如果西出陽關無故人,那就帶著故人走。

青海湖自助遊攻略
↑蘭州 這次的闖盪大 西北 可以說是“蓄謀已久”,大一開學的自我介紹我說我是個喜歡浪跡天涯的孩子,然後被同行的小伙伴強行加好友,強行組隊有了這次特別的旅行。理科生吃貨的游記就不要強求了,希望不要嫌棄我的流水賬,但這絕對是一篇良心的游(chi)記。作為一個浪跡天涯的孩子,我有幾點建議,敲黑板:
1、大 西北 很乾很乾很乾!水汽難以到達的大陸中心所以導致它乾燥的溫帶大陸性氣候,所以出行前一定要準備好足夠的補水神器!
2、大 西北 很曬很曬很曬,尤其是到了 敦煌 ,又乾又曬,所以防曬一定要做好,什麼 小金 瓶,防曬噴霧統統上場!
3、溫差很大很大,可能前一天你穿短袖短褲都很熱,隨著海拔上升,你恨不得穿上所有的衣服,溫差四五十度絕對是有的!不管是羽絨服還是短袖!統統帶!
4、路程很遠很遠,景點分散,強烈建議包車搭配司機或者 租車 自駕 游的方式出游!全程兩千多公里,做好心理準備長時間坐車,大 西北 高鐵不是很發達,很多旅游景點都不是滴滴打車能解決的,而且也很不划算。
5、戈壁上的公路很美!被稱作的 中國 最美公路,半個小時也遇不上一輛車,想拍公路照的同學隨意!但是,車上一定不要喝太多水,荒涼的無人區可沒有服務區也沒有草叢給你解決生理問題。
6、 青海 屬於高原地區,對於我們四小隻雲貴高原的孩子確實不是什麼問題,如果是東部海拔比較低體制不太好的游人們,氧氣管還是可以有的。
7、學生證,老年人證,殘疾證都是可以門票半價的,一定不要忘帶,還是能給自己省好多錢的。
8、帶上相機,拍美美的照片!
Day1 昆明 長水機場— 蘭州 中川機場—西關清真寺— 中山 橋(白塔山公園)— 正寧 路小吃夜市
由於學校的排課原因我們選擇了在五一節前出發,從 昆明 飛往 蘭州 ,同行小伙伴的好朋友在機場接我們到酒店,從機場到 蘭州 市區還有一段距離我們選擇乘坐由 蘭州 中川機場開往 蘭州 的高鐵。車窗外掠過由於長時間水土流失形成的令人驚嘆的風蝕地貌,半個小時左右我們抵達 蘭州 市區,吃貨敏感的嗅覺告訴我,這座城市是牛肉味的,空氣里還有拉麵的味道,我吸嗅空氣中的牛肉味,驚奇的和小伙伴分享我嗅到的氣味。
我們選擇的是一家高鐵站附近的快捷酒店,環境還算乾凈,有電梯上樓,所以還算方便。酒店出門右轉乘坐公交車到 蘭州 著名的西關清真寺附近吃晚飯,翻開菜單, 西北 烤羊腿,面片,羊肉白條......對於一個吃貨, 西北 的肉那可是我嚮往的一片海,吃吃喝喝,吃的不能少,當然喝的也不能少,下邊給大家強推的一杯 西北 飲品——三炮台!杯底沉枸杞冰糖茶葉,杯中茶水清冽, 水上 漂大棗、桂圓,不僅上來就是一大杯,而且免費無限續杯。不得不提的是, 西北 人民的熱情也體現在這端茶倒 水上 ,絕不會讓你的水杯見底, 蘭州 的倒茶小姐姐因為民族的五官優勢,濃眉大眼,這茶水你喝一口,她加一口。
說到 西北 的羊肉白條,看似 白水 煮羊肉,只有你真正咬上一口,你才能體會其中豐富的口感,肥瘦搭配的羊肉在口中軟爛易嚼,你能感受到椒鹽被均勻抹滿羊肉的感覺,在 西北 羊肉的口感上,你絕對找不到其他地方吃到的羊膻味,只有羊肉帶來的鮮香。再剝上一粒蒜,先入口蒜,再咬上一大口肥瘦搭配適當的羊肉白條,那簡直是另一種羊肉帶來的驚喜!
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↑蘭州西關清真大寺
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↑西關清真寺 水足飯飽,我們選擇步行到 蘭州 著名的 中山 橋, 中山 橋,是一座位於 甘肅 省 蘭州 市城關區的一座跨 黃河 鐵橋,建於清光緒三十三年。初名“ 蘭州 黃河 鐵橋”,後改稱“ 中山 橋”。全部建橋材料從 德國 走海運到 天津 ,再由 甘肅 洋務總局從 天津 轉運至 蘭州 。有“天下 黃河 第一橋”[2]之稱。在舊 中國 ,與 濟南 道口鐵橋、 鄭州 鐵橋同列為 黃河 上三大橋梁。1942年為紀念孫 中山 先生而改稱 中山 橋,沿用至今。

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↑中山橋
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↑黃河 走過 中山 橋,白塔山公園依 黃河 而建,因 黃河 而生,樹木繁茂,一改我對大 西北 草木不生的往日形象。一棟棟古代建築掩映在樹叢之間,仿 佛山 頂上住著一位樓蘭公主,俯瞰 黃河 九曲,靜觀 蘭州 城之瞬息萬變。 蘭州 作為一座 西北 城市,八點左右太陽下山, 中山 橋亮起黃色的霓虹,白塔山也在樓宇樹木之間加以綠燈點綴,取代夕陽留下的最後一抹驚艷。
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↑白塔山公園
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↑中山橋 都說夜市代表的是一個城市最真實的樣子,我相信世界任何一個地方的人們都不願意放棄夜市帶給人們的另一場美食與視覺的衝擊。穿過 蘭州 最繁華的街道,在路人的幫助下七拐八拐抵達 蘭州 正寧 路小吃夜市,烤羊肉串,羊雜碎,肉夾饃, 西北 釀皮、杏皮茶......值得一提的是一碗牛奶雞蛋醪糟,長長的隊伍,白鬍子的阿公用銅瓢做著一碗又一碗的牛奶雞蛋醪糟,牛奶作底,雞蛋打碎倒入牛奶,加以白酒,銀耳,花生,核桃,最後撒上黑白芝麻,吹一吹兩三口下肚,還不是美滋滋
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↑正寧路夜市 Day2 蘭州 — 西寧 —黑泉水庫— 門源 萬里油菜花海—崗什卡雪峰— 祁連山 、 祁連山 大草原( 中國 最美六大草原之一)— 張掖 (宿)
六點半起床,趕往 蘭州 當地一家著名的牛肉麵館吃上一碗最正宗的牛肉麵。 蘭州 人講究趕早去吃第一碗面,面湯清冽香醇,麵條剛好發得軟硬適中。出了 蘭州 叫 蘭州 拉麵,進了 蘭州 叫牛肉麵。 蘭州 人從不叫 蘭州 拉麵,只叫牛肉麵,牛肉麵又分好幾種程度的寬窄粗細,寬到皮帶寬,細到大概粉絲粗細。一碗熱騰騰的牛肉麵端上,黃白的細面用白蘿蔔和牛肉熬成的湯寬上,澆上紅油,舀上一大勺牛肉粒,最後以蔥花,香菜,酸醋調味,再加上一盤涼拌三絲,一頓 蘭州 風味的早餐就完整的呈於你的面前了。
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↑舌尖尖牛肉麵
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↑蘭州火車站 吃過 蘭州 牛肉麵後,我們就要離開 蘭州 了,從火車站坐八點的高鐵到 西寧 ,那裡有網上聯繫好的包車師傅在等我們。唯一的遺憾,幾個人冒冒失失只買到了站票,在高鐵走道獃了一個多小時。但還好,沿途的風景也沒有讓我們失望,就是一幅風蝕地貌到高寒雪山的過渡圖。看著荒山被綠草覆蓋,再被冰雪覆蓋,我知道海拔越來越高了。下了高鐵,包車師傅在站外等著我們的到來,這是通過朋友介紹來的小王哥車隊,負責我們接下來幾天在 青海 和 甘肅 全程下來兩千多公里的行。這是一張白色的越野 SUV ,開車的小哥人長的很帥,是 青海 本地的回族同胞,沒有意外,他姓馬。
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↑西寧火車站 從坐上車的那一刻起,我們就開始了為期6天的 自駕 游了,在選擇小王哥車隊時,我們被提供了很多游玩路線,最後確定了一條符合我們自己自身條件的路線,由 西寧 站出發,一路向西,87公里後我們到了黑泉水庫,據說這個水庫要是開閘放水,能將整個 西寧市 淹沒。因為季節的原因,在 雲南 早已開過的油菜花在高寒的 青海 才剛剛撒種,並沒有見到期望中的油菜花,但是近在咫尺的 祁連山 脈讓我們驚叫,打開窗子想拍照卻是寒風刺骨,嚇得我趕緊拉緊衝鋒衣的外套,白皚皚的雪山被完整的呈現在眼前,在溫暖的 雲南 從沒想過會在五月看到飛雪,短暫的停留,刺骨的寒風將我們推上車,開車向 甘肅 第7 大城 市 張掖 ,今天我們將住在這個地方住上一夜。
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↑黑泉水庫
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↑門源油菜花
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↑崗什卡雪峰 祁連山 脈,對於我來說只是初高中必背的一個地理知識考點,在 內蒙古 高原和 柴達木盆地 之間,山脈呈 西北 至東南走向,褶皺斷塊山,屬溫帶大陸性氣候,高原山地氣候。我從來沒想過我就這樣站在了它的脊背上山腳下,以至於從見它的第一眼也沒有把它和地理書上那條著名的山脈帶重合。行走在皚皚的雪山下,面前是一望無際的 祁連山 大草原,才慢慢相信自己真的在這裡了,在司機小馬哥休息的空隙里,我們有機會得以進入草原,我被腳下的小洞吸引,開始以為是羊為了吃土下的草根鑿的小洞,我們的想法被小馬哥否認,這是人工挖冬蟲夏草留下來的洞,沒想到這高山荒草之地竟能出如此寶物。不遠處山腳下的高鐵疾馳而過,看著人類是多麼的渺小,人類有什麼自信說自己要去征服大自然呢?你能裝進眼睛里的都不是你的,包括你自己,在大自然眼裡都與一花一草無異。
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↑祁連山草原 Day3 張掖 丹霞地質公園— 嘉峪關 (天下第一雄關)— 敦煌 沙洲夜市(宿)
往世界的深處去,坐自己的那節車廂。在清晨6點20坐擺渡車站在丹霞的山坡上,看著陰沉沉的天邊等到天空大亮才驚覺今天不會有日出了。看著眼前的丹霞地貌,絲毫沒有電影中晨光照射下五彩斑斕的震撼。只覺得像一塊塊可以飽腹的五花肉,撒上孜然椒鹽在燒好的炭火身上翻轉幾下,待錶面烤得焦黃選肥瘦搭配得當之處下嘴,入口即化。幻想令人發餓, 西北 大草原吹來的狂風將我從大清早的白日夢中吹醒,吹得頭髮疼,把我們吹到景區出口,忙叫住剛要入景區的 內蒙古 自駕 游人多穿件衣服。逃到一家拉麵館滿足自己的口腹之欲,方纔覺得活過來。
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↑張掖丹霞地質公園
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↑張掖丹霞地質公園 下一站, 嘉峪關 !231公里的顛簸,來到歷史書里多次出現的歷史著名勝地— 嘉峪關 ,從 張掖 到 嘉峪關 一路下坡,天氣也越來越熱,脫了加絨衝鋒衣,帶上防曬帽,租上一個導游器,一路走一路講解。這是一條張騫,霍去病等著名人物走過的路,土堆成城牆,木搭成樓宇,黃旗飄飄,把人一下子拉回幾千年戍守邊疆的戰士身邊站定,心中翻來覆去的想著歷史書中的“長城東起 山海關 ,西至 嘉峪關 ”,口中不自覺背出“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。”想想千百年來多少人犧牲在此,現在這城牆內外早已是我大中華國土,這區區土牆如何抵擋現代科技帶來的導彈飛機?不禁唏噓時光荏苒。轉念又想象城下是前不久上映的《長城》中的饕餮,從遠山後奔涌襲來,內心想必也是絕望的。
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↑嘉峪關
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↑嘉峪關 因為 嘉峪關 到 敦煌 的路在修,我們繞路從 瓜州 縣走,以至於多走一百多公里,離 新疆 最近時一百公里都不到,但又漸行漸遠拐到了去 敦煌 的岔路口。那一分鐘也希望司機小馬哥拐到 新疆 去嘗嘗 哈密 的瓜,擼兩串 新疆 羊肉串,轉念一想, 敦煌 夜市也還在等我們。不得不說, 敦煌 確實是 絲綢之路 上的咽喉,繁榮的街道,霓虹勾勒的建築,透露著它不凡的氣質。好久不見的現代化氣息讓我們對這座城市充滿了希望,買點生活用品是我們從 蘭州 出來就一直叨叨的主題,過於乾燥的氣候讓我們的臉和嘴皮都不堪重負。酒店住的很市中心,出門就是 敦煌 出名的沙洲夜市,作為典型的 西北 城市,它用9點半的日落證明著它很太陽能!十點過了天還像傍晚七八點一樣,出門左轉吃完一大把烤羊肉串才驚覺已經深夜十二點,燥熱的 敦煌 洗洗睡了。
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Day4 敦煌 :莫高窟—鳴沙山、月牙泉

第二天的 敦煌 ,絲毫沒有前一天的燥熱,狂風好像是跟著我們從 張掖 趕來,在 敦煌 上空盤旋,吹得 敦煌 更乾燥了。從酒店到莫高窟二十分鐘左右,門票是在學校早就定好的,上午九點半,自助取票進入。在影廳瞭解莫高窟的前世,在360度的影廳抬頭看精美的莫高窟壁畫,欣賞幾千年前的人們對藝術的追求。有的人睡著了,也有的人驚嘆連連,想起自己尚未完工的工筆畫,正是模仿這萬千 敦煌 壁畫中的一幅,不禁想趕快回去將它畫好表出。坐上擺渡車,晃到快要睡著時,旁邊座位上的人一陣驚呼,我才擺頭看到遠處沙漠中的一處斷崖上有一些人工開鑿的洞,想必那就是石窟了。原價200塊!如果你有證件那就是半價,30人配一個免費的導游,真不愧5A級景區,連導游工作服都好看,卡其色風衣!莫高窟為了保護文物是不允許進入拍照的,到洞里只能依靠導游手裡的手電筒觀看壁畫,排名世界第三的大佛,卧佛,九色鹿一一看過,腳下的蓮花磚仿佛讓自己置身仙境,步步生蓮。四周的壁畫以赭石、三綠、硃砂、朱膘為主描繪蓮花和佛像色彩搭配鮮明,千年來不褪色的壁畫和 敦煌 這乾熱氣候有些極大的關係,才得以保存至今。佛像被畫滿洞窟,後來人稱作千佛壁畫,佛像側看還是立體花紋圖案,不得不驚嘆古人的藝術造詣。值得一提的還有一尊雕塑的佛像,它又被稱作"東方的微笑",手電筒的燈光從上往下打給人一種普度眾生,慈愛與關懷。燈光從下往上打,又好像是參透人生,對佛的一種自信,對自己的一種肯定,仿佛看透一切。
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↑莫高窟
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↑莫高窟
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↑莫高窟 這是根據 敦煌 壁我臨摹的一幅畫,畫中的頭髮首飾等元素都來自 敦煌 莫高窟。第二幅是上個假期完工的人像,風格和 敦煌 的飛天有些相似,畫中人吹的是排簫,很明顯的西部樂器。
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中午短暫的休息,下午三點到距離 敦煌 市不遠的鳴沙山,第一次見到沙漠的我激動到跳起來,遠處的沙漠上駱駝載著游客爬上沙山,看著一望無際的沙漠給我的不僅是興奮,還有當年同樣走在沙漠上去天竺取經時,唐玄奘的絕望。茫茫大漠何時才能到達夢想中的西天,如不是對佛的信仰,用什麼堅持難以想象。又想起年輕的張騫帶著一對從長安出發的少年出使西域,走出一條著名的 絲綢之路 ,今天的"一帶一路"早已不用駱駝馬背賺取一點微薄的收入,也不用時刻提防匈奴。花費100騎駱駝到月牙泉,騎在駱駝背上沙漠里的天氣越來越陰,大風吹得人都站不住,駱駝使勁搖晃腦袋。終於走到月牙泉,不過是池塘大小,對當年在沙漠里行走的人卻是一片希望,所以在這裡的水邊建了樓宇方便休息,雖然聽說以前的月牙泉早已乾涸,現在的月牙泉是政府引進的水源,但也算是對前人的追念吧。一張警車來到我們面前,用擴音喇叭對著我們大叫:"沙塵暴來了,快跑!"我們紛紛轉頭,黑壓壓一大片沙塵蓋了半邊天,頭上的沙山上塵土飛揚清晰可見,嚇得我們提著扔在地上的書包朝著景區入口就跑,好不容易跑到有柏油路的地方,順著前面走就是景區大門了,門口早已被警戒線封住,等著我們最後一波游客返回,今天看不到期待已久的沙漠日落了,但是轉念一想有沙塵暴也不錯啊,特別。出了大門口小馬哥已經在景區大門口等我們,才知道 敦煌 這個極度乾旱的城市下雨了,我們幾個懶龍水逆出門果然影響極大啊!
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↑月牙泉 慌忙之中抬起手機拍的沙塵暴
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↑鳴沙山 Day5 敦煌 —陽關景區—雅丹魔鬼城( 亞洲 最大的雅丹地貌群)— 大柴旦 (宿)
陽關是 中國 古代陸路對外交通咽喉之地,是 絲綢之路 南路必經的關隘。位於 甘肅 省 敦煌 市西南的古董灘附近。西漢置關,因在 玉門 關之南,故名。和 玉門 關同為當時對西域交通的門戶。
宋代以後,因與西方和陸路交通逐漸衰落,關遂廢圮。古董灘因地面曾暴露大量漢代文物,如銅箭頭、古幣、石磨、陶盅等而得名。《西關遺址考》謂古董灘是漢代以後陽關,但據清《 甘肅 新通志》及《 敦煌 縣誌》認為紅山口即陽關。
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↑陽關博物館 大清早起來就碎碎念"勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人",大清早的陽關博物館景區游客都寥寥無幾,買了半價學生票參觀了陽關古城,七拐八繞來到烽火臺下站著,令人意外的是這烽火臺下居然還有人住?帶著疑惑,一個老奶奶提著一個小籃子中從屋裡走出來,朝我們走來,希望我們買她一點自己做的葡萄乾,在我們詢問下才知道她的老伴是守在這烽火臺下保護文物的,不然也不得住在景區里。有游客來他們就拿葡萄乾賺一點微薄的收入,我們用五十塊買了三包葡萄乾。老奶奶為了感謝我們,給我們講起了這烽火臺和陽關古道的歷史。
烽火臺有的人說它是土色的也有人說它是青藍色的,這在於他在哪個角度看,這烽火臺有幾千年的歷史了,有一半被長時間沉積的礦物質附上一層青藍色。走到陽關古道,面朝廣闊的隔壁,看著荒無人煙,實際在幾千年前有一座城池,後來歲月侵蝕風沙覆蓋掩埋了這座繁華一時的城池,它被後人稱作古董灘,原來走入這古董灘就不會空手回來,風吹一陣,會有不少古董被大風吹得裸露在空氣中,再有風吹又被沙塵掩埋了。"你走你的陽關道,我走我的獨木橋。"就是出自這陽關古道,這陽關古道左面接 青海 ,前當是古董灘,右面接 新疆 塔克拉瑪乾沙漠 。

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