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獨行橫穿西伯利亞的86個小時,我在火車上和陌生人談論著貝加爾湖的故事

貝加爾湖自助遊攻略
↑伊爾庫茨克 「關於房東和西伯利亞人」
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這個特別愛笑的妹子叫莉婭,民宿Homestay on Lenina 4的房東,從奧利洪島回到伊市就住的她家。妹子不僅熱心腸地幫了各種大大小小的忙,最後還毫不猶豫地免費多收留了我一晚。
莉婭的廚藝也是挺不錯的,我第一天來就給我們幾個房客做了土豆雞肉面,我雖然不愛吃土豆但出於禮貌還是全吃光了沒有浪費。晚上她和男朋友出去看電影了,出門前給我們留了很多小零食,我和另外兩個房客閑來無事開了瓶伏特加就著吃完了一盒圈圈餅。
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莉婭還是個正在準備論文的大學生,男朋友是 哈薩克斯坦 人,兩人都特別友善熱情,本來家裡只有一間卧室出租的,我住進來的時候,碰上原來的房客還想再住幾天,他們倆二話不說就去客廳睡沙發床了。
莉婭因為曾經在 中國 當過一年交換生,會說一點日常交流的普通話,當然英語對於她來說會更容易些。有意思的是每次我在客廳跟她喝茶的時候,一開始還在說中文,一旦聊到激動的時候莉婭就會突然轉向英語, 比如 吐槽她那個在 莫斯科 的目中無人的傻逼表哥,她父親經營的小超市被地頭蛇打壓,蘇聯解體那會 莫斯科 警察的各種暴行等等,聊到為什麼西伯利亞發展不起來,旅游區連個像樣的廁所都沒有,莉婭認為無非就是因為這裡不歸普京的政黨管,所以鮮少得到國家政府的資金支持。
可能是好久沒有碰到一個可以用英語交流的房客,莉婭經常在我面前打開話匣子,對於我來說也是個深入瞭解當地人的一個契機。這趟旅程因為坑爹的俄鐵時刻表( 莫斯科 和 伊爾庫茨克 有五個小時時差,火車時刻表標註的都是 莫斯科 時間),讓我正兒八經地當了一回沙發客。最後一晚我就蹭了他們家沙發的一個角眯了五個鐘,可能是因為他們家的暖氣很足,也有可能是他們的熱心,第一次睡沙發的體驗並不難受,反倒感覺很溫暖。
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住在這樣一個並不宜居的地域,這裡的人表情和西伯利亞的天氣一樣,但他們打心底裡並不冷漠。可以說他們是不折不扣的戰鬥民族,哪怕火車即將進站還毫無顧忌地橫跨車軌,同時他們也是謙謙君子,即使語言不通還是要身體力行幫忙到底送佛到西。
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去奧利洪島一路上碰到的司機大叔們,雖然表情嚴肅還大嗓門,但都特別盡職盡責,不會丟下任何一個哪怕是特別缺心眼的客人;
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進城的大巴上,一個數學不好的大叔算帳算了老半天,沉迷工作連自己衣服破了都不知道;
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在 喀山 教堂帶我們去找廁所的小正太;
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↑喀山聖母大教堂 在胡日爾鎮吃完晚飯後想打的回民宿,但附近的出租車實在少之又少,於是餐廳老闆讓廚師的兒子送我回去,說車費就象徵性給點小費就行,然而我們天黑迷路了繞了一大圈才到,小哥沒有讓我加錢還一直說sorry,可能怕我焦慮還開玩笑說such a excursion!雖然有點尷尬但還蠻可愛的。
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↑奧利洪島 一年又一年來這裡的 中國 人只增不減,卻似乎並沒有過多地影響他們的生活狀態。怎麼說呢,他們也許並不聰明,簡單的人做簡單的事,對於作為客人的我們,自然以好酒好肉相待。越來越多以原生態立flag的旅游勝地被詬病無數,很多人百思不得其解,也許來西伯利亞可以找到答案。 「關於列車上的陌生人」告別了東八區那些質朴的人,我踏上了這趟去往 莫斯科 的列車,完成第二個在大毛的TO DO LIST。手錶一點一點地跟著時區調時間,本以為三天的列車之旅會很無聊,但沒想到這些萍水相逢的陌生人把戰鬥民族的熱情發揮到了極致。
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睡我隔壁下鋪的妹子,是個只會說俄語和德語的大一學生。每天跟我一樣睡到很晚才起,在車上除了吃飯睡覺聊天就是在看書,看上去像個文靜的學霸。她也是這趟車上第一個跟我聊天的人,當然我們交流的媒介是翻譯軟件。
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睡我正下鋪的是一對長途跋涉去看望外婆的母子。每天叫醒我的不是鬧鐘,而是這個精力旺盛的穿藍色T恤的小男孩吉 尼斯 。小朋友一點也不怕生,兩天在車上結交了不少大小玩伴。剛開始看見我還挺害羞,才過了一天就敢爬到我床上撒野了。
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橘色衣服的小男孩是吉 尼斯 的頭號玩伴,在我們車廂比待在自己車廂的時間還多,橘孩兒比藍孩兒要乖一些,時不時能從素不相識的大人們那裡得到一些好吃的。
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孩子他媽亞娜是一名獄警,很酷又很熱心腸,不像一般上了年紀的 俄羅斯 女人,她的身材保持得很好。每次當我需要幫助卻無法交流的時候,她總是第一個讀懂我的表情和肢体語言並伸出援手的人。離開的時候亞娜主動讓我跟吉 尼斯 合個影,還給我留了一盒 俄羅斯 巧克力,以及一句鏗鏘有力的good luck!
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淘寶上買的多用轉換插頭,一夜之間受到火車上男女老幼的喜愛。
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因為轉換插頭結緣的一個小伙子,22歲的 俄羅斯 大兵,軍隊給他放十五天假,坐火車去顎木斯克跟他生病在家的未婚妻結婚,已經很久沒有見面的兩個人平時只能靠Skype說說話。生活在 亞洲 區的 俄羅斯 人似乎都比較傳統,無論是性格還是言行舉止,都有那麼點年代感。一個卧病在家的女孩等著她服兵役的未婚夫回家,彼時這個小伙子正在火車上與路人甲攀談著這來之不易的婚事,以及掩蓋不住的對她和她家人更好的決心,談到他的女孩時眼裡泛著光,像是從九十年代的電影情節,老套卻也感人。
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作為整個車廂唯一一個外籍乘客,全程的交流都靠翻譯軟件。這趟車坐到 莫斯科 的人並不多,一路上人來人往,最後一天六號包廂就剩下我一個人和我的熊伙計了。
沒人的時候只能看看書看看窗外的風景發獃,因為車上的手機信號真的很差……
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這些帶上火車的行當,吃的東西除了國內帶過去的燜燒杯和榨菜魚仔,其他的食物都是在 伊爾庫茨克 超市裡買的。直到最後一天下車,除了燜燒杯實在煮不開的那袋米,其他的都物盡其用了。
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機智如我,買了袋pasta和意麵醬儲備,不然這幾天真的就只能吃泡麵了。
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火車開到昆古爾的時候,微信突然收到不少親朋好友的慰問,看了一下新聞原來是奧利洪島的營地著火了,死傷的受害者中還有幾個 中國 人。當時立馬就發了條朋友圈報平安,也為遇難的同胞祈福。不得不承認有時候生命真的是不堪一擊,願逝者安息。
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火車上最後一個跟我講話的下鋪是個很友好的律師姐姐,不僅給我泡了杯茶,還送我好幾個茶包,說這是她最喜歡的紅茶。我們用翻譯軟件聊天,聊的挺投緣,不過想想包廂外面的人如果聽到裡面咯咯咯的笑聲卻沒有說話的聲音,是不是還挺嚇人的
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一路上和這些來來往往的人兒聊起在大毛的獨行,他們都不約而同地佩服我的膽量,感覺印象里天不怕地不怕的 俄羅斯 女生竟然紛紛表示自己不敢獨自出門旅行,對我手機相冊里 貝加爾湖 的照片也充滿了好奇心。這大概就是獨行的好處吧,將自己置身於一個完全陌生的環境,沒有伙伴的束縛,你可以把更多的註意力放在身邊這些擦肩而過的人和事,你會發現原來這些交集如此短暫的陌生人,竟然能在回憶里填滿這麼多耐人尋味的故事。 「攻略篇」貝加爾湖 只是本次 俄羅斯 之旅的一段旅程,平均溫度在零下二十到四十之間徘徊,衣服要足夠保暖這點就不用說了,以下是給各位想冬天來 貝加爾湖 的小伙伴們一些小貼士。 Tip1. 能坐車就別走路
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從二十多度的 海南 飛到零下三十度的 伊爾庫茨克 ,現在想起來都佩服我自己,過海關的時候挺慢的,大毛的效率不要要求太高,所以第一天落地不建議安排行程,因為哪怕是早上七八點抵達,排隊過海關以及語言不通地到處找的士或者找公交站,直到入住酒店就差不多下午兩點了,而且冬天天黑地早,剩下這點時間不如就在市區四處逛逛好了。
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之前聽說的海關會因為邀請函帶 中國 游客去小黑屋的現象倒是沒有碰到,只給了護照就完事了,邀請函根本沒問我要。不過海關放行的時候給的一張通行證卡片,這個一定要收好,因為不管入住哪裡的酒店都會讓你出示,弄丟了可就麻煩了。
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↑伊爾庫茨克 這次來不巧還碰上西伯利亞近年來最凶猛的一次寒流,剛來伊市那兩天最低氣溫真的有零下四十度!零下四十度是什麼感覺,就是哪怕你把自己裹成個粽子,一旦在室外超過五分鐘你的四肢就會開始凍得發疼,所以步行十分鐘的路程平常感覺沒啥,但在這裡實在是扛不住,我是能坐公交電車就坐,票價也就15盧布而已。
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不過伊市的電車站牌很奇葩,是掛在電線上的。一開始死活找不到站牌,就跟著人群觀察好久,直到抬頭就看見這個牌了…… 電車不經過的地方就打的,下麵給大家安利兩個 俄羅斯 人常用的打的軟件:rutaxi和yandex.taxi,就跟國內滴滴差不多,而且有英文版本和中文版本,車費也可以付現金。