Deep blue——菲律賓潛水證之旅

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OW潛水考試——畢業!中午結束最後一次深潛,辦理了手續後,阿華通知我們正式OW考試畢業,我正式成為一名認證的潛水員啦!我開心地衝過去抱住了她。不得不說,阿華是一位負責、嚴謹、溫柔的好教練,絕對強烈推薦!每次和她在一起下水,都可以感到100%的安穩和信任。

工作人員一邊給我辦理手續一邊微笑著恭喜:“keep on diving!”

我開玩笑地接了她的話:“keep on spending money!”一群人聽罷哈哈大笑,隨即他們又用不太熟練中文笑著和我說恭喜發財。
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我和阿華。

當天結業一般不能馬上拿到潛水證,通常潛店會發暫用的電子版潛水證供你接下來幾天fun dive出示使用。正式的潛水證大概半個月後會快遞收到。
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結業後,匆匆趕回宿務市中心的碼頭,我們要當天趕往 薄荷島 。為了趕時間,同行三個人一起包了一輛車,共計2000比索,市區不堵車的情況下,比大巴車要快一個小時。2.5小時就能到達宿務碼頭。
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↑莫阿爾博阿爾 墨寶再會。
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宿務(Cebu)、墨寶(Moalboal)和 邦勞 島的地理位置分佈如上圖所示。另外需要提醒的是,Cebu還有一個著名景點是專門看鯨鯊的Oslob。但每一位負責任的海洋愛好者,都不應該支持Oslob的經營行為。鯨鯊是一種很溫順的大型魚類,可長達20米。Oslob的鯨鯊可以說是被經營者圈養在了當地,但對鯨鯊卻是很不好的方式。
具體可以看看這篇文章: https://mp.weixin.qq.com/s/JvHTPiZgxCWFGHqPRYx0qQ

阿華也提醒過我不要去支持oslob的鯨鯊活動。大多數的當地人和經營者都會儘量保護他們賴以生存的海洋環境。這大概也是為什麼墨寶沒有什麼豐富海鮮大餐的原因吧。聞名的 長灘島 最近也被閉島休整。深潛的時候,國外的潛店(國內潛店就……)都不允許潛水員佩戴手套——因為害怕潛水員會肆無忌憚地觸摸脆弱的珊瑚。有一次我被水母的觸鬚蟄到(水母觸鬚離開母體後,飄在海裡仍然可以蜇人),兩隻手背都刺疼不已。即使這樣潛店老闆也拒絕讓我帶手套,潛導則安慰我地在空中動作誇張地揮著雙手,假裝趕走水母:“我會讓水母都離你遠遠的!!”

珊瑚有多脆弱呢?據說在穩定的環境下,10年的時間珊瑚只能生長3-5釐米。所以每當中性浮力不穩,感覺自己就要撞到珊瑚身上的時候,我都只能趕緊給BCD充氣,同時縮起全身,像霸王龍一樣用小短手快速划水上升——場面十分可笑。

另外市面上大多數的防曬霜都對珊瑚有殺傷性,PADI推薦過幾款對珊瑚無害的防曬霜,希望大家儘量使用這類防曬霜: https://mp.weixin.qq.com/s/RSt8kCZr3o9m4_4rvJY8lg
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↑savedra。我親愛的母校。 川劇變臉演員。趕到宿務碼頭的時候,剛好錯過了一趟船,買好下一趟船票後(公司是ocean jet,船票單程500比索),到附近的小公園晃了晃,無意中散步到了聖佩特羅堡(Fort San Pedro),該城堡與 馬尼拉 的聖地亞哥城堡並稱為 菲律賓 最古老的城堡,是 西班牙 最初抵達 菲律賓 時所建。二戰時,曾經被用來抵禦日軍,美軍統治的時代用作軍官的營房,而現在則被改建為學校的上課教室。碼頭旁的SanPedro炮台就是 西班牙 進入宿務的首個駐點,炮台現在被改建為紀念公園。

另外需要說明的是,這個城堡真的非常小。門票30比索。

從城堡出來,打算兌換掉身上最後的300美金,於是咨詢了紀念公園裡看上去年輕有為又靠譜的警察小哥。小哥很是自信友善地告訴我附近就有兌換點,還一路指引。我正沉浸在 菲律賓 警察的熱情之中,卻也慢慢感覺到劇情發展脫離了常規劇本——

等等,這個兌換口怎麼是個木製小方桌加簡易遮陽傘的模樣?誰來和我解釋一下坐在小板凳上那位膚色黝黑、五大三粗的肌肉大佬是怎麼回事?我略微無助地扭頭看看警察小哥,小哥遞給我一個“沒錯放心,就是他”的信任眼神。要不是看在白天仍然陽光明媚、地處熱鬧公共活動區域、肌肉大佬也調動所有面部肌肉,給了我一個及其燦爛溫柔的笑容的情況下,我真的非常想逃離這個氣氛微妙的現場。腦海裡忍不住閃現出 印度 警察官商勾結、腐敗貪污的景象。

“呃,兌換300美金,匯率是多少?”

“51!”肌肉大佬持續保持溫情脈脈的笑容,“你一個女孩子來旅游嗎?”

“呃,不是,我有朋友。51略少了,我在墨寶換的52.22呢!” 砍完價我就在默默感嘆,自己居然還敢和大佬討價還價,“51.5吧!”

“成交。”大佬猶豫片刻,接受了我的報價,即刻扭頭用 菲律賓 話和身邊看上去像是小弟的人,說了一通。不知他們討論了什麼,大佬最後突然兩眼一瞪,提高三倍嗓音一喝一聲。小弟急忙鞋下抹油,一個箭步沖了出去。雖然聽不懂 菲律賓 話,但結合當時的情景,似乎很像是:“快去拿錢,不然打斷你狗腿!”

“接下來去哪裡玩呀?”大佬川劇變臉一般又朝我微微笑。

這臉變得令人猝不及防,令我猶猶豫豫:“呃,嗯,薄荷。”

“好地方。”大佬笑眯眯,小弟又箭一般地沖了回來,手裡拿著一沓比索,氣還沒喘勻。於是我和大佬一手交美金,一手交比索。

“這錢該不會是假的吧……”我心裡默默補戲,“嗨!假錢也要換啊,一條狗腿300美金不算貴。”

和川劇變臉演員揮手告別,再違心地給警察小哥一個“謝謝你”的笑容,我快速逃離了現場。好在後來使用比索的時候沒有出任何問題。或許這樣的私人兌換點也不少,但不到萬不得已,還是建議大家去正規場所兌換。

等到碼頭候船區後,才發現就有正規兌換點,52的匯率! | ू•ૅω•́)!!!

只能進行自我安慰:“0.5的匯率差買條狗腿不算貴。”

實際上,所有接觸過的 菲律賓 人,都非常熱心友善。反倒是國人經營的潛店,會聽到消費者抱怨的聲音。這也是為什麼我儘量選擇外國潛店,哪怕價格稍許偏貴(但差價不大)。國人經營的潛店好處就是可以直接進行中文溝通。淘寶一搜索,就可以提前預定。另外,國人潛店管理也不會那麼嚴謹。例如, 邦勞 島著名潛點—— 巴裡 卡薩,每天只有200個人的名額,所以旺季時候需要提前預訂。而聯繫外國潛點的時候,因為尚未考取潛水證,對方委婉拒絕了我們的預定。國人潛店則答應地很是爽快。

是好是壞,留給大家自己判斷。


每次出門旅游,我都有寄明信片的習慣。唯獨這次 菲律賓 之旅沒有提前調研好,痛失良機。首先,除非是熱門景點,一般都不會銷售明信片。遇到了賣明信片的,別嫌棄它並不出彩的樣子,也別抱怨封面上薄薄的一層灰。那可能是你一路上唯一一次遇到明信片的機會。我在後來的 邦勞 島熱鬧景區遇到明信片,嫌棄之後,再去市區shopping mall的書店,都再沒遇到過。直到離開 菲律賓 最後一天,在首都 馬尼拉 機場才再次看到明信片的身影——而且仍然不好看。ಥ_ಥ 雖然在機場有明信片,但是沒有郵票更沒有郵寄點! 據說在宿務碼頭附近有一個郵局,可以在郵局購買郵票後寄出,但需要註意關門時間。

ocean jet的游船有兩層,目測可以乘坐100人左右。寫這篇游記的時候,正值 泰國 普吉島 發生游船事故。實際上每次乘坐需要進入船艙的輪船,我都會趕到不安。救生衣就放在座位下——但不知道ocean jet是否有定期檢查救生衣是否失效破損;最近的出口就在正前方,看上去是有些沉重的艙門——水密門,目測距離大概4-5米——如果船突然傾斜,我們是不是都會被甩飛?我有機會跑到水密門口嗎?果然以後還是要白天出發啊,窗外已經一片漆黑,無法掌握的感覺令人不安。
游船的水密門大多都設計成外開式。之所以這樣設計,是因為當船下沉時,可以導致水壓越大,門越緊,使艙門有嚴密的密封性。在船體傾覆的情況下,所有人及時轉移到船艙,然後緊急關閉船艙的密封艙門,可使船艙成為一個封閉的空氣浮標,並等待救援。救援人員到後,可打開船底的密封逃生門。由於船艙有密封艙門所以打開船底的外側的逃生艙門,並不會使船艙進水或下沉。
但當船迅速下沉的時候,這樣設計的水密門簡直可以用恐怖形容。因為由於水壓的存在,無法打開,只能被困在船艙中溺亡。所以如果輪船快速下沉,還是儘快離開船體,並且在跳海時儘量往遠處跳,避免被船體下沉時形成的漩渦帶走。

腦補完2個小時 好萊塢 災難大片後,終於趕到了 薄荷島 —— 塔比拉蘭 市的海邊碼頭,已經是晚上七點四十。走出碼頭,海風照例是清涼中帶著一絲粘膩。環顧整個碼頭,沒有公共交通可以到達 邦勞 島,也見不到便宜tutu車的身影。於是我們三個人打了一輛出租車,30分鐘左右的車程,600比索。

八十平方公里的 邦勞 島比墨寶鎮要大得多,它最有名的阿羅娜海灘也非常熱鬧。甚至可以看到 四川 火鍋店、酸辣粉以及淘寶和支付寶打出的廣告標識。部分餐廳的菜單甚至還標註了中文菜名——回想英語水平有限的我們,面對墨寶只有全英文菜名,沒有圖片的餐單,兩眼一閉瞎點的模樣。

在 邦勞 的住宿是palm rise resort的民宿,離阿羅娜海灘車程10分鐘左右。民宿修建得比較新,地處在一片坑坑窪窪、雜草茂盛的村土地上。趕到的時候已經天黑,加上村裡的土路還在修,司機和我們一度產生自我懷疑,是不是導航把我們錯誤帶到了荒地里?好在幾度折騰後終於柳暗花明看到了palm rise resort精巧的小別墅樓。雖然路況很糟糕,好在早上七點到晚上十點,店家都會有車免費接送至阿羅娜海灘,加上客棧餐廳性價比不錯,周圍也很安靜(但房間里的空調卻很聒噪)我們最終還是決定留下來。
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↑Palm Rise Resort 不是在海裡就是在去海裡的船上。連續幾天早起趕課,來 邦勞 島的第一天終於睡了一個懶覺。中午晃到阿羅娜海灘邊,咨詢了五星潛店seaquest,約了下午兩潛的fun dive(FD)。潛導Victor得知我們剛考完證,露出一個略微無奈的表情。下午第一個潛點是kalipayan,從阿羅娜海灘坐船10分鐘不到的地方,另一個潛點是garden eel。海底的風景倒也不錯,不過和墨寶相比並沒有什麼特別之處。如果對海底生物更熟悉得話,想必會更有趣吧!阿羅娜海灘的環境保護得還算不錯,離按岸邊很近的海草叢上,好幾隻巧克力海星大大咧咧趴在上面,差點一腳誤傷。
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↑阿羅娜海灘
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↑阿羅娜海灘 在墨寶最後一潛的游刃有餘,似乎又被阿羅娜海水給稀釋了一般。在kalipayan的第一潛,我又出現了中性浮力不穩的情況,一方面是由於配重太輕,另一方面是因為技術不足。上岸後victor就反問我,在哪考的證。我急忙替阿華辯護:“我的老師很好,是我水平還不夠!” 好在第二潛增加配重後,終於給自己證明瞭一回。所以大家需要記住適合自己的配重情況(當然也會受目的地水流情況和潛水深度的影響)

選擇一家負責的潛店是很重要的。據說某國內潛店,4天壓縮式考完OW+AOW,直接導致學員潛水潛到吐,喪失了感受潛水的樂趣。

順便值得一提的是,seaquest經營的餐廳味道也很不錯。如果為了就近,潛店後面就有一家oasis酒店,非常方便。
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↑Seaquest Dive Center 邦勞 島一共有18處潛點,最出名的就是下圖左下方的 巴裡 卡薩島。考慮到每天200個名額,我們謹慎地在淘寶上預定了國內潛點——王者潛水的一日游。實際上,如果不是特別的節假日, 巴裡 卡薩提前一天就能在當地潛店預定到。
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↑阿羅娜海灘 第二天早上9點,趕到王者潛店。簽好了風險免除責任書,交了250比索的門票( 巴裡 卡薩門票),又花了100人民幣租了一臺 奧林巴斯 水下相機TG5。(肉疼,國內提前租的話可以便宜很多)和其他十多個散客一起坐上了王者涂著粉色小花的大船。開船半個小時,就到達了 巴裡 卡薩。風平浪靜,艷 陽高 照,實在是潛水的好天氣。
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↑巴裡卡薩島 和阿羅娜海灘的潛點相比, 巴裡 卡薩的確物種更豐富,珊瑚色彩也更鮮艷。基本每次下潛,都能遇到大海龜。
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↑巴裡卡薩島 今天潛水的熟練度大增,狀態比之前又提升了很多,已經可以在水下輕鬆自如地拍攝和凹造型了。
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↑巴裡卡薩島
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↑巴裡卡薩島
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↑巴裡卡薩島 可愛的海兔。實際只比指甲蓋大一些而已。
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↑巴裡卡薩島 海參。海裡的腐食性動物。
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↑巴裡卡薩島 兩個拳頭大小的 獅子 魚,外表美麗卻有劇毒。

巴裡 卡薩是政府保護區,規定每位潛水員一天只能進行兩潛。 邦勞 島最美的潛點就是 巴裡 卡薩,所以第二天我們索性找了seaquest,又殺回了 巴裡 卡薩。由於 巴裡 卡薩一天只允許接待200名潛水員,所以節假日的時候,建議提前預定。其他情況下,一般都可以在現場預約到第二天的安排。

seaquest的單價比其他潛店偏貴,但一位潛導只帶兩名潛水員,也是貴得其所。 巴裡 卡薩的風景和當天的天氣一樣依然令人印象深刻。一般情況下,潛水員會將去程安排在逆流的方向,為的是避免回程時遇到逆流而體力不支。而對於水流較強的海域,對潛水員的技術也是一種考驗。第一潛剛下沉到合適的深度,我們就遇到了比昨天更強的水流。跟著潛導游了5分鐘,竟然開始累得呼吸頻率都急促起來。我不禁開始抱怨,為什麼潛導要帶領走這樣一條累人的路線?沒想到大概又游了十多分鐘後,竟然遇到了昨天沒看到的大眼傑克風暴!
“傑克”來源於jackfish,是鰺科魚類的通用名。一條大眼鰺科魚大概有40釐米長,相比起沙丁魚來說,要大很多。雖然傑克風暴的規模較沙丁魚風暴要小很多,但當你游到傑克風暴的中心,被一群群鰺科魚圍繞在中心,被它們大大的眼睛盯著的時候,那種震撼依舊令人深刻。 然而最後一潛的時候,潛水鏡卻和我開了一個大玩笑。在溫度較高的情況下,潛水鏡可能會起霧。所以一般潛水前,都需要用沐浴露提前清洗預防。然而在第二潛開始前,我卻忘記了這個步驟。導致下潛沒多久後潛水鏡開始嚴重起霧,只有左眼一小塊能看清。不論我嘗試了多少次面鏡排水,依然不起作用。然而實在又沒膽量把面鏡摘下來直接洗乾凈,索性只能忍受當了快一個小時的獨眼大“瞎”。偏偏在這時候遇到了好幾隻大海龜,基本屬於眼瞎狀態的我只能匆匆掃了幾眼,甚至一不小心差點和正面的海龜撞個滿懷。在 菲律賓 的最後一潛,只能遺憾地匆匆收場。

晚上的阿羅娜海灘人聲鼎沸,四處是熱鬧的酒吧和餐廳,相比之下墨寶簡直恬靜得可愛。
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↑阿羅娜海灘 不是猴子的眼鏡猴。連續幾天的深潛,考慮到坐飛機的安全因素,在 菲律賓 的最後一 天全 部安排為陸地活動。和海底相比, 薄荷島 的陸地風景要遜色得多,不過倒也不妨礙我們一探究竟。
實際上,不論從價格還是時間上考慮,當地旅行社的一日游都是最佳選擇。但由於一日游的路線設計不滿足我睡到自然醒的要求,所以還是選擇了自由行。我把目光放在 菲律賓 的國寶——眼鏡猴身上。如果用google搜索,可以搜到兩個眼鏡猴景點,其中一個就在 邦勞 島上。但我最後還是選擇了trip adviser推薦的,位於 塔比拉蘭 市內的景點。
考慮到 菲律賓 極其不發達的交通,實際上直接包車前往是最省力的方法。但我偏偏想體驗一下當地人的生活,於是向酒店前臺咨詢公共交通的路線。前臺服務員告訴我需要先乘坐tutu車到 邦勞 島最近的交通中心,然後換乘吉普尼到 塔比拉蘭 的客運中心,然後再換乘能前往眼鏡猴景點的吉普尼。

“我想體驗一下當地生活。”我和她解釋起這樣折騰的緣由,她點點頭給了我贊許的笑容。實際上最初我想直接租一臺酒店的摩托車自駕,可惜忘記把駕照帶在身上。不過也好在如此,事後我慶幸,絕對不能小看 菲律賓 的烈日,以及糟糕的交通情況,不然最後一天一定是一個灰頭土臉的黝黑形象。

我們從阿羅娜海灘坐了一輛tutu車,大概15分鐘左右就到了一個簡陋的交通中心,正好有一趟吉普尼準備開往市區。等我們跳上車後,才發現整個車除了一位年過半百、頭髮蒼白的 美國 老人以外,就只有我和小石兩個外國游客。
吉普尼車內一共有沿著車身的兩排座位,座位正上方則設置著拉環。車身兩邊有著寬敞但沒有玻璃的車窗。那天正好是周日,車上主要是帶著寶寶的美麗年輕婦女、帶著挎包的家庭婦女以及全程盯著手機的年輕少年。以及,基本掛在車尾外負責招呼乘客的售票員。
大抵是鮮有游客會來乘坐吉普尼的原因,所以車上的當地人都把餘光遮遮掩掩地掃在我們身上,直到和我們同樣遮遮掩掩、好奇的目光撞上的時候,彼此才迅速轉移眼光假裝欣賞窗外風景。
菲律賓 屬於季風型熱帶雨林氣候,高溫、多雨、潮濕。平均氣溫27度左右,即使是冬天的時候,也是20多度的氣溫。所以當地人以半長袖和短袖為主的穿著。令我好奇的是,當天天氣炎熱,仍然看到不少女人穿著牛仔長褲,不知是不是為了美。會想起廣告牌上那些美女的形象,發現 菲律賓 人眼中的美人,通常是混血出身、面孔深邃、皮膚白皙中又微帶著一點淡淡健康小麥色的形象。
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掛在車身外面的售票員。

吉普尼往市中心飛馳而去,目測時速70-80公里/時。當有人招手的時候,車就會停下。不一會兒兩側的座位都滿了,這時候售票員把準備的塑料凳一字排開擺在車道中間,整個車廂頓時摩肩接踵塞得滿滿噹噹,少說得有20多個人。嬰兒們不安地開始大哭,好在車窗夠大,涼爽的風迅速穿過有限的空間,倒也不覺得炎熱。面對突如其來的擁擠,外國老人遞給他年輕伴侶一個驚訝又饒有興趣的表情。他的伴侶——一位看上去可能尚未成年的當地年輕少女,成了我和小石的八卦焦點。

“你說他倆是什麼關係?會不會是他來自由行,聘請的地接導游?”我以更善意的想法猜測著。

“應該不是普通關係吧,你沒看他把手都放在她大腿上了麽?”小石不以為然。

實際上這個細節我也註意到了,但看著他倆爺孫幾輩的年齡差,以及這位老人上車時對我彬彬有禮的笑容,我更情願把這種行為當成長輩對晚輩友好性的肢体動作。

也許就是我猜測的地接導游?
也許是他長期扶貧贊助的失學少女?
也許只是恰好在旅途上認識的兩個人,年輕姑娘想學外語……

雖然我儘量往好的情況去假想,但腦海裡也忍不住想起越戰時期 美國 大兵和當地少女的種種故事。

最終真實的答案隨著兩個人的下車,也消失在了茫茫人海中。也許最終的答案不是我們眾多猜想中的任何一種,畢竟現實往往比小說要平淡得多,也殘酷得多。
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一路顛簸到了市中心的汽車總站,頗有 中國 80年代三線城市汽車站的感覺。沒有明顯的公交車站台,我和馬路上毫無目的地,到處閑晃拉客的tutu車一樣迷茫,引來了拉客司機的灼熱目光。我們用肢体語言加 中國 式英語,對方用肢体語言和 菲律賓 風味英語,進行了一場磕磕絆絆的溝通。司機的意思是我們要去的眼鏡猴公園周圍很荒涼,建議我們包車去。常年耳濡目染 中國 黑車司機的陰險狡詐,我對這位熱情過度的 菲律賓 師傅也持了一絲保留意見,打心底覺得做為國家公園的景點,基礎設施不應該太匱乏。後來事實證明我對 菲律賓 城市建設的認識還不夠深刻。

謝絕了包車師傅,我們又晃到附近, 塔比拉蘭 市唯一的大型shopping mall,以更低的價格和一位年輕的tutu車小哥談好了價格。原以為所有的 菲律賓 人基本都會英語的我,才發現其實有相當一部分的人並不懂英語。靦腆的小哥並不會說英語,好在懵懵懂懂之間他能聽懂我們大概的意思。Tutu車又開了20多分鐘,終於到達了眼鏡猴公園,發現包車師傅並沒有騙人,周圍荒蕪得像是未經過開墾的模樣。而所謂的國家公園也小得驚人,整個眼鏡猴保護區一共就只有6隻眼鏡猴,兩層高的小屋配上兩分鐘就能快速逛完的小樹林,基本就是整個眼鏡猴保護區的全景了。
既然是國家知名保護動物,如果它們物種的歷史不夠慘烈怎麼能突出國寶的地位呢?這種稀有的物種曾經一度被人們認為已經滅絕,後來好不容易在 印度尼西亞 的密林里又被意外發現。就像大熊貓一樣,眼鏡猴一年只產一次,並且只有一胎。不僅物種歷史慘烈,一雙大大的眼睛也是慘兮兮的模樣,脖子靈活得可以像貓頭鷹一樣旋轉將近360°。眼鏡猴並不是猴子,當你用“monkey”來代指它們的時候,當地人都會加以糾正。眼鏡猴屬靈長目——簡鼻亞目——跗猴型下目——眼鏡猴科。
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↑菲律賓眼鏡猴保護區 白天是眼鏡猴睡眠的時間,所以我們一群人靜悄悄地在小樹林里,跟著工作人員尋找這種小生物。實際上眼鏡猴只有成年人一個拳頭大小,藏在樹枝上的它,幾乎很難用肉眼發現。這也難怪為什麼園區一共有6只,工作人員只帶我們看了4只。每天清早,他們都需要在樹林之間尋找這些小身影,要知道它們可以最遠跳一個5米長的距離。
菲律賓眼鏡猴保護區逛完眼鏡猴保護區,靦腆的小哥又把我們拉回到了shopping mall。距離看傍晚螢火蟲的時間還有2個多小時,於是我們和小哥定好時間,先留在shopping mall閑逛。所謂的shopping mall大概也就三層,作為這個10萬人的小城市,也算是市區里最熱鬧的地方了。但shopping mall的店鋪風格各異,沒有整體統一的格調,讓人覺得有些雜亂。在超市裡買了 菲律賓 最出名的特產——椰子油和芒果乾。發現一樓紀念品商店里印有可愛眼鏡猴的純棉體恤,竟然只要60多元人民幣。而三樓則是博彩活動室,語調高亢的主持人和臺下手握籌碼,目光無神的中年大叔大媽形成鮮明對比,讓我又想起 日本 喧鬧的柏青哥店,和坐在店里百無聊賴的中老年人。

傍晚6點趕到螢火蟲景區。所謂的螢火蟲就棲息在穿城而過河道,兩邊的叢林樹端上。螢火蟲景區的票價並不便宜,摺合人民幣大概也要80元左右。

然後,飛豬上宣傳的螢火蟲景點是這樣的:
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港真,大家都是成年人了,這樣騙來騙去的有意思嘛?這已經算是虛假宣傳了吧!

現實的螢火蟲景點長這樣:
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別鬧。這已經是我這個站在微晃船頭上,屏息凝神20秒鐘的人肉三腳架拍到的最佳效果了。其實現場效果沒有那麼大失所望,更像是暗黑之中微微點亮的聖誕樹一般的效果。

“你們那邊看不到螢火蟲嗎?”當一切沉寂下來,螢火蟲在暗黑中,慢慢滲透一般微微亮起來的時候,人群發出低聲的贊嘆,工作人員一副“這幫可憐的城裡人”的語氣詢問我們。

回頭想想,這麼多的螢火蟲,確實是城裡孩子長這麼大第一次看到啊。別說這些城市裡看不到的小精靈了,哪怕是日常可見的一些事情,都已經被我們選擇性地遺忘丟棄。

游玩結束已經是晚上八點半的時間。靦腆的小哥在碼頭靜靜地等著我們,準備開tutu車帶我們回 邦勞 島。他已經跟隨我們大半天的時間了。聽說小哥家就在 塔比拉蘭 市裡,本來想讓他趁我們看螢火蟲的時間回家吃個晚飯,但小哥只是靦腆地謝絕了,表示他會在這裡一直等我們。
是為了省掉來回的油錢嗎?晚上有沒有家裡人在等他回家吃晚飯呢?從 塔比拉蘭 到 邦勞 島來回都要一個半小時呢!

但小哥只是靦腆地微笑。聽不懂我們意思的時候他眼光閃爍地靦腆微笑,需要和我們商量加錢的時候他不好意思地靦腆微笑,因為晚上不能回家吃飯,接過我給他墊肚子的麵包時,他也是害羞地靦腆微笑。整個過程,小哥一直認認真真,沉默不語地開車。無意中看到他身份證的時候,才發現他和我竟然是同齡人。他一直生活在 塔比拉蘭 嗎?他當司機多久了?家裡有人在等他回去吃晚飯嗎?從下午到晚上他就只喝過我買給他的一瓶礦泉水,在酒店分離的時候又趕緊給他的空瓶子灌滿,他還是那樣略微不自在地靦腆微笑。

就像是電影《巴別塔》一樣我們被不通的語言阻礙著,就像是《地球之夜》一樣不識方向的東德老爺爺開在完全陌生的 紐約 路上。長方型的車窗恰像是取景框一般,鏡頭畫面之處從城市逐漸沉默到郊區,車遙遙,影憧憧。
疲憊中微釀出一些悵然。忽然想起就要離開,和阿華討論過很多關於潛水和大海的事情,似乎卻沒太聊起關於她個人的故事。

倉促地去過一些地方,但再次回想起來仿佛像是不曾經歷一般膚淺,不禁開始反思自己旅行的方式,或許下次可以慢一些,再慢一些。和擦身而過的那些人停下來,聊聊今天的晚餐食料,說說在家裡等待他們的那些的親人,剛剛長牙的小嬰兒,關節又開始隱隱作痛的老人,和趴在門口又胖了一圈的小狗。整個熟悉的城市亮起又暗下的模樣。你我之間相似又不同的生活。

很多在岸上不得知曉的過往,不曾相遇的人群,不可思量的執念,下次大海裡再會吧。
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