凍手又凍腳的極光之旅

其實也沒特意關註過 阿拉斯加 這片土地,但莫名其妙的總對它有某種嚮往,想要去看一看,看看神秘的 北極 光、看看雪山、看看無數次從上空飛過的地方。這也算是一次說走就走的旅行吧,春節前起意,開始準備,三月初就啟程了。 出發前準備衣服:
也是看過了各種攻略,都說三月份的 阿拉斯加 還是很冷的,尤其是Fairbanks,出發前也查了一下Anchorage和Fairbanks的溫度,都在零度以下,Fairbanks晚上的溫度可以達到零下26、27度。因此我把能穿的能帶的厚衣服都帶著了。
上衣:Canada Goose羽絨服、厚毛衣、優衣庫的秋衣。這種搭配一點也不冷。
下衣:優衣庫秋褲、加絨的運動褲。在Fairbanks晚上等極光的時候最好還是穿上厚秋褲。男朋友穿的是滑雪褲,平時就單穿,晚上看極光就穿上秋褲,表示不冷。
鞋:買的Sorel的,但是還是冷呀,晚上看極光在外面站一會兒腳就凍的生疼。
襪子:如果鞋不保暖就得靠襪子了,一定要厚襪子厚襪子。
圍巾、帽子、手套這些都是必備的。
反正這一趟就是凍手凍腳又凍臉。

裝備:
三腳架一定要帶,拍極光必備物品沒有之一。
單反,由於我的疏忽大意,就讓男朋友帶了他的微單,但事實證明微單效果也是不錯的,不是廣角鏡頭稍有不足。
快門線,必備。


行程3.10: 北京 —>Anchorage
3.11: Anchorage
3.12:出發去Talkeetna,住一晚
3.13-16:fairbanks
3.17:回Anchorage
3.18:Anchorage
3.19:回 北京

住宿Day1-2 Anchorage:男朋友訂的Anchorage Grand Hotel,酒店位於downtown,後面就是火車站,之前查攻略說酒店很吵,但住進去後感覺還好,偶爾能聽見火車的汽笛聲,但不會影響休息的。酒店里房間幾乎都是套間,廚房、微波爐、冰箱應有盡有。就算沒有餐廳,但會提供早餐,只是需要每天把寫著幾個人的牌子掛在門上,酒店就會在早上把早餐放在門口的,就是果汁,能量棒,酸奶等。整體來說還是表比較溫馨的。

Day3 Taketeena:Chinook Wind Cabins,是那種小木屋形式,一共就3、4間木屋,我們住的屋裡有兩張queen size的床,廚房和衛生間都有,我們那天去的時候老闆說只有我們倆,前一天和後一天都是爆滿,不知道我們是幸運還是不幸運呢。

Day4-7 Fairbanks:Best western Plus Chena Rive Lodge,酒店位置不屬於downtown,但是街對面就是Fred Meyer,應該是Alaska最有名的超市了吧,在Alaska的這幾天多虧了這個超市,有好幾頓飯都是在那裡買著吃的,很好吃。酒店中規中矩。

Day8-9 Anchorage:回到Anchorage主的是評價很高的Millennium Alaskan Hotel Anchorage,其實酒店的牌子掛的是lakefront,可能由於改過名,導致我們找了半天。酒店很大,裝修很有風格,具有alaska的風格。離機場超近。
阿拉斯加自助遊攻略
↑安克雷奇大酒店 從Anchorage Grand Hotel看到了基地列車
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↑Chinook Wind Cabins in Talkeetna 極光觀測極光觀測工具:
首先推薦一個超級好用的實時攝像頭,可以實時看到目前是否有極光
網絡實時攝像頭: http://allsky.gi.alaska.edu 強烈推薦,可以避免空等。
極光強度預測: http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast 預測的不是很準,但可以作為參考。

極光觀測地點:
位置是64.993020,-147.678683兩個路的交界處,特別黑特別靜,但視野很好。
還有一個地方位置實在想不起來,離酒店不遠,是在一個路邊,視野很開闊。 Day 1(10日)
晚上6點到達Anchorage機場,取車,經歷租車小插曲,前往酒店,開在路上,夕 陽西 下,面對著雪山,感覺很棒。Anchorage的路大部分為單行,其實直線距離很近的兩個地方,七拐八拐需要走很多才會到,此外,Anchorage的路和 舊金山 很像,上下坡很多,再加上路上有雪,開車要很小心。第一天晚上主要任務是去超市買轉換口。由於和男票留學都是在美東,因此提到超市就會想到Walmart,但是到了Alaska竟被鄙視,說當地的Fred Meyer不知比Walmart好上多少倍,的確很好。幾天行程,這個超市為我們立下了汗馬功勞。
阿拉斯加自助遊攻略
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Day 2(11日)
去了兩個動物園,Alaska Zoo和 Alaska Wildlife Conservation Center。Alaska zoo在市區里,動物園不大,能看到狼、狐狸、 北極 熊等動物。AWCC類似一個小型的野生動物園,很小,動物種類也不多,但在雪地里看到這些動物感覺還是不一樣。一定要強力安利一下從Anchorage到AWCC的這條路,風景超級美,一路沿著雪山河流開,雪山倒映在河裡,美極了,由於三月份河流的冰還未完全化開,還可以看到浮冰緩緩的隨著河流流動,很震撼。

晚上到評價超高人超多的Glacier Brewhouse吃飯,人多真的是名不虛傳,我們足足等了1個多小時,吃了招牌螃蟹腿。但其實還好,並沒有很驚艷。
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↑阿拉斯加動物園
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↑阿拉斯加動物園
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↑Alaska Wildlife Conservation Center
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↑Glacier Brewhous
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↑Glacier Brewhous Day 3(12日)
出發去Talkeetna坐單引擎飛機,從Anchorage到Talkeetna開車大約2個小時15分鐘,這次訂的是Talkeetna air taxi的mountain voyage with glacier landing,到了以後被告知由於今年氣溫較高,landing可能會有危險,所以只能繞著麥金利山飛一圈了,有點小遺憾,但還是安全第一,如果不landing的話,$275/人。由於到的早,沒有吃午飯,工作人員還好心的給我們倆弄了爆米花吃。整個飛行過程大約1個小時,我們做的飛機大約可以坐12人左右,整體飛行很平穩,但機艙里很熱,所以不要穿很多衣服上起,以免發生暈機。從飛機上麥金利山真的很美,很壯觀,有的時候就在兩個山峰之間飛行,感覺伸手就可以摸到山上的雪。一路上,機長會講解這是哪那是哪等等。還是一段不錯的體驗。
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Talkeetna真的是一個非常小的小鎮,最繁華的地方就是一條主街,從這頭到那頭走路不超過5分鐘。Talkeetna除了坐小飛機外,還有一個聞名於世的就是他的貓市長,帶著崇敬的心,我們拜訪了貓市長所在的商店,Nagley's store,問了店主得知,現任貓市長stubb由於年事已高(已經21歲了),除非特別預約,已不見客了,但下任市長還是可以見到的,就在商店旁邊的bar里,我們終於見到了下任貓市長,已經一歲了,安安靜靜地享受午後時光。
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下任貓市長
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貓市長的家 還是經店主指點,來到了主街的盡頭(河邊),遠處就是麥金利山,眼前是封凍的河流,是個很好的拍照地點。
在Talkeetna吃了兩頓飯,第一頓在roadhouse,像個麵包放,吃了像國內麥多餡餅似的東西,這家店也可以住宿。強力安利第二頓的地方,Denali Brewing Company,就在raodhouse對面,地方不大,由於我們是吃過正餐後去那裡的,所以並沒有吃大餐,只吃了appetizers,但也超級好吃。所以很後悔沒有早發現這家店。

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↑塔基特納旅館
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↑塔基特納旅館
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↑Denali Brewing Company Day 4(13日)
由於從Talkeetna到Fairbanks需要開4個多小時,所以這一天就沒有安排其他的事情,任務就是安全到達。一路上風景很美,雪山就在路的盡頭,兩邊是一排的樹木,路上偶爾會有一兩輛車,如果停下車在路上照相,一定美爆了,但由於實在是太冷了,風太大了,只下了一次車,就照了一次。隨著越來越靠近Denali公園,眼前,兩邊就都是雪山了,有一段路還會在山腳下開,壯觀極了。在這條路上開真會讓你忘記一切煩惱,感嘆大自然的偉大。
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如果在Anchorage你已經覺得很冷了的話,那Fairbanks的溫度會讓你覺得絕望,作為從小在 北京 長大了的我,零下20多度的氣溫已經遠遠超出了我的承受能力。在Fairbanks,沒有雪的道路很少見,每次經過酒店前的道路,我們都會上演漂移,無論你多麼多麼的小心。
作為典型的 中國 胃,連著吃了幾天西餐的我和男朋友,到了Fairbanks的第一天晚上毅然決然的選擇了一家名叫Beijing Hotpot的火鍋店,並且在Fairbanks的幾天里一共吃了兩頓。當令人失望的是,名字叫Beijing Hotpot,但他並沒有抓住 北京 涮羊肉的精髓,小料兒竟然沒有麻醬,這讓支持麻醬小料兒的我很不爽,但總體來說在遠離祖國這麼老遠的地方能吃到這樣的火鍋還是很不錯的。
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在Fairbanks的重頭戲當然是看極光了,根據網站的監測數據顯示,加上實時的攝像頭,第一天的晚上的極光爆發率不是很高,可以說是很低,但我們還是決定出去碰一碰運氣。我們11點出發,來到了離住處車程不到20分鐘的路邊,這個地方視野還是很好的,就是由於在路邊,有時會有車路過,車的大燈會對拍極光有一定的影響,但是到了後邊夜車少了就無所謂了。
由於是第一次看極光,我們光找方位就找了半天,所有準備就緒,我和男朋友就在車裡望 天等 著,除了漫天的星星和超級圓超級亮的大月亮,其他的什麼都沒有,一度男朋友開始看起了電影。等了四個小時,就當我們快要放棄打道回府的時候,在遠處的天空中出現了淡淡的白色的,像雲彩一樣的物體,那應該就是極光了,當時的心情真的溢於言表,馬上下車拍照,極光越來越強(雖然依舊很弱),形狀也在變化,但始終不是照片里看到了滿天綠色,就是在一塊區域變化。由於外面太冷了,腳和手感覺都要凍掉了,生疼生疼,回到車裡半天都緩不過來,相機很快就沒電。用完了一塊電池,第一天的極光之旅圓滿結束。
回到酒店,檢查照片,發現如果仔細看大部分照片都是虛的,可能由於三腳架不穩,也有可能是沒有用快門線,並且由於月光太亮導致極光不明顯,但仍然拍出了綠色的極光。
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Day 5(14號)
今天睡到自然醒,下午去了Chena溫泉,離酒店開車1個半小時,一條路開到黑就到了。溫泉和我想象的不太一樣,面積不大但人很多,大部分為國人,是個到此一游的景點。
最好帶著毛巾和拖鞋,如果沒有的話可以在那租,但我覺得太臟還是自己帶了。更衣櫃是需要花錢的,每關一次需要投擲一個quarter,所以不要老開老關。從更衣室到溫泉會有一小段路,很冷。
好多人帶著手機下去,但不知道是我的手機的問題還是其他的,用了不到5分鐘就沒電了,可能由於太冷了。如果手機電池給力,最好帶一個防水的手機套,這樣就避免手一直舉著手機了。
溫泉度假村裡還有一個冰屋,需要去前臺預定,按時間集體進入,由於泡完溫泉就7點了,而7點是最後一波可以進去的,所以沒有趕上,就沒有去。 晚上繼續極光之旅,由於昨晚的經驗,我和男朋友怕去早了又乾等,所以決定再晚一點出門,但男友朋友發來消息,說當時已經有了並且還是小爆發,通過實時攝像頭也證明瞭,二話不說,穿上衣服馬上出門,這次我們去了一個更遠離人煙的地方,在路上就看到了遠處天空的極光,而且今天是淺綠色的,比昨天多比昨天範圍廣。懷著激動的心情,終於到達了目的地,強烈安利這個地方,是是兩條路不怎麼用的路的交叉口,空曠,視野好,關鍵沒車也沒人,靜的黑得讓人害怕,今天吸取昨天的教訓,把相機架穩,改用快門線,男朋友負責照相,而我由於實在忍受不住嚴寒,坐在車裡開著窗戶看極光。雖然不是滿天的綠色,但比昨天強好多好多。導致今天不到12點就用完了兩塊電池,打道回府了。感尷尬的事情發生了,由於我一直開著窗戶的,導致玻璃被凍住上不去了,我和男朋友又是哈氣又是開暖風,又是搓玻璃,終於玻璃一點一點的上去了,所以還是下車看極光吧。 此外、男友還體驗了一把在零下26度的室外小便,哈哈哈。
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