來自梵天的一朵蓮花--尼泊爾,Namaste……

尼泊爾自助遊攻略
↑帕坦老王宮
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↑帕坦老王宮
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↑帕坦老王宮
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↑帕坦老王宮
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↑帕坦老王宮
整個 帕坦 除了王宮,最大看點就是博物館。無論是建築還是藏品都可稱世界頂尖水平,這座博物館吸收了很多現代建築的元素,成為一個新舊和諧交融的綜合體,它的最大特色就是那些銅像,主要是 印度 教和佛教中的神。

博物館很大,分好幾層,充滿了傳統風味的設計,比現在博物館更耐人尋味。大門很不起眼,進去後卻可以轉上好幾個小時,語言不通,英語水平有限,我們也只能看形不看神了。這裡可以隨便拍照,還有供休息的地方,靠在小木窗邊,看著樓下熙熙攘攘的人群,仿佛我這個現代人穿越回到了中世紀。
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↑帕坦博物館
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↑帕坦博物館
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↑帕坦博物館
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↑帕坦博物館
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↑帕坦博物館
比泰米爾區和 巴德崗 , 帕坦 商業氣息淡薄許多,集市上更多的是悠閑的人群,店鋪的老闆們並沒有迫切的吆喝著顧客,或獨自一人看店,等待生意上門;或望著路人微笑,以示友好;或專心的繪製唐卡,以示虔誠。他們是在懷念寧靜的過去,還是等待榮華的未來呢?總之, 加德滿都 豐富, 巴德崗 風情,而 帕坦 更精美,更細緻,更有氣質。
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↑帕坦
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↑帕坦
在 帕坦 ,走街串巷尋找妙趣橫生的人和故事,整個城都活色生香起來。
路邊幾個小朋友在賣烤花生,看見我們路過,主動跟我們搭訕,用聽不懂的生澀英文跟我們聊著天,送我們花生吃,一直不停的笑,還要跟我們回 中國 。在 中國 ,做父母哪裡允許孩子這麼跟陌生人聊天,還不趕緊把孩子摟在身後,民風淳樸啊!
這睫毛長的都可以掃地了,真是讓人羡慕嫉妒啊!
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↑帕坦
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↑帕坦
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↑帕坦
閑逛著,走到了他們公共的,開放的浴池,他們竟然在光天化日之下,這麼洗頭髮洗澡
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↑帕坦 蒼穹之下,一雙佛眼---博大哈Boudha傍晚,從 帕坦 前往博大哈佛塔。這裡有世界上最大的圓佛塔,前來膜拜的信徒多為 尼泊爾 、 中國 西藏 、 不丹 等地的藏傳佛教徒。在宏大的白色覆缽上有個方形塔,四面都畫有巨大的佛眼,表示佛法無邊,無所不見之意。這雙佛眼可謂是 尼泊爾 最重要的標誌,無處不在。
在這樣的旱季,我們竟然遭遇了傾盆大雨,淋著雨,跟隨信徒圍著佛塔順時針一圈一圈的繞行,一邊撥數念珠背誦經文,一邊轉動祈禱輪,千盞酥油燈閃閃爍爍,點亮了他們的信仰。而我此時的內心,無比寧靜。
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↑博達哈大佛塔
蒼穹之下,一雙佛眼。
觀四方萬物,猶如夢中事!
歲月不寬宏,一切苦厄皆來自心間而非人間!
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↑博達哈大佛塔 人生,一場輪迴---帕斯帕提納Pashupatinath帕 斯帕 提納神廟(燒屍廟),是 尼泊爾 最著名的 印度 教神廟,供奉破壞之神濕婆(Shiva),位於神聖的巴格馬蒂河畔(相當於 印度 的 恆河 ),是 印度 教精神力量所在。主體建築是一個四邊對稱、雙重檐斜坡大屋頂的 尼泊爾 式塔廟。周圍環繞的許多小寺與主體建築形成“眾星拱月”之勢。金色屋頂、銀色房間、以及裝飾精美的木雕浮圖,使整個建築群典雅華麗。
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↑帕斯帕提那神廟
作為世界上最神聖的 印度 教聖地之一,如今這裡是 印度 教徒的火葬祭奠地方。死者會由剃光頭髮的 長子 ,手持油燈繞行遺體三次,並用巴格馬蒂河水清洗臉龐,再由祭司們祈禱做法事,最後運到火葬台焚燒後將骨灰撒進河裡。
在 尼泊爾 ,死亡是由橙色的鮮花、紅色的蒂卡和金黃的綢緞來象徵,在梵音繚繞中,在親人祝福中離去,在熊熊大火中涅盤,在聖河中蕩滌。巴格馬蒂河是 尼泊爾 人心中的聖潔的河,河水會帶著死者的靈魂去到 恆河 ,進入天堂。我們將生死看的如此沉重,而他們卻沒有痛苦哀鳴,靈魂隨著那縷輕煙飄到了另一個世界,死亡不過是重生的前奏。
我倆都很累了,靜靜的坐在那,一句話不說,望著對岸 石台 上的那場輪迴。人生如白駒過隙,突然而已。珍惜每次遇見,哪怕只是擦肩,均是不易,做一個寬宏且大度的人吧,坦然處之!
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↑帕斯帕提那神廟 除了目睹 石台 上的簡單的告別,燒屍廟的另一大特色便是漫山遍野的猴子和苦行僧。 印度 教相信因果報應,認為人有來生和轉世,善惡都會得到報應,這種輪迴周而複始,永無止境。而修行被認為是擺脫這種因果報應的途徑之一。
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↑帕斯帕提那神廟 苦行僧通過自我節制,磨礪,擺脫物質生活的誘惑,來追求心靈上的解脫。
神廟周圍散住的苦行僧人蓄鬚蓄髮、蓬頭垢面,全身塗滿爐灰和佛彩,好像是許多年都沒洗過頭髮和鬍鬚。這裡有很多假苦行僧,供游客收費拍照,中文說的不錯哦,看到我們就會說:拍照!100尼每人。我們搖頭,“ 中國 人?打折,50尼。”頓感索然,我是拒絕這種用近乎勒索的方式騙取同情心的。真正的苦行僧,我願意伸出手,然而不勞而獲我是拒絕的。
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↑帕斯帕提那神廟
還沒去猴廟就讓我見識了 尼泊爾 潑猴兒的厲害,猴子在這裡成群結隊,囂張跋扈,我的水杯在我們忙於拍照時給猴子搶走,各種撕咬,想盡辦法要打開。好幾個 尼泊爾 友人試圖幫我們搶回來,結果都是枉然。

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↑帕斯帕提那神廟
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↑帕斯帕提那神廟 河對岸還有一排濕婆神的林迦神龕,濕婆神是 印度 教的毀滅之神,兼具著繁衍與毀滅、創造與破壞的雙重職責。佛教文獻稱他為大自在天,住色界之頂,為三千界之主。圓柱形象徵濕婆神的陽器,圓盤則代表濕婆妻子的生殖器。信徒們會將牛奶從圓柱的頂部倒下,再經圓盤一端流出,流向喜馬拉雅山的方向。
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↑帕斯帕提那神廟
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↑帕斯帕提那神廟
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↑帕斯帕提那神廟
再往上走,環境清幽的後山裡,還可以見到一些古代寺廟或遺址。看起來頗有味道,是凹造型的絕佳位置。
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↑帕斯帕提那神廟
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