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我的突尼斯十日環線游 下(突尼斯城-卡塞林【斯貝特拉】-托澤爾-杜茲-沙漠-加貝斯-哈馬邁特)

突尼斯自助遊攻略
↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠 微風吹皺沙丘,揚起輕塵的聲音讓人陶醉
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↑zmela營地 遠眺營地
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↑zmela營地 沙漠蜥蜴
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↑撒哈拉沙漠
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↑zmela營地
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↑zmela營地
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這是營地的名片 第七日 沙漠-車尼尼-加貝斯
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破敗的發電站

一大早五點多就醒了,早晨的沙漠挺冷的,方向不好所以拍不到日出。出發時賽義夫問我能不能帶上那對小夫妻去拿車,車到了之前說的風力發電站,原來她倆車停這裡。接下來我們就互相道別分頭上路了,互相留了個聯繫方式方便以後聯繫。後來聖誕節時候互發郵件問候他說他們後來又在 非洲 和 南美洲 旅行了兩個月回了 法國 ,資本主義的放假制度真是……日了狗了。接下來一路向東再向北,開了一段之後到了一處山谷間,山崖上都是一色的磚土塊壘砌的房屋,但是看不到有人生活的痕跡。賽義夫說這裡因為年代太久遠,居民已經都被政府搬遷到山下新修建的城區去了,他找了一個當地的嚮導,說好10個第納爾帶我走一圈。這個小伙子是這個老定居點僅剩的幾個人之一,他說主要還是太窮了沒錢搬去新區,他有小兒麻痹症,走路一瘸一拐爬起山路來卻也毫不費力,我幾次擔心他太累讓他慢一點他倒是滿不在乎擺擺手繼續走(忘了他叫啥名字了,時間有點久了,其實是這篇文章拖太久了)。房屋都是依山體開鑿的,他說這的房子在山體里的部分都是冬暖夏涼的,外面就沒這麼舒服了,所以外面很多都是驢圈之類的生活設施,山上也沒有電,很不方便。很多房子都有上下兩層,上層是儲藏室,下層住人,兩層之間除了從開著門往來外還有一個小洞連接上下,他說平時家裡的飲水打了回來之後都會存在儲藏室里,樓下起居要水時候如果把水罐搬來搬去既不方便還容易打破,所以會直接通過這個小孔倒進樓下接著的容器里。臨走時,我又多給了他兩個第納爾的小費,他看到我的手機問我多少錢買的,我說大概200歐元吧,他說在 突尼斯 這樣的 三星 A7至少要賣到500歐左右,通訊設備都特別貴。他這麼一說我倒是想起來之前在 托澤爾 ,一個小店的店主問我能不能用原價買我的手機,這樣一算他即使賣市場的半價也能賺不少了。
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Ksar Haddada是當年拍攝星球大戰中奎剛和阿納金初次相遇的地方,被改造成了一個很奇怪的景點,比較帥的有一隻獵隼,其他的還有一些 荷蘭 豬長毛兔什麼的。此地沒什麼特色了,略過不表。
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很帥的那隻獵隼
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↑ksar haddada
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↑ksar haddada
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↑ksar haddada
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↑ksar haddada 賽義夫和我接下來繼續出發去 加貝斯 了,之前我就準備到了 加貝斯 再去那邊的馬雷特防線博物館看看,這是隆美爾在 突尼斯 按照馬奇諾防線的標準建造的抵擋盟軍的設施,效果麽大家也都知道了,在二戰後期盟軍空中和機動優勢下這種壕塹戰演變來的固定防線不堪一擊。 英國 人從側翼突破後前後夾擊很快就讓防線崩潰了。賽義夫聽我說了準備去這個博物館書不如我們直接開車去好了,那個博物館就在去 加貝斯 車站的路上。後來我才發現博物館雖然說是在 加貝斯 ,但是離車站有將近50公里,如果不是賽義夫帶我去估計我這次也去不成了。這個博物館是 突尼斯 軍方運作的,像 中國 的愛國主義教育基地一樣,收費只是象徵性地收了一個第納爾,裡面的導游、工作人員都是帶銜的現役軍人。進去之後第一個展廳就是一個聲光沙盤演示了戰事的進程,周圍都是當時將領的大頭像。接下來他會帶你進一間放映室看一下 突尼斯 戰役的紀錄片,有英語法語 意大利 語等版本。出來之後就看到大廳里矗立著一隻伸出炮管的圓柱體,這就是當年散佈在防線上的防禦火力點,不僅可以從外面看,還可以進去拍照,不過我拍的那張對焦沒對準,看不清。總體來說這是個非常不錯的博物館。
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↑馬雷特防線軍事博物館
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↑馬雷特防線軍事博物館 這是隆美爾指揮部的模型,據說原址還保留著,在離博物館10公里左右的地方,時間所限來不及去看了
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↑馬雷特防線軍事博物館
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↑馬雷特防線軍事博物館
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