波斯!波斯!!——伊朗行(2):悲情兜風德黑蘭

踏上 伊朗 的土地後,大家都鬆了一口氣,準備開始一個“愉快的旅行”。
可是誰都沒有想到,這個旅行的第一天卻是如此“悲情”!

好吧,從頭說起。
從機場出來,早在 德黑蘭 國際機場等候的當地導游接到我們,領我們上了一輛大巴。
接應我們的是在 伊朗 開辦了私營旅游公司的老總“ 伊朗 老費”。據他自己的介紹說,因為到 伊朗 旅游的 中國 游客很少, 中國 的旅行社基本沒有在這邊的分支機構,而他已經在 伊朗 做了幾年旅游接待工作,並擁有了比較好的旅游人脈資源,所以國內有幾個旅行社是跟他合作的,包括負責我們組團的北青旅行社。

據統計,每年世界各地到 伊朗 旅游的游客有五百萬左右,而 中國 游客只有百分之一,五萬。
但就在我們到達 伊朗 之前, 中國 的國家主席剛剛訪問了 伊朗 , 伊朗 旅游局馬上表態,今後幾年,將大幅提高接待能力,歡迎更多的 中國 游客來 伊朗 。從這點上說,他的公司其實會有很大的開拓空間。
老費大約50歲左右,能說會道,一路上給我們講 伊朗 的相關歷史文化知識,也講各種笑話。虛虛實實,真真假假。逗大家樂,也偶有不愉快的小事情發生。不過,大家都覺得旅行就是要個好心情,開心就好,而且團里大多人都上了年紀的,什麼沒見過?不計較就是了。
這樣的心態,反而讓雙方都處得還不錯,至少沒有發生什麼衝突。

按照原定計劃,我們今天的行程應該是這樣的:
“搭乘馬漢航空公司航班W5078(0040/0500)飛往 伊朗 的 德黑蘭 ,清晨抵達後,辦理入境手續,導游於機場接機。
早餐後,驅車前往地毯博物館,地毯博物館是巴列維王朝最後一位王后法拉赫巴列維所建,內部展示著16-20世紀5000餘件手織地毯。地毯博物館是 伊朗 歷史、文化和藝術的最傑出代表,除了展示各種各樣的地毯外,館內還展示著地毯的染色原料;
之後參觀格列斯坦王宮,格列斯坦王宮位於 德黑蘭 市中心,又稱玫瑰宮。格列斯坦王宮建築風格獨特,堪稱 伊朗 建築的精華,其中最具特色的是明鏡殿、 大理 石殿、鑽石宮、通風樓等。是 德黑蘭 最古老的建築。
隨後驅車前往國家珠寶博物館,這裡也被稱作“國家珍寶館”,歸 伊朗 國家銀行所有,是 德黑蘭 絕對不能錯過的景點。這裡有世界上數量最多的珠寶,到處都閃爍著光芒。展館內展示了不同時期的價值 連城 的皇冠、權杖和其他各種各樣的珠寶首飾。
午餐後,驅車前往自由紀念塔,這個倒“Y”形的建築——巴納亦•阿扎迪,完全用水泥鋼筋澆灌而成,融合古代薩珊王朝建築風格與伊斯蘭建築風格。是為了紀念波斯帝國創立2500年建立的紀念碑。
驅車前往機場,搭乘內陸航班IR424(1920/2045)飛往 設拉子 。
抵達後晚餐,入住酒店休息。”

因為航班的更改,我們在 德黑蘭 原定的幾個參觀項目都要取消了,所謂“絕對不能錯過”的景點,全都要錯過了。

但是導游說,現在只是下午兩點,七點才去 設拉子 呢,我們還來得及跑兩個地方,一個是薩德阿巴德王宮,一個是前往國內機場時經過的自由塔。
只好如此,一切都是馬航的錯,不能怪旅行社。
伊朗自助遊攻略
於是把行李堆進大巴的行李箱,趕緊上車前往 德黑蘭 市區。
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看到路邊有波斯文的廣告,莫名地有點興奮起來,似乎鏡頭裡有了這個東東,才能確認“我們果然在 伊朗 ”的存在感。
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路過霍梅尼的陵墓,導游喊司機停下,讓我們能在外邊遠遠地看一眼。

在百度上,霍梅尼是被這樣介紹的:
魯霍拉•穆薩維•霍梅尼(1902年9月22日-1989年6月3日), 伊朗 什葉派宗教學者(大阿亞 圖拉 ),1979年 伊朗 革命的政治和精神領袖。該革命推翻了 伊朗 國王穆罕默德•禮薩•巴列維。在經過革命及全民公投後,霍梅尼成為了國家最 高領 袖,最 高領 袖是憲法所創造的一個職位,是國家政治和宗教上的最高職位。霍梅尼是一名什葉派伊斯蘭教十二伊瑪目派的瑪爾扎,但以他的政治角色最為聞名。他在著作和講道內容里擴展了十二伊瑪目派 烏蘇 里派主張的“法基赫的監護”(教法學家的監護),即是伊斯蘭教法學家的神權統治。
在國外的穆斯林世界里,他被描述為“西方大眾文化對伊斯蘭教的虛擬形象”。他在 伊朗 人質危機時支持挾持者,又頒佈追殺 英國 人薩爾曼•拉什迪的命令,因而聞名。霍梅尼被稱為“廣受支持、別具魅力的領袖”,什葉派學者視他為“伊斯蘭復興的戰士”。

這段話里,有一堆宗教術語不明覺厲!

我們由於年紀的關係,曾經在很長的一段時間里,對這個名字既熟悉又陌生,熟悉是因為這個名字在 中國 媒體的出鏡率頗高,陌生是因為伊斯蘭宗教對我們來說,實在是難以理解。
現在,我們看到了 伊朗 為他建立的陵墓。

有介紹說:
霍梅尼墓位於 德黑蘭 市南郊,始建於1989年。從外觀上看象一座大清真寺,金碧輝煌,寺頂東、南、西、北四個方向有四座尖塔,塔高91米,表示霍梅尼91歲去世。72個寺門象徵伊歷1360年4月7日(1981年6月28日)伊斯蘭 共和 黨總部爆炸事件中遇難的72名烈士。寺內共有124個 石柱 ,柱間距22 米,意指 伊朗 伊斯蘭革命勝利日(伊歷11月22日)。柱高12 米,表示什葉派有12個伊瑪姆。霍梅尼的墓穴安放在寺的正中間,圍以鐵欄,其子艾哈邁德•霍梅尼的墓穴安放在旁邊。

但是我們都沒有能近距離看到這些,只是遠遠地眺望了一下那些閃耀著金色光芒的宣禮塔和拱頂,還有因繼續建設而搭建的腳手架。
長久以來的神秘感依然沒有一絲絲被揭示。


之後,是一段有點漫長的行程,因為到了 德黑蘭 下班的高峰,路上開始出現大車流。
我們只好通過車窗看市景。



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德黑蘭 的街道。(有點舊舊的呢。)
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路上的行人
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擁堵的車流,跟 北京 有一拼。

德黑蘭 的常住人口大約八百萬。每天有上百萬的人從市郊趕往市內上班幹活。據當局相關數字, 德黑蘭 的街道飽和量是70萬輛汽車,而現在,街道上奔跑的汽車是300萬輛。

可以想見早晚交通高峰時馬路上的壯觀情景。
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伊朗 國旗隨處可見,老費說, 伊朗 人太喜歡他們的國旗了,不分節假日,到處懸掛,就像市景的裝飾。
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薩德阿巴德王宮在 德黑蘭 的北部,所以,我們能看到城市北部的雪山。
另一位中文導游小蔣說, 德黑蘭 的地域氣候很明顯,同一個城市,北部和南部能差好幾度。
怪不得,剛纔還覺得天氣有點暖和,往北走走,就遇到下小雪了。
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米德拉電視塔,又被稱為波 艾爾 •默德塔,這是 伊朗 最高的建築物,據說也是 中東 第一高、 亞洲 第二高以及世界第六高的混凝土塔。
塔高315米,連同天桿高達435米,共12層,底座三層為旅游中心,塔頂設高級餐廳,是欣賞 德黑蘭 全景的最佳位置。
  米德拉電視塔的建築設計屬於伊斯蘭教建築藝術設計,並兼有傳統與現代的建築設計風格,配以複雜的抽像圖案裝飾。換句話說,米德拉電視塔是八角形基地,象徵著傳統 伊朗 的建築。此塔由五個主要部分組成:地基、過渡(大廳)結構、軸、頂部結構和天線桿(電視和電信)。整座高塔是一個由混凝土材質製作、三百一十五米高組成的軸,有三個不同的側面,設計了六部電梯,以每秒七米的速度把游客帶到塔的頂部。
  米德拉電視塔主要由電視和通訊塔、會議和研討中心、著名國際五星級酒店以及國際貿易和會議中心四大部分組成。這棟摩天建築綜合了商業、電訊科技及其配套設施,為 德黑蘭 提供了最先進的現代化設備和用地,滿足了21世紀的商業需求。

抄的!還是百度的資料,而我們,只是與它擦肩而過的客人。
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對面一輛公交車駛來,小蔣說,這是 中國 產品(誒?是那個什麼金龍客車廠麽?)
磨磨嘰嘰,停停走走,總算在五點一刻趕到了薩德阿巴德王宮。
趕緊下車。
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薩德阿巴德(Saad Abad Museum Complex)原是 伊朗 皇室避暑的“夏宮”,位於市區 東北 的山上,是一座由18座宮殿組成的大面積的建築群。
薩德阿巴德王宮在伊斯蘭革命後,政府將其中的7座宮殿闢為了博物館和展覽館,並對公眾開放。
主要的看點是白宮內奢華的佈置、綠宮內著名的鏡廳,以及秋天園區的落葉。

可是……(又是討厭的“可是”!)
王宮剛剛關門了!
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“白宮的奢華、綠宮的鏡廳,以及秋天園區的落葉”,依然是遙遠的傳說……
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我們的導游跟門衛央求半天,沒有結果。

結果就是我們只能在大門外這樣那樣地拍了個大門口。
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好歹門外有張王宮景點圖,留給我們做無限的腦洞惡補!

沒有辦法,走吧,晚上七點還要乘 伊朗 國內航班去 設拉子 呢,趕緊去看自由塔吧。
幾位有點內急的團員找到老費,問附近有沒有廁所?
老費又去問門衛,沒有。
於是安慰大家說,沒關係,咱們會路過一些清真寺,那裡可以解決問題。
於是,上車。
誰能想到呢,果然是路過一個清真寺了,但對方不答應讓我們上廁所!

司機說,往前走走,總能找到的。
老費說,其實 德黑蘭 的公共廁所非常少。最近 伊朗 旅游局說要在幾年內把旅游人數大量提升,他們連公共廁所都沒有準備好,怎麼接待旅客啊?
老費真的很用心,還是一路不斷地介紹 伊朗 的歷史文化知識。
但是這會兒,我們最需要的不是知識,而是廁所啊!


迎頭遇到一個帥哥,司機停車向他打聽,附近哪裡有廁所?
那位帥哥二話不說,直接跳上車,說要領我們去。
大家有點振奮了,忍一忍,人家帥哥都親自上車領隊了,還有什麼不放心的?
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就是這位帥哥,大家都鼓掌歡迎他。
寄予深切希望!
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可是,真禁不住路上的擁堵啊。老費不斷地說,帥哥說還有5分鐘就到了。
好像幾個5分鐘都過去了,我們還是在車上!

晚霞很美麗,可是晚霞下的車流讓我們絕望……
更絕望的是,帥哥把我們領到一個公園,發現公園居然關門了,守門人不知所蹤。

帥哥很抱歉,下車走了。
司機也抱歉。
可這又不是他們的錯,我們能說什麼?
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看看反光鏡,我們的司機托著腮幫子,也很無奈啊。
堵堵堵……

有年輕的團員急得要不行了。我們建議,要不,就在車廂後邊拿個可樂瓶子解決了吧,這麼憋著,可別憋出毛病來啊!
年輕人不好意思,還是要努力堅持。
這個時候,除了內急的問題,有幾位團員出現狀況了,因為車子的起步停車太頻繁,把乘客搖晃得發昏,有人開始噁心,想吐。
要命的是,旁邊一輛出 租車 可能跟我們的大巴有了一點小小的刮蹭,開車的女司機下來衝著我們司機歇斯底裡地揮動雙手大喊大叫,嚇得我們立刻想起 中國 那些罵街的潑婦。

種種不利……
上帝啊,真主啊,安拉啊……

老費小蔣也跟著著急啊,只是不斷說,還有5分鐘了,就要到自由塔了。
度日如年!!!

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是哦是哦,好不容易到了自由塔,漆黑一片。沒有開夜燈!
小蔣驚訝地說,誒?平時都開的呀,今天怎麼了?
不開夜燈,什麼都看不到,一團黑乎乎的塔影,鬼魅一樣。(你看得到圖中那個高高的、有一點點微黃色光亮的黑影嗎?)

最要命的是,依然沒有廁所!
這會兒,內急的人真要崩潰啦!
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終於,在離機場不遠的清真寺,眼尖的司機看到了衛生間的標誌,及時地停下車了!

內急的伙伴們衝進清真寺,我獨自在外邊拍了幾張圖。
後來聽他們回來說,進了清真寺,還往下走走走,走了好遠,才找到廁所。

不管怎麼說,沒讓大家憋出毛病來,感謝真主吧!
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要命的問題解決後,大家輕鬆地拉著行李箱,走進 德黑蘭 的國內機場。
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飛機起飛後從空中看到的 德黑蘭 夜景


機場有點簡陋。人很多,亂糟糟的,感覺有點像早年 中國 的長途汽車站。
安檢也很寬鬆,把行李放在傳送帶上,分男女進入安檢區。不知男客怎麼樣,女客是大搖大擺地穿行而過,女安檢人員穿著大黑袍,坐在椅子上,都懶得伸手摸你一下!

可是出了安檢區,壞了,找不到組織了!
我們一群六個女團員沒見到大部隊,以為是掉隊了,趕緊從登機口上了擺渡車。但進艙後才知道,大部隊不在飛機里。
是我們把他們丟了,還是他們把我們丟了?
電話打不通。更無法微信。
傻坐著等吧。

終於,失蹤的大部隊跟隨最後一輛擺渡車登機了。
原來是團里的男士們出了安檢區,四處晃蕩著找到登機口時候,發現我們沒了,於是在機場里心急火燎地到處尋人,導游們緊張得汗都冒了。
哈哈……


我們乘坐的是從 德黑蘭 前往 設拉子 的國內航班,滿滿噹噹的旅客。
就在這裡,我第一次見識了 伊朗 人對女性頭巾的在意程度。
老葉的太太坐在我前一排,剛上飛機,她忙著放置行李,加上機艙內又熱,頭巾滑落了沒有註意。
忽然在她的右前排,一個 伊朗 男人站起來,扭過身子衝著她哇啦哇啦地比劃各種手勢。
好些人都看過來。葉太太有點懵,我在後邊捅了她一下:可能是說你的頭巾哦。
葉太太連忙把頭巾拉上,那男人才放心地坐下來。

真是有點緊張,心想這人也真是夠可以的,葉太太坐在他的後邊呢,他怎麼就能發現人家的頭巾滑落了??

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設拉子 機場的行李傳送帶,中間放著做廣告的汽車樣品。
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從早上四點半離開麗都飯店,折騰到這會兒,已經十幾個小時過去,路上狀況不斷,團員們真是疲憊不堪。
要知道,我們這個團里,年紀最大的已經76歲,大部分的團員都在60歲上下。
所以,下了飛機,幾乎沒有幾個人註意到 設拉子 機場,比起 德黑蘭 那個國內航班機場,要現代得多。

小蔣說,我們不會再回這裡了。
我趕緊回身拍了個照。


又是大巴!
想想這一天,純粹就是乘大巴在 德黑蘭 市區兜風嘛,而且一路堵堵堵,一路急急急,一路暈暈暈……
要說有多悲情就能有多悲情!

更悲情的是,即便到了此時,這個悲催的旅行首日還沒有結束吶!根據安排,我們還有一頓晚飯(我的內心要崩潰啦呀!)。
大家都說,不吃了吧?太晚了(言外之意:太累了呀!)。
可是導游說,已經安排了呀,而且是 伊朗 特色菜哦,不吃會很遺憾的。
結果是這些修養非常好的好好先生們、好好太太們也就沒有堅持,去吧去吧!
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於是,大巴把我們帶到了這個在漆黑夜裡閃著霓虹燈光、響著震耳音樂的地方!


說實在的,我其實也不是很想吃晚飯,折騰一天,從 北京 大巴轉飛機,到 德黑蘭 飛機轉大巴,再到 設拉子 飛機轉大巴,累了,也沒有食欲了,只想躺下休息。反正背包里還有剛纔從飛機上帶下來的飛機餐呢。

呵呵,後來非常慶幸當時沒有取消晚餐,如果沒有今晚這個讓我們真正地接觸 伊朗 人日常生活的機會,真的是很遺憾的哦!
為什麼?且聽下回分解。


小提示:
德黑蘭 的交通確實不那麼好,如果你的到達時間趕上了上下班高峰,有可能在路上堵很長時間,那麼,建議你在上車時一定要先去廁所,而且在車上儘量不要喝水,不然,真的是很麻煩的哦。
要不,乾脆就學學 中國 那些在春運時乘坐大巴返鄉的人們,事先穿上一件成人紙尿褲,以免尷尬的事情發生。