讓巴桑老爹的段子在林珠藏布飛一會

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因為這個海拔已經基本沒有熊的出沒,我們還在措恩湖拍照時,巴桑老爹提前來到這個牧場為我們點起篝火、燒水。
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休整後,巴桑老爹去一座木屋中取來了一個高壓鍋,因為今晚準備入住的營地並沒有此物。

在荒野中物資短缺,這也拉近了人們直間的關係,所以每家的物品、食物都可以隨便使用的,用完後記得物歸原處就好。
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穿過牧場,再次進入林海。腳下的雪越來越厚,頭上的松籮越來越長。
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“嚼噶”此時成為了開路先鋒,我們按著它的腳印行走,儘量避免濕鞋。
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不多時,寂寞的紅白雙煞居然跟了上來,看來孤獨的靈魂有時也是是非的。
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我們每向前移動一段,兩個是非的靈魂就總是從不同的枝葉間伸出腦袋偷窺著我們。
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直到進入了一片再無樹林遮掩的牧場。

這裡同樣人畜全無,只剩幾座東倒西歪的木屋。但細細品味這份荒涼,卻有一番悠然自得的味道。
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牧場北側的“城牆”,不知是大自然從哪裡請來的能工巧匠壘築而成。

其中鑲嵌著的一塊“冰玉”,是單純為了美觀?還是另有玄機。
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巴桑老爹靜靜的爬在草地上,思緒突然被這座小冰川吸引了過去。
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“小時候跟阿爸來這時,冰川是一直到樹林那裡的,很大...現在只剩這可憐的一點點了。”老爹背過身,凝望著那處他所稱的冰川。

那種黯然神傷的語氣,想必巴桑老爹已是雙眼濕潤了。
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放大看下這條骨瘦嶙峋的冰川,如果巴桑老爹不講,還以為只是一塊未化的積雪。

也許它已在此地矗立了幾萬年之久,卻要在幾十年後與這個地球徹底告別。
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轉臉看到“嚼噶”卻是一副事不關己的癱笑。而又有多少人和“嚼噶”抱有同樣的態度呢?
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巴桑老爹帶著一絲哀傷繼續帶領我們向林珠藏布冰川挺近。

海拔不斷升高,高大的植被愈加稀少,灌木和雪山卻是緊密了起來。
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夕陽被群山割分出了兩個世界,雖然我們依然處於溫暖而明亮的一面,可身後的陰影卻快馬加鞭的尾隨著。
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“到啦!”巴桑老爹笑著沖我們拋著媚眼。

眼前這座木屋的“產權”是屬於巴桑老爹的,他親手修建。每年夏天,他都將在這座夏牧場生活四五個月時間。
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“回家”後的巴桑老爹迫不及待的點起了柴火,準備燒一壺高原紅牛——酥油茶,來慰藉下發出“咕嚕咕嚕”聲響的肚子。

但我們內心對冰川嚮往的饑渴此時更加的強烈。
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夕陽在山尖的刻度,推算出夜幕降臨之前的時間,可以滿足去林珠藏布冰川的往返。
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巴桑老爹扶著塌陷的肚皮,向我們指出了冰川的具體位置,因為路途並不遙遠,我們便獨自前去探訪。
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路途中需要先爬上一個埡口。因為在雪線之上,又沒有冰爪協助,這段賊船之路似乎將胃里的所有能量都擠到了大腸。

還好在到達埡口後,呼嘯的大風再次填滿了一無所有的肚子。
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之後迎接我們的是270°視野的壯觀冰川景象,轟炸著所有感官。
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雖然海洋性冰川看起來有些“污穢不堪”,卻有著不可替代的作用。它們就像是地球的水塔,儲存看大量的 淡水 資源,很多河流都起源於此。是我們生存的命脈。
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可是三十年間冰川每年的退縮的速度從幾米增長至幾十米。有些地區的雪線年均上升竟達二十多米。按此速度,到2050年,全球大約1/4以上冰川將消失。

冰川消融首先會給局部地區帶來洪水泥石流等災害。隨著冰川的退縮,大部分以冰川徑流作為供水源的地區將會發生嚴重的缺水危機。
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生命之源每一天在對著我們Say Goodbye的時候,我們卻還用阿Q精神撫慰著自己:爸爸不需要你。

面對著如此嚴峻的挑戰,人類已沒有時間坐以待斃了。

我們很多人作為一介草民,雖無力去左右國家發展的策略,但改變一些生活細節也能為環境惡化起到遏制的作用。減少二氧化碳和其它溫室氣體的排放是最實際的措施。
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一些人享受著文明所帶來的便利時,滿腔都是改變世界的自信;當提倡他去環保時,一旦觸及了個人利益,他就把那份自信變成了自大,一手扣著你的頭上。

這些人似乎失去了行走的能力,過馬路買趟菜也要踩幾腳油門才覺得過癮。還有些人擔心空調過期,以不用白不用的心態享受著惡性循環的涼風。

這類養尊處優的“精緻”男女們,真的應該多出去走走,去享受下天然空調,也許會治好那“鼠目寸光”的疾病。
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天空只剩餘暉時,我們才回到營地。此時巴桑老爹已經準備了足夠的木柴和水,等待我們的歸來。
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一盆掛麵下肚後,之前在埡口灌的的“ 西北 風”被排了出來,渾身暖洋洋的,但是屋外的一泡尿又被打回了原型。

幾小時前的風和日麗早已沒了蹤影,此刻雲層壓的極低,遮住了所有亮光,寒風吹著口哨刮過臉頰,這場景很難和生命牽扯上關係。
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巴桑老爹今天似乎有了經驗,和二胖分別睡在我們幾個人的最外側,以便拉開距離,而有意要搶在二胖開始夢話前入睡。

效果似乎還不錯,只是我們被夾在中間的幾個人卻享受了一晚生動的二重唱。
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第二天清晨,空中散佈著迷幻而性感的斑點,我們跟隨著“嚼噶”的腳步,又回到了沙仁村。