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“她在哪兒”一個人的黎巴嫩8天旅行間隔周(含埃塞俄比亞轉機免費一日游)

黎巴嫩自助遊攻略
↑上海浦東國際機場 排隊登機時候遇到好幾位滿頭白髮、有70來歲的爺爺奶奶,他們跟團去 南非 旅行。聽到我說自己只有一個人,便不停誇我,我也是好佩服他們。“趁還能走得動,再遠也要去看看。”一位老爺爺說。
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↑上海浦東國際機場 上了飛機安頓好,中間3個座位坐的最右邊,中間居然沒有人,好幸運。戴上飛機上發的眼罩,蓋上小毯子,迅速開啟人睡模式。這些年到處去玩不覺得旅程難熬也是因為上交通工具就可以睡著。閉上眼睛,飛機起飛,9小時之後醒來就直接吃早飯了。然後看部電影,11個小時很快過去,當地時間6點多抵達 亞的斯亞貝巴 。 非洲大地的第一口味道是柴烤酸豆角味兒的
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↑亞的斯亞貝巴博萊機場 走出飛機,深呼吸,這第一口的氣息真的太重要了。作為 非洲 的第一口味道,從此醒目地留在了我的記憶當中。形容具體的話就是酸豆角混雜著炊煙味兒,差不多等於柴烤酸豆角味兒吧。當時還打開手機備忘錄記下了人生第一次踏上 非洲 大陸而具有歷史意義的那一刻的味道。機場印象就是,雖然是 非洲 東部最繁忙的機場,但即使是國際航班也要坐擺渡車才能到航站樓的。。航站樓入口處就是醒目的 埃塞俄比亞 人文景觀照片,顯然ErtaAle火山和 拉利貝拉 教堂比動物和族人部落更吸引我。
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↑亞的斯亞貝巴博萊機場 跟著機場到達指示牌走,在通往樓下的電梯拐角處就是TRANSIT OFFICE。剛開始樓主不小心跟著轉機人群走,走到了樓上的登機口處,見到了傳說中的中文服務櫃臺,整個機場免稅店區都透露出對 中國 人的示好,餐廳叫做Chinese Restarant,其他的門店也幾乎都有中文和 中國 元素。後來問了下TRANSIT OFFICE在哪兒,才發現就在出來的那一層。找到轉機服務處,因為在值機櫃臺已經拿到酒店入住單,所以在這裡只需要把護照和單子遞進去拿到一張轉機的過境卡即可。因為也有些航班登機時候沒有給到酒店入住單的情況,所以在這裡辦理也可以。
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↑亞的斯亞貝巴博萊機場 因為海關只用蓋個章,所以排好隊很快就入境了。徑直走出機場,都有好心人提示酒店接送車專區在出機場後的右手邊下去。出來後看到機場周圍還在施工,工地都特別明顯地寫著 中國 交通建設。果然我國工程隊在 埃塞俄比亞 的項目很多,怪不得到達時候商務出差範兒的國人還是蠻多的。遇到一個就地取材健身的司機。。
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↑亞的斯亞貝巴博萊機場 問了一個小哥global holtel的車在哪兒,被帶過去一看,居然不是商務車直接是輛中巴。。
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↑亞的斯亞貝巴博萊機場 這個區域的司機都挺熱心,會主動問你是哪家酒店的客人。下圖中指路的司機就是我住的酒店的接送車的司機,也是這趟行程我認識的第一個名字叫 阿裡 的人,後來還有好幾個。也許在 非洲 和 中東 阿裡 就是一個像王偉這樣的名字吧。(王偉,你有在看我的游記嗎?)
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↑亞的斯亞貝巴博萊機場 上車後為了視線好可以拍照便主動要求坐在副駕上,等了好一會兒沒有別的人出現,居然一整輛巴士就只送我一人去酒店了。司機小哥邊開車邊看了看我脖子上的相機說了句“相機真不錯嘿!”我則習慣性回答“它其實挺便宜的。”最怕空氣突然安靜。。因為我的相機相對別的來說真的不貴,價格才2k多。不過說完就後悔了,估計司機小哥心底不停翻白眼中,一定覺得我在炫富吧。後來就一路上都低調地把相機收起。
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↑亞的斯亞貝巴博萊機場 出了機場區域,街道越來越泥濘,雖然路邊偶爾也有高樓,但整個市區都像駛入了 中國 某個偏遠的小縣城。但是如今的 中國 縣城的風貌還會更嶄新一些。
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↑亞的斯亞貝巴 到了酒店,酒店居然有wifi,條件和國內 三星 差不多,據說也是當地最好的酒店了,驚喜的是還有陽臺。從陽臺望出去讓我想起當年初到 緬甸 留學的情景,基本上就是這樣的平房和植被群,日出而作日落而息,和現代化基本上沒多 大關 系。能洗上熱水澡就感到滿足,收拾了下差不多9點整裝出發,開始我的 亞的斯亞貝巴 一日游。
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↑亞的斯亞貝巴 找ATM機取錢和看Lucy是主旋律此處省略在酒店門口ATM倒騰半天也取不出來錢最後在前臺刷了300br出門的細節。作為初到者,在取錢這事兒上受了點挫,特別是還被一ATM機莫名吞了錢(好在錢不多,300br只有80多塊),所以心情十分忐忑地站在路邊攔車。當地的的士都是藍色的,一輛前面坐了一個人的taxi停了下來。在酒店時候自己有用Google加載好離線地圖,到國家博物館距離在7公里左右。沒想到司機開口就要200br,最後還價到100br,換算了下30塊還能接受就上車了。
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↑亞的斯亞貝巴 一路上聽著他們講著陌生的語言,也是不敢搭話。
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↑亞的斯亞貝巴 沒想到很快就經過了十字架廣場Meskel Square,離住的酒店最多2公里,因為有去哪裡都記路的好習慣。所以回程的時候,我直接就從該廣場步行回的酒店。
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↑亞的斯亞貝巴
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↑亞的斯亞貝巴 街上人不多,小心翼翼地打量著出 租車 窗外的世界。
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↑亞的斯亞貝巴 市中心的國家博物館門口,哪怕下了車,我也十分小心翼翼地拍照和觀察周圍的一切。眼神不敢與任何人交流,相機也放進了背包里,直到進博物館才拿出來。其實,後來還是超討厭自己這種帶有地域偏見的小心翼翼的。不過真正放開來逛,是後半段了。
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↑亞的斯亞貝巴 在馬路中間遇到奔跑的騾子可一點兒都不意外,這裡是 非洲 。。
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↑亞的斯亞貝巴 用手機偷偷拍了幾張街頭亂象圖,到處都在修路
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↑亞的斯亞貝巴 和背景融為一體的 非洲 之子和藍色出 租車
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↑亞的斯亞貝巴 告別街頭,在博物館門口執著地試了下ATM機還是不能取出來錢就乖乖進博物館裡面去見Lucy了
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↑埃塞俄比亞國家博物館 在博物館門口就已經感受到了一股神秘氣息,即將等待樓主的是……
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↑埃塞俄比亞國家博物館 是一堆名氣超大的屍骨。。
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↑埃塞俄比亞國家博物館 所以我是專程來跟人類祖先Lucy問好的。至於Lucy為什麼叫Lucy,居然是因為當時為了慶祝這次偉大發現而播放的背景音樂來自披頭士的《Lucy in the Sky with Diamonds》。所以用歌名里的Lucy起了名。這個名字起得好浪漫!難怪就連某國民音樂app這首歌的評論中還有Lucy觀光團留言呢。。
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↑埃塞俄比亞國家博物館 其實Lucy旁邊還有後來發現年紀更古老的Selam,頭蓋骨也比較完整。但是人們還是就只記住了會直立行走的Lucy,所以真理往往不一定是真理,而是大多數人選擇相信的那一個,成了真理。
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↑埃塞俄比亞國家博物館 也許因為Selam只是一個3歲多的古老小孩,還是Lucy這樣的20歲出頭的熟齡女性更適合被譽為人類祖先吧。從登上飛機就註意到了 埃塞俄比亞 好特別的文字 阿姆哈拉 語,在博物館里一看更覺得古老和象形文字,看,像不像一個個“惡棍在跳舞”?
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↑埃塞俄比亞國家博物館 博物館連著地下總共有4層,還有一些歷代國王的寶座和服飾之類的展出。除了Lucy那一層每層樓我都快速地轉上一圈,印象深刻的是幾幅畫作以及來參觀的人基本上都是帶著小孩兒來學習的。有個扎小辮的小姑娘還拿著本子記著她爸爸說的話,跟他們父女倆都有不經意對視,就都笑著相互問候了一下,所以直到遇到他們才是我第一次和當地人有了眼神對視的交流。就連博物館門口賣票的大媽,始終都沒抬起頭看我一眼,收了我100br說找不開,就在我的票上寫了90br,讓我逛完再出去找她。博物館門票只要10br,差不多3塊錢。
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↑埃塞俄比亞國家博物館 當時時間快12點,肚子已近餓得咕咕叫了。顯然已經無縫連接到當地的時差節奏(時差有5小時),需要去吃個午飯。從博物館主樓出來就沒再去別的地方逛,一心想著得趕緊補充體力。下圖是博物館對面的街景,又一次感嘆這裡可是市中心啊。
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↑亞的斯亞貝巴 看網上攻略推薦,門口就是Lucy名字命名的當地最知名的花園餐廳了。
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↑Lucy Lounge &Restaurant 已經是午飯時間進去卻基本上沒有客人,除了幾個桌上只點了礦泉水的大叔們在交談。
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↑Lucy Lounge &Restaurant 其實作為落地的第一頓,還是不應該輕易嘗鮮冒險的。因為 四川 人在 浙江 長期對辣的食物都處於渴望狀態,所以當服務員問我能不能接受辣的食物的時候我是相當積極地點頭。所以就有了下麵這一份名字可以叫做“酸辣牛肉炒英吉拉配英吉拉”的當地傳統食物。
英吉拉可稱得上是 埃塞俄比亞 北方的“饅頭”主食,但之前沒註意看介紹,是一種發酵的酸味餅。這種酸法接近我對 非洲 大地第一口空氣的那種酸,然後又上了一份酸辣牛肉炒英吉拉來配這個酸味英吉拉。那種辣不是我國西南地區的香辣麻辣,而是種原始的澀辣,加上發酵的酸,吃起來真的有種餿酸餿酸的過期食品感。因為餓著肚子還是吞咽了接近一半,在 埃塞俄比亞 浪費食物才是真的犯罪。後來只好跟服務員解釋說太辣了不習慣,臉紅著結了賬走人。還點了一杯當地黑咖啡,加上稅,總共花費100br。