全國最大的苗寨:西江

西江自助遊攻略
西江 千戶苗寨是全國最大的苗寨,位於 貴州 凱里 的東南,從 雷山 路口折向 東北 ,位於雷公 山東 北面,距州府 凱里 39公里。
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準備必備物品:雨傘☔️,防曬霜🌞,厚外套🧥,暈車藥💊,方便走路的鞋子👟,其他物品據個人需求。

建議游玩:一天。

建議酒店:觀景台旁邊都可以(介意爬山的朋友另外考慮)

另外:⚠️出景區坐大巴🚌的時候,工作人員只收現金,所以還是準備幾百元現金比較好。
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此行一人來到千戶苗寨。
22小時的火車,疲憊不堪。
初始的想法❤️是希望在火車上可以看到更多的美景,體驗一下行走的旅途,沒想到,卻把自己累個半死。所以奉勸大家,沒有一定的耐力和勇氣,還是選擇更為便捷的交通方式。

我是早上九點在 凱里 火車站下的火車。
火車站乘1路公交車🚌2元/人,到洗馬河凱運司汽車🚘站坐到 西江 的大巴🚌,機器買票,16元/人。不會操作的話有熱心的志願者幫你。
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然而,買了票的我,中途出現了小插曲……

汽車站的 西江 大巴車上的票務人員和安排人員,一女一男,👩👨極其敷衍。不是態度不好,而是敷衍你!

我是買的10:10分出發 西江 的大巴車🚌,座位29號。結果汽車晚點就算了,關鍵是上了車發現沒有29座,只有24個座位。工作人員就讓我們24位後的人員下車,說是等20多分鐘後的下一趟。其餘的幾個24位後的阿姨奶奶吵吵嚷嚷,工作人員也不給予處理,悻悻的走了。阿姨奶奶們嚷完也不知道去哪兒了。
我就站在那裡乾等了20多分鐘,大概10點40,來了趟車,我問了工作人員後,就上了車。結果又沒我的座,上車的都是10:50或40的乘客,人家有座位號。結果工作人員又讓我下車。我可是買的10:10分的。

重點來了⚠️
當時我就炸了,心裡想的是,老子今天就算不坐你這個車,也要讓你們 西江 景點的汽車站更出名!我就直接去了汽車站大廳問穿制服的小姐姐:在哪裡投訴?
她給我指了一個大廳和大巴停車場之間的一個透明的辦公室,叫啥名字我忘了,她說領導在裡面,我可以去找他們。

我過去敲開了門,有三個人坐在裡面,我就跟他們說明瞭問題,穿制服的一個領導風範的姐姐聽了以後,馬上打電話給讓我下車的一男一女:馬上給我滾過來!這裡還有個人!你幹嘛不讓人家上車!!那個嗓門,是我至今見過最霸氣的領導,我心裡那個爽那個感激啊……

那個讓我下車的男的兩分鐘後像條狗一樣趕過來被訓了幾句馬上就帶我去坐我剛纔被趕下來的那輛車。我也不知道怎麼就有位置了。這是我至今見過最有效的投訴。

❤️我想告訴大家的是,遇到這種情況,我能給你們的建議就是去投訴,因為等待是無終止被敷衍的,那些人認為,你可以被忽略。
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大巴車大概1個小時左右到達了 西江 ,到了 西江 後並沒有到苗寨。
需要在游客服務中心購買90元的門票🎫➕20元的觀光車票,坐觀光車大概3分鐘的樣子到達苗寨景區。
⚠️觀光車票一定要放好,出景區的時候還是要坐觀光公交車🚌,要用的。丟了的話只有補票,很麻煩

儘管身心疲憊,但踏上 西江 這片土地那一刻,內心還是歡快的。此刻已經是中午12點半左右
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觀光車是在6號橋50米處停,游客下車。下車面對的景區方向有分別6號到1號風雨橋。按橋找地方記地點很方便。

我當時訂的酒店🏨是在觀景台旁邊,也就是5號橋直對著的山坡上。山坡上很多酒店,所以大家訂酒店的時候要註意,如果訂在山上,行李📦不要準備太多,不然累死你。

不過,山坡上的酒店,視野👀最好最棒,可以看到整個苗寨的鳥瞰圖。

我的行李很簡單,一個背包🎒一個挎包👜,很輕鬆,慢慢走,大概30分鐘到達我的酒店。

因為在火車上太累了,所以我到達酒店洗漱完就睡了,醒來已經是下午六點。
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肚子餓,因為我訂的酒店沒有🍚點餐服務,所以去了隔壁的酒店,叫千戶別家苗寨。

半推薦一下他們家,視野特別棒,吃飯的地方是露天大 天台 ,可以看到整個苗寨,邊吃飯邊看,秀色可餐啊。

不過⚠️風大,大家一定要帶厚衣服,這裡濕氣重,冷。而且他們家炒菜貴,我就吃過他們家炒菜,不知道其他家的是不是都這麼貴。

我點了個回鍋肉48➕一個黃瓜皮蛋湯28➕米飯🍚4塊,一共80。

當時就想好好吃個飯,所以也沒特別在意,而且,美景盡收眼底啊~

哈哈,隔壁那桌四五個人吃了500多~
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天色漸漸暗了,燈光越來越明顯。夜晚讓我看到了 西江 另一個美的樣子。

身為地道的苗族人,卻從沒見過自己本族的苗寨,所以這是我給自己規定必須來的一個地方,我想看看,我本是誰。
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路上人特別多,熱鬧非凡,唱歌的,表演的,排隊吃長桌宴的……什麼都有。
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西江 河上橫跨五座風雨橋。

風風雨雨,亘古不變。
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橋的結構,也是精密細緻。
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山坡上苗族的弔腳樓,訂的酒店在山坡上的朋友和我一樣,有眼福了。
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沒有年代感,卻訴說年代的壁畫。
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山上的路略抖,但乾凈,都是石子路,時不時幾個和你一樣的游人。又或是,某個擺攤的當地奶奶。
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她們賣的銀飾……大部分都不是自己做的哈哈哈哈😂不過,消費的是個心情。

除了飯是自己做的,也沒啥是自己做的手工了
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因為好奇,買了個火參果,酸溜溜的,有點像飲料。我買的10元/個。有的賣七塊或八塊。

賣的老闆說是他們在山上摘的野生的,我信你才怪。

那麼多人賣,哪兒那麼多野生的。
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一個人大概轉到了11點,就回去了。提醒大家⚠️要買啥,儘量在山下買好哈,山上只有吃的住的,其他都沒有。
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我訂的酒店除了樓頂有個客廳視野非常好,其他啥優點都沒有。

但是將就吧。
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第二天六點半🕡就被隔壁的租客吵醒了,不過我本來也打算早起看景。

早上的 西江 真是美啊,不禁讓我想起一句詩:山色空蒙雨亦奇。
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它和所有人在網上看到的一樣,錯綜排列密集的屋瓦,由盆地中心往四周的山坡上蔓延。遠處逐漸模糊的山丘和裊裊升起的炊煙……
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隨手一拍,都是畫。

一個人的行程,輕鬆、愜意、愉快、自在。無所謂走到了哪裡或是關註在哪裡,隨心所欲,愛咋咋地。
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下山,邊走邊拍。
往一號橋的方向走可以看到走路往農田去,很多人去看。

都是當地居民勞動的成果,美麗的梯田。
還有荷花,河流,農民伯伯牽著馬牛……
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我沒有去看當地的節目,也沒有特意去吃這裡的特色菜,更沒有去租一套苗族的服飾紀念拍照……我只是想靜靜地看看 西江 。感受一下在它懷裡的安心。
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看看它現在的樣子,清晨的安寧,白日的喧囂,夜晚的繁華……歲月和世界帶給它的變化。商業的它,古樸的它,都是它,一個完整的它

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