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西邊艷陽東邊雨,臺灣九日環島行:山海篇——臺中~墾丁(120P)

墾丁自助遊攻略
在到達最佳賞日點之前,大巴在合歡山旅游中心停留了十分鐘,從此處觀看天際曙光,已經是十分壯美震撼。
沒帶三腳架,利用欄桿扶手把相機轉了180度,回家後用PS拼出了下圖的一張全景,可以把手機轉過來欣賞哦!
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最後的賞日點在海拔近3300米的高處,雖然穿了防風外套與長袖長褲,一下車依然被凍的瑟瑟發抖,火紅的日出溫暖了我的心,卻溫暖不了我的身啊,哭哭……
司機大叔說,合歡山屬於太魯閣的一部分,是 臺灣 省東西水系的分水嶺之一,也是濁水溪、大甲溪和立霧溪三大河流的發源地。而在山的那一頭,大洋的邊上,就是美麗的 花蓮 哦~
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天公作美,能見度很高,遠方如海市蜃樓般的美景,不知是雲圖還是真實的大地?
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太陽公公一掀開棉被,就被我們捧在了手心~
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山上的植物都長的袖珍矮小,蘆葦草不到半人高。
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看完日出之後,時間就比較寬裕了。巴士一路開開停停地往回走,在折返至游客中心跟武領紀念碑時都有停步,讓我們下車記錄周圍的美好風光。
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下圖中遠方的青灰色山影就是 臺灣 最高峰——玉山哦!其主峰海拔3952米,是 臺灣 布農族與鄒族共同的聖山。
看到親眼看到了這座山峰,讓來自同名內地小縣城的我們感覺十分興奮!
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7:30左右,我們回到了旅店。在小小補了個眠又草草吃了早餐之後,大家收拾行囊,開車來到了青青草原。
不過這個草原其實面積很小,勝在精緻與歡騰。毛總一家帶著小朋友去看羊咩咩剪毛秀了,而我跟楊總都去過高原跟草原,是見過大世面的人哼!於是各自在周邊集市裡亂亂逛~
山上的水果價格都很不便宜吶,臨走時又花100NT買了個釋迦,四人你一勺我一勺小心翼翼地分吃了,好甜,感覺都要從此愛上這種水果了。
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九點半的綿羊秀之後,據說十點半在這個門附近還會有馬術秀,然而我們並沒有等到那個時候。
唉,為了環島,這次的日程安排的確實太緊了,至少要15天起才能玩的痛快啊!
清境這麼優美的地方,真是再住上兩夜也不嫌多。
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夜宿海生館夜宿 墾丁 的“國立海洋生物博物館”,是此行我們最為期待的項目之一。
離開 南投 駕車苦驅5個小時後,終於在下午4點之前趕到了 墾丁 。 當陽 光下碧藍的海洋映入眼帘,所有人在車上都歡呼了起來~
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海生館是以海洋生物為主題的大型博物館,據說是 亞洲 最大的水族館,有世界最大的虛擬實境展示區,用水量排名世界第二。
共分為“珊瑚王國館”、“ 臺灣 水域館”、“世界水域館”三大展區,擁有81米的海底隧道,在2005年前是 亞洲 最長的,如今這一桂冠似乎屬於 大連 聖亞海洋公園。
夜宿活動則是海生館推出的極富教育意義的體驗活動,全價2380NT,可選擇不同的區域:
海底隧道區:最棒也是最受歡迎的區域,名額總是早早被搶光,但同團的游客中也有人通過萬能的某寶訂上了,代價是比官網價格多花了200軟;
白鯨區:白鯨一向很受小朋友們的歡迎,但本區有且僅有的生物就是一隻白鯨,如果它不想跟人類互動躲遠遠的話,睡這裡搞不好就會既狹小又無聊哦~
極地區:太~~~冷~~~了~~~抖~~~雖然企鵝很有趣,但很少人選這裡。
甲板區:位於海底隧道水族缸的上層,但是視野比較低矮昏暗。
海藻森林區:世界水域館里的超高水族缸,擁有自然採光,據說早上第一縷晨光灑下來的樣子十分夢幻,也是沒搶到海底隧道區的我們所選擇的。
臺灣 水域區:咳,雖然我們選了海藻區,但由於當天世界水域館人數太少,所以最終我們與另3位游客還是被調劑到了這個“備胎區”哈哈,本區可以說是各種意義上的平平無奇,唯有大洋池是唯一亮色。據說旺季也是需要排隊搶床位的。不過今 天全 組總共都不到十人,可以說是想怎麼睡就怎麼睡~
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海生館標誌性的鯨魚戲水池,小毛同學一看見這個池子就完全把持不住了,一直念叨著“我要游泳~我要游泳嘛~”最後總算在次日中午得償夙願,換上小泳褲開心地玩了半小時。
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世界水域館前的雕塑,以大王魷魚為主角,據說想要表現的是……自由?
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海生館的商業氛圍相當不濃厚,這一點從票價可以感覺出來,成人450,學生250。包年更是只要999與599。即使是夜宿的2380,考慮到鋪蓋清洗、人工導覽、豐富的活動、早晚餐+夜宵、洗漱、托管以及2天的館內游玩,其實也基本上只收取了成本價。
主館的牆上有一大堆金色的魚群,記錄著企業的募捐善舉。不過目前還只有少少幾十條魚身上留下了名字,與很多廟裡的長明燈供不應求的情況比起來,真是令人嗟嘆呢。
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臺灣 水域的展示方式是根據地理分佈,從上游的高山小溪一直介紹到下游的河口入洋。
而養著四大家魚的小水庫就是其中體積較大的一個水族缸。裡面的魚一尾尾都長得超級肥美的!
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鯊 魚池 里常年響著轟隆隆的水聲,泛著激烈的水花,為什麼呢?賣個小關子,晚上解答哦!導覽姐姐如是說。
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好似迪斯尼動畫劇照般的的藍色珊瑚缸。
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我終於看到了䲟魚的下巴長什麼樣子,也在觸摸池中體驗到了海星、海參與海膽的手感。
右下圖中,尖刺長長的海膽可是有毒的哦!刺兒短短的圓溜溜的馬糞海膽才是可以放心觸摸的對象。
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大洋池裡的鯨鯊個頭還太小,因此大群魟魚成為了當仁不讓的主角。尤其是他們那翩躚的泳姿,魔性的“微笑”,以及熱愛與缸前觀眾互動的習性,很容易就能收穫大批粉絲~
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我問導覽:“為什麼這隻大魟魚要帶著7只小魚?因為他是這群福祿娃們的爺爺嗎?”
小姐姐狡猾地回答:“也許他們是好朋友吧?”
哈哈,話說此處的導覽人員對於既定的行程解說掌握的非 常熟 練而生動,但對於游客一些衍生性的問題 比如 “烏龜為什麼要一隻疊一隻地休息”、“大馬哈魚是鮭魚的一種嗎?”等等就回答不出來,但她們總能用機智而不失禮貌的方式糊弄過去哦!棒棒噠~
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五點半時,在海景餐廳享用了朴素而豐富的晚餐。粉絲與旗魚塊很好吃,阿琛推薦的“口感清淡,幾乎像水果一樣”的 墾丁 白洋蔥味道也不錯。
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接下來就是愉快的欣賞落日的時間啦!
其實太陽剛落下海平面的時候,那光景我還只道是尋常,與之前看過的海邊/山頂日出相比並無勝出之處。但隨後被餘暉映照至紅透半邊的天際與空中恣意張狂的大雲,才讓我發自內心的感受到了震撼與美麗。
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