秘魯+玻利維亞20天與世隔絕之旅

秘魯自助遊攻略
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Day 8-10:Uyuni早上10點多,一行人在tour agency集合完畢坐上一輛豐田Land Cruiser駛往荒蕪之地Uyuni salty desert,一車除了導游6個人,其中一對 法國 couple和一個 德國 小哥,車上一路就是西語,中文,法語,德語各種穿插,沒有沒有,沒人聽得懂德語啦,一路顛簸啊,這裡根本就木有路的概念,車走多了就是路,天氣乾燥到晚上要一直喝水,不然嘴唇真的要裂開了,高原反應一直就沒停,第一天晚上一度都要失去意識了,根本沒胃口吃東西,媽媽,奧特曼胸前的紅燈在閃爍,晚上還莫名其妙的聽到XXOO的聲音...What?寶寶一臉懵逼,這體力也太好了吧,我還以為是我幻聽了還是什麼的,凌晨醒來時有一陣心絞痛,我的媽,真的,讓我活著出去就行,別無他求。第二天我們淌水的時候車子突然在咔咔咔三聲後熄火了,很好,最擔心的事情還是發生了,前不著村後不著店,放眼望去就我們一輛車,幸運的是把車涼了一會兒把車蓋掀一掀,線接一接,反正就是打著了,耶✌️風餐露宿,迎風吃土,頭疼欲裂,眼前的美景已無法輓回我好想回家的心了。第二天的晚餐稍稍輓回了一點我對這個荒蕪之地這輩子不再回來的壞印象,6個人圍在桌邊一起喝湯吃意麵,還小酌了紅酒慶祝新年,一起聊天大笑,很開心的夜晚,後來導游也和我們一起喝起開,他屬於那種長得比較著急的問人,皮膚黝黑,看起來像有35歲,但一笑起來又有孩子般的稚氣,有一刻,抽身於我們的談話之間,不禁感嘆原來陌生人經過幾天的相處,期間大家互相幫助,一起聊天開玩笑,人與人之間的相處可以這樣簡單。第三天要4點起來看日出,一夜又是無眠,起來頭疼欲裂,只能吃一片止疼藥扛著,早上喝了杯有助於緩解高原反應的茶,一小杯酸奶,硬塞了半個pancake下去,打著手電收拾好行李再一次摸黑出發了。我力求每一次旅行在質量上都有一個小小的提升,這一次真的會讓我終身難忘,如果說雨林里的濕熱蚊蟲還可以忍的話, 玻利維亞 高原反應帶來身體與精神的雙重崩潰,再加上惡劣的氣候真的讓我懷疑我是不是在自己花錢買罪受。假期在 亞特蘭大 ,每天鍛鍛煉,出去找點好吃的,聽個音樂會逛逛街,做一個“村中名媛”不是很好嗎?但是我自認有一顆不甘平靜的心,討厭重覆的生活,喜歡一切改變帶來的新奇,喜歡走出去看看這個世界。這次 玻利維亞 是我有史以來經歷的最嚴酷的旅行體驗,車子繼續顛簸著,空氣中瀰漫著塵土,坐在后座上帶著口罩的我,看著窗外矇矇亮映出遠 方山 巒的輪廓,眼淚突然止不住的往下流,我都說不清我為什麼會落淚,委屈嗎?感動嗎?總之想了很多很多,趁著夜色默默的一直哭一直哭。這種感覺好神奇,旅途中說不准哪個點就會在某時某刻擊中你,毫無防備,而心中壓抑已久的情感也就自然的隨著淚水宣泄了出去。一天一路在往外開,平靜的欣賞窗外廣袤的大地,雲朵打下來的陰影,近處綠色的小草垛,之後的荒草,再遠處的土山,層次感分明的色彩變化,還有羊駝和鹿在草坪上吃草,不時一輛車從旁呼嘯而過,揚起一陣黃沙,好帥氣啊。雖然這裡的回憶有些痛苦,但我不後悔來過,我把Uyuni標定為一輩子要來一次,但也不會在來的地方,我會記住這裡,記住留在這裡的淚水與歡笑。
當晚飛回La Paz入住巴士站旁邊的青旅,又沒熱水,我竟然已經不吃驚了,什麼也不乏阻擋我洗掉滿頭滿身的黃沙,爸爸要重新做人😐
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Day 11: Puno早上要趕8點的車去Puno,之前在網站訂票因為手續費比較高,我們6點起來先去買票,回來再吃早飯拿行李,但之前看好的班次票賣完了,只得換了另一家公司,不是直達,在C城換車。匆忙的回去拿好行李,買了點簡單的早飯就上車了,La Paz沒有時間逛了,但感覺整個城市就是一個依山勢而建的超大型貧民窟,不愧為 南美 最窮的國家的首府。這裡沒什麼公路的概念,一直都在居民區的小窄道兒穿梭,車速不到30邁吧,中途還坐了一小段船過一條河,之後的風景太贊, 盤山 而行,下麵是清澈的高原湖泊,陽光下波光粼粼,有點兒我印象中 北歐 的樣子吧,並沒有去過呢還😬在換車的小城簡單吃了午飯,換了一輛寬敞很多的車。出關入關簡直太慢了,烈日炎炎下排大隊, 玻利維亞 那邊還好就蓋倆戳(入關時會有半張小綠紙要留好), 秘魯 這邊半天連動都不動,好絕望啊。。。巴士上聽了羅輯思維No197嚴伯鈞:打開古典音樂的正確方式,這一期有點兒意思哈,一個物理學者以高度簡潔的方式打開古典音樂,很多觀點新穎有趣,好久沒聽古典音樂了,是時候回去要補一補了。晚上沒有出去吃飯,早早睡了。
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Day 12: Puno高原反應還是沒有好轉,起來還是頭疼,真是沒話說。這家青旅很貼心的幫我們訂了Day tour,吃完早飯後就出發了。在船上又陷入昏睡狀態,上蘆葦浮島也迷迷糊糊,再後來登島要爬山,嗚嗚嗚,感覺到世界滿滿的惡意,直到吃午飯才稍微清醒了一點兒,在觀景臺上,陽光透過帆布透下來,桌布和碗上是很有特色的花紋,最重要的是面朝蔚藍無垠的湖泊,不時吹來絲絲涼風,簡直是享受。quinoa湯真的超級喝,這次來我徹底改變了的quinoa的偏見, 美國 的做法都太難吃了,這麼健康美味的東西要是回去可以自己做就好了,別想了,你這個只會煮面的孩紙。主菜是叫Omleat的蛋餅蓋飯,嘿嘿,有點兒意思哈,要是有番茄醬就好了。這裡的編織技術好棒,尤其是腰帶,針腳極密,而且花紋對稱得又很時尚,當地的村民還想我們展示了祖傳生髮劑,洗衣液,果然高手在民間。喝了一杯他們治高原反應的植物泡的水頭疼確實緩解了很多,之後又欣賞了淳樸的舞蹈和音樂,還有就是這裡的男生都長得蠻帥的,哈哈。吃完飯沿著窄窄的石板路溜溜達達走回船上,塞上耳機,在飯後的困沌中聽著古典音樂,窗外陽光明媚波光粼粼,歲月靜好啊☺️晚上又開始高原反應,臉發燙,於是去藥店買了藥吃,海鮮飯做得很正宗,和在 波多黎各 吃的那個有得一拼,但無奈沒胃口,吃了不到一半,不過小伙伴們因為吃羊駝肉太膩,正好把剩下的吃完了,這裡羊駝肉普遍做得太老,我不是很喜歡。Puno晚上好冷啊,幸好之前拽了件薄羽絨服出來,就像發燒了的感覺,臉燙手冰腿發軟,逛了幾家工藝品店回到賓館,縮在大堂的沙發上睡了一覺,一會兒叫車去巴士站,坐6.5小時的Overnight Bus去Cusco,這次旅行雖然說是窮游,其實錢花的還是挺多的,關鍵是實在強度太大了,我後一段時間怕是要主選輕鬆的城市游了,要好好緩一緩才行,其實要是沒有高原反應的話也還好,誒,體質不行啊。
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↑Balcones de Puno
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Day 13: Cusco大 巴真 是太難受了,根本睡不好,不那麼缺錢咱還是飛吧好嗎?4:30到了之後又在車站的椅子上橫著補覺,我這一路真的什麼地方都睡過了呀,起來喝杯黑咖,吃個簡單的早餐就進城啦。Cusco是個有故事的城市, 西班牙 文化和印加文化在這裡交融。500多年前,隨著 西班牙 的入侵,大量的印加文明遭到破壞,21座天主教堂在這個小城被建起,裡面的聖母和耶穌的膚色偏向印加人的黑色,因為 秘魯 境內有大量的金礦銀礦,教堂里的塑像和裝飾一律鍍金鍍銀,閃瞎雙眼。有講解的話儘量找一個聽一聽歷史,還是很有意思的。整個小城給你一種深處 歐洲 的錯覺,古老的教堂穿插在錯落繽紛的二層小樓間,拿著杯甜甜的鮮榨果汁信步在街上,你一定會愛上這裡。不愧的 秘魯 的雨季,陰陰的天空飄起綿綿細雨,我們也去當地的跳蚤市場逛了一逛,除了工藝品,新鮮的水果,肉類,還有吃飯的小攤,就是那種長條桌,陌生人面對面在木凳上一起吃飯,比原來外婆家門口的 成都 小吃還要Low的存在哦,但我們就是要吃這種最最Local的食物,價格便宜量超大,關鍵是特別特別特別好吃,羊骨頭啃的我要升天了都,坐在對面的是一個去過很多地方會5國語言的老兵和一個在電臺工作在 玻利維亞 做完公益來 秘魯 玩的 英國 小哥,邊聊邊吃很開心的度過一個中午。下午先去air B&B check in午睡一下後又去了印加博物館。 秘魯 境內前前後後有20多種文化存在,留下了很多非常有特色的陶瓷石器木乃伊,值得花上近2個小時好好參觀一下。晚上參加了行前動員會,沒有就是導游講一講行程路線和需要帶的東西,回去收拾一下好好睡一覺,準備出發咯。
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