尼泊爾——你一定要來自己看看

尼泊爾自助遊攻略
天亮了很久,也不見太陽蹦出來,我以為這就是日出了。正準備走,但看大學生們沒有走的意思,反而架起了八爪魚開始拍攝。
下圖簡直是鋼鐵直男的拍攝角度,剛剛好把太陽擋住了誒。。。
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終於,在七點十分的樣子太陽蹦出來了。
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站在山頂,右手邊是日出,左手邊是喜馬拉雅山,這時有男生開始彈吉他唱歌。覺得這簡直是太浪漫的事情了,讓人忘了所有的憂慮。
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早餐,15盧比一個,餡是咖喱餡,這個比較像咱們在國內吃的咖喱,這裡面還有青豆。不過被嗆到的話挺辣嗓子的。
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休整一下,去了Siddha Gufa,前一天跟當地人聊天時,一直有給我推薦Siddha Gufa和Ramkot,說Siddha Gufa是個很黑的洞,進去要走很深,聽起來覺得還挺有點冒險的意思。再加上看孤獨星球上也說了這裡,就去了。 一路上都隱約可以看到雪山。雖說這時節雲太厚了,沒辦法看到清晰的山脈,但我知道總有比我看到的更美的景,也總有更不好的景,重要的已經不是風景,而是在路上的故事,
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路,真的真的真的特別濕滑!一定要小心。
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一路上又遇到了一伙加都的大學生,原來他們都是一起的,參加學校組織的活動,一共250多人。剛巧趕上了一起去Siddha Gufa。也不知道這個洞到底要不要收費,我看攻略上說要錢,反正我是混在人群中一起進去了,也沒有見到收費的。 Siddha Gufa 是 尼泊爾 最大的洞,是 南亞 第二大,維基百科說的。不過跟我的想象還是……(▔ ,▔)……裡面沒有燈,太黑了所以也沒有拍照,洞是挺大,但不深,據說有蝙蝠。大家排著隊走個十幾二十分鐘再原路返回。洞里沒有修臺階什麼的,就是抓著繩結爬上爬下的。像回到了小時候攀來爬去竄上跳下的樣子 。 出了洞繼續往下走,走到公路上後,先坐公交去杜摩,然後轉乘公交或者吉普回到 本迪布爾 ,也可以在杜摩坐車去 加德滿都 或 博卡拉 。我下來後有個大學生問我去哪裡,還幫我問當地的居民,後來索性幫我聯繫了在路邊開小賣部人家裡的小 皮卡 ,談好了價格直接把我拉回 本迪布爾 的。 在Old House吃的中午飯。這個叫Dhindo。特別頂飽,那一團。
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中午休整了一下,下午去了Ramkot。就是沿著山腰的鄉間徒步,沒有什麼特別亮眼的地方。如果你長期生活在城市之中,倒是可以來這鄉間小路轉一轉。一路上基本沒有人,只遇到一對從Ramkot回 本迪布爾 的外國夫婦。還有就是當地的人了。
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遠處那個應該就是Ramkot了,不過我並沒有走過去就原路返回了。
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回程的時候看到了日落。整段路程的中間位置有一個小賣部。
快回到鎮上時,有幾個當地的年輕人騎摩托去近一點的山頭上彈吉他唱歌,路過我身邊還一陣大喊I love you。
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這是 本迪布爾 鎮的一個圖書館。
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這個小包很有趣,拉兩個長的繩子就是收緊,拉兩個短的就是鬆開。這是很有歷史的小包。後來帶著它去 博卡拉 , 奇特旺 它備受關註。在Maya樓底下的小攤買才50盧比一個。
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大城市,博卡拉坐公交到了杜摩後,轉成local bus前往 博卡拉 。之前有看攻略說儘量不要坐local bus什麼的,還以為會很髒亂差或者會暈車什麼的,其實並沒有,也沒有什麼難以接受的異味。但有碰到一個人身上擦了很重的香,一股刺鼻的異香一陣陣的。還有就是儘量不要坐最後一排,最後一排的坐墊是活動的而且位置特別窄。而從 本迪布爾 到杜摩的小巴車,是不關門的,售票員掛在車門那裡收錢、點人。
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車上放著歌,一路顛兒顛兒的伴著歌曲的節奏開往 博卡拉 。
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從 本迪布爾 來到了 大城 市 博卡拉 ~傍晚在 博卡拉 安置妥當後在費瓦湖邊散步,這時候的費瓦湖給我感覺就像一個大水庫。
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↑費瓦湖 湖邊有很多這樣的,很不錯。晚上也會有火堆。
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在China town吃的中餐……不好吃。中餐的話感覺 和平 飯店的看起來更好吃。
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如果我站在朝陽上,能否脫去昨日的惆悵?一晚上沒怎麼睡好, 博卡拉 的狗特別多,還都是過夜生活的狗,別看它們白天懶洋洋的睡大覺誰也不理,半夜裡鬧的可歡實了。 前一天拼到了伴,一大早包了車去 薩朗科 看日出。一路上都沒有車,還害怕司機會拉我們到什麼山寨觀點 。然而我們多慮了,我們只是出發的特別早。也是第一個到達的。
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從房頂看下去,漆黑一片,可以看到山路上不斷有車駛上來。
天慢慢亮了
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