太平洋深處約會前世小情人——新西蘭環游記

前言有一種美叫空靈,有一種美叫純凈,有一種美叫和諧,有一種美叫安寧。四美集一身,她叫 新西蘭 !————此次出游原計劃時澳新游,但為了能同在 新西蘭 工作的女兒,我的前世小情人兒有充足團聚的時間而改成了 新西蘭 一地游。事實證明,這個選擇無比正確。空靈的大美之地,是必須用足夠的時間和情懷與她有親密的接觸。 新西蘭 的美,美在大自然的和諧,人的善良,社會的安寧。山的空靈,海的溫柔,湖的清澈,人與動物的和睦。我感覺除了以前去過的 丹麥 ,就是美麗的 新西蘭 了。人民有尊嚴,國家存正義,政府守清廉。

本次出行,因為自己的英語能力幾乎為零,在 新西蘭 工作的女兒又不能全程陪伴,所以選擇了隨團游。隨團的最大好處是住宿飲食不用自己勞神,當然可能有的行程不盡善盡美,不過這也給自己下次出游準備了充足的理由。(註:旅行團的品質很重要,一定要選擇好,我是通過中旅總社報名,品質絕對ok!)
奧克蘭自助遊攻略
↑穆里懷沙灘 出發奧克蘭北京 時間17年11月29日晚,首都機場出發! 中國 的11月12月時 新西蘭 春末夏初時節,最美妙的時節。我們這個團以老年朋友居多,剛開始還有些顧慮,這個團玩起來會不會有些沉悶,不過後來證明,同這些高素質有文化有見識的老年朋友一起,你會無形中提升人生境界。因為這些老年朋友中還有絕症患者,他們用對生活的熱愛詮釋了生命存在的真正意義。

國航,波音787,最大的飛機之一,不過總感覺國航服務水平還是有待提升。從 上海 出發還可以選擇乘坐世界上服務品質最好的航空公司之一, 新西蘭 航空。
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經過近13個小時的飛行, 新西蘭 時間晚7點左右抵達 奧克蘭 。海邊上的機場,有一種感覺就像是海上登陸一樣。地接導游是一位資深的國人鄭導,很哏的 天津 土著,親善隨和。你整個行程的心情完全寄托於他,一個知識豐富,善解人意的導游幾乎就是你旅游的全部。
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春夏的 新西蘭 夜晚來的很晚,在 奧克蘭 市郊用過中餐,到達酒店已是接近9點。天色依然未暗,女兒已早在酒店等候,一年沒見了,一個擁抱勝過更多的語言。女兒沒變,還是那麼高,還是那麼瘦,氣質有所改變,畢竟是畢業了,有了穩定和她喜歡的工作,職場人了,多了一份幹練。通過第一頓用餐,團友們也逐漸熟悉了,慢慢地融入了,漸漸褪去了陌生感,大家互相幫助。

休息,緩解飛行的疲勞,期待第二天的 羅托魯瓦 執行。
從霍比屯到紅木森林清晨大家都早早地起床了,因為我們都不想錯過 新西蘭 的每一個景色。酒店近靠海邊,清晨呼吸著略帶海味的空氣,漫步鮮花盛開的花園,輕柔的草叢,同晨跑的居民友好地打招呼。海岸邊,眺望 奧克蘭 海港的繁忙,傾聽海鷗的呼喚。
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新的一天開始了嗎?對,新的一天從愉悅中開始,酒店邊就給我們的雙眼帶來了無窮的視覺享受。
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早餐後驅車前往霍比屯,就是電影《霍比特人》的外景地。霍比屯的確是很形象的比喻,那裡就是一個小人國的村落。

這是一個從 奧克蘭 到 羅托魯瓦 的三個半小時的行程,路途不近但絕對不會枯燥,沿途風景非常養眼。 新西蘭 是牛羊的天堂,是森林的世界。旅途中綠色在你眼中無法迴避的顏色,青青的牧草,濃茂的森林為你編織出一幅幅油畫,而且是流動的油畫,怎麼用文字形容呢,還是上圖吧!
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霍比屯外景地處在一個風景如畫的1250英畝的農場,所有的外景全部原汁原味的保留下來。不是很高的山,倒像是一片起伏的丘陵。懶散的羊群,清澈的溪流,婉轉的小路,綠色的山巒,一間間功能各異的小屋。有漆房,有木工房,有酒坊,嗯,還有豆腐坊?不對,是奶酪坊!雖然是微縮的景觀,但栩栩如生的巧妙設計,讓你宛如真的來到了一個童話世界。
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↑霍比特人村
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↑霍比特人村 其實這裡最適合做牧場,雖然這部電影讓它聲名遠揚,但牧場主依然把牧場視為生命,即使旅游介入使牧場主富甲一方,他的心裡還是願意把這片美麗的土地經營成牛羊的天堂。
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↑霍比特人村 雖然游客如織,這裡卻沒有喧鬧,沒有濃厚的商業氣息。簡單的一杯咖啡,可愛的小紀念品,井然的秩序。所有的游客都是靜靜地與牛羊一樣分享和感受大自然給予我們的饋贈。
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↑霍比特人村 外景地有很多年輕人在精心地維護這片凈土,不過他們的收入或許並不高,是什麼原因把他們留在這裡呢?是愛吧!他們完全有能力從事收入更高的工作,但或許他們不願意割捨對美好的眷顧。當然, 新西蘭 本地免費的醫療和完善的養老制度也讓他們沒有什麼太多的後顧之憂,可以盡情享受喜歡的工作。當工作不再是養家糊口的必要手段,而是生活中的一種樂趣,人的生活態度也就陽光多了!也就沒那麼多人去抱怨了吧。
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↑霍比特人村
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↑霍比特人村
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在“爸爸去哪兒”最後晚宴的拍攝地品嘗了農場自釀的美味啤酒,前往《爸爸去哪兒》重要拍攝地 羅托魯瓦 ,搭乘空中纜車觀賞 羅托魯瓦 湖。這裡是一片地熱之地,去參觀毛利人村落時始終瀰漫著臭雞蛋味,這也是地熱噴泉的特征。灰白的山石,迷霧騰騰,石縫中隨著霧氣逐漸變濃不時噴薄出衝天熱浪,好壯觀!

毛利人現在是 新西蘭 的少數民族,主體民族已全是 歐洲 人的後裔了。但毛利人的確是這塊土地的主人,是他們的祖先最早踏上這個小島國,生存繁衍。據考證毛利人與我國 臺灣 島原住民是近親,當然,新大陸的開發, 歐洲 人改變了這個與世隔絕的世界,賦予了它新的生命,現在的毛利人基本上都有一些 蘇格蘭 人的血統。

但毛利文化還是完全的保留了下來,毛利人在 新西蘭 有著特殊的地位,他們不會受到歧視,更會受到保護,因為現代文明的先驅 英國 很知道古老文化的價值。有時候我在想,我們為何仇視侵略,因為感覺我們是受害者。但我們為什麼不反思,我們是因為曾經的封閉落後而遭受屈辱,其實我們的歷史也是擴張的歷史,文明的進步就是擴張,世界的主流就是融合。堅船利炮也是文明進步的一個產品,也是現代社會的一個標誌吧!少一些仇恨,多一些自省吧!

今天最後的一個景點是漫步紅木森林。這是一個健身鍛煉的絕好去處,有著百年樹齡的參天紅杉樹,腳踩紅木屑鋪就的道路,宛如走在紅地毯上輕柔而有彈性。還有一個奇觀,一顆倒在地上的巨 大樹 乾竟然又長出了七棵紅杉樹,大自然真是鬼斧神工!天然氧吧,吐故納新。
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↑紅木森林
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千帆之都——奧克蘭
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又是一個陽光燦爛的清晨,早早地起床去酒店的湖邊,一個地熱噴泉彙集而成的湖,濃濃的硫磺氣味,湖面上熱氣騰騰,迷霧裊裊似仙境,如夢境。岸邊築巢產卵的海鷗安祥地卧在那裡,撫育著下一代。你可以靜靜地走到它身邊,但不要驚動它。你可以面對面與它凝視,也可以娓娓地聊天。不過 新西蘭 對動物對鳥類保護的條例非常嚴格,傷害一隻鳥你將受到巨額罰款甚至監禁處罰。
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↑羅托魯阿
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今天有一個奇觀的見證,前往 懷托摩 去領略螢火蟲洞的神奇。這裡的螢火蟲不是我們所知概念的螢火蟲,它真是蟲子,有幾釐米長,尾部發著熒光。它寄居在黑暗的洞穴中,靠著發出的熒光吸引洞中的小飛蟲,用它吐的絲粘住飛蟲吃掉。大自然真是神奇,它創造的任何生命都有它獨特的生活環境和生存本領。

類似 懷托摩 的螢火蟲洞在 新西蘭 有若干個,這個叫蠻聲大世界的大教堂岩洞是最大的,也是螢火蟲最多的。這裡是毛利人曾經藏身生活的場所,溶洞至今還在發育。沿著人工搭建的梯子拾階而下,去到岩洞的底部,好客的毛利人邀請我們唱首歌,國人天生的怯場讓我們和毛利人都有點小尷尬,毛利嚮導最後自己唱了首他們的歌。倒是我們後面的 日本 游客整齊地唱了首自己的國歌,唉,搖搖頭覺得有點惆悵,雖然我們在家裡自我感覺 良好,出來後還是自信心有點不足呀!
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(因為洞里不能拍照,這裡放張網絡上的圖片)

走到洞底,上了暗河的小船,安靜,一定要安靜。工作人員用手摸著岩壁或頭頂的繩索推動著小船前進,我們屏住呼吸抬頭凝望洞頂密密麻麻的螢火蟲。這裡是螢火蟲的世界,數萬螢火蟲點綴著洞頂,宛如璀璨的星空,隨著船體的移動,緩慢地划過這條銀河,奇觀,真是嘆為觀止。

船游出山洞,我們長長地出了一口氣。有位阿姨有些質疑,這麼多螢火蟲不太可能吧?會不會 新西蘭 人用發光二極管糊弄我們?我們都樂了,開玩笑說您老是不是被國內一些旅游景點給蒙怕啦?

中午吃過牛排和魚排燒烤,返回 奧克蘭 ,參觀這個有著“帆船之都”美譽的美麗城市。特別推薦歸途中一個小鎮的冰淇淋,二百人的小鎮,卻總會排起長隊,為的就是吃上這裡經濟實惠美味的冰淇淋。好吃,真的是好吃!
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↑奧克蘭
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↑奧克蘭 奧克蘭 的私人游艇碼頭可以與 瑞典 的斯德歌爾摩媲美,雖然豪華程度略有差距,但得天獨厚的地理環境可以使出海時間比之多出幾個月。在這個停泊游艇和帆船的海岸邊,是一片精緻住宅區,富豪的天堂。據說最奢華的建築主人是位 中國 人, 大名 鼎鼎,他就是——此處略去若干字。