你與伊朗之間隔的不止一層紗

伊朗自助遊攻略
一覺醒來,我又是最早的,我吃完飯後,默默的等待小伙伴們起床,此時已經和他們一起相處兩天兩夜了,我知道他們並還沒有完全的接納我,但我已經沒有更多的時間可以和他們相處了,因為他們都是長線與我行程不同,所以我早就知道今天我們要就此分別了。

上午大家一起逛了拜火教,拜火教比伊斯蘭教更早,曾無比輝煌的統治著波斯,他們供著一個聖火,相傳這個聖火從來沒有熄滅過。啊,從沒熄滅的火焰,我的心裡也有著那麼一小撮,那是我永不想放棄的信仰。
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從拜火教出來之後,我就和大家告別了,各別同學有些不舍,其他同學似乎習慣了這種分別,我並不習慣,他們和那些曾在我其他旅途中出現過的人一樣,寄托著我在那次旅行中的開心與歡笑,也承載我對那個地方的回憶與思念… 海南 島, 青海湖 , 伊朗 ,謝謝你們的陪伴。
獨自坐大巴車前往 設拉子 ,車上的氛圍和車外的景色都是極美的,但我顯然有些失落。
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直到晚上,我才到達 設拉子 ,打車找到之前轉身推薦我的旅店,這是一家非常棒的旅店,價格也不貴。放下行李吃完飯,我去了附近的清真寺逛,此時已經晚上9點了,但這裡還是給我一種很安全的感覺。這是一個超大的清真寺,也絕對稱得上金碧輝煌,祈禱室里全是bulingbuling。
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那群人圍著的就是古蘭經,看著他們無比虔誠的樣子,我也不知道有信仰到底是好是壞。

回旅店休息,明天是朝聖的一天,因為這一路南下為的就是明天的波斯 波利斯 !

一大早醒來,已經錯過了一日游的早班車,所以只能獨自前往,其實就應該自己去,因為這個探尋路線的過程也很有意義。旅店門口有一個大的公交站,我看很多輛車停在那,就去問工作人員哪個去波斯 波利斯 的,然後他就帶我上了一輛車,坐上公交車我開心壞了,我心想這旅店老闆還說要十五美金路費,這讓我花一塊錢就到了?有這麼美的事?事實結果是我後面還要換成大巴,下來之後再打車,才到波斯 波利斯 ,不過還是花了不到旅店老闆說的一半的錢。

波斯 波利斯 的門口,有賣簡介的小冊子,有各種語言版本,我上前問工作人員,可有中文版本,他說對不起沒有,我說雖然我能看懂英文版的,但是我不要看,否則你們永遠不會去弄中文版本!好吧,為 中國 人聲張正義之後一定要瀟灑的微笑轉身~

走過波斯 波利斯 的驗票口,檢票人員問我korea?我說不不不,korea一定是化妝特別濃,工作人員哈哈大笑,問我來自哪裡,我說來自 中國 ,我說下次你看到人一直在自拍那你就猜是 中國 人…他也被我逗樂的不行。

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波斯 波利斯 里充滿著千年以前的味道,我望瞭望山頂,那裡有個平臺,平臺上面還能繼續爬上山,要不要去試一試國王視角?那就走吧。
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古代的國王,是不是就這樣獨自站在山頂望著他創建的王朝呢,國王是否也是一個人呢。我站在這裡,莫名的感到一陣孤獨感。不知從何時起,我似乎突然失去了一個東西,我獃獃的望著遠方,大腦在努力的搜尋著。好像是丟失了一個叫做“小確幸”的東西,它常能給人帶一些小快樂,有些人就著這點快樂就能樂個半天一天,那種感覺好幸福,可我似乎沒有了。即便見到了美麗的波斯遺址,我也似乎只開心了幾秒鐘……

從波期 波利斯 離開,去了大墓地,幾代亞瑟王的墓地,壯觀的一逼,可惜就是不能進去,太太太可惜了,就在外面左拍拍,右拍拍,碰到旅行團里的 中國 大姐,讓我幫忙給她拍照,拍完和我聊了幾句,她說她花了1萬8千8報的旅行團來的,娘哎~我只花了8千還是浪費了。

大墓地逛完,想要打車回到城,然後就有司機順路拉我,還挺貴的,後來他又問我,加20托曼,可以直接把我送到 設拉子 ,我想了想答應了。沒想到他給我拉到附近一個路口,攔住一輛過路車,並給了人家10托曼讓人家把我拉到 設拉子 果然小坑小騙無處不在。我坐在副駕駛上,後排還有三個人,司機開了蠻久才到 設拉子 ,到 設拉子 後,把其他人依次放在某個路口,中間有一個我都快到了,我比划著說把我放這,司機 巴拉 巴拉 說了什麼,大概意思是最後放我,等送完全部人他問我住哪裡,說給我送到賓館,加15塊錢,我一聽不樂意了,之前開了快一小時到這才10塊錢,到賓館三四公里你跟我要這麼多,我說不用,就在前面一點下吧。快下車時,他跟我要10塊錢,然後說了一大堆話,尼瑪我也聽不懂他,他也聽不懂我,我就是不給,他也不停車,轉了好久。由於有些爭吵,氣氛有些緊張,我看地圖距離賓館只有3公里,然後就答應給了他錢,並且大罵他真給 伊朗 丟人 當時大概只是由於摩擦帶來的情緒吧,後來我想了想,其實也沒被坑很厲害。很多人常常說被騙後旅行體驗會變差,我卻認為,如果我將來寫的游記也都是"那有多好,人有多熱情,有多善良的",這反倒不是我想要的記錄,我想要真實的體驗,真實的體驗就不分好壞。
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晚上在賓館吃好飯,默默的等著,因為那群小伙伴今晚也要到了。再見時那種生疏感似乎又回來了,他們可能有點累,但我強烈推薦帶他們去昨天去的那個清真寺,因為就在附近,就當飯後逛一逛嘛。因為這次進去有三個女人,結果安檢入門特別慢,原來寺廟專門給她們找來大頭巾,要求把全身都遮蓋住,連脖子都不能露出來,三個女人只有一個臉的樣子太可笑了。寺廟還請來了專門的志願者給我們講解,原來伊瑪目就是他們的“教皇”的意思,原來清真寺兩邊的高塔是以前有人爬上去帶領大家大聲朗讀的古蘭經的,還問了遜尼派和什葉派到底有啥區別,在他們眼裡似乎沒有大的區別,在我們外人眼裡卻好像哪波是恐怖分子哪波是好的教徒似的。我問他為什麼願意來這裡當志願者,他說“因為我們希望更多的人們瞭解我們,理解我們”。我不敢輕易的評價伊斯蘭教什麼,畢竟在信仰面前人們常常無法選擇,有些人生來就信了,有些人似乎前世就信了,信的人里有壞的出名的,也有和藹可親的。但是可以確定的是如果抽離了信仰,這個世界必定會大亂,既然如此,那就接納他們,幫助他們吧。
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最後這天早上,我中午的飛機,吃完飯後跑去幾條街外買波斯特有的糖,然而這糖不是帶給我的朋友,是ccgg和sammi姐買的糖想讓我幫他們郵寄給家人,結果卻被我坐車時弄丟了,答應別人的就一定要做到,不管別人如何,我是沒法做一個不誠信的人,買了糖回來的路上,正好撞見這群小伙伴出門,好尷尬,問我買的什麼,我說是秘密,哈哈。他們去粉紅清真寺,我和他們道了別,這一次就是真的道別了,有些人可能就這輩子都沒機會再見了,而某些人呢,大概我還有機會再見吧😄
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最後留下一杯我對 伊朗 味道的記憶鎮樓,願某天與人共飲那份酸澀!