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🔷探尋黔東南🔷一部法國紀錄片眼中的苗族村落長什麼樣?【丹寨篇】

貴州自助遊攻略
(汞礦如今也是一處影視取景地,很多電影都在這裡拍攝過。)
🔹在苗族村落偶遇了兩個法國人因為在 丹寨 停留的時間十分短暫,每天的行程 都安 排得很滿。從石橋的穿洞出來之後,芳芳又帶我們一行人去了趟周邊的大簸箕村。

這名字也是相當清奇,不知道是不是因為村落像個簸箕而得名???
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弔腳樓、懸掛的玉米、還有滿地亂跑的公雞,傍晚時分有炊煙升起,男人們在村口的亭子里打著撲克……女人們大概都在家裡做飯吧……
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在進村口時,迎面走來一對中年老外夫妻,一個導游領著他們正在講解。我覺得很有趣,便在擦肩而過時,跟他們聊了一會兒。

他們看上去40來歲,和很多外國旅行者一樣,穿得比我們要單薄。這對夫婦來自 法國 ,不知道是不是因為紀錄片《相約未知地帶》而來呢,他們英文相當好,沒有明顯的 法國 腔調, 法國 男士說,這已經是他第四次來 中國 了,前一陣去了 雲南 看稻田,這次特意來 貴州 村子里就是為了看看當地的少數民族。
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有趣的是,新近認識的一個在 貴州 尋訪手藝人的姑娘維家,她在 貴州 村落間奔忙的時候,也偶遇了一對 法國 青年男女。我們無法得知是否因為紀錄片的播放,才吸引著他們來到這裡。

但在這些大多數 中國 人都沒有來過的偏僻村落里,他們感受到的文化衝擊或許會留下更為深刻的印象吧。

🔹那些少數民族年輕人留著男孩般的短髮,巴掌臉皮膚白皙,身材纖瘦,要說芳芳是少數民族姑娘,我們一眼可看不出來,她身穿一件白色 高領 毛衣,袖口處漏出內搭的藍白條紋襯衫的喇叭袖,她與我們同齡,愛美又會搭衣服。

芳芳是 貴州 17個少數民族中的一支:水族。因為從小在縣城長大,她身上已經看不出少數民族的痕跡,平時也不穿民族服裝。“但我們水族是有自己的語言和文字的,”看得出來她對於本民族的文化有著相當的認同和驕傲。原本在電視臺當記者的她,現在投身於 丹寨 的旅游事業中,平地而起的萬達小鎮給她帶來了信心。
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(芳芳在給陌生的布依族游客提供幫助)

小李是來自當地的苗族,苗族是 丹寨 占比重最高的少數民族,在此地有8個支系。懂得苗族文化的人,只需看一眼苗家姑娘們的服飾和頭飾,就能分辨出他們各自來自哪個支系。

小李個頭不高,面龐黝黑,一束長髮和他那分明的輪廓十分相配,很有些不羈的意味。給他拍照時,他也十分嫻熟地擺著造型,畢竟在電視臺工作的他對於鏡頭已經無比適應。在他的笑容里,藏著幾分自信。
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老華開著一輛破車帶我們飛馳在 盤山 路上時,我一路都提心吊膽,狹窄的道路邊就是山崖。整整一天的 丹寨 探訪讓我們這些外來者感到無比好奇與新鮮,但是對於身為嚮導和司機的老華來說,這可真叫一個累!
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從石橋村返程時,已經天黑。他打著呵欠,自言自語道,“好困啊”,每隔十秒鐘就要將車窗玻璃放下來,讓冬天的冷風灌進來督促他清醒。

我看一眼窗外,緊緊攥著車把手不放,幾乎掏空了我腦袋中的詞語使勁和老華搭話。

“哎,老華,你還玩樂隊啊?”
“當貝司手在舞臺上有存在感嗎?”
“老華,放首你們的原創音樂給我們聽聽唄……”
“你們樂隊晚上排不排練啊,等回到現場你彈琴給我們聽啊……”

在我持之以恆的搭話中,我們終於順利回到了縣城,看到平坦的公路,這才鬆了一口氣。

老華可能是這個縣城裡為數不多的貝斯手,原本彈吉他的老華,為了這支樂隊而改彈了貝斯,“反正就是綳綳綳”,他模仿著貝斯發出來的聲響自嘲,他用手機為我們播放了一首樂隊的原創作品,名叫“來二兩”,聽這歌名可是相當 貴州 了。在 貴州 做客不僅有攔門酒,還有“高山流水”,主人向客人遞酒出自熱情,而客人喝下這碗酒那叫尊重。

“開心時來二兩,傷心時來二兩”,老華跟著朗朗上口的旋律哼唱了起來,又回頭跟我說,“我朋友都說這首歌有在網絡上走紅的潛質”。
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老華和小李拍我們的架勢,像不像狗仔????

🔹丹寨指南,吃什麼?住在哪兒?“三天不吃酸,腳下打cuancuan”。來 貴州 怎麼可能不吃酸喝辣呢?

在“ 赤水 旅行”中,已經推薦了很多黔北美食,在 丹寨 的體驗雖然不一樣,但是也相當好味。

🍴酸湯魚
酸湯魚是 凱里 菜的代表,而 丹寨 就屬於 凱里 所在的 黔東南 州, 丹寨 的酸湯魚也相當地道。剛到的第一頓飯我們就是在萬達錦華酒店的雲府餐廳里嘗到的酸湯魚,畢竟是酒店的出品,非常精緻,天然香料交織而成的酸辣味道竟然讓我們喝出了 泰國 的感覺???
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🍴脆皮豬腳

第二天芳芳帶我們去了一家只有本地人才知道的脆皮豬腳火鍋店,很可惜因為光顧著吃,沒能留下照片……
貴州 冬天濕潤寒冷,這樣一鍋脆皮豬腳火鍋簡直太暖人。豬腳切成小塊,事先煮糯,再下油鍋炸得外皮酥脆,內里則彈而有韌勁,一點也不膩。將脆皮豬腳下到酸湯里,佐上各類蔬菜豆腐,再配以一碟酸辣的蘸水,簡直都忘記屋外的寒風了。

脆皮豬腳20元一份,我們叫了六份,最後六個人吃了不到200塊錢吧。已經是扶牆而出了。


🏠萬達錦華溫泉酒店
別緻的花園酒店,酒店從大廳到客房都裝飾有當地特色的手工藝, 比如 蠟染、鳥籠等等,花園裡的鮮花仍開著,如果不是天氣太凍,真能早起沿著花園和東湖散散步……
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酒店的客房能看到東湖和吊橋,景緻不錯,設施很新,唯一的缺點可能就是客房面積太小,一進門的瞬間以為自己是在 香港 的酒店呢……
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價格合理,約莫在三四百元之間浮動,如果入住請提前預定

我在 丹寨 停留的時間實在太短,滿打滿算只有兩天兩晚。最後一天去到“山水傳承”在 丹寨 做的茶園,嘗到了特色的荔韻紅茶。是一個非常有暖意的旅行收尾。
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回到文章開頭的提問,當地的少數民族是如何看待古老的傳統,又將如何走向未來呢?

至少現在能看到一些改變,旅游業的興起讓萬達小鎮在此落腳,也讓山水傳承將茶園選在當地,外來的資本會給當地老百姓帶來機會。如果往好的一方面想,村民們如果能在當地依靠旅游業謀生,就不必外出去城市務工,也就能為家庭當中的老人和小孩帶來希望。

但另一方面,誰也說不准,旅游業的興起會對傳統的生活方式造成怎樣的衝擊。在旅行的過程當中,我們總能聽到旅行者提及,想要體驗最原生態的村落生活。這大概就是我們這些外來旅行者的一廂情願吧。

我記得《相約未知地帶》里,苗寨村民們提到村子通電時,全村人像過節一樣慶祝,也提到當他們第一次使用電視機時,那種興奮。“打開電視,你第一眼看到了什麼?” 法國 人問苗族老奶奶,“汽車和高樓”,老人說。越是在偏僻山村裡久居的人,越是嚮往現代的生活。只有我們這些都市居民才會自私地想要他們保留傳統。

或者公平一點,人人都有追求舒適生活的權利。只要村寨當中仍有本地村民生活,能將他們本民族的文化一點點存續,哪怕用上了抽水馬桶,這也仍是一種不可替代的在地生活。
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