漠河二日,從深秋走到初冬

漠河自助遊攻略
↑烏蘇里淺灘
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↑烏蘇里淺灘 劉姐這次可沒有讓我們長時間的停留,催著我們上車,說要領我們去一個人更少的地方。車到一個水邊停下,劉姐說,“下去玩會兒吧,這裡人少,風景也好。”這裡何止是人少,除我們幾人外,就沒有其他游客!但這裡有精緻的看起來象別墅的小木屋群,看樣子象是個度假村,卻沒有人煙。沿著棧道,來到一個湖邊,沿途看到一個木牌,上寫“思索湖”,原來還有這樣一個美麗的名字!
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↑烏蘇里淺灘 湖水平靜,風吹過,在湖面上引起微微的漣漪,湖邊枯黃的野草,映著藍色的湖水,還有遠處白樺林婀娜的身姿、黛色的遠山,真的很適合靜坐在湖邊作思索狀,呵呵。
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↑烏蘇里淺灘 沿棧道向另一個方向看去,劉姐正站在一棵樹下,向我們招手,往過走,路邊閃出一隻小松鼠來,在面前躥來躥去,毛茸茸的,很是可愛,待我們走近一些,它躥到了棧道旁邊的草叢中,不見了蹤影。
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↑烏蘇里淺灘 劉姐還在遠處擺手,讓我們趕緊過去,原來她在摘野果吃,想起劉姐在九曲十八彎時說過,看見野果別亂吃,隨後會領我們摘的。原來是在這裡兌現了呀。這種紅紅的果子,劉姐說叫山丁子,一串一串地掛在樹枝上,入口綿綿的,有些酸。劉姐撿一些野果多的樹枝彎下來給我們摘,在這裡個子高的優勢發揮的淋漓盡致。我們只顧埋頭大吃,這種純天然的果子還是很小的時候吃到過呢!
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↑烏蘇里淺灘 吃了一通,休整一番,向龍江第一灣出發。沒想到這一走,又是近一個小時,這個景區實在是大呀!
到了龍江第一灣,已是下午快兩點鐘,我們先在山腳下吃飯,然後上山去看龍江第一灣。山腳下只有一個飯店,不少當地司機聚在一起聊天逗狗。點了菜,等著的時間便到水邊轉悠,從這裡可以看到彎曲的江水,對面就是 俄羅斯 的村子,那裡森林茂盛,看不到人煙。再看看上山的棧道,很是陡峭,不吃飽,還真上不去!
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↑黑龍江第一灣
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↑黑龍江第一灣 飯菜不錯,量大味道香,也許是我們餓了的緣故,一人一個大饃頭居然不夠吃!聽過飯,出來,見老闆正在路邊處理著剛捕上來的小魚,聽說這是 黑龍江 里無污染最好吃的東西,便商量著下山來一定買上一些路上吃。
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↑黑龍江第一灣 吃飽喝足,要沿著山上的棧道走到山頂,從山頂上去看這龍江第一灣的全景,想來也是件賞心悅目的事情。三點,準時開始登山,看起來不高的山,真正走起來卻是另一回事,也許是在山下吃的太飽了,贅的走不動了,只上了不到二百個臺階便氣喘吁吁,抬頭望著那個不見終點的棧道,真是痛苦啊!那兩位同伴體力比我好,在前面呼喚併為我加油,只能埋頭繼續前行,路上不斷有下來的人,從身邊經過時也會為彼此加油,陌生人、共同的風景,就是這樣,擦肩而過卻留下溫馨的祝福!
終於在累得快要放棄的時候到達了山頂,顧不上喘氣,眼前的景象如盲人開眼般震撼了我!一江水,一個彎,如此簡單的組合卻是那樣的迷人!遠處粉色的雲彩,成片的彩林,在藍天的過渡和襯托下突顯這龍江第一灣的壯美!真沒想到 黑龍江 在我國最北端繞出的這第一個彎道是如此醉人!紛紛尋找最佳的欣賞位置,試圖將這個大自然畫出的大大的Ω深深地印在腦子裡,手裡的相機由於功能所限,拍不出這大自然的手筆只好有眼睛去看個夠,用心去欣賞個夠!
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↑黑龍江第一灣 天色漸漸暗了下來,開始下山,這次有了足夠的時間去註意山上的植被,很多樹木身上都掛有銘牌,上面寫著樹的中文、拉丁學名,屬目屬科以及樹齡、樹高等等信息。路邊一棵29年樹齡的白楊樹我用手就可以圍住,這裡的樹木果真要比其它地方的生長緩慢! 天色漸漸暗了下來,開始下山,這次有了足夠的時間去註意山上的植被,很多樹木身上都掛有銘牌,上面寫著樹的中文、拉丁學名,屬目屬科以及樹齡、樹高等等信息。路邊一棵29年樹齡的白楊樹我用手就可以圍住,這裡的樹木果真要比其它地方的生長緩慢!
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↑黑龍江第一灣 路上也看到了被人剝開了樹皮的白樺樹,在粗糙的樹皮下那一層層細膩的樹皮暴露在空氣中,似乎在訴說著人類的野蠻和粗俗。還有因風雨雷電而倒下的樹木,在棧道兩旁的森林里橫七豎八地倒著,用它們的死亡孕育著新的生命,大自然讓我們體會著生命的更迭和輪迴。
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