯一的一座內陸城市。因為此行的主要目的地是亞得里亞海海岸的幾個城市,所以基本是將 薩格勒布 當成了一個中轉城市。但當我敲定行程,做攻略的時才發現,這個城市遍佈著形形色色的博物館 和美 術館,作為一個喜歡逛博物館 和美 術館的人,這裡真是值得多逗留一些時間。

因為要乘坐下午1點半的巴士去往 扎達爾 ,所以在 薩格勒布 只有上午的時間游覽。我在 薩格勒布 的游覽是參照了Lonely Planet上推薦的城市漫游路線,大概用時1.5小時。

早上,步行前往 薩格勒布 城市中心的耶拉其恰廣場,我住的酒店離耶拉其恰廣場很近,步行只需要三四分鐘。因為是周末,又加上複活節假期,街道上的行人很少。
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↑薩格勒布
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↑薩格勒布 耶拉其恰廣場是 薩格勒布 的主要地標和地理中心,大多數人把這裡當做約會見面的地點。廣場的名字來自總督耶拉其恰,這位19世紀的總督曾帶領 克羅地亞 軍隊與 匈牙利 作戰,希望能為他的人民贏得自治。(from LP)

從耶拉其恰廣場開始游覽。因為趕上陰雨天,很影響拍照的效果。
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↑薩格勒布
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↑薩格勒布 廣場上為了慶祝複活節而製作的萌萌的小雞玩偶。
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↑薩格勒布 廣場對面的公交站,從這裡可以乘坐前往長途汽車站的巴士。
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↑薩格勒布
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↑薩格勒布 廣場前的商業街,因為是複活節假期,很多店鋪都不開門。
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↑薩格勒布 Kaptol廣場的草地上放置了巨大的複活節彩蛋。
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↑薩格勒布 聖母 瑪利亞 升天大教堂占據了大部分Kaptol廣場。兩個一模一樣的螺旋形塔樓是城市最高點。雖然這座大教堂最初的哥特式結構經過多次修複,但聖器室內依然可以見到一組13世紀的壁畫。(from LP)

聖母 瑪利亞 升天大教堂里擠滿了做禮拜的人,很多人都還提著小籃子,上面蒙著布(裡面是複活節彩蛋?)。一段佈道結束,大家都跟身邊的人友好的握手,我也跟兩個人握了手。一片節日的美好氛圍。
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