岡比亞和塞內加爾東部

2017年11月3日我們從 阿姆斯特丹 經 西班牙 Malaga到達 岡比亞 bangul班珠爾國際機場。坐上司機和導游的車離開機場 ,車開在沒有任何燈光的路上,車窗外伸手不見五指。我心裡一陣緊張,心想我們該不會被這兩個黑人拉到無人處毀屍滅跡吧。導游看出我的不安,回頭說:Don't worry ,Gambia is very safe.一直到Senegambia beach hotel ,我才稍微安心下來。想來慚愧,已經第七次來 非洲 還這樣害怕!😓事實證明,這裡民風淳樸,治安很好。 這次行程安排是一周 西非 之旅( 西非 動物比 東非 少,但野生的珍稀鳥類比較多),一周享受大西洋的太陽。圖上是我標註的行程,基本都是沿著 岡比亞 河行走。 岡比亞 官方語言是英語, 塞內加爾 的官方語言是法語,但他們平常交流都用WOLOF沃洛夫語。當地還有各民族語言。90%以上的人信仰伊斯蘭教。
岡比亞自助遊攻略
這是帶領我們走進黑 非洲 的座駕,下圖是導游和司機。我們的導游先生從事導游工作有25年,經驗豐富,知識淵博。
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2017年11月4日---Serrekunda的大市場。一如其他 非洲 大市場一樣髒亂差!Serrekunda是 岡比亞 最大的城市,有比較好的建築,城市居住人口有39萬多。
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Serrekunda手工印染作坊的賣布女。
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岡比亞 首都BANJUL班珠爾全貌,居住人口有4萬。班珠爾作為城市是非常落後的,基本看不見一棟好的房屋,這裡主要是作為商業用途。有很大的商品批發市場,裡面有很多來自 中國 的商品。在這裡你會體會到他們處處表現出對 中國 商品的喜愛。
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班珠爾河海交界處,我們在這裡午餐,環境優美,沙灘細膩。旁邊的賓館正在裝修,明年這個地方一定熱鬧非凡。
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班珠爾國家博物館里-這是我見過最寒酸的國家博物館。這三個孩子一直尾隨我,貼身靠近我,不停地和我聊天。讓我有種不安全的感覺,很快就從博物館出來了。導游告訴我他們只是單純的喜歡,於是放下心和她們交流並愉快留影。
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隨處可見的落後
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2017年11月5日,早上9.30出發。導游帶著我們去換了 岡比亞 和 塞內加爾 的錢。第一張是 塞內加爾 用的 西非 法郎,第二張和第三張都是 岡比亞 達拉西,錢幣上面鳥類圖案比較多。
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路過一個牲口交易市場。這些小孩開口就說你喜歡足球嗎?我們很喜歡足球可是沒錢買球鞋和襪子。😓
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這小孩費力地表現也就只是為了得到一些小禮品,實在不容易。
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中午在Jungle Lunch吃的當地餐。當地人正在為我們準備午餐,他們用柴火和木炭做飯,不用氣的理由居然是不安全。
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Jungle處河邊抓魚的小孩,能清晰地看到很多小魚在河中自由暢游。
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當地人正在用木炭煮茶,他們非常喜歡 中國 的綠茶。邀請我喝茶,不過沒敢下口💦
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一路到達 岡比亞 Tendaba,乘坐當地漁民的小木船進入1500公頃的原始濕地公園。裡面生活著600多種鳥類。各種鳥類有的歇息在枝頭,有的大型鳥類漫步在濕地草地,有一種蛇鳥在水中游動的姿態非常優美,頭像蛇在爬行。各種各樣的鳥姿態各異地在空中翱翔,在水中翻騰,或獨立佇立枝頭一動不動。我們的小船輕輕划過,盡可能不打擾這些自然狀態下生活的鳥類。用手機很難拍下那些漂亮小鳥的身影,無法給大家展示它們的美。
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夕陽下的小鳥
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回到 岡比亞 河的時候,天空被彩霞映照得非常漂亮。站在船頭伸開雙臂,迎著風,擁抱這大自然的饋贈。
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11月5號晚上住的小木屋--有蚊帳和洗手間,住宿條件比我們預想的要好。晚上7點到早上7點還有電,接待處還可以上網。整個賓館就只有我們兩個客人,但工作人員比較多。 岡比亞 旅游資源並不豐富,而且設施簡陋。
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途中遇到司機的妹妹和她的孩子們。沒有帶零食我給了一點錢給他們。司機家有很多土地,但由於沒有錢購買肥料而無法耕種。他家沒有電,特別想給家裡買一個太陽能燈,大概需要15歐元。但是需要等他掙錢以後才能買,可見他們生活非常貧困。
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路途一大片濕地裡面開著很多白色的蓮花。看見遠處一棵樹上站滿白色的鳥,我們下車觀望時跑來幾個好奇的女孩。雖然穿著簡單,但她們淳樸的笑容依然打動我。
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Janjan Island島, 岡比亞 歷史上的奴隸交易中心就在這個島上,交易中心只剩下一些斷牆,被聯合國列入世界文化遺產。可惜這個銅牌標誌被當地人撬走賣掉了!從1441年開始 荷蘭 、 葡萄牙 、 法國 和 英國 相繼到這個地方參與黑奴交易。一直到1850年才結束。當年從這裡運走大約30萬大黑奴到世界各地。這裡只是 西非 奴隸交易市場之一。
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我們的導游非常憤恨地講解了有關黑奴交易的歷史。1441年開始最初時期 歐洲 殖民者組織"捕奴隊",駕著海盜船偷襲黑人的村莊,殺死老弱,把青壯年擄走。這樣的方式會遭到黑人的直接反抗,有相當大的危險。於是 歐洲 人又開始挑動當地酋長從事獵奴戰爭,他們出錢收買戰爭中繳獲的奴隸或以商品、槍支作交換。這些黑人被戴上了腳鐐手銬,步履蹣跚地被驅趕到沿海販奴市場。經嚴格的身體檢查,按照青壯年、婦女和小孩分類。經 歐洲 奴隸販子選購,買賣成交後,奴隸身上被用烙鐵打上烙印(各個奴隸買賣公司烙印不同),關進地牢,準備裝船。黑奴們上船時衣服被扒光塞進船艙。一個月路上飲食惡劣,病魔肆虐,能活著到達目的地的一般只有三分之一到二分之一。他們一上岸,就被帶到奴隸市場,等待買主。在買主挑選,討價還價成交後,奴隸們就被押到買主的種植園或礦山去當牛做馬,任人宰割。黑奴一般活上七八年就被折磨至死。各國奴隸販子從 歐洲 港口裝上普通低價商品,運到 西非 海岸,換成奴隸,再將奴隸運到美洲以高價拍賣,購買蔗糖、棉花和茶葉等物資,然後返回 歐洲 。沿著這種三角航程進行循環貿易前後達400年之久。這種買賣給 非洲 人民帶來史無前例的傷害, 非洲 人口在這期間喪失一億以上。
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20171106晚上入住MacCarthy Island 當地人稱它為Janjan Island島上。島上有給游客提供的CAMP,這裡是三年前建的,靠發電機發電和取水。是島上唯一有電和自來水的地方。周圍的居民拿著礦泉水瓶到這裡打水喝。島上居民有2000左右,主要靠種植農作物生活。
午餐晚餐都是當地餐,非常有特色,且非常符合我的 中國 胃。主要的菜有土豆、南瓜、紅薯,茄子、洋蔥,辣椒,主食是當地的米飯和couscous(不知道中文名😓)。當地比較短小的大米和著牛肉做得超級好吃。
夜晚走出CAMP只見滿天繁星閃爍,在沒有任何燈光的鄉村夜空中的星星尤其耀眼。鄉下的人都習慣日落而息的生活,晚上8點鄉村就已經安靜得能聽見蟲鳴聲。偶爾能聽見風吹動樹葉沙沙作響。
中國 製造的手電筒或便攜式燈具在這裡發揮了巨大作用。和當地人的交流中知道他們很喜歡 中國 商品,而且 中國 人的到來,帶給他們的不僅僅是技術也是對未來美好生活的嚮往。
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2017年11月7日穿越 岡比亞 和 塞內加爾 邊境。 岡比亞 海關處一大群小孩過來要東西,給他們一些零食就非常開心。
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一棟小平房,一塊銹跡斑斑的指示牌,一根鐵欄桿,構成了 塞內加爾 的卡口。海關人員在簡陋的平房內面無表情,一句話都沒有,翻看護照蓋章走人。 中國 護照進入 塞內加爾 免簽,也不需要交任何費用。
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進入 塞內加爾 ,這裡的人生活條件更加惡劣。人們生活在簡易的茅草房裡,周圍垃圾片地。

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