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阿拉斯加Alaska:安克雷奇&費爾班克斯超詳細攻略(三月自駕游)

阿拉斯加自助遊攻略
↑北極村
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↑北極村 晚餐:Turtle Club然後回酒店幹嘛?
當然是地主鬥起來~ 到17:30吧我們出發去傳說中著名的Turtle Club: 2096 Old Steese Hwy, Fairbanks, AK 99701。電話:(907)457-3883。地方沒有傳說中的難找,甚至是一點都不難找,導航一下子就到了,整個一大空地就這麼一家店,其實想找不到也挺困難的。
這家一定要提前預定,我打電話沒打通(後來發現是沒考慮時差,人家那時候還沒上班),就直接發郵件訂也可以。郵箱:turtle@polarnet.com
地處偏僻的餐飲有個特點就是只要份大量足&做的不難吃就能火起來……這家的牛排是:真——的——大——!我後來懷疑它的12oz標準是不是烤完以後稱重的……因為沒點牛排就沒拍照,參見下麵這張ZJ同學拍的,不好意思他技術實在不忍直視,湊合看吧:
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↑The Turtle Club 其實從這照片上完全感受不到牛肉的分量有多大。這麼說吧,ZJ點了一份牛排,NR和HY點了蟹腿和牛排的combo,也就是各一半的分量雙拼。餐廳端了兩盤牛排上來的時候大家都以為是一盤給ZJ另一盤是Combo里的,還感慨怎麼combo和單點的量都一樣大的時候美女阿姨又端了份一樣大小的盤子但裡面的肉是兩大塊給ZJ說這才是你的,那兩盤是Combo里給切了分好的(因為提前告訴他們要share)。說真的,感覺完全可以點一整份牛排&一整份蟹腿我們七個人分……
我只點了King crab,畢竟牛排哪裡都能吃到。不要以為海鮮不是肉!不要覺得自己是大胃王木下!當你發現有熱乎乎的餐前麵包(以及培根碎!!)和免費自選 沙拉 吧的時候,就杯具了:
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↑The Turtle Club
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↑The Turtle Club 對了,蟹腿很咸很咸,首先它是海蟹,其次我懷疑是用海水煮的……別看照片上沒多少,我吃了不到一半就撐死了,剩下的剝殼打包,第二天跟 沙拉 一起吃掉的。 Aurora Borealis Lodge開過去半小時之內能到。一開始我們覺得不住宿直接過去就行,後來去過的同學告訴說要打電話說一下的,我們也就提前兩三個小時打就沒問題。開頭就說了他家可以給人和極光拍合影,但收費每張$10,直接給數字版,想打印的話好像是一張$15。對於不會拍照的小白(也就是我們)簡直是福音,當然後來發現即使是小白也可以拍出人和極光的合影!!!
這是我們第一宿等極光,比較悲催的沒有等到,指數是3理論上挺強的(所以說不要過分迷信指數)。到快一點的時候貌似出現一點白色的,但太淡太分散了,根本照不出來。
Cookies請一定不要放過:
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↑Aurora Borealis Lodge 有熱水、熱可可、熱咖啡,必須承認 日本 人準備的食物在味道上絕對高於 美國 人準備的同樣的東西。邊喝熱咖啡邊在床邊等極光:
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↑Aurora Borealis Lodge 最佳座位是一進門看到左手邊大窗戶前的兩個沙發,去的早就先占上這裡的位置,可以在屋裡就能看到極光。
這裡雖然有網但信號不好且不提供WIFI,所以假如你提前查好指數不強(意味著你可能像我們一樣要整夜坐在屋裡),請一定帶好娛樂設施!! 幸虧手機里下了個app叫你比我猜,我們玩兒了整整仨小時……不玩兒的兩隻睡的特別香。 【3.6 Sun】參團一日游——極圈Arctic Circle早上在飯店的甜點區找到唯一好吃且非常好吃的巧克力夾心可頌!好吃到我掏出單反給了它張特寫:
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↑韋斯特馬克費爾班克斯酒店及會議中心 其實報的是 中國 旅行社的團,但接過去到office就是跟很多人一起拼了個大巴的英文團。可以跟你的聯繫人商量,像我們自己訂的酒店也可以來住的地方接一下,上午九點。因為暈車怕吐,上車就坐了第一排,有個姑娘會在出發前給講各種註意事項,還說座位會輪流坐確保每個人看到不同的風景然而——並沒有哈哈哈哈。導游和司機是一個人,我們相當幸運的攤上個帥小哥,是真的帥,瘦瘦高高目測188+且也就二十來歲,講話幽默見多識廣,大學數學系畢業因為這個工作假期多就跑來當司機了……來先上一張Ruby光明正大的偷拍(不好意思太背光了……):
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↑Dalton highway 而且你沒看錯!!零下幾十度的室外下車從不穿外套!!然後上車就可勁兒的擤鼻涕……何必呢……後來我猜測大概是紙沒了就穿上外衣再下,一看人家的外衣是件單層的運動服……
帥小哥在零下二十度的好基友家騎雪摩托:
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↑Dalton highway 午晚飯:Safeway出發前會先開去一家超市,我們也是從這時候起知道了safeway。因為一路上沒有任何吃吃喝喝的地方,要提前買好一天的口糧,再推薦一次safeway的自選 沙拉 !!這次出來玩兒完全沒變胖就是因為之後晚上幾乎天天吃它……
雖然拍的很醜但味道不錯的 沙拉 +昨天剩的蟹腿肉:
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自選 沙拉 的地方:
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Dalton Highwaybus一路沿著Dalton Hwy向北開,可以明顯感覺到每次下車都冷一層。從早上十一點出發,一路上停了四五個地方,下車照照相什麼的。景色遞進變化, 比如 越靠近極圈樹越矮。
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↑Dalton highway
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↑Dalton highway
為什麼不建議自己開:道路比較窄,有貨車通過需要靠邊讓它超你,甚至對面來車也要減速靠邊行駛,一路上小哥的對講機就沒停過。據說自己 租車 開這條路的話需要租對講機,而且不是所有車都能上這條公路的。一開始 租車 會發現,就算買了全險也會特意在最後寫一條不包含這條公路的備註,一路上看到三四兩七仰八翻的車在路兩邊雪地里。
看游記里確實有 自駕 這條公路的沒出事情,知道為什麼嗎?因為出事了的就沒命寫游記了好麽?能開一遍這條公路還告訴大家“其實也沒傳說中那麼可怕”的盆友們請負點兒責任。這跟車技真沒關係,想顯擺車技的早晚高峰 北京 二三四五環歡迎你,這高速純粹是看命。
期間有個 SUV 高速從我們左邊超車開過,小哥停了兩秒搖搖頭嘟囔了一句"That's not a smart guy",但我猜測他沒說話那兩秒一定在心裡喊了句f**k。坐在第一排的我和Ruby被嚇一跳,真的太危險了。

貨車:
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↑Dalton highway 以及經常會有這種很陡的上坡下坡:
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↑Dalton highway 感謝拉我們一路的鐵皮bus,太牢固太有安全感了:
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↑Dalton highway 著名的輸油管:
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↑Dalton highway 整個旅程就一個地方可以買東西,是小哥的好基友開的店。來先說說這個基友叫……哎呀給忘了,反正是J打頭的名字。J獨自生活了十二三年,期間只跟媽媽講過話,後來在這個地方開了這個小店,自己住在2mile以外的另一個木屋。我們到的時候J在開開心心的騎雪摩托,六七個小時以後我們回來的時候他還在做同樣的事情只不過把摩托的燈打開了……這是有多麼寂寞……J那種淳樸和善良真的是隔好幾米遠都能感受的到,還有天真的跟孩子一樣的笑容也特別燦爛。
他家gift shop(所有皮草和牙齒骨骼什麼的絕對絕對是真的,純手工):
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↑Dalton highway
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↑Dalton highway
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↑Dalton highway 極圈參團游除了安全這個重要因素外,還有就是講解了。這跟看極光不一樣,你有車的話直接開到觀測點去看完全沒必要報團,但去極圈沒人給你講pipeline的工程是多麼大的投資,沒人給你講地形地貌,沒人帶你在該停車的好景色照相,況且還冒著生命危險自己累死累活的開車,這到底是為了什麼。。。 我們的終點是極圈標誌(下車合個影的那種地標),然後原路折返,還有參加去deadhorse或者coldfoot的人換上小van繼續往北走。返回大概17:30-19:30的時候正是太陽落山。
落日那一面被樹和山擋住了:
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↑Dalton highway 對面東邊的天空是分層的,靠近地面是藍色,中間淡紫色,再往上粉色,最後是大片的白天:
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↑Dalton highway 重點來了!!!
天全 黑以後堅持不住開始眯瞪著了,聽見點兒聲響,小哥把車的大燈一關說看!於是人生第一次看到了極光!超級清晰的一條綠色尾巴,整個車都沸騰了!然後我被美哭了(是真的激動的掉眼淚了= =)。貼心的Ruby提前下好了歐若拉和綠光,我倆一人一隻耳機聽著這兩首極光歌,幸福的不要不要的。(我說,你是不是也在想這種世界奇景為什麼沒有男盆友身邊是個女的。Ruby:並沒有。我說,好吧但我確實是這麼想的= =。)
目的地是一個lodge, 美國 人開的小木屋。我們沒進屋,調好相機參數(這點很重要一定室內/車內調好再出去)下了車趕緊擺好三腳架相機,曝光5s就是很清晰的畫質!一個只用過auto模式的相機小白拍下極光的興奮和激動誰能體會!!
相機型號:Canon70D
參數:F3.5,ISO1600,焦距撥到手動M調到無限遠再往回拉一點點,曝光10-15s即可。
清晰的綠色狐狸尾巴:
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↑北極圈曠野山林小屋 最喜歡的一張,雖然這半邊天空的極光不是那麼強烈,但真的太太太童話了:
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↑北極圈曠野山林小屋 後來我們嘗試人和極光合影,但肯定比較失敗嘛,這時候老闆娘過來,主動教我們打光,原來這麼簡單!就是你人站在鏡頭前保持不動,另一個人用手機的light(就這個就行!不用紅外啊什麼的)向站著的人照1s,別照久了不然人就是白乎乎一堆。
拍背影這張的時候相機好像被稍微碰了一下結果就糊了。。。所以說三腳架有多麼重要!! 反面教材:
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↑北極圈曠野山林小屋 拍了好久過癮以後就進小木屋,挺大的空間還有gift shop竟然…… 在這種寒冷的天氣下,減肥健身控制飲食什麼的都靠邊站,一人一杯泡麵才是正事兒……然後我們不僅吃了泡麵還嘗了好幾塊巧克力,以前怎麼就沒發現好時的extra creamy almond chocolate那麼好吃呢!!!
暖和過來又出去的時候,綠色尾巴已經散開了。小木屋地處深山裡,周圍是高大的松樹,松樹在夜裡是黑色的剪影。我們站在空地上,抬頭是滿天碎鑽一樣的繁星,綠色的極光大片大片的散開,在不同的層次疊加或交錯,目光所及的山坳空間里整個天空籠罩著綠光,感覺自己離上帝都近了……真的,就是下一秒就邁進天堂的感覺。但這種用相機就完全照不出來了,怎麼把整個天空裝進一幅畫里。
待到兩點另一個司機把我們開車送回酒店,竟然不是帥小哥!我還沒來的及給他小費T_T 據說是太困了就回去了。。。聯想他之前因為假期多就來當司機,感覺這真是個隨心所欲瀟灑的人。。。 【3.7 Mon】Fairbanks——狗拉雪橇,極光最佳觀測點頭天4:00am才趴回床上,今天上午就商量著睡個懶覺。起來直接奔日料午餐,味道不錯但也沒 太特 別的就不推薦了,反正來這裡隨便搜一搜評價還行的sushi都可以吃的。點餐的話推薦一下,Bento box比較適合像我一樣什麼都想嘗嘗的貪心的人哈哈:
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對了他家有eel!
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狗拉雪橇地點地址電話前面都說過了。
我們吃的比較慢,結果開到那兒時間不太夠了,約的時間是12:30,於是我來這裡以後第一次把車開的飛快,偏偏路面還是那種大波浪的起伏,到中間一段的時候車飛了起來,後面的ZJ腦袋直接磕車頂了。。估計給磕傻了,不過還好後來又磕了一次又聰明回來了應該。
到地方以後check in交錢,有個和藹的大媽檢查每個人是否足夠暖和,不夠的話要換那裡專業的靴子大衣什麼的。我們每個人都穿了那裡的防雪褲子(就是最後面我說千萬不要買的那種)。
穿好以後的我們:(媽媽看了照片說,你跟右邊一身黑的姑娘換條褲子就好了…… 我也不想紅配紫的啊!!!)
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↑just short of magic 中間一大片空地拴著各種狗狗,沒有純種小哈也不知道為什麼,據說其他地方也一樣,難道純種的太嬌氣?這個還真沒弄明白原因。狗拉雪橇一點點點點都不殘忍,主人去選讓誰上的時候一個個都嗷嗷往前躥,選不上就滿地打轉吭嘰抗議:
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↑just short of magic 在一堆活蹦亂跳的狗狗里我發現了一隻傲嬌貨,我怎麼抱它都是一副不鳥我的樣子,還翻白眼……