越走越南

5月14日 出發前

計劃要去 越南 的前兩周,
一天比一天興奮。
兩個人坐在房間里認真討論了行程,
並簡略記在小本子里
當然主要是陳先生負責想,
我負責記和點頭批准。

每次為新行程收行李,
心理總有幾分不安。
即將離開一個熟悉環境的小小恐慌。
連收拾行李回家也是一樣。

5月15日 周二 晴

提前一小時到了售票車站,
發現這裡空空蕩盪門窗緊閉,
趕緊打電話問才知道車站搬去前方500M了...really?!

還好luxury van沒有讓我們失望,
配了自動按摩椅,
而且全車只有五位乘客~

來時擔心整個行程密集的巴士會吃不消,
更擔心在車程浪費太多時間。
後來自己慢慢想開了。
倘若旅行只有目的地,車程是到達目的地不可避免的時間精力浪費,
那6個小時的車程是漫長痛苦難以承受的。但如果把路程納入旅行中,
一路見聞都當成風景,
車程就變的輕鬆不少。

柬埔寨 去 越南 的公路兩側,
大多房子都是用彩鋼瓦或鐵皮簡單固定。
一些售賣當地特產的小攤,
和用於遮陽擋雨的棚子,
只用了幾根細幼的木棍支起來。
大概這裡氣候宜人,沒有什麼災害,
不必考驗這些臨時材料的堅固性。
大概也養成了高棉人活在當下,少為未來擔憂的天性吧。

6個小時後順利來到了範五老街。
我們發現車站對面賣18萬盾一張,
比前一天到達的同事的價格多了2萬盾。
於是決定繼續走一路問問。
一個書包店門口歪歪扭扭字寫著3G SIM。赤膊青年店主坐在門口玩手機,
解釋一番後見我們還沒有要買的意思,
一臉不耐煩繼續玩手機去了。
我們只有轉身離去甩他一個背影了

沒有買到sim卡就用不了導航,
我們兩個無頭蒼蠅在街頭失去了方向。
想想其實差了2萬塊也就1美金而已,
為什麼要為了這點小錢浪費時間瞎走呢?
大概我又犯了急功近利主義。
旅途本來就是走走逛逛,只要重點是過程,哪裡不是美景?又何來浪費?

正想著前面柳暗花明出現一家sim卡店。
小妹妹一口流暢的英文人也很熱情,
照著我們行程單上的酒店地址指了條小巷穿過去。
意外的是酒店就在偏僻的小巷子里,
就這樣誤打誤撞地找著了。
緣分這東西真是奇妙,you never know!

前臺是個帥氣的 越南 姑娘,
一樣說一口流利的英文。
還記得第一次來 越南 住的 三星 酒店,
前臺沒法用英文溝通。
路上的司機還是小販都不會英文
形成了 越南 人大多不會英語的刻板映像。
這一趟旅程可以糾正偏見了

酒店的房間沒有窗,空間密閉狹小,
空氣中瀰漫著一股潮濕的味道,
但勝在還算乾凈並且夠便宜。

放下行李出門,
從範五老街暴走到中央郵局再到粉紅教堂,
以為區區幾個公里可以不放在眼裡,
結果自己打臉
世界上最遠的距離是
看著谷歌地圖只有3.5公里,
你走了半個多小時腳都疼了只走了1公里,離回去還有2.5公里。
站在街邊打不到車,
只能拖著麻木不仁的腿腳繼續走。
終於有一部車在你身旁停下了,
一臉得救了的你一路美景到了範五老街。
想著下一分鐘就在床上放鬆每個腳趾,
卻被谷歌導航在巷子里來迴繞暈了
才找到了酒店所在街道,
來回走兩次整條街才找到進去酒店的巷子!
那坐車省下來2.5公里又走回來了(微笑)

休息夠了準備下樓覓食。
夜幕之下的範五老街
一改白天破舊雜亂,門可羅雀的形象。
五彩斑斕的夜燈,
震顫心房的音樂,
年輕的身體和撩人的裝扮。
熱情地邀請你來加入這場夜的盛筵!

只可惜我們只覺得吵鬧,
早早回去睡下了。
半夜還有動次打次的噪音驚擾你的好夢。

胡志明有幾個很深的印象,
摩托車大軍橫衝直撞涌進每條街。
焦急的喇叭聲如影隨形,即使是在人行道。騎車人不論男女都帶著防曬口罩,
即使幾歲的孩子也有迷你專屬口罩。
摩的師傅帶著綠帽在城市裡穿行。

5月16日 周三 多雲的陰天

因為對火車有很多記憶,
關於過去,關於離別,關於他鄉,
總有那麼一種情懷。
選定了胡志明到 美奈 的火車以體驗和緬懷。

語言不通的兩個游客,
只好讓車站的乘務員特殊照顧,
像小朋友一樣親自領著進了列車車廂。
暖暖的乘車體驗。

第一次見橫穿市中心,
將所有道路小路截為兩段
如此霸氣的火車軌。
看著兩邊的摩托車大軍被欄桿擋在兩邊,
等著傲嬌的火車緩緩駛過,
讓我們這些乘客威風了一把。

鐵軌旁有人生百態,浮世萬千。
隨處可見鐵皮搭成的房子,
小心地擠占著鐵軌為數不多的空間,
在近火車不到一米的地方支一個簡易的晾衣桿掛著一家人的衣服。
臭水溝泡著垃圾漂浮在火車軌道旁。
這樣的環境里一定住著城市的邊緣人吧?

火車並不直通 美奈 ,而是到了不遠的 潘切 。於是轉公交車前往。
給售票員看了行程單上的酒店地址,
他點點頭。
陳先生不放心依舊一路開著導航。
游人陸陸續續下車了,售票員還未提醒,
我們也只好不安地坐著。

忽然陳先生指著窗外一晃而過的牌子。
問 那不就是我們的酒店嗎?
他叫停了汽車。
我看了看沉默的售票員,表示很懷疑,
尤其看著外面要曬融化你的太陽,
下車前再三問:你確定嗎?
還好沒看錯,
不然在暴曬中暴走找酒店我該要埋怨了。
男士真是不易當,
找對路是應該的沒有獎勵,
找錯就要接受女友毫無道理的埋怨。

酒店的環境巡視一遍後叫人驚喜。
房間寬敞明亮,
還有清風拂面的陽臺可以坐下來閑聊發獃。趁著陳先生休息,
我一人坐在陽臺享受穿廊而過的清風,
順便寫寫記記。

想閉眼深呼吸放鬆一下疲憊的眼睛,
已抵不住沉沉睡意,
頭靠著實木椅子睡著了,
直到一個不舒服的姿勢將我叫醒。

這個空隙,陳先生已租好摩托車。
回來開心地跟我說講好了價
一天半才15萬 越南 盾。
然後兩天行程的交通工具有了,
大街小巷隨心逛!

騎車去紅沙丘已是下午三點,
太陽依舊熱辣辣。
沙丘不大,一眼可以看到盡頭的綠色灌木。黃色的沙細膩柔軟,
之所以叫紅沙丘大概是因為夕陽的映襯吧。

陸陸續續來了一堆來看日落的游人。
坐在陳先生旁邊,
和其他驅車趕來靜等日落的人一起,
安靜地坐著。
更遠處也有零星幾個獨自或成雙的背影。
都在等一個莊重的儀式。

5月17日 周四 晴

習慣了這兩天趕車的節奏,
照例五點半醒來。
開keep做一組清晨喚醒瑜伽,
美好的一天從有節奏的呼吸開始。

防曬霜帽子墨鏡口罩手袖,
重重包裹之後便向著 白沙 丘出發了。
心裡念著如果今天沒有被警察攔下罰款
就算是非常幸運了,
倘若不好彩遇上了,罰款少於20萬,
也是很不錯了,
倘若這麼倒霉那也只是警察進了她的職責,只要人和車能平安來回也是極好的。
很幸運,遇上了警察但沒有被髮現。
大概路邊買的一次性口罩幫了大忙。
成功 扮演了一回 越南 人

沿路風景極好。
公路沿著海岸線蜿蜒。
熱情的太陽伴著清涼的海風,
50邁的車速和空蕩的公路。
這一刻感覺已經擁有的人生的全部。

陳先生常常動不動就一身汗
我擔心他背著雙肩包不透氣
用手輕輕托起背包讓它不貼著身體,
讓風可以吹進來。
忽然陳先生也轉過頭,
對伸長脖子到處張望的我說:
“頭低一點,靠我背後”
一邊很疑惑一邊靠過去問為什麼,
“這樣你就不用曬,可以躲在我後面”
此刻就是人生最幸福的一刻了吧~

再走一段路,海已經逐漸遠離視線了。
可以看到矮矮的山丘,
因為植物稀疏裸露出赤紅色和白色的沙丘。賞心悅目的同時也忍不住擔心這些好看的
其實是大自然的傷疤,
因為過度開墾失去了覆蓋著的綠色。
而如今這塊傷疤被揭起來,被美化,
吸引一批又一批樂此不疲的游人。

一個鐘左右到達了 白沙 丘,已是接近正午。
租山地車和沙灘摩托車的人不斷游說
我們還是不為所動。
不親身經歷一把
腳踏黃沙頭頂烈日的沙漠旅人生活,
怎麼對得起來回兩小時的車程呢。

到過 白沙 丘的人再去紅沙丘
估計要不屑一顧了。
綿延幾公里的黃沙
一眼望去的確有身處沙漠的錯覺。
風一陣陣吹,
吹得防曬裙也忘了自己遮陽的使命,
四處亂竄。
不管了,
就放任它跟陽光來一場惡鬥吧!

在這樣燥熱的天氣,
深一腳淺一腳踩著燙腳的沙子。
看著近在眼前的沙丘,
半小時都未能接近。
想象沙漠里的旅人
要面對的是延綿數千里的黃沙
是一種怎樣的孤寂和蒼涼。

幾對人開著吉普車上來,
人群打打鬧鬧,
原本寂靜的沙地很快被嘈雜的喧鬧聲占領。拍完照後
吉普載著心滿意足的游人揚塵而去。
將風精心雕琢的沙堆,
碾出縱橫交錯的印子,
破壞了他的作品。
也許百年過後,
這堆放肆的游人都化為了塵土,
風依舊可以繼續它的創作。

游人隨手丟棄的粉紅塑料袋,
迅速被風搶了過去。
追逐著在黃沙地里跑了起來,
貼著地面又速度飛快,
像長了腳一樣在我腳邊溜過去,跑遠了。

靠近湖邊的沙燙腳,
兩個人嗚嗚直叫。
終於狼狽地爬出了 白沙 丘。
看到出口處賣水的小店
簡直像中毒的人終於等到瞭解藥。
在得知2支水賣22萬盾,
約等於10美刀60人名幣之後,
果斷放棄了治療。
收拾好東西氣憤頭也不回地離開了。

海邊的大排檔味道不敢恭維,
價格也一點都不親民。
勝在環境不錯可以吹著海風
看著暗夜裡忽明忽暗船上的燈火。

4月18日 周五 晴轉陣雨

從 美奈 到 大叻 的車程一點不覺得無聊。
看著寬闊的公路變得狹小,
兩邊的平地變為山地,
汽車從平穩到顛簸繞過山路十八彎。
每次當你厭倦了眼前的景
它就給你一點新的變化。

路邊迎面而來很多小別墅建在路邊,
大多都是雙斜坡面的屋頂
而不是標準的平臺。
大概和這裡多雨的氣候有關。
每個房子前都有兩個立柱支起來的門廊,
應該是給客人等在門口看天氣用的吧。

4個小時到達 大叻 。
下車前十幾分鐘陳先生已經查好了路線,
等車停穩我們拉上行李就走了,
回頭看看同行的幾位 中國 人還是一臉茫然。有位人肉導航機在,
只需跟著他走就好了,
這份安心也是別人羡慕不來的.

酒店很驚喜,
十分乾凈而且通風采光都很好。

稍作休憩之後
便要出門閑逛去了。
午飯後偶遇一場短促的大雨。
將我們困在一間小小的飲品店里。
靜聽 英國 大叔和兩位 芬蘭 妹子閑聊。
大叻 好吃的好玩的和彼此家鄉的趣事。
點了一杯熟悉的珍珠奶茶,
奶味茶味都適中,
甜度剛好夠滿足味蕾
又不足以到膩的程度。
深棕色果凍狀的珍珠帶著點脆爽,
味道似酸梅卻又還甜幾分。
奶茶喝盡,
珍珠也要一顆顆從冰塊里找出來吃掉。
在這暴雨的天氣,
在這間街角小小飲品店里
喝到兩杯心滿意足的飲料,
已是十分難得了。

雨停後出發排名第一瘋狂的小屋。
整棟建築都是不規則的橢圓形,
像是抹水泥灰的工人依心情而作的。
從遠處看一個個窗洞 黑森 森
似骷髏空洞洞的眼槽。
一場急促匆忙的雨過後,
連接小屋縱來橫去的小道,
都變得濕濕潮潮的。
不知這種不遮雨的建築要來何用?
事實證明這棟奇思妙想的建築,
只能用來給尋求獵奇的人拍照。
而這一個用途足以讓它比其餘建築 成功 ,
給這座小山城帶來了一波波游客。
一條條藤蔓樣懸在空中的小道穿來繞去,
我們也用相機、手機、自拍桿
一條一條解鎖新路線。
從一開始的期待不高,
到看著自己的美照 和美 景,
已深陷其中不可自拔了。

4月19日 周六 晴轉雷陣雨

大叻 第二天
繼續開啟暴走模式,
一步一步慢悠悠,
挑著簸箕戴著笠帽踽踽獨行的老嫗;
語言不通卻笑笑打招呼的小販;
臉上長滿了瘤狀物的老奶奶;
不忍多看,
想起了 越南 戰爭
也許是 美國 投放到雨林的有害化學物質,
傷害了很多像你我一樣的普通人。

路過一個小店裡面坐滿了人
應該是特別好吃的小吃才有這麼多人,
於是我們搬了兩個小板凳坐在門口等。
廚房設在門口,
用木板高出地面幾分搭起一個承台,
廚娘和她烤餅的廚具緊密有序排開。
看她有序翻著一個個在加熱的砂碗,
顧不上燙手把雞蛋拌麵粉倒入,翻面,
動作流暢,手藝嫻熟
完全把這一平方當成了自己的舞臺

忽然一位收碗的少婦用 越南 文吼著,
幾分鐘後出來一臉不開心的小女孩。
被媽媽指責了一頓,
又被身旁的看客嬉笑了一番,
委屈都寫在臉上了,
扁著嘴開始幫忙收拾碗筷。
窮人的孩子早當家,
好像看到了當年的自己。

大概期待太高的都要失望
等候多時的街邊小吃並沒有驚艷到味蕾,
只能給一句“中規中矩”的評價。
可也不能總期待旅行只有高潮不是?
也有很多瑣碎,疲乏和索然無味。

似乎教堂總與我們無緣,
胡志明到 大叻 一路過來,
教堂都在服務中不接受訪客。
只能隔著大門和冷漠警惕的保安
遠遠地觀望。
乘興而來 敗興而歸

午飯時間又來了一場大雨,
吃完飯還不到乘車時間,
於是靜坐在酒店大堂等車來接。
陳先生玩手機,我寫寫記記。

大叻 的夜巴很值得去體驗,
寬敞的巴士分成三列,上下鋪,
高度適中,坐著也不覺得壓抑。
乘客要在車門口脫鞋裝好帶入,
車廂看上去乾凈整潔,
睡鋪上配的小被子留著洗衣液的味道。
車速緩慢平穩,不會忽然驚醒。
離開依舊是大雨,
這座小山城不捨得我們離開吧。

4月20日 周日 晴轉多雲後變雷陣雨

周日所有景點人滿為患,
到處是旅游巴士和匆忙的游人。
周圍也只覺得吵鬧。
唯一貓途鷹網找到的 越南 粉店,
念念不忘。

四處遊蕩後累了,
找家店歇歇腳吃個飯,
準備打道回府了。

再見吧 越南 !


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