伊朗---波斯1395年十一日行

伊朗自助遊攻略
↑馬蘇萊村 下邊一家的屋頂就是上邊一家的院子,四通八達,挺有意思的村落。
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↑馬蘇萊村 這個大爺在用傳統的爐子燒紅的鐵烙羊蹄子。估計是祭祀用的吧。
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↑馬蘇萊村 各種花茶。
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↑馬蘇萊村 水煙紀念品。
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↑馬蘇萊村 有沒有覺得熟悉,仍然使用液化氣罐。
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↑馬蘇萊村 大家圍在門口看電視。一路很少看見大電視,這樣的小電視不少。
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↑馬蘇萊村 伊朗印象伊朗 人對 中國 人相當熱情,一路上不管會不會英語的,不斷有人跟你Say Hello,很有特點的發音“哈—漏—”,問“Qin?"。他們管 中國 人叫秦,估計那個時候兩國人民就有歷史淵源了吧。
說到兩國的歷史淵源,除了我們熟知的 絲綢之路 ,還有很多。 比如 前邊提到波斯的細密畫是受 中國 影響,而我們的葡萄、茉莉花、水仙 花都 是從 伊朗 引進, 獅子 、嗩吶、菠菜等詞至今都與波斯語對應。甚至佛教最早是通過波斯傳入 中國 ,據說傣族的潑水節也源於波斯。波斯是連接 亞洲 與 歐洲 的橋梁,興許也造成了波斯人兩邊坐收漁利的商人性格。據說當年我們的使節想通過波斯抵達 希腊 ,但是波斯只告知了水路,而且稱風浪太大難以到達,未告知陸路,導致 歐洲 晚發育了好多年 。而波斯的最後一任皇帝到 中國 搬救兵,我們也沒理這茬,然後波斯就沒了。 中國 現在在 伊朗 也有很多項目, 比如 他們的高鐵,而智能手機我看到用的最多的也是華為,他們的大巴扎充斥了來自於 中國 義務的小商品。
伊朗 人很愛說話,也很熱心。一路上也接受了很多當地人的幫助。幫忙帶路的,幫忙給出 租車 師傅砍價的,不會英語跟你咿咿呀呀指路邊風景或好玩的東西的。。。我在去Anzali的大巴上,一位大叔路上總給我發糖吃,又讓我聽他電話,原來是他女兒的電話,怕我遇到困難,他女兒英語好,可以有事找她。還有小伙伴被邀請去家裡做客的。凡此種種,謝謝大多數善良熱心的 伊朗 人。
有好有“壞”旅行才完整。著重說下需要註意的“壞”,會遇到,但是仍是少數。
伊朗 是禁止男女接觸的,此行碰見不少 伊朗 男人主動與你握手的,有些人只是想衝破限制,表示友好,有些人從他詭異的笑容里,你就知道不是。當然還有女孩被摸屁股的,也不屬於小概率事件。我在 設拉子 機場碰見一大媽,招呼我過去坐,上來就用手在我腿上來回蹭,我有點懵,以為當地人表示友好,接著弩嘴kiss的動作,唔,趕緊閃。一群女生的時候還好,所以 伊朗 雖然非常安全,女生最好還是結伴而行。
另外和商人打交道要註意,比較多的是出 租車 司機要高價或者漲價。不在乎小錢的這部分可以略過。 比如 我從Rasht打車到Fuman,我也不知道遠近,上車前司機要了6萬,而且在手機計數器上打出了數字,開出一小段他就讓我付錢,要60萬,我拿出計算器,他毫無歉意的在上邊又摁一個0。我表示不同意,他以為我沒懂,停車去找翻譯,我馬上下車把箱子從後備箱取出來,幸好2個會英語的小伙兒幫我,司機見我行李也拿出來了,沒有辦法,自己走了。翻譯幫我找了車,7萬里亞爾到Rasht市中心,再6萬打車去 Fuman。還有遇到事情可以110找警察,但是警察一般會幫當地人。我遇到頭天談好酒店價錢,並且留了書面證據的情況下,第二天結賬不認的。我叫了警察,然並卵,還是店家說了算。不過警察帶著我以巡邏的速度到了市區,攔了出 租車 ,估計覺得沒幫上我忙,還給我付了錢,當然他付車錢非常少,好像給了司機5000里亞爾。然後就像電影《出 租車 》的場景一樣,不斷的有乘客上下車。
總之作為一個熱情而又有信仰的民族,你可以放心的去 伊朗 旅行,但是對於商人,到哪裡都有隻顧利益最 大化 的。
接下來關心一下 伊朗 人民的幸福。
從 伊朗 人開心,熱情的笑容來看,應該對自己的生活比較滿意吧。 伊朗 是 中東 國家裡比較 和平 的,據說他們瞧不起 阿富汗 人,因為他們是 伊朗 生活的難民。
雖然受 美國 封鎖,但是遇到不少接受了很好教育的年輕人。歲數大點的不會英語,就會打電話找晚輩做翻譯,在Masuleh村幾個大叔請我喝茶,其中一個英語挺好,傲嬌的說自己有4個兒女,兩個兒子一個在首都 德黑蘭 ,一個在 英國 。就像《我在 伊朗 長大》這部電影,有條件的就把孩子送出去了,政治與生活永遠是兩回事。
然後是性別差異的問題,這也關乎幸福。我們在 德黑蘭 機場剛下飛機,就有警察追過來要求我們戴上頭巾。一路上黑頭巾黑袍是大多數,真的比較壓抑。甚至在 德黑蘭 的酒店里,只要出了房間,就要戴頭巾,說是有風俗警察進酒店抽查。有趣的是,地鐵里還是有兜售美麗頭飾的, 伊朗 人很多從小隆鼻,大多數女性會化妝,長長的眉毛和明艷的嘴唇。因此一襲頭巾和長袍也遮不住 伊朗 女子愛美的心。
男女有別浸透在 伊朗 的很多生活細節里,之前說過不能身體接觸,男女分開上課,甚至老式的敲門環也分男女。機場安檢分男女,祈禱的地方也分設男女區域,地鐵有女士專用車廂。我去Anzali乘坐的大巴,座位旁邊是個老頭,乘務員特地給我安排了單座。新座位在最後一排有點擠,我又坐回老頭旁邊。下一站上來一個婦女,老頭就被乘務員趕到後邊去了。我離開 德黑蘭 酒店打車去機場的時候,本想找人拼車,正好有個當地的小伙兒,他說我們是不能和你拼車的,警察會問咱們是什麼關係。
伊朗 男人最多可以娶四位妻子。那位長期在 伊朗 工作的 中國 小哥說,老一輩傳統的人可能娶多妻,年輕一代多是一夫一妻了。婚前男子要提供類似於財產證明,並簽訂財產合同,提供足夠的彩禮,一旦離婚,就至少要保證女方半年或一年的生活。由於兩伊戰爭,男性減少,女人一旦離婚就很難再嫁。奇葩的是,還有合同婚姻,短至2小時,可以做任何事,但是男方需要支付女性不少於3個月的生活費。電影《關於伊麗》中,伊麗想和相處了2年的男友分手,但是媽媽和未婚夫不同意,十分痛苦。她一個學生的媽媽安排了海邊度假,力邀她前往,並介紹了自己的男同學給她。伊麗失蹤,後證實被淹死。看影評才知道她的身份是不可以去相親的,沉重到以死了結。而電影里幾對夫妻男女的態度,不同的性別角色如何去處理衝突,也刻畫得很好。
作為女性,做游客還可以,生活在這裡就算了吧。那麼男性呢?和大巴乘務員聊天,他之前做船員,繞過 印度 前往 中國 。到過 中國 的 大連 , 上海 ,他喜歡 中國 ,說 中國 人很熱情,但是 中國 人英語不好。然後聊著聊著他很嚴肅的說,你喜歡 伊朗 嗎,我不喜歡。我愣了一下,他重覆說道,我不喜歡 伊朗 。因為不自由,有很多限制, 比如 最簡單的,不能握手,不能擁抱啊。他現在不走水路,走 俄羅斯 陸路了,去了不少國家。這樣表達的年輕人還有碰到,隨著更多的游客進入 伊朗 ,更多的年輕人走出 伊朗 ,不知道未來會有一個怎樣的 伊朗 呢?
對於游客,最難讀懂的可能是他們對宗教的態度。電影《小鞋子》里爸爸參加宗教活動情不自禁的落淚;我們看到 伊朗 人為紀念1000年前殉道的侯賽因用鋼鞭抽打自己;而游行使用的帶哭腔的音樂,包車的司機會拿出來一路播放;激進的游行者甚至拿大刀把自己砍得血肉模糊;電影《一次別離》里女主人公從教義里尋找生活的答案。嚴格的教義也使得 伊朗 相對安全,基本不用擔心扒手。但是對於這個問題,電影《出 租車 》里的兩個片段,提出了反思。開篇是男女乘客關於量刑的爭論,新聞說小偷被處以了極刑,男乘客拍手稱快,女乘客認為 伊朗 是除 中國 以外死刑最多的國家,偷東西也許是有原因的,不應該被處死。而後邊一段導演朋友的訴苦,更有深意。這位朋友最近很痛苦,原因是他被一對蒙面男女襲擊搶劫了。他通過眼睛認出了男的就是他常去的餐廳的伙計,但當他瞭解到這位與常人無異的伙計確有經濟困難時,又不忍心去報警,擔心遭遇極刑。
寫得有點散,最後上兩段健身房視頻,是Masuleh拼車的小伙伴拍的。 伊朗 人的熱情,好戰,宗教狂熱,詩意,甚至性騷擾,我覺得只源於一點,他們體格健壯,精力充沛 。這分明就是戰場騎射或者舞動兵器的動作。---感謝蜂蜂手機寫游記,方便傳照片,可惜傳不了視頻,各位腦補吧。
第一次寫了完整的游記,謝謝看到最後的小伙伴們。 伊朗 就像他街頭的十字路口,豐富,混雜,衝突不斷,確依然流暢。