東歐巴爾幹自駕游——羅馬尼亞10日游總結篇

在歷時83天的《漫游世界之 歐洲 第四季—— 東歐 巴爾幹 自駕 游》中,10天的 羅馬尼亞 之行是豐富多彩而又故事多多的(儘管應該不會再次去這個國家了),最早知道 羅馬尼亞 ,緣於40多年前的一部《多瑙河之波》,估計是七十年代中期,在傳說的放映日子一而再、再而三地被忽悠了了幾個月之後,我們廠(國企小社會,廠里啥都有)的“燈光球場”終於放了這部露天電影,年紀小,沒看懂電影講什麼,只記得船長老婆很漂亮,穿一白底黑花的連衣裙(也許那個時代沒見過國人穿連衣裙?!),她總被一種由小變大的聲音折磨......長大一些,齊奧塞斯庫的名字又老是在廣播里出現,直到 東歐 巨變,享盡尊榮的這哥們兒竟然被槍斃了.....之後很長很長一段時間, 羅馬尼亞 這個國家很少再進入國人的視野,我也是做旅行功課前才又想起這個國家.....
研究了地圖,才發現 羅馬尼亞 的面積比很多 歐洲 國家大,多瑙河流經其一大片區域(從這裡匯入黑海),使之成為名副其實的 歐洲 糧倉,這才理解這個國家為什麼不是被西方蹂躪就是被東方欺負,再看旅游資料.....吸血鬼城堡、吉普賽人的故鄉(吉普賽人就是 羅馬尼亞 的“羅姆人”)、6個世界文化遺產......經濟不發達,物價低(在預定沿途賓館時就得到了驗證)......
實際走下來, 羅馬尼亞 的貧窮確實超乎意料,公路像 中國 的九十年代初,物價低廉,旅游城市的吃住都比 法國 同規模城鎮至少便宜一半,我們在 羅馬尼亞 的住宿費(大多是民宿)人均13歐/天,在餐館吃份簡餐5~8歐,一般服務業的月薪才200歐左右,高收入的月薪也不過500多歐。

話不多說,趁一切都還記得,回顧總結一下這10天的見聞吧。 一、入境故事(GPS鬧的笑話)八月十五日上午,從 匈牙利 著名的酒鄉托考伊前往 羅馬尼亞 的 西北 地區—— 馬拉穆列什 Maramureş的幾個村子里去看世界遺產“木質教堂群”,看到這個國門時,想當然以為對面是 羅馬尼亞 ,查護照時,隨時愛看“谷歌地圖”的小李說我們在 烏克蘭 ?!拿出地圖詢問,人家說前面另一道國門確實是 烏克蘭 的,這道國門是 匈牙利 的,知道我們要去的是 羅馬尼亞 ,檢查人員趕緊讓已經蓋了“出境章”的我們從另一邊“入關”回到 匈牙利 。
笑死人啦,原來GPS導航計算路徑時是不會分國家的,只按你設置的路徑(當天我們選的是“最快路徑”)計算,目的地 馬拉穆列什 的北邊正好與 烏克蘭 交界!現在回想起來,很可惜我們沒有到20米外的 烏克蘭 國門,那時 烏克蘭 還沒對 中國 護照免簽(現在也不知能不能從陸路面簽入境?!),也不認 申根 簽證,應該不會讓我們入境的?!
怪不得從對面入境 匈牙利 的車子會被開蓋檢查(見下圖),原來這裡是歐盟的大門呀?!冷戰時期,這裡可是東西方的屏障呢!
羅馬尼亞自助遊攻略
↑羅馬尼亞 在地圖上找了個靠近匈羅邊境的 羅馬尼亞 小城“ 薩圖馬雷 ”輸入GPS,幾經輾轉,才導到 羅馬尼亞 的這個國門!為避免GPS再把我們導回之前的匈烏邊境線路,又找了一個馬穆列什縣南邊的城市“巴亞馬雷”作為“中繼站”,最後總共多繞了40多公里的路。
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↑羅馬尼亞 二、出境故事(可惡的羅馬尼亞警察)
8月25日早晨,離開 布加勒斯特 ,原計劃途經 保加利亞 東北 部的世界文化遺產——斯雷伯爾納自然保護區(簡稱A),再去黑海邊的“ 瓦爾納 ”,在GPS輸之前從網上抄來的"A"地的經緯度時才發現多了2位數,無法定位!一個月走下來,除了我和周哥毛姐,其他人對什麼都沒太 大興 趣,於是我就沒再折騰找其他地址(如果一定要去,可以定在“錫利斯 特拉 ”市),放棄了“A”地,直接定位“ 瓦爾納 ”,GPS導出了一條 布加勒斯特 南邊經“ 魯塞 ”到“ 瓦爾納 ”的路......
一路風光平淡,沒拍什麼就到了一個加油站,感覺快出境了,停車上廁所,大家將手頭剩餘的列伊( 羅馬尼亞 錢)加油或者買東西,同行的英語老師突然指著加油站旁的一塊牌子讓我看——意思就是從這裡往前面的這段路要收費,趕緊讓她去問加油站的收銀員,折騰半天也不知道在哪兒交費或者買卡?!這麼一個偏僻加油站的收銀員雖不會講幾句英語,但我們的意思他還是懂了,只是沒法說清楚到哪裡交,但明確加油站沒有這項業務(很多要高速路天票的國家都是在加油站賣)......
忐忑著上了這條路,指望開著開著,前面忽然出現交費閘口,約摸走了10多公里,前方出現了看著像“國門”的亭子,排到我們的車子,我像之前過境時做過很多遍那樣將車本和我們車上4個人的護照遞過去,女警察看了會兒,嘀嘀咕咕一通 羅馬尼亞 語,看我一臉茫然,她拿出了一張紙幣,要錢?!每輛車8歐(或許6歐,記不清了),我指著跟在一起的2輛車交錢給她,她找了錢,以為結束了,她又嘀咕著要什麼東西,不還我的護照,這時,來了一個年紀大一些的女警察,會說英語,和我們的英語老師嘀咕了一會兒,從後面等的車(也不是 羅馬尼亞 的車)上拿了一張打印紙給我們看,能看懂上面有2個日子,一個入境的,一個當天的,10多歐,我心裡明白這可能就是傳說中的“過境費(保險費)”或者“高速路天票”,趕緊從車裡拿出地圖,讓英語老師和她們說我們從哪裡入的境,之前的行車路線都是在山區,那裡根本沒有高速公路......沒用,堅持要罰款!那個收費的女警察讓我們把車挪到旁邊,她拿著我的護照到旁邊一個大亭子里,裝模作樣地在電腦上查什麼,然後用計算器敲出了“170”歐,2個車共“344”歐,我們嚷嚷......折騰了一會兒,這個女警察很絕決地按出“200”歐的“最後通牒價”,前後已經折騰半個多小時啦,最能砍價的英語老師也投降了,我只好掏出200歐給她,回到那個會英語的女警察那裡,我要她給收據,她去找那個收費的,兩個人嘀咕了一會兒,這姐們過來給了我2張8歐的收據,說“罰款要收據就得罰340歐.....",我用 中國 話笑著罵了她幾句”騙子......"估計我們的罰款要被她們倆私吞了,想想她們的工資也就400~500歐/月,這下真是發財啦!
還看到一輛車前,一個穿著穆斯林長袍的胖女人在嚎啕大哭著打罵她老公,估計也是要被罰款?!
這個關卡很奇怪,不像邊檢國門,只收錢,不查護照,最後都沒要我們其他人的護照,也沒在我的護照上蓋“出境章”,但離開這裡往前再也沒有邊檢國門了,走了約2公里就是多瑙河鐵橋,過了橋就是 保加利亞 的這個國門:
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↑保加利亞 小結

1、如果那兩個女警察是有法可依的(之前我上網查過 羅馬尼亞 的過境費或者保險費怎麼收,沒查到提示),到 羅馬尼亞 自駕 游時,入境的時候,一定要主動去買車子的“過境費或者保險費?!”,我們入關時,邊檢警察並沒有提示我們買!

2、後來在從 阿爾巴尼亞 入境 科索沃 時,警察要求我們買了保險才給蓋入境章,而且在旁邊有專門的屋子賣保險,並張貼著各種車輛的收費標準,最少的一款是15天的(15歐),而罰我們的這個 羅馬尼亞 的邊檢站沒有任何地方張貼著收費說明,以致於到現在也不排除我們可能是被那倆女警察黑了200歐?!

3、現在想來,如果那倆女警察沒有貪贓枉法, 羅馬尼亞 的邊檢確實有問題的,為什麼不在外國車子入境時要求購買?!或者窮瘋了,故意釣魚執法——挖坑罰款?!

4、 我們的GPS一直設置為“避開高速和收費路段”,其他地方都避開了,但我們被罰的這個邊檢站前面這10多公里的“收費路段”卻是怎麼也避不開,而且在 歐洲 自駕 游這麼多次,還是第一次看到加油站前面那塊提示牌(”從這裡往前面的這段路要收費“)?!

重要補充(2017-06-06)

今天,按我路線“倒著走”的朋友,在同一個關口(“ 魯塞 ”到“ 布加勒斯特 ”的海關),也就是與我們相反的、從 保加利亞 到 羅馬尼亞 最中心的那個海關,看到了下麵這個賣“高速票”的小亭子,這個小亭子辦理兩項業務——換錢、賣高速票,這個高速票有天、周、月、年票,小車沒有天票,至少要買個周票。

無論如何, 羅馬尼亞 警察確實壞!我們在 羅馬尼亞 被罰了以後,到了 保加利亞 上面的國門,八雙眼睛睜著找 保加利亞 這邊有沒有賣高速票的,依然沒找到,當時的公路看著也確實不像高速路,等7天后我們從 保加利亞 出境入境 馬其頓 時, 保加利亞 的那個海關就有賣“高速票”的牌子,就在海關崗亭的入境 通道 上立著,警察帶要出境的我,走到那邊去看了牌子,最後也就是客客氣氣地讓我們補了相應天數的高速票,並沒有罰款!
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↑布加勒斯特 三、路線與行程羅馬尼亞 共安排了10天,路線如下圖(綠線為路線,藍點是住宿地),我設計路線一般是以這個國家的世界文化遺產所在地和知名旅游城鎮為主,下麵這個路線包含了 羅馬尼亞 的所有世界遺產和知名旅游城鎮(儘管有些地方沒必要去,但之前連圖片都沒見過,也沒人寫過,就只能自己親自去驗證了)
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↑羅馬尼亞 四、鄉村見聞羅馬尼亞 的北部基本都是山區,山谷很像(但沒法與我 新疆 的豐富相比) 新疆 山區的景色:
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↑馬拉穆列什
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↑馬拉穆列什 8月15日進入 羅馬尼亞 的北部山區後,在公路上看到馬車,之後的數天,經常遇見農民的馬車,在 歐洲 自駕 游了這麼多年,還是第一次見這情景,既親切又感慨,真是到了 歐洲 的第三世界啦。
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↑馬拉穆列什 說起馬車,最難忘懷的是我在世界遺產“特 蘭西 亞的村莊”里趕了幾秒鐘的馬車——本來是想坐在馬車上擺個POSS,嘴賤,一聲“駕”,馬車就啟動了,嚇得我 ,也不知馬兒是聽懂了,還是我手中的韁繩動了?!
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↑特蘭西亞的村莊 山區好像主要種麥子, 和 中國 一樣的農作習慣(麥垛),有些相似,偶見牧場。 西歐 則有很多牧場,田地忒少,尤其 英國 。
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↑馬拉穆列什 馬克思走了,上帝來了,即使在偏僻的山野,也給上帝 新建 了“房子”
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↑馬拉穆列什 1、 馬拉穆列什 的木結構教堂群(世界遺產 )
從巴亞馬雷進入 馬拉穆列什 縣域之後,公路明顯好了起來,還看見了“旅游區”的歡迎牌坊,之後在 羅馬尼亞 的其他鄉村再也沒見過這種牌坊:
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↑馬拉穆列什 到這裡是為了看世界遺產“ 馬拉穆列什 的木結構教堂”,沒想到民居也都是木質的,挺養眼的:
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↑馬拉穆列什
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↑馬拉穆列什
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↑馬拉穆列什 最喜歡沿途民居這種紀念碑式的木門,雕刻非常精美!可惜趕時間,只搶拍到一小部分:
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↑馬拉穆列什 沒想到看到的第一個世界遺產木教堂竟然是之前做功課時,苦苦尋找都沒找到地址的“布代什蒂的 聖尼古拉 斯教堂(Church of Saint Nicholas,Budesti 1643年)”(在世界遺產“ 馬拉穆列什 的木結構教堂群”的第2個):
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↑馬拉穆列什 這個叫“布代什蒂(Budesti)”的村子不小 ,這棟房子可能是村公所?!
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↑馬拉穆列什 村子里的老人可能都來了,這裡離“木教堂”很近,也許這裡就是他們“看世界”的窗口?!估計很少見到 亞洲 面孔,我們相互熱烈地觀察著對方:
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一路上看到很多坐在門口聊天的鄉民,老人居多。
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↑馬拉穆列什 繼續往東走10公里左右,來到伯爾薩納的聖母表述教堂(Church of the Presentation of the Virgin at the Temple,Barsana 1720年)(在世界遺產“ 馬拉穆列什 的木結構教堂群”的第1個)時,天空忽然飄來一片烏雲,對這些教堂沒什麼興趣的莉莉說“天快黑了,先去找住處吧.....明天再來看?!),想著預定的客棧就在距此10多公里的”Poienile Izei“村裡,我也怕天黑了不好找,就叫回了在我前面正往裡走的周哥毛姐,其實那時剛19點10分左右,離天黑還有1小時呢(後來才知道這個季節那裡要20點30分左右才天黑暈 )
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第2天早晨下大雨,就沒倒回這個12公裡外的木教堂,這裡是這幾個木教堂維護管理最好的,有圍牆,游客也好像最多?!遺憾的是我們都沒有走到這個木教堂的跟前,也就沒拍到全貌,現在想來,帶著一群興趣寡淡的游伴是這次旅行最大的悲哀.....
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↑馬拉穆列什
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↑馬拉穆列什 當天預定的客棧在這條東西主幹道的南邊支路,拐進去沒走多遠,就看見前方路邊停滿了車子,接著就瞅見路邊場院里一大堆人,我說應該是鄉村婚禮,當機立斷叫司機找地兒停車—— 自駕 游最大的好處就是能享受這種不期而遇的快樂......
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看了鄉村婚禮上人們的著裝、氣質和車子,同伴們才理解了我一直說的那句” 中國 農村與 歐洲 農村的差距不是簡單的窮與富的差距......"
我們當天住的”Poienile Izei“村裡還有個世界遺產——波耶尼勒·伊塞的聖 帕拉斯 切韋教堂(Church of the Holy Parasceve,Poienile Izei 1604年),是世界遺產“ 馬拉穆列什 的木結構教堂群”的第6個:
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↑馬拉穆列什 2、特 蘭西 亞的村落(世界遺產)
另一次“鄉村游”是到 羅馬尼亞 的第5天,那裡已經是 羅馬尼亞 的中部,世界遺產“特 蘭西 亞的村落”應該是指特蘭 西亞地區 ( 錫比烏 、 布拉索夫 、錫吉什瓦拉應該都屬於這地區?!)的村莊,列入世界遺產的有7個村莊,我們只去了其中2個,第1個是別爾坦Biertan 村,村子的民居風格一般,沒什麼特色,列入世界遺產是村 中山 包上的教堂(Biertan Fortified Church),可能是因為它有些歷史:
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↑特蘭西亞的村莊 當然,如果像我一樣看過網上這張別爾坦村莊的照片(應該是航拍的?!),估計還是想去:
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↑特蘭西亞的村莊 那天我們進村前也看到村子這個方向的美圖
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↑特蘭西亞的村莊 第2個村子叫“Valea Viilor” ,民居也同樣沒什麼特色,村裡的教堂很古老,教堂的鐘樓應該算危樓啦, 羅馬尼亞 政府還是太窮了,連世界遺產都拿不出錢來維護!
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↑特蘭西亞的村莊 在這個村子的“村公所”里看到一張圖,應該就是世界遺產“特 蘭西 亞的村落”的分佈圖,從這個圖來看,所謂的“特 蘭西 亞的村落”應該都是指這些村裡的教堂?! 在這個村子的“村公所”里看到一張圖,應該就是世界遺產“特 蘭西 亞的村落”的分佈圖,從這個圖來看,所謂的“特 蘭西 亞的村落”應該都是指這些村裡的教堂?!