一路向北,冰島之冬

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↑蘭德曼納勞卡 一條清澈冰藍的大河,蜿蜒靈動的流過這片冰雪的世界。同行的小丁穿得五彩斑斕,再加上一頂造型獨特的辮子頭帽子,給孤寂蒼廖的大地倒也增添不少人間的qi'q
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↑蘭德曼納勞卡 淌過兩條小河後,我們來到了一片群山環繞中的谷地
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↑蘭德曼納勞卡 遠遠的望見幾座小木屋靜靜的佇立在這與世隔絕的白色世界里,這裡就是我們的宿營地。
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↑蘭德曼納勞卡 宿營地的主人已經恭候我們多時了。我們大隊人馬的到來,頓時給原本清靜無聲的世界帶來了諸多生趣。
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↑蘭德曼納勞卡 未來的三天,我們就得在這個小屋裡鑽睡袋睡通鋪了,而衛生間與沖涼房則在百米以外的另一棟小木屋裡。在這個遠離城市喧囂的營地,主要靠地熱溫泉供暖,太陽能供電,房子里沒有充電的地方,手機信號也是斷斷續續。我想這樣也好,真正的強迫自己放下手機,可以安靜的追尋內心的 平和 。
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↑蘭德曼納勞卡 離天黑還有一段時間,遠處有一條天然的溫泉河,離木屋大約有200米左右的距離。天寒地凍雪花紛飛的冬日里,泡在熱氣蒸騰的天然溫泉中,那是何等的意境與愜意呢?

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↑蘭德曼納勞卡 然而,純天然的溫泉真正是天然到了極致,除了小河邊的幾個木頭架子可以掛衣服之外,再沒有半點多餘的設施了。要想泡溫泉,那就得在屋子裡換好泳衣,然後批著外套裹上浴巾,在雪地里深一腳淺一腳的走上200米。
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↑蘭德曼納勞卡 抑或乾脆如同這兩個 德國 小朋友,直接光著膀子在雪地上飛奔而去。
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↑蘭德曼納勞卡 同行的26人中,來自 德國 的一家四口和兩個 美國 大妞都毫不猶豫的奔向溫泉,樂在其中,而剩餘的20個來自 中國 的游客們,除了我以外只有兩個來自 廣州 和 香港 的小姑娘勇敢的體驗了一次。我想,除了熱愛自然的差異外,更多的是源於我們內心對於未知的恐懼與擔憂,缺乏挑戰自我,挑戰困難的勇氣。事實上,當你真正去體驗時,就會發現並沒有想象的那麼寒冷,而那種融入天地的豪情,更不是在精緻的日式露天溫泉能夠體會得到的。
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↑蘭德曼納勞卡 一夜風雪,自然也沒有預期中的極光了。次日的天氣也沒有好轉,依然是大雪紛飛。原定的徒步活動不得不取消了,很是遺憾。不過大家倒也會自得其樂,有的堆起了雪人,有的挖起來雪洞,有的爬到旁邊的小丘上玩起了滑雪。說起這個滑雪,其實就是用垃圾袋剪兩個洞從腿上穿在身上,然後躺在雪坡往下滑。這也需要一些技巧的,不然要麼頭朝下的溜下去,要麼就卡在半路停住了。
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↑蘭德曼納勞卡 下午的時候,導游又帶著我們玩起了雪地摩托車。一群人大呼小叫的玩兒的不亦樂乎,平常看起來斯斯文文的女生們,居然開起摩托來相當的生猛,彪悍異常。
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↑蘭德曼納勞卡 回去木屋,來自 香港 的Patrick神奇的拿出三小瓶紅酒和香檳,邀請我一起和他一家人喝酒,這真是意外之喜,來了 冰島 一直沒有找到賣酒的地方。原來是他們剛到的時候在機場免稅店買的,貌似其他地方還真沒有。Patrick也是紅酒的資深專家,恰好我也略有涉獵,酒過三杯,大家自然就熟絡了起來。窗外風雪連天,屋內溫暖如春,圍坐在原木長桌邊,映照著旁邊煤氣竈台冒出的火苗,倒也有幾分風雪圍爐話 江山 的感覺。
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↑蘭德曼納勞卡 傍晚時分,導游通知我們有暴風雪臨近,讓大家外出時註意安全。此時的屋外已經是狂風暴雪了,很難想象這才是真正的暴風雪的前奏。出門走去衛生間,風吹雪花打在臉上都有些生疼,令人幾乎睜不開眼。我開玩笑的說,體重低於100斤的就別出門了,免得一不小心就給吹跑了。隔壁的沙沙剛好從外面洗漱完回來,頓時苦著臉調侃自己說,看來她已經超標了,惹得眾人哈哈大笑。
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↑蘭德曼納勞卡 今晚的大餐是烤羊腿,我們的司機導游不僅學識淵博(經濟學博士),還燒的一手好菜。這羊腿烤的外焦里嫩,讓所有人都大快朵頤。
吃飽了無事,各自早早歇息。到了半夜,風聲愈發的凄厲,如鬼哭狼嚎,整個木屋都在暴風中顫抖,不免令人心驚膽戰。只能安慰自己,這種事情估計也是常有的,當地人自然習以為常,屋子不會散架的。但是,無論如何,這種天氣下跑出去上廁所的壯舉那是萬萬不敢了。迷迷糊糊間,如此過了一夜。
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↑蘭德曼納勞卡 因為睡得不踏實,所以很早就起來了。樓下的餐廳遇到來自 臺灣 的麗心和麗玲兩位大姐,她倆很喜歡我的照片,而我也很喜歡她們兩個的儒雅與淡然。她們兩位實在是妙人,行囊里寶貝著實不少。麗心姐變戲法似的拿出一瓶 蘇格蘭 威士忌, 臺灣 的乾拌面,陳年的 普洱 茶餅, 沖繩 的手工紅糖,還有 日本 的柿餅。。。於是,清晨的6點,只有我們三個人,在餐廳里一邊喝起了威士忌,一邊煮起了乾拌面。一口醇厚帶著濃郁的熏香的威士忌,整個人都舒暢起來,更別說令我心心念的乾拌面,可憐我的 中國 胃早已經被西餐折磨的不堪,這正是雪中送炭的大禮啊。麗心姐是專修茶道的茶藝大師,餐後更是親手沖泡了一道陳年的老 普洱 ,神仙境界也不過如此。

我不得不贊嘆旅行的奇妙,遇到投緣默契的同伴們,一杯酒一盞茶間,便結為知己。即便轉眼間天各一方,卻也各自留下了難忘的記憶。原本期待的高地極光與雪原風光沒有看到,卻意外的結識了眾多好朋友,實在是妙不可言,更甚於前者,成為此次旅行中最大的收穫。 因為擔心後面還會有大雪封路難行,導游決定提前返程。連日的大雪讓原本就難行的道路更加艱難,積雪厚的連我們這麼高的超級吉普車也難以通過。大鬍子Gisly是領航員,他負責找到一條能通行的路,而且還不能讓車陷進厚達大半米的雪裡。只能很慢的一點點去試探,舉步維艱。
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↑蘭德曼納勞卡 好在Gisly的功力深厚,有驚無險的一點點的從高地走了出來,花的時間已經是來時的兩倍了。如果不小心陷進去,恐怕還要折騰很久才能拖出來。


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↑蘭德曼納勞卡 途中經過一片美麗的湖泊,可惜沒有時間讓我們駐足停留了。 黃金圈在必經的Hrauneyjar Highland Center稍事停留後,我們連午飯也來不及吃,便直奔黃金圈而去。接下來走馬觀花的游覽了黃金圈三大景點,黃金瀑布,間歇泉和辛格維 利爾 國家公園
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↑黃金瀑布 即使已經看過瞭如此多的絕美瀑布後,雄偉壯闊的黃金瀑布依然值得一觀。冬日里瀑布傾流而下,近處水霧瀰漫,在白雪的映襯下,別有一番景象。
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↑黃金瀑布 不遠處的間歇泉,最奇妙的不是衝天而起的水柱,而是將噴未噴之際,泉水凸起如同一隻幽藍詭異的魔眼,如外星異形,不禁讓人聯想起魔戒里的那隻眼睛。
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↑大間歇泉 而當我們趕到Thingvellir辛格維 利爾 國家公園時,天色早已暗淡下來。分割 北美 板塊與歐亞板塊的大裂縫就在這裡,而我們也只能在車上觀望一眼了。有時間的話來這裡的大裂縫裡浮潛或者深潛一下,體會一下身處兩大陸地間的奇妙感受,也是很棒的選擇。
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↑辛格維利爾國家公園 結束前,我們在辛格維 利爾 的觀景臺上拍攝了一張珍貴的大合影,以紀念這次愉快難忘的旅途。 極光,又見極光也許是眾多新朋友們給我帶來的好運還在延續,晚上回到 雷克雅未克 後,一直斷斷續續的小雨居然停了。今晚住的公寓很幸運的離海邊很近,5分鐘就可以走到著名的太陽航海者雕塑前。這裡也是市中心觀看極光的場所,雖然燈光的污染有些大,但是因為靠著海邊,走路就能到,所以還是有不少來此等候的游客們。

極光預報說,今夜有5級強度,這已經是近期以來最強的一天。因此,儘管天空有些薄雲,我還是懷著一絲期望來這裡等待。等了半個多小時,正百無聊賴間,突然之間,這些綠色的精靈們就從空中跳了出來。
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↑太陽航海者 果然是5級的強度,即便明亮的城市燈光,也絲毫無法影響它的光芒。
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今晚的極光氣勢雄渾,如飛龍在天,直上九霄,看得我目澈神迷。也給今天的,乃至這次的行程畫上了一個完美的句號。
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雷克雅未克在 冰島 的最後一天,終於可以無所事事的在城裡遊蕩一番了。來了十天,這是第一次在白天里好好欣賞一下這座離 北極 最近的首都。

Hallgrims大教堂,就是世人熟知的 雷克雅未克 大教堂是必須前往的地方。作為城市的標誌,教堂建立在市中心的小山坡上,無論從城市的哪個角度,都可以清晰的看到。
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↑雷克雅未克大教堂 整個教堂氣勢恢弘,如一個巨大的管風琴,而一節一節的 石柱 型,又似之前看到的柱狀玄武岩般。步入教堂內,莊嚴神聖,令人肅然。
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在教堂里靜靜的坐一會,聽一曲宏大的管風琴演奏,雖然不是教徒,卻也深深的被打動了。在這裡,能清晰的感受眾多教徒加持過後的純凈能量,不由自主的就令人內心平靜安寧。
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↑雷克雅未克大教堂 來到教堂必須做的另一件事情,就是登高遠眺,俯瞰整個城市。晴朗的天空下,遠處的Esja山白雪皚皚,城市裡五顏六色的小房子縱橫齊整。
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托寧湖的湖面隱隱結了薄冰,是不是有天鵝飛過,如詩如畫,美不勝收。
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另一個有意思的建築是Hapar音樂廳。如蜂巢般的結構將光線折射後呈現出瑰麗夢幻的氛圍,在夜晚燈火通明時,更加的變幻莫測,璀璨動人。