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恆河之淚 - 孟加拉72小時紀實(部分圖片內容可能引起不適)

孟加拉國自助遊攻略
↑達卡
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↑達卡
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↑達卡 我第一次要喊出:“這可是一座國家的首都啊”!這裡並非平等的落後,停滿梅賽德斯的富人區就與它一牆之隔,到底是什麼原因讓同族的一鄉人過上瞭如此迥異的生活,人們說著同樣的語言有著相同的信仰,但有些在生活,有些,僅僅是生存。
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↑達卡
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↑達卡 污水橫流的土地上孩子們玩兒著彈球,讓我想起了自己的童年,可記憶深刻卻是乾燥的洋灰地。活禽店里那揮刀染血的雙手也不再粗壯,取而代之的是年少的堅強,屠戶的臉上甚至還掛著一絲稚嫩,下一秒卻手起刀落乾凈利索。
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↑達卡
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↑達卡 對待零食的渴望來自一雙透亮的眸子,幾乎城內所有的過街天橋上都會發現乞丐的身影,老人、婦女和幼童拘謹地緊貼欄桿,給那些從大商場里購物歸來的父親和女兒讓開一條道,期許著能有一些憐憫。

是的,這是萬物生長的人間並非理想的天國,不管從哪門宗教的角度說這都是註定要經受苦難的一場修行。但我寧願夜以繼日的做夢從不醒來,那樣,現世才會變成不切實際的異境。
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↑達卡 是夜,這座擁有全世界最 高密 度人力三輪車的首都同白天一樣依舊擁擠不堪,去過太多交通落後的國家可讓人如此窒息的卻少見。在 越南 ,街道上充斥著摩托車尾氣的焦灼,而在 達卡 ,你能清醒的聞到來自身旁另一輛人力車上的油膩。
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↑達卡
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↑達卡 我問車夫“堵車是不是讓人很頭疼”,他不以為然的告訴我根本不會堵死,汽車有汽車的順序,人力車有人力車的規則,可能我們會有一些摩擦但揮揮手離去把客人送到家才是關鍵。

上面我有提到過 越南 ,太多人說起 越南 都會提到杜拉斯的《情人》,可又有多少人記得在終章時刻“她在 吉大港 找到一條過路的帆船,她與他們結伴橫渡孟加拉灣。 ”沒錯,原著中如妓女(jì女)軀殼般的故事同樣也發生在孟加拉。

經歷了白天和黑夜, 達卡 用無數個事實告誡我不要試圖打破一些所謂的平衡,也許人們已經適應了一切併在其中尋找到了法則,也許平衡一詞來自於制定平衡標準的那些人。不管怎樣,廣場上的球賽永遠不會有下半場,破舊的人力車輪胎也會這般周而複始的運轉。
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接下來的48小時,或許是我感受最深的一種繁忙,穿梭與孤立並行,帶著冷如冰雨暖似虹光的溫度橫行地表。回家,成為了這兩天里孟加拉人唯一的主題,即便各自的交通方式不同但目的地都只有一個——他或她的身邊。
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↑達卡 坐落於 恆河 三角洲布里甘加 河北 岸的 達卡 是孟加拉最大的城市,360平方公里的土地上容納了1300萬人口,在超高的失業率前提下每年仍有大量來自周邊鄉鎮的務工人員擠進這座不堪重負的首都,也許 孟加拉國 接近40%的文盲率可以解釋我前一章懷疑的那種平衡,但能打破這種平衡的事情即將發生。
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↑達卡 這段穿城而過的古 恆河 支流把 達卡 劃成了上下兩半,相比橫跨河面的高架橋人們還是習慣於這種原始舢板的往來。開齋節前夕河面上變得異常繁忙,大量在城裡打工生活的人們都要渡河出城返鄉,放下這條河我們先不說,這些舢板上的船夫平均每天要搖動超過10800次船槳才能賺取近40塊人民幣的收入,每一滴淌下來的汗 水裡 都透著血腥。
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↑達卡 一些搭在河道里的簡易棧橋成為了人們上下船的唯一方式,由於客流量實在超出飽和所以短小的碼頭已經不足以支撐運力。我嘗試著踩上這些搖搖晃晃的木板,垃圾和雜草的覆蓋使人更容易滑倒,就在這樣的棧橋上當地人竟然能扛著巨大的貨物登船上岸著實讓我佩服。
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↑達卡 孟加拉國 內全境可航行水道總長度達到了難以置信的8000公里,這使得航運成為了這裡的第一大交通運輸方式。現在已經很少能見到那些擁有近百年曆史的古老輪船——火箭,延續至今的我想只剩下人們在搭船時慣用的背負重物方式,不管多大多沉,軟的硬的統統都可以頂在頭上。
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↑達卡 現在,我們回過頭來說說這條河吧,我找到了一個更高的視角可以俯瞰它現在的樣子,依稀可見河面上那一層濃濁的油污和漂浮的垃圾。你能想象到幾年前它未被治理的樣子嗎?根據 美國 《國家地理》雜誌的報道,那個時候這條河裡完全沒有魚蝦可以生存,河岸兩邊大量的皮革加工廠將數以萬噸的廢水直接排進水道,人們還是像現在這樣每天渡河而過,大部分船夫都患上了呼吸道或皮膚感染。

後來政府終於下定決心整治這條 達卡 市的“母親河”,第一步是關閉沿岸的工廠, 從化 工污染的源頭扼制排放,接著是把大型挖掘機架在船上疏通堆滿垃圾的河道,最後種植大量水草生物試圖恢復水質。但就像我們的 黃河 一樣,從污染到治理延續了十幾年甚至幾十年,今天,還有人敢舀上來 黃河 水沉澱半響直接喝下麽!?

人們終將為自己犯下的過錯付出沉痛的代價,可悲的是,這代價甚至需要子子孫孫來償還。
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↑達卡
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↑達卡 在這條漫長的回家路上,還有很多人選擇乘坐火車動身,原來開掛的民族不止歐羅巴人( 俄羅斯 )和達羅毗荼人( 印度 ),孟加拉的火車也是有掛票出售的。

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