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【阿爾泰共和國-利斯特維揚卡-貝加爾湖】下輩子,做一個西伯利亞人

貝加爾湖自助遊攻略
↑奧利洪島 冰面上的裂紋,看上去仿佛要裂開似的,其實這冰層有一米多厚,足以支撐一頭大象。
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↑奧利洪島 好不容易出來一絲陽光,轉瞬即逝。
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↑奧利洪島 貝加爾湖 的湖水實在太清澈了,據說能見度可達40米!
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↑奧利洪島 別人的小巴。
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↑奧利洪島 強行入鏡的海豹。 湖面上有毛子在滑冰,17傾情配音。
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↑奧利洪島 中午吃的是土豆牛肉湯配麵包火腿,我加了方便面里的酸菜包,完美~
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↑奧利洪島 因為天氣不好,大家也都凍得無心久留,在為我們表演了一個冰面漂移後,小巴車司機就載著我們回胡日爾村,晚上我們去超市買了點吃的,17買了一瓶伏特加,說明天路上可以暖暖身子⊙ˍ⊙
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↑奧利洪島 Day6:南線,冰凍的北海之波第二天老天有眼開了太陽,還是那輛小巴車,還是那位大叔司機,載著我們向 貝加爾湖 南線進發!
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↑奧利洪島
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↑奧利洪島 行駛在 貝加爾湖 上的小巴車仿佛火柴盒。
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↑奧利洪島 貝加爾湖 畔生活著 蒙古 人的一支——布里亞特人,他們信奉古老的薩滿教,即萬物有靈,崇敬大自然。所以路上隨處可見這樣的石堆,大概是當地人祈願的一種方式,感覺和藏傳佛教里的瑪尼堆有點像。

這一天的天氣很棒,沒有昨天那麼冷。大叔帶我們去了湖上一個背風的地方,終於能冷靜地欣賞一下藍冰的美!
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↑奧利洪島 看到這完美的冰面,忍不住奔跑了起來。
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趴在冰面上往水底看去,只有一片朦朧的藍色,水底的世界神秘的讓人有些惱怒,在冰的另一邊,會不會有個巨大的水怪也正窺視著我? 想要在 貝加爾湖 游泳!
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↑奧利洪島 17的海豹又來入鏡了,但它不是重點,註意它旁邊冰面的起伏,仿佛在風將湖水吹皺的一瞬間,湖水急速結冰,把這起伏的 北海 之波封印一整個冬天。

PS. 這隻海豹後來被遺忘在了冰面上……雖然它膚色有點差異,但希望它在 貝加爾湖 的同類能接納它
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跳了好多次才跳出滿意的,感覺冰面都要被我跺碎了
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↑奧利洪島 午飯時間,大叔直接在冰面上煮飯,今天喝的是魚湯
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↑奧利洪島 氣泡冰,氣泡冰部分的冰面基本都被人們的冰爪破壞了,冰面不光潔,但不穿冰爪實在是無法移動
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↑奧利洪島
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↑奧利洪島
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↑奧利洪島 站在這樣的景色面前,很難不產生渺小感
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回去的路上看到有人在冰面上搭帳篷露宿,實在是壯士。


Day7:告別奧利洪島,最後的晚餐第二天十點,我們準時出發回 伊爾庫茨克 ,換了個司機來接,車裡空調熱到全車人抗議,我坐在暖氣片旁邊,感覺靴子都要化了。

到達 伊爾庫茨克 是下午四點,跟 airbnb 的房東小哥約了個車子來接,到了以後稍事休整就去 卡爾馬 克思大街吃飯。

去坐電車時,向一個 俄羅斯 小哥問路,問完路我和17強裝鎮定屏住呼吸走了一段,然後不約而同的驚呼“太帥了吧!”,就是那種斯拉夫人好看到爆炸的帥,後來我們都說要是合照狂魔鴿子在就好了,她生理反應應該就是合影。
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有點破舊的電車。
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車票收據

晚上我們去吃了伊市的人氣烤肉:Antrekot,這家烤肉有兩家,我們去的是 卡爾馬 克思大街上的那家,可以打電話預約位置,電話在某大眾上查詢即可。
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這個烤肉拼盤,等了N久,快把我們吃噎了,味道還行,就是有點乾。
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奶昔慎點,兩個 上海 人都嫌甜到齁。

第二天我們乘坐下午三點多的飛機回 北京 , 貝加爾湖 之旅至此畫上句號。

後記西伯利亞到底意味著什麼呢?

出生在西伯利亞的 俄羅斯 作家阿斯塔菲耶夫這樣寫道:“它悉心哺育著你,不僅給你以庇蔭之所,而且使你懂得生活的意義和愛,就是在這種愛裡面到頭來會萌發出對這片大地,對這個荒涼野蠻,然而終究是故鄉故土的眷戀之情。”

一個遙遠的“異域”空間里,人與自然對抗又相愛著。在這裡,一個人作為地球上的生靈,而不是造物主而活著。你忍受著這片土地的嚴苛,同時又蒙受它的恩賜;你咒罵著它,也深愛著它……也許只有在西伯利亞純粹地生活過,才懂得生命的眷戀之所在。

在這片兼苦寒與恩賜的土地上,仿佛埋藏著人類心靈最深處的秘密。如果有來生,讓我做一個西伯利亞人吧。把對這世界無條件的信賴交給西伯利亞的土地、河流和森林,交給純粹的自由和永遠搏動的赤子之心。