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來自薩滿能量極點的召喚|凜冽寒風中的冬季貝加爾湖

貝加爾湖自助遊攻略
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡 不慌不忙吃了早飯,在mayak上車去 伊爾庫茨克 ,車在中央市場(central market)停下,拖著28寸的大箱子,想找個地方寄存,可是網上的攻略都是說在機場、火車站或是 伊爾庫茨克 的旅店寄存,我想那麼大個中央市場應該會有存包的地方吧。於是翻譯了寄存行李的俄語給市場里地人看,經過3次指路,找到了存包處,工作人員會說英語,一小時好像是50盧布(記不太清了),不過周末是5點下班,不知道工作日是幾點下班。
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↑中央市場 這是中央市場的入口,進入中央市場後向左前方走,存包處在左手邊,大約3分鐘可以走到。
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↑中央市場
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存了包想坐4路車去 喀山 聖母大教堂,等車的時候車上有個 俄羅斯 小姑娘貼著車窗看我,我對她笑了笑,車子開動的時候她突然興奮地咧著嘴用力向我揮手,直至車子拐彎,我也對著她揮手,這可能是這幾天遇到的最和善的 俄羅斯 微笑了,You made my day little girl。等了好久都沒有等來4路車,改為步行。一日城市游若不知道去哪兒,不妨去旅客中心看看,買張地圖或者各種小冊子,可以用來認路問路,也可以用做收藏。

從中央市場到 喀山 聖母大教堂的路上路過一個公園,入口處的指示牌上寫了 伊爾庫茨克 的各種知名地標、建築所在的位置。
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↑伊爾庫茨克
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↑伊爾庫茨克
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↑伊爾庫茨克
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↑伊爾庫茨克
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↑伊爾庫茨克
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↑伊爾庫茨克 滿地鴿子的腳印
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↑伊爾庫茨克 參觀了“十二月黨人妻子紀念碑”和“沃爾孔斯基莊園博物館”,博物館基本被雪覆蓋,這裡曾經是沃爾孔斯基家族的住宅、男性技工學院、宿舍和博物館。
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↑伊爾庫茨克 再走約30分鐘,來到 喀山 聖母大教堂,門口有四個乞討的人,其中一個是殘疾人,另外三個是健全的青壯年。大部分 俄羅斯 人信東正教,進入教堂前的 俄羅斯 人無一例外在胸前畫十字,冬天的 俄羅斯 雖然十分凍手,但也因為氣溫低,教堂門口的小花園裡有了別樣的風景——冰雕。
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↑喀山聖母大教堂
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↑喀山聖母大教堂 教堂的顏色是鮮艷的藍色配橙色,與灰濛蒙的城市建築和基本只穿黑白灰的 伊爾庫茨克 人形成了鮮明對比,若飛機飛得夠低,估計一眼就能發現教堂吧。
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↑喀山聖母大教堂 進入教堂後看見人們祈禱並親吻神的畫像,將燃燒的蠟燭插在燭臺上,空氣中氤氳著蠟燭燃燒的味道,巨幅的畫像與牆上的壁畫交相輝映,伴著音響中輕柔的音樂聲,暖黃的主色調讓人忍不住沉浸於此。

正對著 喀山 聖母大教堂的那條路上有幾家飯店,隨便走進一家,土豆配豬肉、各種肉餡的餅、 沙拉 和果汁,價格實惠、味道也不錯。
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↑伊爾庫茨克
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↑列寧紀念碑
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↑卡爾·馬克思大街
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↑卡爾·馬克思大街
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↑卡爾·馬克思大街 五點前回到中央市場取行李,中央市場里的商品應有盡有,奶酪、巧克力、果汁、火腿、各種紀念品。去旅行的時候沒有帶手信的習慣,一來覺得太占空間,二來想送的人太多根本買不完。到了一家賣巧克力的小窗口,拿了一塊大頭娃娃巧克力,賣東西的奶奶比了一個“等一等”的手勢,然後變出了另外四個口味的大頭娃娃放在我面前,我指了指每塊巧克力,各比出“2”的手勢,告訴她每樣來兩塊。給朋友的手信就算是買完了。
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飛機是明天零點多的,時間還早,就在機場對面訂了一晚住宿休息一下。
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註意, 伊爾庫茨克 機場飛國內國外的航班是在兩個不同的航站樓,和 哈爾濱 太平機場異曲同工——飛國內的機場比較豪華,飛國際的就顯得簡陋多了。用英文寫著“airport”的是飛國際的機場,用俄語寫著“аэропорт”的是飛國內的機場,我雖然是要飛 香港 ,但是會經過兩次 俄羅斯 境內轉機,所以還是先在飛國內的機場登機。
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航空餐的味道還算不錯,分量也足。
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12號凌晨的飛機,剛好11號 俄羅斯 一架客機墜機(不是俄國航空公司的飛機),無一人生還,國內的朋友發信息來問我還好嗎,我說我還在候機,等等要在 俄羅斯 境內轉兩次機,坐三架俄航,覺得有點心慌。網上有很多關於俄航的負面說法,說戰鬥民族開飛機像開戰鬥機云云。但其實親歷之後才知道俄航沒有網上說的那麼恐怖,而且,不但不恐怖,反而是我坐過起飛和落地最穩的飛機。起飛前還在睡覺,一覺醒來已經在天上了;落地很輕很穩,轟鳴聲也不算大。唯一令人恐慌的,是 海參崴 飛 香港 這一段,廣播里播著飛機已經開始降落的通知後,一般飛機都要飛差不多2、30分鐘才會落地,可是俄航降落真的很快,明顯感覺我坐的飛機是在加速下降,快到像坐過山車一樣,我坐的是緊急出口的位置,一排6個位置只坐了三個人,本來已經開始慌了,位置還這麼寬敞,左右手邊都沒人坐,連個拉手的人都沒有,整個機廂異常安靜。腦海中粗略回顧了一下我這前二十幾年,也沒做什麼驚天動地的事,要是真出事了也挺不甘心的,吞了吞口水,看看靠窗的 俄羅斯 小姐姐,望著前方不知道在想什麼,看看另一邊靠窗的 俄羅斯 小哥哥,這時候居然還睡得著?
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好在落地平穩,等飛機徹底停住的時候,機廂後部想起了掌聲,親身經歷告訴我,這掌聲絕對是發自內心的。

網上還有說俄航托運丟行李的情況常有發生,我倒是沒有遇到。原本買機票的時候網上提示 海參崴 行李不直掛,也就是我在 海參崴 轉機的時候要把行李重新托運一次,但是在 海參崴 遲遲沒看到我的行李箱,我就去問訊處咨詢,還好工作人員的英文很好,她看了我的登機牌然後打了個電話,告訴我我的行李會直接運到 香港 機場,鬆了口氣,雖然後來我行李箱的保護套在托運過程中磨壞了,但好在行李沒有丟。

白茫茫的山與湖,寸草不生的土地,人煙稀少的村落, 俄羅斯 人深色系的著裝與同樣冰冷的性格,這一切令遠東地區自帶憂郁氣質,特別是當夜幕降臨,雪地還在竭力反射著最後一絲微弱的光亮,寒風呼嘯而起,似隨時要把人捲進暗夜之中。
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↑薩滿岩石 或許性格與氣候是存在聯繫的。因為語言的問題,這趟旅程對當地人文的描寫寥寥,能搭上話的 俄羅斯 人都是英語流暢的。
但光是 貝加爾湖 的美景,就已經豐富得讓人顧不上其他了!
希望之後還有機會能在別的季節重返貝 加爾 。
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