1396年 穿越波斯 尋找那一千零一個夜晚

伊朗自助遊攻略
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設拉子 ——Pardis hotel
入住的時候,是三個人,不過有一個朋友調整了房間,最後三人間只有兩個人住,我本來想和酒店前臺說換成兩人間的,結果溝通後,居然不用換房間給我按兩張床算錢。原本30歐的房費,變成了22美金, 伊朗 人真是太善良,單純了,這事在國內真是想都不敢想。
不過條件嘛,不怎麼樣,沒有獨立衛浴,我前面幾家HOTEL都是帶獨立衛浴的,整體也很破舊,不含早餐,不過勝在便宜嘛!
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出租車可以說, 伊朗 人民除了出 租車 司機都是好人,我這一路上,出 租車 費真心沒少花,距離2公里-5公里不等,但是價格高昂,基本10萬里亞爾起,而且被坑的次數也不少,打車真是花了不少冤枉錢。好在 伊朗 人們好像都不怎麼喜歡吃東西,總是找不到飯店,半個月的行程,基本上就是酒店的一頓早餐,和大巴發的一些餅干,飯錢倒是都省了。
第一次從古列斯坦皇宮打車到前 美國 大使館,司機告訴我3萬里亞爾,兼職破天荒的便宜,根本不敢相信,我還特意問了一下到底是土曼還是里亞爾,司機說是里亞爾,結果到了地方又換成了土曼,暈死,我給了他20萬里亞爾,司機又和我要了5萬里亞爾,因為剛到我總是分不清每張錢的價值,而且說的都是英文,1萬是10千,一會土曼一會裡亞爾,更是反應不過來。結果下了車,才發現給了近50塊人民幣,距離也就7-8分鐘車程,坑死了。
我在 德黑蘭 的最後一天,步行大概1.8公里,打車和我要20萬里亞爾,我說那算了,我準備走過去,後來一個學生模樣的 伊朗 人,幫我和司機翻譯,最後講到了8萬;從古列斯坦皇宮到酒店,距離大概也是1.8公里,一個司機居然和我要30萬里亞爾,後來又換了一臺出 租車 ,要價10萬。
在 設拉子 也是,我從酒店打車到粉紅清真寺,8萬里亞爾,酒店告訴我大概6萬;結果從清真寺去郵局,司機和我要10萬,講到8萬後,到了地方我沒有零錢,司機又拉著我開出去好遠,他拿著錢跑出去好遠找了好幾家也沒換到零錢,因為換零錢給人家天了這麼多麻煩,心一軟,我就讓他在郵局門口等我,一下再送我回酒店,這樣一起算,結果一下花了20萬里亞爾。來回也就是10多分鐘的車程。
但是我從 設拉子 酒店到火車站,一共40分鐘的車程,確也只花了20萬里亞爾,真是坑慘了!
關於花銷序號 項目 金額
1 機票 9480
2 簽證快遞費 23
3 衣服 795
4 國內電話費 50
6 國內車票 436
7 國內住宿 118
8 保險 200
9 國內打車費 190
10 藏紅花 240
11 伊朗 住宿 4061
12 機場禮物 130
13 烏克蘭 免稅店大採購 1238
14 門票 900
15 包車 280
16 火車票 370
17 大巴 186
18 伊朗 打車 795
19 吃飯加巴扎採購、 伊朗 電話卡 900
總計 20392
第一天 帶著忐忑的心出發下午提心吊膽的到從 沈陽 北站坐動車到 北京 站,到了 北京 後打車到機場附近的酒店,也沒睡多一會,2點鐘就起來坐車去機場,不怕累的,不用像我一樣,在機場湊合湊合就行了,還能省一晚的住宿,我裡外里也就睡了4個小時都不到。 第二天 宗教讓人向善 使人做事存在底線其實買亞航挺合適的,一個人才1023,不過自從出了MH370,我就對馬 蘭西 亞的航空公司都不怎麼信任,雖說亞航不是馬航,但是有過一次亞航晚點8個小時的經歷,我一咬牙,買了 阿斯塔納 航空公司機票,兩個人5208,4月29日 北京 時間5:55起飛,當天 伊朗 時間12:55到,時間還是不錯了,空客A320,飛行時間9個小時,中轉 阿拉木圖 1小時25分鐘。時間還是不錯的。
以前每次出發都是很興奮的,但是這次卻沒有,心裡總是不安,攻略做的不全,擔心酒店放我鴿子,害怕到了 伊朗 網絡不好用,電話卡也沒有,還有其他一些亂七八糟的事情........
不過這一天過得還滿順利的。
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下了飛機,就看到酒店來接我的司機了,心裡踏實了很多。先在機場換了200美金,一個人只能換100美金,匯率37600,然後直奔酒店。到了酒店,第一件事就是去買電話卡,酒店的WIFI不好用,我的手機也不能上網,只能出去瞎逛。
出了酒店每走一步都有人和我打招呼,問我從哪來,一下子成了焦點。沒走多遠,就有一個人過來和我打招呼,我主動問他在哪能買到電話卡,他直接帶著我走了很遠,找到一家賣電話卡的地方,結果人太多,要等很久,他又帶我去了另一個地方,買電話卡的時候需要護照,但是我的護照押在了酒店,那個人就用他的身份幫我買了一張卡,還幫我分析買3G還是4G的卡合適,問我是要用來上網還是打電話。最後買完後,他一直在幫我弄手機,好像要發編碼開通才能用,不過手機的SIM卡解鎖要15分鐘後才能解鎖,他又說把他的卡給我,又說用他的卡換我的卡,熱情的我心裡直忐忑,總怕有什麼陰謀。後來他說他可以陪我回酒店,這樣解鎖SIM卡後,可以幫我連網。從遇見他,到他用自己的身份幫我買卡,整整能有1個小時了,我還是很感動的,我身上帶了唯一一包的鐵觀音,我拿出來送給他了,他就把他自己的SIM卡一起送給了我,我總是擔心卡裡面有話費,不好意思要,不過最後拗不過他的熱情還是接了,我和他說不想耽誤他太多的時間,很感謝他,我回酒店自己弄,接著SAY GOODBYE,本以為事情就此結束。
我找了一個快餐店,菜單上全是波斯文,點餐時,我把店招裡面的一個圖片照下來,拿給老闆看,吃完飯,坐在快餐店鼓弄手機,怎麼都不好使,大概半個多小時後,準備回酒店,然後再說。
回酒店的路上,我又遇到了幫我買電話卡的人,剛看到他我還覺得好巧啊,又遇到了,誰知道,他是專門在那裡等著我,他說他就知道我自己弄不好,一直在等我。我的天啊,這種事真是想都不敢想,一個陌生人,居然這麼熱情的幫助我。他幫我找了一個報停,買了一張充值卡,我才知道原來卡裡面是沒有錢的,又邊走邊弄,發各種短信,快到酒店的時候,我的手機也終於能上網了。
這次經歷讓我對這個陌生的國家放下了所有的戒備,在這個國家,人與人之間更多的是信任,而不是防備。 第三天 嘈雜的德黑蘭德黑蘭 給我留下最深印象的就是混亂的交通,窒息的尾氣,每次過馬路都是精神高度緊張,不過混亂的只是交通系統, 伊朗 的司機都很好,每每看見我站在路邊不敢走的時候,都會停下來讓我先走,交通雖然混亂,但是人依然很友好。這真是印證了LP裡面的一句話, 德黑蘭 的交通讓經驗豐富的 亞洲 人都很難適應。
一大早興緻勃勃的奔著巴扎過去,結果半路上下了大雨,我只能在一棵樹下避避雨,一場大雨把我的興緻都澆沒了,打車也打不到,小了一點後,直奔巴扎,還好最後雨停了。
巴扎裡面的售貨員都是男的,沒有一個女的;看來這個國家,女性還是受歧視的,一路上,經常有人問我為什麼父親沒有一起來,在 伊朗 一般都是和父親或者丈夫一起出行,如果是和男朋友或者單身女性單獨出行,應該會被認為有道德問題吧。
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巴扎附近就是古列斯坦皇宮,步行5分鐘,到了才知道就是剛剛避雨的位置,除了大門票,裡面的每個廳都需要單獨買票,要在門口都買好,想好要參觀哪個廳,提前買好。
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第一次被人邀請合照,美的哈喇子掉地上了。
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前 美國 大使館,為了馬路邊的一些牆畫我花了50塊大洋打車過去, 。
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前 美國 大使館附近就是地鐵站,不過我谷歌地圖也不好用,站在地鐵口拿著LP,這個時候有一個小伙過來主動幫我,我把酒店的地址拿給他,他一路帶著我買票,在地鐵路線圖上給我指路線,告訴我在哪中轉,又用波斯文給我寫了紙條,將我送上地鐵。然後我就靠著這張紙條,一路被人送回酒店。先是地鐵車廂裡面的老爺爺告訴我在哪下車,快到站的時候,有人提示我,然後老爺爺領著我中轉,到了酒店那站老爺爺特地趕在我之前下車等著我,又帶著我出站,還有一個 伊朗 女人,出了地鐵一路帶著我回到酒店,而且還邀請我去她家做客,臨走的時候一個勁的問我還有沒有別的可以幫助我的,我只能明確的說沒了,否則她都不肯走。
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回到酒店也不過晚上六點,周邊都是賣傢具的,谷歌搜索了一下,顯示都已經閉店,難道是傳說中的過午不食?四處遊蕩,找到一家小店,不用懷疑,除了subway式 三明 治沒有別的。看見店里一個老人拿著大餅在那吃,我指了指那個餅,店員拿出麵包沖我比劃,我搖頭又指了指餅,然後那個店員從老人的手上搶下吃了一半的大餅,就要給我打包😳,什麼情況?沒有新的了可以告訴我啊,溝通不了也可以手語啊,好吧,還是麵包 三明 治吧,哭死。 基本每天吃的都是這個,/(ㄒoㄒ)/~~
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第四天 沙漠中的綠洲 玫瑰🌹之城卡尚從 德黑蘭 到 卡尚 ,車程大概3.5個小時,剛到汽車站被一大堆司機圍堵,兩個人32萬,稀里糊塗的上了大巴車,好在車上還有一位老奶奶,互相一頓比劃,大概知道在車上交錢買票也是可以的,這個車也是到 卡尚 的。然後想去廁所,下了車後,怎麼都溝通不了,稀里糊塗的又被領到了二樓,比劃半天,我說要去廁所他們和我說票價,不知道為什麼又變成了36萬,最後在車上買的票36萬。VIP大巴車,超級舒服,而且會發吃的
這裡要說一下 伊朗 的廁所,一般廁所應該有很明顯的標誌,而且有多處指引;但是 伊朗 的廁所都是藏起來的,就連機場,廁所就在我前面,連個標誌都沒有,只有走到廁所門口才能看到一個小小的標誌,不知道為什麼?
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第五天 蘇丹浴室 ——伊斯法罕卡尚 的老房子其實都差不多,一早上午又去了 蘇丹 浴室,khan-e borujerdi。 蘇丹 浴室去的時候,一個人都沒有,想怎麼拍就怎麼拍。 來 看看波斯的澡堂子😜
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沒有人就開始浪,頭巾吶?
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下午大巴去 伊斯法罕 ,到了之後,我拿著地址問大巴上的乘務員,看上去也就十七八九的樣子,結果那個小男孩滿頭大汗,讓我等著,然後帶著我去問訊處,我當時以為我坐錯車了,嚇個半死。結果問訊處的人嘰里咕嚕的說著那個小男孩什麼。明明是我人生地不熟,不知道他為什麼那麼緊張,好在是虛驚一場。他們帶著我上了一臺出 租車 ,12萬,到酒店,半路上,司機還停下來給我們買了雪糕, 伊朗 的人民啊。這一路上,總是能收到免費的食物,在 德黑蘭 巴扎裡面也是,有個老爺爺拿著一盒糕點讓我吃,我開始還不敢,怕吃完了被勒索,其實都是我多想,而且特別好吃。路上也總有人拿著紅茶讓我喝,我也不是很敢,總是怕這怕那的。 就是這位司機,打車贈雪糕