北平早秋 | 漫步於青磚紅牆間,追一抹暖暖斜陽

北京 大概就是這樣一個地方,知道一定會去,卻未曾認真的將它提上日程,然後有一天,突然就啟程了。

雖未曾生活在 北京 ,但這個地名卻在成長的歲月里與我息息相關。
扎著羊角辮時嘴裡每天便唱著“我愛 北京 天安門”,那時候並不知道 北海公園 的湖水在太陽和微風的附和下究竟有多美,卻也動情的唱了很多年“讓我們盪起雙槳”。
還在懵懂時便在語文課上跟著史鐵生先生的文章落下淚來,那時候的課堂很靜,語文老師那台專屬錄音機里緩緩念出有關地壇的故事,不諳世事的我們趴著聽著卻不知怎的眼淚就充滿了眼眶。
從前不知道 故宮 究竟有多大,卻也聽了那麼多有關這裡興衰的故事。

腦海中太多關於 北京 的畫面與故事,所以我來了,在這個溫和的秋季。
來看我這個未曾謀面的,老朋友。
北海公園 | 遙望白塔,踩著一片金黃落葉“海面倒映著美麗的白塔,四周環繞著綠樹紅牆。”
用這句歌詞來概括 北海公園 最恰當不過, 北海公園 以湖為中心,周圍是錯落的假山、草地、小道,綠植是種滿了的,環繞著公園的紅牆在斑駁的光影下倒影著樹的影子,實在好看。
我在一個天氣正好的上午來到這裡,一眼便愛上了。
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↑北海公園 公園的門票10元,後來發現我進的這個門是公園的側門,並非熱鬧的正門,心裡也在暗暗慶幸是從這個門進入到公園中的。
經過一片竹林,一路幽靜,來到公園圍牆邊的石路上。
主路上分外熱鬧,可以聽到小朋友的喊叫聲和來來往往的聊天聲,而石路上卻沒有多少人,我踩著青色的石頭慢慢走著,看著那已經很有年代感的紅牆以及叢叢茂盛的松樹。
紅牆之於 北京 ,總是被賦予特別的意義,只要看一眼便能深切的感受到,這是 北京 的顏色啊。
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↑北海公園
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↑北海公園 天氣格外的好,紅牆佈滿斑駁樹影,青灰色的磚上已經長滿苔蘚,磚縫中發出綠色的小草,生機勃勃,也佈滿時光的味道。
如果把時間一點點向後倒退,是否也有看著這面牆上的光影發獃的人呢。
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↑北海公園 我很愛這方天地,久久在此停留,也索性將相機放在石頭上給自己拍起照片。
初秋的 北京 ,不冷也不熱,一年中這樣溫和的天氣總是非常可貴的,將這樣的時間用在戶外也總是值得的。
一切還不蕭瑟,小草油油亮亮,天空藍藍,太陽曬在臉上暖暖的,這是多好的當下呀。
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↑北海公園 離開青石小路來到大路上,波光粼粼的湖水園已不算是多麼精美與時髦,但是我也相信來到這裡的人不是為了尋找時髦與新意,也許對於本地人來說,這裡是一個消磨時間的好去處,而對於旅游者來說,這裡有著舊時光的味道。

我在想那些年,很多人都還是個孩子,最幸福的事不過是來逛一次公園,能被爸媽牽著手,買一串糖葫蘆,奢侈的劃一次船,那時根本不懂水波蕩漾有多美,更不懂柳條隨風飄搖是何等的意境,只是享受於家人的陪伴,和一切新奇的事物。
那時候,公園在一個孩子心中是多麼重要啊。
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↑北海公園 在湖邊踟躕許久,繼續沿著步道向前,小路上的人非常少,大片的草地還是翠綠,但已有很多落葉了。
柳枝還是青翠的,婀娜的身姿垂向湖中,我坐在路沿上休息,樂在其中的自拍~
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↑北海公園 正在路上走著,遠遠便看到那一樹一地的金黃。
別的樹和草地都還綠著,只有它,襲一身金黃外衣佇立於此,並將它腳下的土地鋪滿它的色彩。
那是我這個秋天第一眼看到的秋色,如此絢爛美好,此時深深的體味到泰戈爾所說,生如夏花之絢爛,死如秋葉般靜美。
陽光斜斜的照過來,靜美如此。
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↑北海公園 路過這裡的游人都會不禁停下腳步慢慢欣賞這份美麗,而它,自顧自的美麗著,在太陽的照射下伸展身姿,在微風的附和下輕輕搖擺。
大概就是如此,一朵花,一棵樹,都蘊含著巨大的力量,它直達你的內心,俘獲你,感動你。
那一瞬竟勝過千言萬語,片刻的駐足便是最好的禮贊。
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↑北海公園 天朗氣清,沿著湖邊輕輕跺步,我毫無目的的看著眼前的這一切,竟有幾分想象中的模樣。
是微波粼粼的湖水,是隨著水面蕩漾的小船,是沿著湖岸茂密生長的柳枝和大片的綠色,是低低的帶有飛檐走壁屋檐的建築。
是正好的藍天,怡人的溫度。
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↑北海公園 有時會不甘一個人的寂寞,每每出游時也總希望三五成群,但有時卻也偏愛著一個人的靜默,一個人走著,總能發現很多細微的美妙,一個人,總也能在某一個角落長久踟躕,直到拍下一張最滿意的相片。

看著坐在路邊休憩的人,談笑擦肩而過的人,這時的自己是一個旁觀者,一個記錄者,捕捉著每一個我所喜愛的畫面。
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↑北海公園 沿著公園轉了大半圈,走到了熱鬧的大門,在這裡,白塔近在眼前,路上都是和白塔合照的游客。
我來到門口的青石牆邊,這裡有火紅的藤蔓條條垂下,秋季的色彩總是能很輕易的俘獲人心,我又在這裡停留許久,看著這些暈染的紅色分外歡喜。
有些美,在其亘古不變,而有些美,在其短暫與不可停留,四季更迭,春來賞花,秋季賞葉,總是不厭其煩的,而這些自然中的萬物也從來不令人失望,一片火紅,一片金黃,便是一秋。

北海公園 是我所到 北京 城的第一個地方,因為剛好的時機,這裡的美超出我的預期。
對於相同的地方不同的人有著千差萬別的評價,其實不難解釋,有關當日的天氣,有關季節,有關所走的路徑,有關心情,有關預期,綜合而言,最為難能可貴的便是“剛剛好”。
幸運如此,我來了,而你美的剛剛好。

天壇 | 日落時分,是屬於你的靜寂騎著自行車在 北京 的街道穿行,兩邊的行道樹已有些泛黃,灑水車駛過,空氣中飄著潮濕的味道,有時候車輛經過,會捲起幾片落葉飛舞,我突然有種在舊時光中的滋味。
那時候的人們,就是這樣騎著自行車在北平的街道上穿行而過吧。
所經過的街道,並不是我想象中十足現代化的模樣,而是充滿著某種說不上來的滄桑卻穩重的模樣,也許源於心境,眼看到的一切也帶上了心中所想的濾鏡。

來到 天壇 ,其實是今日的意外,本想今日先到地壇卻意外的定錯了位,跟著導航來到了 天壇 。
既來則安,都是想到達的地方,只不過是先後順序的問題。
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↑天壇 天壇 的門票是15元,聯票34元。
若只買了15元的門票,就只能在公園中轉轉,不能進到園中園去,所以一般來參觀的游客一定要買聯票,才能看到祈年殿、圜丘台等地。
從前以為 天壇 就是祈年殿,到了後才發現 天壇 還是一個很大的園子,而祈年殿、圜丘台等在園子的中部。
天壇 曾經是皇族祈禱祭祀的重要地方,如今我們已不大懂那些,來到這裡也只為看看華美的建築。我的目的也很簡單,重點就是祈年殿,這座建築實在太美。
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↑天壇 穿過公園,來到祈年殿時已是日落時分,天邊隱隱泛著紅色,已接近日落時分。
剛到時祈年殿的正門依舊是人聲鼎沸,但大多人很快拍完照便離開,並不多做停留,我圍著大殿走了幾圈,大殿的背面沒有什麼人,此時天邊橙色的暈染和藍色的天空銜接著,這裡的空氣稍稍遠離了些嘈雜,一切顯得莊重而嚴肅,寂靜才是你原本的模樣。
我暗自慶幸著是此時來到這裡,人群已漸漸散去,我拍下這空曠的一幕,心下滿足。
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↑天壇
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↑天壇 沿著游覽路線參觀完 天壇 的其他部分,天空已是漸黑。
記得剛剛進到 天壇 景區,看門口的地圖時,一位野導游過來問我是否需要講解,我自是禮貌的拒絕,沒想到他竟然死纏爛打並且出言不遜,說道:“沒有講解,你根本什麼都看不懂,就是白來了。”我是莫名其妙,我看不看得懂,關你什麼事。
對於很多地方,我從來不求全面的瞭解它,我只想去看我感興趣的部分。旅行這件事,不過就是求個愉悅,只要看的高興了,於我來說也就足夠了。
地壇 | 我已不在地壇,地壇在我如果說去 北京 的其他景點是為游覽,那麼來到地壇便有了更多的意義,這大概稱得上是聖地巡禮吧。不知有多少人知曉地壇,來到地壇是因史鐵生先生。
今次來到地壇,專門又再讀了一遍《我與地壇》,這本書是讀多少次都值得的,它是跌入谷底之人的心路歷程,它緩緩的講述了我們要悟很多年的道理。
史鐵生先生寫到:“就命運而言,休論公道。”這是一個身強體健之人失去行走能力後的大實話,卻也是我們活著最需要明白的道理。
他和失意的長跑家一起在這園子里待到天黑,開懷痛罵,罵完沉默著回家,分開時彼此叮囑:“先別死,再試著活一活。”我們可以咒罵這讓我們沮喪的當下,卻也從來不要失去試著再來的勇氣,他如是告訴我們。
後來我們所看到的,是他的 成功 ,是世人對他的贊譽,我們看不到感受不到的,是他撕心裂肺的痛苦,是他的迷茫他的懊喪,是他一次次絕望又從絕望中找回自己的輪迴,這些,我們都不知道,而有地壇,靜靜的包容了他的一切,這裡是史鐵生先生人生轉折的重要部分。
後來,地壇已不再僅僅是一個地方,它與他的靈魂心意相通。