風下之鄉,仙本那。 記錄一次失敗的領隊經歷

沙巴 是 馬來西亞 的一個省,在我國南邊。被南 中國 海分成了東馬、西馬。 沙巴 州屬於東馬。Agnes Keith當年寫的《風下之鄉》,文筆細膩,將 沙巴 洲描述的如天堂般純凈美麗、原始,喜歡玩接地氣式的旅游方式,它成了吸引我來的一 大理 由。 仙本那 (Semporna)是 沙巴 州 鬥湖 省的一個縣,位於 馬來西亞 沙巴 州的 東海 岸。 仙本那 原本只是 馬來西亞 一座小漁村,甚至在地圖上都尋不到它,現在已逐漸發展成了著名的海底世界旅游中心。(擇錄於百度)
到達方式,各地乘飛機前往 亞庇 ,再轉機前往 鬥湖 。一齣 鬥湖 機場就有小巴二十五馬幣可以到達 仙本那 鎮。機場有ATM機及電話卡出售。
我此行是從 廣州 出發先飛 山打根 、Kinabantangan 自駕游玩了六天,(請參考我的上篇: 山打根 Kinabantangan 的門戶。)再從 山打根 乘大巴車到達 仙本那 。
下麵這些圖片都是鎮上拍的,當時把我嚇了,難道 仙本那 就這樣?
仙本那自助遊攻略
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住宿也是登陸 airbnb 尋找的獨棟別墅,509.8元人民幣一晚,房東是個帶著三個孩子的穆斯林婦女Sarina。住房離鎮上約十分鐘車程,房東接我們到達後,再次出行只能自己付車錢了,每程十馬幣,除了看日出那天要一大早出門,司機師傅要二十五元是情理之中。
我們到達比較晩,第二天還要去鎮上找船去馬步島,再住多一晩二百五十馬幣。
這一家不推薦,設施不完善,有個房間沒有空調,Wifi 也是提了才裝上的。廚房只能看和煮開水,不允許煮吃的,尤其海鮮。估計之前有人做了坑爹的事,害得房東怕怕了。
一連兩天,我們都是在鎮上那家叫楓林的餐廳吃飯,老闆是華人,我們也跟他混熟了。
同樣,這老闆也說上馬步島要跟團走,到島上很難找到homestay 的。我所收集的資料不是這樣的,與隊友們商量後,決定租一艘船上去看看。 同行的隊友帶的是 中國 銀行卡,結果儘管在 仙本那 最大的那家Maybank都取款不 成功 。為了這事我真沒少說我這些隊員,出門前幾個月已經要求他們去辦一張華夏銀行卡,或多帶點美金,可人家不聽!什麼叫焦頭爛額,就是此刻的我
絕處逢生!我發現離Maybank不遠有家金鋪可以微信支付!
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找到了住邦邦島的船夫,年輕人,熱情。先坐他的船繞了一下邦邦島,一百馬幣,並約定第二天五點碼頭等去看日出。馬步島二天六百元。只是後來上馬步島後同伴發現環境適宜又要求多住一天,船夫要求付他在島上等侯的費用二百,那也合理。出發當天先墊付三百元(幸好!)
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邦邦島迎日出
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船夫有個大舅子在馬步島上,帶著一家大小接我們去看日出,我們決定最後適當付點小費給他。返回 仙本那 鎮加油添副食(很重要,到島上包餐的住宿很貴的)。
船行一小時到達, 馬布島 上大概有2000居民, 馬布島 外面海域水不太深,適宜浮潛。島上休閑,是世界上頂級“漫潛”的地點之一。但它的位置更靠近 菲律賓 。荷槍實彈的警察卻成了另一道風景線
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巴瑤族過著游牧般的生活,依靠樁柱,搭建起一個飄搖在海上的村落,也正因為他們遠離陸地文明,所以他們的生活更原始,也更為簡單純粹。
旅游業改善部分人的生活水平,但生活方式依然。
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仙本那 最迷人的是清澈的海水。這裡的海水因為深淺不同而呈現出幾種顏色,近岸沙灘處是白色,隨著海水變深,顏色也從淺綠色變成綠色,再一點點變成藍色、深藍色。每天可以有無數次浮潛的機會,還根據溫度的變化也可以判斷自己是否游到了深水區,穿上救生衣是必須的。
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船夫繞著小島,挨家地幫我們找到了綠色這一家homestay 。房東是在一家潛水學校當教練的,他太太將房子收拾的乾乾凈凈。不包餐,每人五十一天。比之前要二百五十,一百八十有很大的落差。老人家們馬上決定多住一天。
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